眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

細說如來藏(第二部)

作者: 釋生如 分類: 如來藏法 更新時間: 2020-11-29 13:58:25 閱讀: 337

第二十章 如來藏對一切法的執受作用

一、每個人的如來藏都很了不得,其功能體性難以想象,智慧不足的衆生,難以了知如來藏的運作秘密,難以了知如來藏對一切法的執持作用,因此說如來藏有不可知執受。如果智慧比較深廣時,就會逐漸了知到如來藏的各種執受作用,那就不能說如來藏的執受是不可知的。知與不知,在於各人的修持和智慧。

如來藏任何時候都在變現、執持著有關五隂身的一切法,以及五隂身的生存環境、六塵境界。五隂身的任何一點小事也都逃不過祂,祂都會了知,都會做記錄,將來就有果報。比如在背後,不被當事人所知道的情況下,咒罵毁辱一個人,兩個人的如來藏都會做記錄,將來遇到一起,就會莫名其妙的内心裡互相有隔膜,其中一個就會回報另一個。這件事雖然被咒罵的當事人五隂不知道,但是他的如來藏和意根知道,那就會存档。

爲什麽那個人的如來藏能夠知道呢?因爲每個人的如來藏體性相同,屬於同類,而且遍一切時、遍一切處、遍一切界、遍一切地。就是說如來藏是遍過去未來現在一切時,遍六根處和六塵處,遍六識界,也遍欲界色界無色界,遍十方世界。既然如此,只要與所執持的五隂有關的事情,如來藏都有感應,都會知道。而且如來藏與如來藏之間,還有互相協調配合的關係。

自己所做的一切事情,自己的如來藏都會記錄,與自己有關的一切事情,自己的如來藏也都會收集來存档。因此意根依如來藏的了別而知與自己有關的一切事情,就會警覺意識有特殊的事情要發生了。因爲如來藏從業種那裡能知道將來要發生的事情,雖然不知道具體内容,意根依之就能了別到,於是就會暗示一些事情讓五隂警覺。

兩個人說悄悄話,議論他人是非,兩個人的如來藏都會記錄,第三個人的如來藏也會感知到,同時做記錄。那麽第三個人的意根就會依自己的如來藏有所感知,就會警覺自己的意識,意識就知道有事。但是不知道具體的事,心裡感覺也就怪怪的,見到兩個人就會有點不自然,而那兩個人見到這個人,也會有點不自然,所以世間根本就沒有秘密的事情。

如來藏也執持五隂生存的依報環境,六塵境界。如果六塵境界屬於自己五隂的,如來藏就執持,如果依報環境與五隂身無緣,如來藏就不能親自執持,而要由共業衆生的如來藏共同執持。比如一個人養了一盆花,養得很好,如果送給另一個人,花到了另一個人家,長得就不好,可能要漸漸的萎縮甚至會死亡。這與衆生的依報有關係。有些果園果樹,或者是畜生,主人管理飼養就很好,換了主人,畜生或者果樹就長不好了,或者會死亡。這些都屬於業緣,畜生在有緣的主人飼養下,生活得很好,與無緣或者緣淺的主人在一起,活得就不好,甚至會死亡。器官移植也是這個道理,別人如來藏執持的器官,到自己身體上,慢慢就會成爲自己如來藏單獨執持的。如果兩個人的業緣不好,意根排斥,兩個如來藏就不會很好地配合交接,移植就不會成功。

二、如來藏的不可知執受,是對五隂十八界一切法的執持作用。因爲如來藏的作用太隱蔽,衆生智慧不足,了知不到,才說是不可知,諸佛菩薩卻是深知不疑的。比如斷掉一個手指頭,但是在短時間内,手指頭還能接上,之後還有相應的功能作用。在接上之前這段時間,自己的如來藏還在執持它,掉下來的手指頭還有神經活動,肌肉沒有變成死肉,這個執持作用,就是如來藏的不可知執受。

