众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

细说如来藏(第二部)

作者: 释生如 分类: 如来藏法 更新时间: 2020-11-29 13:59:04 阅读: 2663

第二十二章 如来藏与因果

一、众生无始劫以来所造作的业行,无数台电脑也算不清,众生无量劫的业种,如果能够格式化,过去的业就算了结。但是这些业如果不受报完了,或者不经过忏罪,不通过修行以达到彻底清净,业是不会了尽的。因为所造的业太多了,如果虚空有形,虚空也会被撑破的。那些业都是由众生各人的因果业报。

我们所不知道的所有事情,如来藏都记载着。那些因因果果纠缠不清的复杂事情,如来藏都知道,因缘具足时,都会如实公正地显现出来。所以我们不能看那些表面不公平的事情,其背后的因果太复杂,如来藏都会算清,如实地呈现因果报应。那么世界上就不存在不公平的事,有如来藏存在,一切都会平等的,都会公正的。事情你只要做了,就没有白做的,无论好坏。

如来藏太不可思议了,学了如来藏法以后,会懂得很多人间天上三界世间的道理,那样无明就会减少了。那些业行,意根越执著,如来藏记载的越深刻,所以有心造业和无心造业,所得的果报就不一样。那我们做善事,就不要考虑会不会得善果报,如来藏会让你有相应的善果报的。做恶事,也不能心存侥幸,以为能躲得过去,如来藏不会让你躲过去的。善护身口意,莫以善小而不为,莫以恶小而为之。

二、众生生生世世所做的一切事无论巨、细、善、恶、无记,都由各人的如来藏所记载,作为种子寄存在如来藏里。当因缘成熟时,如来藏就会输出所存的业种,来实现这个因果律则,众生就会受到相应的果报。如杀业,甲杀乙时,这个流程两个人的如来藏都各自做记录,业行消失,种子就收存不灭。等到某世两人相遇,或者相识或者不识,因缘成熟时,各自的如来藏就分别输出业种,被杀者就起心要杀甲。

如果前世,甲是无意而误杀乙,今世相遇,乙也会不故意而误杀甲。这样就平等地实现了因缘果报,而乙不知道为什么杀甲,甲不知道为什么被杀。两人的杀与被杀业种子就消失,互不相欠。如果乙在讨债时讨过了头,比如同时又抢劫了甲的财产,或者给甲分尸,或者其它恶行和善行,那么各自的如来藏再做记载,后世相遇,甲再讨乙债,如果讨债时又过了头,乙再往回讨,这样因果循环不已,无有出头之日。众生就是这样,业果交织在一起,纠缠不止,苦不堪言,甚为可愍,业行不息,轮回不已。众生学佛,明识佛理,清净业行,不造恶业。多结善缘,互助修行,同登法船,共到彼岸。

三、佛在菩萨优婆塞戒经里说,一恶众生的恶业因缘,能让整个国土瓜果蔬菜不收,这是为什么呢?

众生的业报分为正报和依报。正报就是五阴色身所受的因缘果报,比如众生的色身种类和状况,属于四圣六凡里的哪一种,在凡夫中又属于哪一道众生,六根是否具足,是否正常,是否有残缺和病障等等。众生正报的色身,是由众生单体的业种(前世和今世造的业)所决定的,是单个众生的如来藏单独变造出来的。而依报是众生的共同生存环境,生存环境不仅仅是单个众生来受用,是共业众生共同受用,因此生存环境是由很多共业众生的业种所共同决定的。那么依报的生存环境就是所有有缘的共业众生,他们的所有的如来藏依据他们共同的业种所生成的因缘果报。

依报就是众生外界的生存环境,生存环境不是由一个众生所能决定的,是所有的共业众生,他们所有的业缘业种来决定的。那么外界的生存环境就不是一个众生的如来藏能够单独创造的,是所有有缘的众生,他们的如来藏共同变造出来的。共业众生的如来藏共同输出地水火风四大种子,输出众生造业的业种,输出来以后,共同变现所有共业众生的依报——生存环境。

