众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

细说如来藏(第二部)

作者: 释生如 分类: 如来藏法 更新时间: 2020-11-29 14:00:23 阅读: 2815

第二十五章 如来藏与记忆

一、八个识里面,如来藏就是库房,一切法的货源也就是种子,都从如来藏里提取出来,我们从前所做过的事业,经历过的人事物理都作为种子存在如来藏里,如果意识心想要再了别一下过去的人事物理,那就得从如来藏当中取出记录查看。

但是只有意识心才有查看记录的能力,记忆的功能是意识心所具有的,如来藏本身没有记忆的功能作用,业种现前成为法尘时,祂也不能了别法尘,祂不了别任何具体法尘为何。意识心虽然有记忆回忆的功能作用,但在没有修出神通的情况下,第六识只能记忆起今生所经历过的一切人事物理,经历的事情,只有第六识能够回忆出来。

意识凭什么能回忆起过去的事情呢?我们所经历的事情,做过的身口意行,当下就以种子的形式存到如来藏的库房里了,过后意识心想要了别,也必须要从库房里取出来,因此意识和如来藏之间就要有一定的联系,其中意根就是二者联系的桥梁和纽带。

意根就像一个总管家,意识要取什么货物必须要经过意根的允许和同意。如果如来藏库房里有这种货物,因缘条件允许如来藏就会无条件地奉献出去,意根就会拿给意识心受用;如果库房里刚好没有这种货物,或者货物被挤压着,暂时取不出来,意识只能空手傻等着,什么也得不到,享受不到。

我们前世所熏修的法,所经历的所有人事物理也都以种子的形式存在如来藏库房里,我们今世能不能取得出来呢?当然也能!但意识心必须修出神通,不受肉体色身的遮障和影响,不用经过大脑胜义根,就能直接了别意根作意的、如来藏变现出来的法尘。如果没有修出神通,意识心就要受到肉体色身的遮障,前世所经历的事情,意识心就了别不到,回忆不出来了。

可是我们有时候还是能感知到前世的某些信息,这是如何感知到的呢?这就得依靠如来藏和意根,如来藏里的业种已经成熟了,现行的缘都已经具足了,那么业种就要现行出来,不管意根攀缘与不攀缘,业种现行出来成为法尘,意根与之相触,意识就有了一定的感知力。而我们前世所熏习的内容,意根也能攀缘出来,让意识了别,于是意识再接触同类内容,就能很快地理解和记忆,根本不费力,就像轻车熟路似的。

前世熏习过的法,我们今世一接触,很快就相应了,比如说我们前世经常读诵椤严经,这个业种存到如来藏里,今世我们一接触楞严经,读起来就非常熟悉,非常顺利,有的人读着读着还能背诵。这就说明我们不是今世才刚刚读诵楞严经,而是前世就已经熏习过了。前世有读诵楞严经这个业种,缘熟时意根缘到了,意识心就随之得到受用,学习楞严经就非常的快速,读的快,记的也牢,自然就能够背诵下来,感觉那些句子和意思都非常熟悉,这样今世学佛修行就与前世的业种联系上了。

我们今世读诵心经,读到会背了,这个种子也存到如来藏里。会背以后,再背诵心经的时候:“观—自在—菩萨,行—深—般若—波罗—蜜多—时,”一个字一个字,一个音节一个音节,这些法尘都是经过意根从如来藏库房里取出来的,意识心受用,这样就说是意识有了记忆能力,能背诵心经了。意识学习背诵的东西,自己不能存储,因为自己本身是生灭的,也没有存储业种的功能作用,即使能够存储,当意识灭去时,也要丢失,意识不自在,没有保管能力之故。所以只有如来藏能够存储,因为祂永远不消失,放在那里非常安全可靠,不用担心如来藏灭去把种子丢失掉。

存到如来藏里的种子,当意识心需要时,就要取出来。这时就得借助于意根,当意识心想背心经时,这个欲望传达给意根,意根了知后,也决定背诵心经,于是就生起思心所,如来藏了别了意根的思心所,就能把背诵心经的种子输送出来,意识了别到了法尘,自然就会背心经,一个字一个音节的就出来了。

如果心经读的不熟,背不下来,就没有存入能背诵的种子,想背诵时,那些字和音节就出不来。也许能背出第一句话,第二三句话以后就背出不来了。因为我们没存进去,如来藏库房里没有那个能够背诵的业种,如来藏又不能自己制造种子。库房里没有货,当然就不能取出来享用了,那就不得不打开书本照着读。

我们现在所得到和受用的一切法,都是从如来藏库房里取出来的,库房里的又都是我们从前自己存进去的,我们存什么才能用什么,不存就没有。我们要想成佛,就得都多存善业种,种子存进去以后,将来才能得到受用。我们要想得福报,就得存进修福的种子,如果我们没有存进修福的种子,要想得福报,那是不可能的。我们要想得什么,必须存什么;存什么,就得什么。所以要选择好我们的身口意行,懂得要如何的造作,才能让自己得到最大最真实的利益,不损害和违背自己的利益,我们就得要小心的造作,有选择的造作,尽量都造作清净的业行。