如果知道了如來藏的這種作用,就是如來藏的可知執受。墳墓裡的骨頭不腐爛,都是如來藏執持的,如果如來藏不執持了,連灰也不存在。成佛時,如來藏的執受作用,佛都清楚了知,沒有一法是不知的。所以不可知是對什麽人而說,對知者,是可知執受;對不知者,才是不可知執受。

三、瑜伽師地論第一卷把聲塵分成很多種,按照自己的如來藏執持與否分成三種。第一種,是自己的如來藏單獨執持的聲音,叫作因執受大種聲。比如自己的說話聲、咳嗽聲、呼吸聲、内臟器官發出來的聲音等等。第二種是因執受與不執受大種聲,如自己的身體與外界物質接觸時,摩擦産生出來的聲音,比如走路聲、拿東西的聲音、穿衣服的聲音、身體與物質的撞擊聲等等,是自己的如來藏與外界物質作用發出來的聲音。第三種,是因不執受大種聲,意思是說,這種聲音,不是由自己的如來藏所單獨執持與控制的。比如宇宙天籟之音,風吹雨打的聲音,雷聲,大海河水的流動聲,各種機器的聲音等等,這是共業衆生的如來藏共同執持的。

聲音的内涵還有很多,聲音的屬性有很多,聲音的歸屬很難劃分,很複襍。這些都是如來藏的作用,極大多數是共業衆生的所有如來藏共同執持作用的結果,也都是地水火風四大的生滅變化産生出來的。到處都是如來藏的功能作用,根本沒有五隂自己的真實作用,所以全體即真如。任何人也找不出來,哪一個事物,哪一個法,不是如來藏七大種子的功能作用,都是如來藏的作用,都要歸功於如來藏。七識心還要依賴於如來藏廣造衆業,如來藏呆呆地,什麽事都管,從來不分別,也不拒絕,有求必應,叫作千處祈求千處應,哪兒有事就到哪兒,還叫作不來不去。

四、如來藏對胚胎和根身器界的執持

一切衆生的胚胎和根身器界,都有如來藏在執持著,所以才能存在和起用,如來藏是這些法出現起用的根本因,祂籍著相應的緣,來出生胚胎和根身器界,然後再使得這些法不斷運行和起用。

比如母雞生蛋,表面現象是雞蛋由母雞所生,實際是如來藏所幻化和出生出來的,然後因緣成熟時,會使得雞蛋孵化出雞雛。表面來看母雞能下蛋,其實裡面都有如來藏的運作。母雞如果沒有如來藏,就不能生蛋,甚至連母雞都沒有,這裡面都有很多如來藏法的奥密,有待我們去証得和揭示出來。

比如衆生在兩性和合的時候,不管是精子還是卵子,都有各自的如來藏在執持著,一個衆生的如來藏在執持著精子,另一個衆生的如來藏在執持著卵子,兩個衆生的如來藏共同運作才能使精子和卵子結合在一起;然後等著入胎的衆生的如來藏,再執持這個和合物,成爲受精卵,於是就有了胚胎,並且還要繼續執持和創造胚胎,不斷地輸送四大種子使得胚胎漸漸長大,最後胚胎圓滿,衆生的生命體就會出生。

如果如來藏不執持,就沒有受孕這一現象,也就沒有胚胎的形成;如果如來藏不執持精子,不執持卵子,精子卵子就沒有生命力,它們合和在一起,也不會成爲受精卵,也不會出生胚胎。這其中都有如來藏的運作,才有其相應的生命的作用;如果沒有如來藏,那兩個東西就沒有生命力,不能出生衆生,不會有生命體的形成,也不會有生命體的降臨。即使是人工受精,精子和卵子也是由兩個衆生的如來藏各自執持,然後合和到一起,要投生的這個衆生的如來藏,進入到這個合和物中,就成爲了胚胎。

不管精子和卵子離不離開衆生的身體,都有如來藏在執持著,離開身體時間長了,如來藏就不直接執持了,精子和卵子也就沒有作用,沒有生命力了。只要精子卵子在離開身體的一定期限内,都有各自的如來藏執持,因此和合在一起,會有胚胎的形成;但是精子卵子離開身體時間長了,如來藏就不直接執持,也就沒有什麽作用,不會産生生命了。