我们生存所依赖的饮食瓜果蔬菜的收成如何,是由所有有缘众生共同的业缘所决定的。那么这些依报是如何形成的呢?众生的业包括共业和别业,别业包括单个众生的业和一部分众生别于所有众生的业。共业和别业都是相对来说的,不是绝对的共业和别业,比如某地区的业既是共业也是别业,共业是这个地区众生共同的业缘,别业是别于其他地区、别于整个世界众生的业缘。所有众生的业,是所有众生的如来藏依据众生的业缘,输出业种以后所形成的依报生存环境。因此依报的生存环境不是由一个众生的如来藏所能决定得了的,是所有众生的如来藏依据共同业种来决定的。

如果有一个众生他的恶业力非常大,其他众生虽然有一些善业,但是这些善业种子的力量敌不过这个恶众生的恶业的种子的力量,那么结果就是以哪个业重就以哪个业为主现行出来,所有众生就随着恶众生一起生活在恶劣的生存环境。所有众生的如来藏输出的业种,就抵不过这个恶众生的如来藏所输出的恶业种,那么最终的果报就是恶报,于是就出现了瓜果蔬菜不收的情况,众生就得忍饥挨饿,现出贫穷的果报。

如果这一个地区有一个大修行人,这个修行人善的业种比较重,善的力量比较强大,他也能够改变这个地区的依报环境,让瓜果蔬菜生长茂盛,民众生活富足安康,或者使这个地区灾障消除。如果这个地区的众生的恶业太重,那么这个修行人就不能改变整体的恶劣环境。他虽然善业比较重,但是他敌不过众生的恶业的力量,众生的恶业太严重,那么依报就以恶劣环境为主。世间真正的修行人如果有很多,也许就能改变世间的生存环境,使众生的依报得到改善。

如果众生的恶业极重的话,即使有很多菩萨到这个世间来,虽然菩萨的善业力量非常大,但是众生恶业的力量也非常大,两种力量要看哪种力量强,就以哪种力量为主。如果善业的力量大不过恶业的力量,就以恶业为主。众生的如来藏输出恶业种子,结果显现的果报就是恶的果报。如果说善业的力量比较强,比如说在极乐世界或者是其他佛国土,在那里佛菩萨们善业力量是极其强大的,几乎是没有什么恶业,那么其佛国土的依报环境就非常的殊胜。

单个众生的修行也是一样,要看这个众生的恶业重还是善业重。临终的时候哪个业重,他就被哪个业牵走,如果地狱业重,他就随着重的恶业下地狱,如果善的业重,他就随着善业升天。如果他发愿往生极乐世界,他的愿力非常大,这个愿力远大于他的恶业力,那么命终就被这个强大的愿力牵引到极乐世界,他就会往生极乐世界。

我们学佛修行就有这么一个法则,这个法则就是看我们的善恶业行,哪个业大,哪个业重,那么现世、命终或者来世就以哪个业为主,随着这个重业去受果报,就会随后现出这种重业的果报。如果善业大,我们今生就可能明心见性,或者临终往生其他更殊胜的佛国土。如果恶业比较重,尽管学佛修行,因为恶业一直在牵累着,今生也很难修行脱离三恶道。他的果报就以恶业为主,临命终就可能下生到三恶道受报,不能得到人身,更不能往生其他佛国土。

所有众生的业种也可以进行总体衡量,看结果是善业的力量大还是恶业的力量大;如果善业的力量大,现起的外界的生存环境就会美满如意,更为殊胜一些。如果所有众生的恶业都重,结果就以恶业为主,现起的依报,就是非常恶劣的生存环境,比如生活贫穷或者是灾难频发等等。如果有一个大修行人,他的善业比较大,那么他可以扭转整个恶业的趋势。如果有一个众生他的恶业力量非常强,尽管其他人有一些善业,但那个众生的恶业力量太强了,那么依报会被他的恶业来扭转,以他的恶业果报为主,现起的生存环境就非常的恶劣,果物庄稼不收或者灾难频发,就是因为这个恶人恶的因缘太大了,恶业种子力量太强的缘故。

