眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

細說如來藏(第二部)

作者: 釋生如 分類: 如來藏法 更新時間: 2020-11-29 13:57:39 閱讀: 423

第十八章 轉依如來藏

一、真正的轉依如來藏,那是在証得如來藏以後的修行過程中的事。在悟前是不能真正轉依的,因爲不能現前親自觀察的緣故。現在在小乘法的觀行雖然能否定了五隂十八界爲真我,但是我們現在還沒找到如來藏究竟在何處,不知道如來藏究竟是如何起作用的。如果現在把意識心安住在如來藏上,那只是相似的般若,相似的真如三昧,不是真正的真如三昧。沒有找到真正的三昧心如來藏,那就不能真正地安住。

相似的真如三昧,是平時我們意識心在世俗法當中,照樣在忙一切的世俗事業的時候,心裡不把這些世俗法當作真實的,同時想象一個真我如來藏的存在,因爲沒有親自証得,只能想象,這就是相似的真如三昧。雖然表面上不認世俗五隂爲真實,但實際做事時根本做不到,遇緣就會迷惑顛倒,造作貪嗔癡業行,因爲意識表面的知見看法不起作用,意根並沒有受到熏染,還不懂得一切法都不真實,都是真如,離真正証得還有很遠很遠的距離。這只是學相似真如,類似於真如,但不是真正的真如,心裡還沒有如,沒有証得真如之故。

那麽什麽是真正的真如三昧呢?那要在証得真心如來藏以後才能知道。証得如來藏以後,我們才能知道如來藏原來是這樣的清淨,在做有爲法時,也是這樣的無爲。証得如來藏以後,就知道如來藏是如何起作用的,在此處起何種作用,在彼處起何種作用,知道了在各處都起什麽作用,都是如何運作的。這樣就慢慢清楚了如來藏的真實而如如性,也就了知了祂的真如性,然後七識心就會慢慢學過去,慢慢轉依過去,最後能完全轉依,七識就會漸漸的完全轉依於真如。

証得如來藏的時候,同時就知道五隂十八界只是一個虛假的殼子,是被如來藏所變起的一個假相,心裡漸漸地就會降伏我執煩惱。最後到入地的時候,就會証得這些相都是如來藏生起的功用,也都是如來藏。不僅意識能夠轉依於如來藏,意根也會轉依於如來藏,不再認如來藏的功用是意根自己的功用,這樣就達到了無我,智慧增廣,越來越深。

二、轉依如來藏是從什麽時候開始的

有些人認爲知道五隂十八界虛妄,内心有些與空相應了,就是轉依了如來藏,與如來藏的空相應了。可是我們現在雖然能認識到了五隂十八界的虛妄,也許有可能証得五隂無我了,但是因爲還沒有找到如來藏究竟在哪裡,究竟是如何起作用的,如何是心空的,也就不能現觀到祂的體性究竟是如何清淨的,因此不能真正地轉依於如來藏。如果說要把意識心安住在如來藏上,現在也僅僅是個相似的般若,相似的如來藏,不是真正的般若智慧,沒有真正找到如來藏的時候,就不能現觀如來藏的清淨無爲體性,内心就不能真正的與如來藏的清淨無爲性相應,那麽這種安住法也是想象的名字安住,不是真正心地上的安住。

斷我見以後,平時我們意識心還是照樣要忙一切的事業,忙一切的世俗法,只是不再認世俗法爲真實的。否定了虛妄的世俗法之後,内心變得有些空了,但是這種空不是如來藏的空,還不能與如來藏的空相應到,那就沒有安住在如來藏的空上,必須在觸証到如來藏以後,才能真實的安住在真如性上。沒有証得真如時,内心裡對於到底什麽是真如,真如是什麽境界和狀態還不清楚,那是沒法安住的。只有証得真如的時候,証得如來藏的時候才能知道,在這之前,只是想象和猜測而已,聽他人說的並不等於實証。

當我們明心証得真心如來藏的時候,就會知道,原來這就是我的真心,祂是這樣起作用的,祂在這裡起這種作用,在那裡起那種作用,在各處都起著什麽作用,都是如何運作的,同時也能觀察到雖然祂在三界萬法中功德無比,可祂卻是無我性的,也是無爲性的,從不居功自傲,清清淨淨,對一切法都如如不動,沒有一絲煩惱和私心襍念,這樣七識心漸漸就能隨學過去,轉依過去,心就能逐漸清淨了。

當意識心慢慢轉依過去時,意根也要轉依,心就能漸漸清淨下來了,内心裡清清楚楚地知道,五隂十八界只是一個幻化的假殼子,都是被祂所變起的一個空相罷了。最後修到初地時,六七識斷除煩惱,初步的轉識成智,就會証得一切法全部是真如自性所起的妙用,全都是真如,内心清楚地現觀到,一切法相都是如來藏所生成的,本質也都是如來藏,這樣就真正証得三界唯心,萬法唯識,唯識智慧就要不斷的增進,智慧越來越深了。所以真正的轉依是在明心証真以後,轉依成功就進入初地,成爲地上菩薩。

三、爲什麽說轉依位是指從初地菩薩開始

轉依是指妄心依止於如來藏的清淨體性,修除心地的染污性,心轉清淨,具有清淨性,也就是要轉識成智。轉識成智,總共分成三次,修到初地菩薩時是第一次轉識成智,因爲煩惱已經得到有效的降伏了,再也不能遮障其心,因此六七識就由識而轉變成智,這時意識心和意根第七識就是智識,方便說爲識,第六識具有初步的妙觀察智,第七識具有初步的平等性智。