我们的五阴也来自于如来藏库房里的种子,因为意根的无明,不断地产生六识的身口意行,身口意行的种子就要不断地存入如来藏心体当中,命终遇缘,如来藏就要输出业种,投胎到六道中,就要出生五阴身来受用业果报,所以五阴身全部来自于如来藏库房里的种子,那么五阴全体即如来藏。

就比如天上的白云,能现起猫狗的形相出来,那些白云变换成的猫狗白白胖胖的,非常可爱,有人就贪爱猫狗的相貌,完全忘记了那都是一团团的白云构成的。白云就比喻为如来藏,猫狗的形象就像我们的五阴身一样,观察猫狗发现,它们无一处不是白云,任何一个点点,都是由白云组成的,整个猫狗全部都是白云,方方面面都来自于白云。同理,我们的五阴方方面面、时时处处都来自于如来藏,任何一个相貌和作用,全部都来自于如来藏库房,五阴身的所有材料都来自于库房,五阴所受用的一切,所造作的一切,全部都来自于库房如来藏。

如果想找到如来藏库房的入口处,开悟成佛,其实也不难。难在哪里呢?难在我们的福德不具足,定力不具足,慧力不具足,菩萨六度的条件不具足,愿力也不具足,这样就把自己难住了。如果这些条件都具足了,世上就无难事,难就难在我们没有存下足够的善业种子。种子不足,我们没办法从库房取出足够的资源,明心见性就显得很困难,要想断我见,同样也很困难。要想受用到足够的福德资源,要想证得自性清净心,必须要多存善业种子。戒定慧的修行种子,菩萨六度的修行种子,菩萨的大福德种子等等,我们要多存进去一些,直到这些种子够用了,才能证得大小乘的道果。

二、有人说大脑是记忆的仓库,经历过的事情都储存在大脑里,意识是从那里想起从前的事情来的,所以有人一怕脑袋就想起什么事情来了。这个说法是不对的,因为大脑是物质色法,而且是生灭性的,它不能储存种子,种子是无形无相的东西,无形无相的东西不能与有形有相的物质色法混在一起。而且大脑只能存活一世,此世所经历的事情,如果都存储在大脑里,来世换了个大脑,那么今世的业就消失了,来世就没有业报了,那为什么还有来世呢?而且有宿命通的人,能知道自己和他人多生多世的业行,显然不是知道此世大脑里的记忆。

我们身口意行所落谢的种子和法尘,不能储存在大脑里,那都是储存在如来藏里的。大脑没有地方储存落谢下来的种子,后脑勺那里是胜义根,是主管眼根、耳根、鼻根、舌根、身根功能的地方,并且如来藏根据外尘所变现的影子落在那里,根尘相触,如来藏才出生六识来了别六尘。既然是根,就不能储存种子,只有心才能储存种子,而且还得是不生灭的常住心如来藏。

六识的所有行为造作,都是识的功能作用,识种子是如来藏输送出来的,造作业行之后,刹那回到如来藏里,就把造作的业行也带回到如来藏里,作为种子收存。将来遇缘时,如来藏再输送业种,六识就记起了从前的事情。

三、五个根是四大组成的浮尘根与胜义根,是物质色法。其中外五根是粗的物质色法,胜义根五根是细微的物质色法。所以我们色身健康有营养时,胜义根里四大就调和,如来藏就能摄取协调的四大来如实变现内相分,六识了别的就如实。否则胜义根处营养不足,四大不调和,如来藏摄取的就是不调和的四大,那就不能如实变现内相分。内相分就会扭曲变样,六识了别的就不准确,不如实。众生就会表现出智慧低劣,缺乏记忆,经常想不起事情来,容易健忘。所以学生临考试前,要补脑补营养,就是为了让意识心好好发挥作用,把以前学到的内容,都能如实地了别清楚,回忆得出来。

四、记忆是如来藏储存的种子,种子就是法,无形无相,造作现行出来的独影境也是无形的,所以五识不能了别,只能由意识单独仔细了别独影境,意根粗略了别,这叫作回忆。一切法都可以作为种子存储起来,身口意的一切行为造作,所经历的一切人事物理,也就是六尘境界全部作为种子由如来藏收存。之后意根攀缘想了别,如来藏就随顺意根的思心所,把种子输送出来成为法尘,成为独影境,意根缘了之后如果想细了别,如来藏就出生独头意识一一了别,这就是所说的回忆。

所以回忆里有细节,回忆出来的境界属于法尘,五识不能了别。前五尘的相分也作为种子和一种信息存在如来藏里,种子和信息无形无相,不属于五尘境。因缘具足时,如来藏根据种子也要输出五尘境,再依意根的思心所,如来藏出生六识来了别,但是,这就不属于回忆了。

回顶部