但是共业当中,还有别业,比如飞机失事时,有人死亡,有人就会安全无恙返回家乡,而有人本来要登上飞机,与这些人一起遭遇灾难,可阴差阳错,他就没有登上这架飞机,躲过了这个灾难。这些因缘果报是极其复杂的,只有佛的一切种智才能完全了知,等觉菩萨也没有办法详尽而全面的了知。

佛教中有一句话叫作:佛力不可思议,众生的业力也不可思议。尽管佛力无穷无尽,无边广大,但是众生的业力也同样无穷无尽,无边广大,众生的恶业力足可以抵挡住佛的无量的神力。这就是说众生恶业也是不可思议的,众生无量劫的生死恶业,其力无法想象。佛世尊三大无量劫的修行,其福德智慧和神通道力众生都不能思议,那么众生的业力,众生自己同样也不能思议,只有佛能完全了知佛的神力和众生的业力究竟如何。

众生的业力感召了三界世间的生住异灭,也能感召天灾人祸,乃至于劫尽时的水灾、火灾和风灾,整个三禅天以下的器世间全部毁坏。到了这个世界毁坏的时候,三灾就出现了,水灾出现时,大水淹没了整个的欲界和色界初禅天;火灾来临之际,大火一直烧到色界二禅天,将二禅天毁坏;风灾来临时,大风一直吹到色界三禅天。到了第四禅天才止息了灾难,因为四禅天人心无动转,是舍念清静地。三禅天以下都有灾难,就说明三禅天以下的众生恶业力非常大。因为他们的心都有动转,都不清静。心有动转,就有业力,其业力就能感召整个世界的毁坏,包括三千大千世界的毁坏。

四、万法皆空,因果空不空

因果也是万法当中的一法,是一种生灭性的暂时而有的一种现象。无论什么样的因果都能发生变化、能出生、能灭亡,有生灭变异,因此因果就是虚妄的空的。如受苦报、受乐报、受不苦不乐报、受六道轮回报,这些果报受完即了,果报就结束,存在如来藏里的业种也就消失不见,有生有灭之法就是虚妄不实的,因此也就是空的。

因果是由众生的五阴身造就和承受的,五阴本身是空的、幻化不实的,造的业因就是生灭的、空的、幻化不实的;受的果报也是空的、幻化不实的。因果是世俗法现象界的一种假象,依众生的如来藏而有生又有灭。世出世间法只有如来藏不空、不生不灭、不变化、不消失,其余一切都是有生、住、异、灭的,所以都是幻化的,都是空的。

因果报完,就不再持续了,然后再有其它的因果出现和实现。因果,生灭变异不实,所以是空的;因果是后天出生之法,也能消失结束,所以是空的;因果实现的当时,就是空幻的,是如来藏在实现着因果律则,表面上有,实质是无。众生都是虚妄地造业,虚妄地受报,白白地受苦,从来不知苦本身的虚妄性,更不知造作苦因本是虚妄,更不知苦果的虚幻,也不知造作苦行就有苦果。不知苦因,不知苦集,不知苦灭,不知苦灭道之修行方法,所以众生无量世就这样生死流转,什么时候流转够了,什么时候才能觉醒,才能开始小心造作业行。

五、善因有善果,恶因有恶果,不善不恶因有不善不恶之果,一切都在因果之中。这些因果都由如来藏来如实的实现。如来藏会平等地实现一切业因果报,按照其固有的因果律则,绝不会有冤假错案。我们学佛修行的一部分内容就是要改变和消除那些恶的因缘果报,不断地增加善的因缘果报,以取得究竟清净无余的佛果。