第二次是八地菩薩轉識成智,八地菩薩不僅斷盡了煩惱,煩惱習氣也斷盡,不再現行出來,不僅斷盡了人我執,法我執也得到根本性的降伏,因爲無明淡薄,心地的遮障幾乎都消除了,這時第六識和第七識意根的智慧就更加深利。

第三次轉識成智是在臨成佛時,轉八識成四智,這次是徹底的轉識成智,無明斷盡,法執斷盡,從此以後六七識的智慧達到究竟徹底,不用再轉變了,前五識也變成了智識,沒有了無明,四智都已經圓明。

初地菩薩因爲斷除了煩惱的現行,只留一點貪愛煩惱,以避免命終入無餘涅槃,其它的煩惱都斷除了,心地的遮障去除了一部分,開始達到初步的無漏,具有初步的無生法忍慧,入到了如來家。六七識體性轉變清淨了,就是轉識成智,如果六七識不轉變清淨,就沒有轉識成智,沒有資格入如來家成爲真佛子;當然這時的轉識成智還不是究竟而徹底的,只是轉變一部分,還需要在以後的修行當中再次轉變。

初地菩薩貪嗔癡煩惱都已經得到降伏,可以全部斷盡,只是爲了留惑潤生,才保留一點貪愛,那麽六七識的心所當中就沒有染污的煩惱心所,心所法改變了,由原來的染污性初步轉變成清淨性,惡心所法滅除,善心所法增加,第六識的心所法不再是五十一個,第七識的心所法不再是原來那麽多,這兩個識就算初步的轉識成智,也算初步成功的轉依了如來藏的清淨性,初步轉依成功。如果菩薩的六七識轉依如來藏不成功,心地不清淨,就沒有資格入如來家,所以從初地菩薩開始是屬於轉依位的菩薩。

四、如何轉依如來藏

所謂的轉依,是在開悟証得如來藏以後,觀察如來藏在五蘊身中運作時的清淨性,然後七識心在身口意行中慢慢依止於如來藏的清淨性。再觀察如來藏的無漏有爲性,七識在做有爲法時也要轉依如來藏這種無漏的體性,無怨無悔地爲佛教事業而奉獻,爲廣利衆生,不爲個人私利。一切心行都要依止於如來藏,五隂按照如來藏的清淨性無漏性爲人處事,逐漸達到清淨,這就是轉依。

証得如來藏以後,具體觀察祂是如何配合五隂各種活動的,如何産生每一法的,祂在五隂的運作當中是如何清淨無染污的,這樣識心愧悔自心的不清淨性,就能受到熏染,逐漸轉依成功,七個識慢慢都能轉識成智了。

五、在世間萬法當中最忙碌的就是如來藏,但祂從不覺得忙,總是運作有序,有條不紊,遊刃有餘。祂就像八爪魚一樣,事事都參與,卻一樣也不放在心上。從不覺辛苦和煩惱,也不居功自傲。祂總是在圓滿成就一切法,卻從不動心,不執著這些法,不貪厭這些法,也沒有成就感。這樣的心才值得我們皈依,向祂學習,學好了,則天下太平無事,太平盛世來臨!

第七識意根了別六塵境界的智慧粗燥,卻處處作主,時時發布命令,不知法界實相,把如來藏的功勞據爲己有,處處執著,貪愛不捨。把六識的功能據爲己有,貪執不捨,把一切法都當成是自己的,居功又自傲。只有通過修行,讓祂認識到法界實相,認識到一切都是無我的,都是無祂自己的,這樣才能改變祂,讓祂放捨一切自我,平等無私,才能成佛。

六、如何才能斷疑生信轉依如來藏

斷疑才能生信,有疑不決,信根不具足,只有確實見到証到如來藏,才能斷疑,才能確信,才能慢慢轉依如來藏。解悟猜測的,沒有如此功德受用,因爲不能現前觀察如來藏的清淨性,就無法依止。

向如來藏學習,轉依如來藏,首先是意識的事,意識學明白了,轉教意根,意根皈依如來藏,以如來藏爲榜樣,時時處處依止如來藏體性,降伏意根的我性,淡化無明,轉識成智,才能成就佛道。

轉依的前提條件必須是証悟,解悟無法真實轉依,因爲解悟觀察不了如來藏的運作,不知道如來藏在有爲法運作中的無我性和如如性,就沒辦法真正轉依,猜測出來的,内心有疑不能決,因此不能改變自心。

自己真正實際見到的事情,真實的証悟,才能百分之百相信,才能斷疑。否則縱然能猜測出如來藏大概是如此清淨的,能暫時壓伏自己的煩惱,可是内心深處的疑不能斷,結縛就不能斷。斷結,就是斷生死的根苗,斬草除根,是極其重要的。

七、楞嚴經彌勒菩薩介紹修行唯心識觀

彌勒菩薩說:識性流出無量如來…諦觀十方唯識,識心圓明,入圓成識,遠離依他及遍計執,得無生忍。這句話非常關鍵,如來藏所流注出來的任何一個法,全部是如來藏,全部是如來,法法皆真如。

細心觀察十方世界乃至於微塵,都是唯如來藏圓成實性,是如來藏所變造顯現出來的,都是如來藏性,識心如來藏圓滿妙明呈現一切法。這樣觀察之後,就能入到自心如來藏中,究竟徹底轉依於如來藏,不再依著依他起性的六識心,也不再依著遍計所執性的第七識,全部依靠真心自性,依靠真如佛性。真正証明了一切法都是如來藏,都沒有真實出生過,如來藏自性也不是生的,是本來就存在的,這樣法執即斷。

回頂部