业因是五阴在世俗法里造,果报也是在世俗法中实现。既然是世俗法,就是虚妄法,不是真实不变之法,都是如来藏所幻化出来的虚妄相,相是有,实质是空的。众生往往是因为执著五阴世间的一切法为实有,才能为五阴而造作一切业行。如果真正证得了五阴非我,断除了对五阴的执著性,就不会再轻易造作恶业行了。

虽然业因果报是空的假的,但是受报时也是非常苦恼的,因此我们有必要识因达果,不造恶业,只造善业,生生世世享受善果,直至成佛。世尊慈悲,来此五浊恶世,用各种言词说教,来教导众生破除五阴为我的邪见,众生最终才能得到解脱,回归自性当中。我们应该遵循世尊的教导,断恶修善,修除一切烦恼和染污,清净心地,自利利他,早日成就佛道,圆满佛果。

六、问:因果酬报丝毫不爽,不会不报和错报。那么,给人念经念咒能够帮助生病的人康复,做法事超度,又为什么能帮到他人呢?

答:每个众生造作的业行,业种虽然存在如来藏里,不会无缘无故就消失不见,业种的消灭,要通过一定的形式才能消除,一个消业的方式,是业种现行出来,众生受到恶报,报尽,业种就没有了,以后不再因为此业而受果报;另一个消业的方式是忏悔,忏悔过后,心变清净了,重业就变轻业,轻业就消失;再一个消业的方式是,通过念佛念经念咒超度等等,能感应到诸佛菩萨加持来消业。

另一方面,有病的人,业障现前,有的是冤亲债主来讨债,通过念经念佛给冤亲债主回向,他们得到益处,就不再讨债,病人的身体就康复了。如果念经念佛念咒能帮助众生消业,这是超度者有德,有德的人能感应到佛菩萨龙天护法的加持,从而灭掉众生的一部分业障,使得众生的冤亲债主受到法益,原谅众生或者离开众生,众生的病障就消除一部分。再者一个有道有德之人,也有能力化解众生的业缘,减轻众生的病苦。这里面就涉及到了意根的心所和意识心的心所法的运用,最重要的是有如来藏的具体操作和实施,以及众生的如来藏之间的互通作用,其中的三能变识和合运作细节非常复杂,有极深的唯识种智才能观察到这些内容。

众生的业有定业和不定业,定业可以通过一定的因缘条件变成不定业,不定业也可以通过一定的方式方法消失掉。很多的业不一定都要通过受报的形式才能消灭,通过忏悔的方式也能消业,尤其是悟道以后,明了世俗谛理和胜义諦理,消的业又多又大,心改变了,一切业都会改变,万法唯心造,关键在于众生的心是否清净。但是重大的定业不可改,也不通忏悔,一定是受报之后,业种才能消灭。重大的恶业会严重地遮障自己的道业,阻碍自己见道、证道,未来必下三恶道长劫受苦,所以每个人都应该降伏自己的贪嗔痴烦恼,避免有意和无意地造作大恶业。

断我见和明心见性之后,悟得了无生之理,具足了无生忍的智慧和无生法忍的智慧,这些三恶道的业就能消灭,三恶道的苦报就变为只在人中受些余苦,果报就结束。因为业是生灭变化的,不是本来固定存在的,有生之法必有灭时,只要是人为的五蕴产生的法,有生之法,必有灭,非是真实存在永远不变的,只要是虚妄法,就都能发生变化。所以我们修行一定要积极地通过忏悔等各种形式,改变内心,让内心逐渐地转变清净,那么业种也就能改变了。

但是要想造作过的业种完全消失,是不太可能的,最多只能减轻一些罪障而已,就像破碎的玉器,无论怎样修补,都会有裂痕,泼出去的水,无论怎样也难于完全收回。这些因果律则都由如来藏来实现,而如来藏不做主宰,意根虽然能做主宰,但是意根也通融不了如来藏,因为如来藏一丝缝隙也没有,言语不进,也不近人情,不谙世故,铁面无私,只按其固定的程序来实现因果,因此很多地上菩萨也要承受因果的苦报。

这些因因果果的复杂程度,地上菩萨的唯识种智能观察出一小部分,只有佛才能完全的了知。所以说深信因果是非常不容易的,一般人只会存着侥幸心理,多数的时候对因果是无觉无知的,入地的菩萨因为能够观察和明了如来藏的运作之理,才能深信因果,不敢妄造业行,其余的人,都是昏天暗地的多。为了我们自己的道业增进,少些苦报,一切时中都要谨言慎行,把自己放得低低地,尤其是对待大乘三宝,对待大乘如来藏法,更要小心再小心,没有智慧时,敬请沉默不语,以免自己造大恶业,后悔无期。

七、我们每天有意无意的身口意行是否都会有果报

身口意的行为分为善的、恶的和不善不恶的无记业,有意和无意的身口意行,包括在三业里。身口意行不管是善的、恶的,还是无记的,只要做了,就会在如来藏里存种子,种子遇缘就会生出果报,所以一切业行都有果报。但是果报有所不同,有意造作的果报大,无意造作的果报小,善恶都是这样。

有意作善,善果报就大(这里有意是指有善心的意思),无意作善,善果报就小(这里的无意是指本来没有想作善的心思,可是恰巧就作了善业);有意作的恶业,恶果报就大(这里的有意是指有恶心的意思),无意作的恶业,恶果报就小(这里的无意是指本来没有恶心,可是恰巧就作了恶业)。

无论怎样,果报是一定要有的,因为身口意行出现时,如来藏都作记录,有意的身口意行就作有意的记录,无意的身口意行就作无意的记录,然后就作为种子存起来,将来的果报就会出现。身口意行的种子输送出去,还要回到如来藏中,那就把身口意行的信息带回到如来藏中,成为了业种。

要不然众生为什么有那么多的业障,有那么多的苦报呢? 如来藏作记录也不是有心有意的,祂只是要依一定的律则,依一定的程序和流程,自然就记录了一切的业行。对他人所作的任何身口意行,将来都要反弹回来,还要加上很高的孽息来承受,当然善业也如此,要加上高额利息,众生就要承受善业的高额果报。

八、身口意的行为,只要出现了,就是业。身是身体的行为造作,口是语言的行为造作,意是七识心的思想行为造作。不管是哪个众生,只要有行为造作,都有业,都有果报,要看身口意行为的善恶性和轻重性。身体行为造作有善恶有轻重,语言行为的造作有善恶有轻重,七识心的思想行为造作有善恶和轻重,那么果报就有善恶和轻重;有意,有有意的果报,无意有无意的果报,没有不受果报的。意业不犯或者非常轻微的,只有断除贪嗔痴烦恼的三四果人和地上菩萨,其余人都犯意业。口业比身业容易犯,多数人口无遮拦,身行造业的不算太多;如果身行造业多的,那是贪嗔痴烦恼极重之人。

身口意行造作的一切法都作为种子收存,把聪明智慧收存起来,后世在同样事情上仍然具有聪明智慧,不懂的事情,来世仍然不懂。每项事业,不管善恶还是无记,如来藏全部记录收存,事情都没有白做的,不是做完等于没做一样;说过的话,也不会白说,以后都有个果,有个交代。

业种要因缘具足,才能现行,无量劫的业种,不能一时都现行出来,而是哪个业种先熟,先实现哪个业的果报。如果都一起现行出来,就会出现善恶交织、喜乐和苦恼交织的果报,因果就更显得错综复杂了。

九、众生在人中比较容易修学佛法,人中苦乐参半,感受到苦时,才能有灭苦的心,才能修道;生存环境太苦就无法修行;生存环境都是乐,就不愿意修行,有苦有乐,才能修行。所以世尊要到人间来成佛,以度人为主,天人都在忙着享乐,没有心思修行,恶道众生,畜生愚痴,不解言语,不能修行;饿鬼无福,忍饥挨饿,不能修行;地狱众生,痛苦交加,心识昏暗,没心修行。俗话说,富贵学道难,贫穷布施难。

地狱众生只要苦受不至于神识昏迷,还能有一些思惟能力,他们有宿命通,知道自己前世所造的业行,明理的就能忏悔前世业,从而消除业障,脱离地狱苦。学佛和不学佛造业下地狱的,果报不一样,有福和无福下地狱的,果报不一样。明理越多,出地狱越快。有人到地狱门口,一念华严经中的偈子:若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。知道地狱也是自心所造,就从地狱里出来,地狱相在他的心中消失了,所以懂法明理非常好。证得五阴虚妄这个理,三缚结就断,三恶道的业消灭了。没有我,怎么还有三恶道呢?怎么还有三恶道业呢?全部是虚妄,这样消业非常快。

大涅槃经中,世尊给阿闍世王消业时,告诉他什么叫作父亲,父亲的五阴不是父亲,单独一个阴不是父亲,和合起来也不是父亲,没有父亲这个法,没有父亲这个人,也没有阿闍世王这个人,杀父业也虚妄不实。阿闍世王听了这个理,虽然没有证罗汉果,但是地狱业消了,命终不会下地狱了。

大乘法的消业同样殊胜,有个勇施菩萨犯重悟无生的故事。勇施比丘到一个女施主家乞食,女人看中他,想与他行非法,就在饭里下迷幻药让他吃,他吃了以后,不能自我控制,就行了非法,从此两人就有了来往。女人丈夫知道后很生气,比丘告诉女人毒死他,结果丈夫被毒死了。勇施知道后非常懊悔,知道自己犯了两个大罪,非下地狱不可,失心发狂,就去找文殊菩萨,文殊菩萨说,还是找世尊处理吧。于是世尊问了事情原委,用无生理开导他,为他分析一切事情的虚妄,我人的虚妄,勇施听后,就悟了大乘无生理,开悟成为菩萨了。三恶道业同时就消灭了,不用再下地狱受苦。这等于实相忏悔法,实相法中,无人无我,没有犯者和受害者,没有造业之事。谁是造业人?没有作业者。这些法只要细心思惟,慧眼打开,就会证得无生。

十、业报能否在定中暂停

入定时,过去的业种如果正好在这个时候缘熟,果报就要在这个时候实现,这是没有办法的。即使这个人在行善时,恶业缘熟,恶报也要现前,马上就受恶报,善业就无法继续完成。因果之事,谁也违背不了,缘熟必受报。如果恶业的缘不成熟,大的善业也许能让恶业果报后延,也可以让恶业的果报减少减轻。如果恶业已定,那就没有办法,谁也阻止不了。

十一、如来藏能直接实现众生的业果报,不必经过意根的思心所,因果酬尝不由七识作主;如来藏直接让色身长大衰老,不由七识作主;如来藏直接促使色身生灭变异、改变生存环境和业缘,不由七识作主。众生今世造作的业行,如来藏都会存储起来,包括身口意的每个细节,一丝不留,全部以业种的形式记录存储。后世缘熟,如来藏输出业种,众生就要按照自己的业种生活和受报。

这些业种都与意根相应,因为意根生生世世存在不灭,一直带着这些业到未来世,直到受报完了,业种消失。而六识是新出生的,不带业种,但是会受意根的熏染而表现出各种习气烦恼。

十二、业果如梦本是幻,醒来无物何须偿

众生生生世世造作恶业,果报就是六道轮回,如果业果不能消失,六道轮回就没有止息之日,众生永远不能成佛,可事实却不是这样。为什么在证果以后就断除了三缚结,永远不下三恶道了?在证果之前,还有无数三恶道业种没有现行,业果还没有受,这些业种哪里去了?众生造恶业,佛要求通过忏悔消业,就可以不受恶报了。那这些恶业哪里去了?如果因果一定要实现,那么哪个众生能成佛?

一切法除了如来藏都是虚幻不实的,都如梦中物一样。梦里的东西醒过来就没有了,在梦里造作的一切行为,醒过来以后都不用再负责任,虚幻的就没有业果,而且醒过来以后不会再造作恶业,不再颠倒了。而在梦里就不一样了,梦里造作业行,就要承受果报。

断我见证果时是第一次从梦中醒过来,明心又醒过来一次,证得如幻观又醒过来一次,证得阳炎观醒过来一次,证得如梦观醒过来一次,证得每个法都醒过来一次。入初地醒过来一次,入二地醒过来一次,直到成佛时就从梦中完完全全清醒过来,这次是彻底清醒了,从此以后再也不入梦,再也没有梦境了。那么梦里所造作的恶业还存在吗?梦里的人事物,醒过来,还存在吗?都不存在了,消失了,了不可见。在佛心中空荡荡的一片,任何法都不存在,佛还要酬尝什么因果,如何酬尝呢?皮之不存毛将焉附,业果没有所附的人事物理,业果何在?

佛为众生讲法,就是让我们充分认识到我们都是在做梦,一切法都在梦中,出了梦中,一切法就不存在了,只要醒过来,就什么事也没有,好事恶事都没有。佛法无非是破迷,心中不迷,就是开悟,开悟就没有事了。

我不是真实的,你不是真实的,事不是真实的,理不是真实的。认识到这些理,证得这些理,还有真实的人事物理吗?没有,还有什么果报吗?没有,果报也是事理,也是虚幻不真实的,醒过来就都消失了。清醒一部分,消失一部分,彻底清醒,一切善恶业果全部消失。证果时,是不是清醒了一小部分?初步证得无我之理,无六根、无六尘、无六识,三恶道以及恶业和业果是不是在六根六尘六识里?肯定在,那就没有其事了,果报就消失了一小部分。

如果证得法的程度非常深,懂得的理非常深,清醒的程度就非常大,那么就会证得更多的事理都不真实,消失的事理就更多,恶业消除的也就更多了。一旦清醒开悟时,就知道哪里有什么真实的因因果果?哪里有什么真实的我人众生和寿者?哪里有什么善恶业行?证得这些,业种就消失一部分。

如果像佛那样清醒,如佛那样认识一切法,那么一切恶业业种全部消除,哪里还有一点恶业果报?没有。但佛为了让众生不再造作恶业,也会为了众生而示现有恶业果报,以警觉众生。这是为了救度众生而演戏,佛无量劫度化众生都是在演戏,佛是最好最伟大的演员,是最好的导师,所作一切都是为了唤醒众生迷茫的心,让众生清醒过来。除此佛还有什么个人的一己私利?完全没有,彻底无我。

十三、动物之间互吃是否有果报

动物之间互杀互吃,当然都有果报了。因为动物的一切行为造作,各自的如来藏都会存入记录,收存业种,如来藏就是天然的有这个功能作用。那么业种成熟以后就有业报了,所以所有的众生都是受报的载体,个个业障深重,无以自拔。但是动物的杀与人的杀有区别,动物纯属为了活命,没有杀心恶心,人杀涉及到一个心行的问题,所以人的杀业重。受戒以后的杀,还涉及到戒罪,心性上的罪业加上戒上的罪业,业就更重了。

十四、不昧因果的意思

昧,是昧略晦暗的意思。不昧就是心里清明,对因果不迷惑。菩萨摩诃萨们对因果都是非常清楚的,因为有唯识种智,清清楚楚知道每个业行造作的同时,种子就会存入如来藏中,缘熟必有果报。没有唯识种智的菩萨和凡夫菩萨就不是很清楚这件事,所以有时候还会抱着侥幸心理,造作一些恶业。菩萨们由于无明没有断尽,身口意行还在因果之中,不能脱离因果法则。

回顶部