再比如我們的手,剛斷掉時候,我們的如來藏都在執持著,如果馬上去連接,就能接得上,然後再繼續起作用。身體當中的某個器官,剛脫離下來的時候,如來藏都會繼續直接執持一段時間,在這段時間内,馬上用手術給它連接上,還能恢複過來成爲身體當中的一部分,起到原來的功用;如果時間長了,如來藏就不再直接執持身體上脫離下來的器官,再和色身連接,就連接不起來,它就是一個廢物了,所以一切法都是如來藏在其中起作用。

我們身體裡的器官摘出去移植給他人,轉移到別人身體裡時,我們的如來藏執持一段時間,別人的如來藏再接著獨自執持它,然後我們的如來藏就不管了,由他人的如來藏單獨執持。身體裡的器官如果割掉的時間長了,如來藏就不再執持,它對我們的身體就沒有用,再往我們的身體裡面連接,就連接不上,不能恢複功能作用了,它就不屬於我們身體裡的一部份;或者移植到其他衆生身體裡,也不會有生命力,沒有相應的功能作用了。

再比如說我們的血管破裂流血了,剛流出的血是熱的,爲什麽熱呢?因爲有如來藏的執持,時間長了,血就不熱了,因爲沒有如來藏的直接執持作用了。身體掉下來的東西,一個手指頭也好,一截肢體也好,皮膚也好,剛掉下來時都是熱的,爲什麽熱呢?因爲有如來藏在執持著,有火大就有溫度,時間長了,如來藏不直接執持它,它就會變涼變硬。

身體發軟也是這樣,都是有如來藏在直接執持著,它才發軟,死人的身體都是硬梆梆的,爲什麽呢?因爲如來藏不直接執持它了,不親自緣它,他的身體就是硬的了。有如來藏,衆生的色體就有地水火風,就有壽(壽命)、有曖(溫度)、有識(七個識),身體又溫又軟;如果沒有如來藏,衆生的身體沒有地水火風,就沒有壽命,沒有溫度,沒有七個識,身體又涼又硬。

一切法都是如來藏,從表面現象上看,好象是此法生了彼法,其實都是如來藏借助一定的緣所生。外面所有現象都是表面的虛幻的現象,實質都是如來藏的功能。比如十二因緣當中,無明緣行,無明能産生身口意行嗎?無明沒有實體,只是一個概念,是一個假名詞,它不是識心,也沒有種子,當然不能出生任何法。事實是因爲衆生有無明,才有身口意行的産生,然後才有行緣識。

身口意行是誰産生的呢?是如來藏借助一定的外緣,加上衆生的無明,身口意才能出生和存在。身口意行能産生六識嗎?肯定不能,是衆生因爲有身口意行,迫使六識不斷現行運作,是誰出生了六識呢?當然是如來藏,不是身口意行,因爲身口意行沒有實體,沒有種子,就不能出生任何法,實質是因爲有根塵之緣,由如來藏來産生六識。十二因緣法是一個鏈條接著下一個鏈條,前一個鏈條是緣,其中下一個鏈條出生的因,都是如來藏。

三界世間任何一個法,如果沒有如來藏來執持,就會壞滅毁滅,都不能存在,我們就接觸不到了;沒有如來藏,首先連我們自己都沒有,何況還能有三界世間。世間任何一個法,都由如來藏來執持,外邊的現象是緣,内裡的實質都是如來藏。

一切法的生住異滅,地球的毁滅,全都是如來藏在其中起作用。沒有一個法能離開如來藏而有其自體性,能夠獨立存在。別看那些表面現象好像很真實,好像能夠獨立存在,好像能夠自生自滅,其實不是如此,都是如來藏所起的執持作用。地球好像自己在出生和毁滅,家裡的窗戶、椅子、板凳等等好像自己在慢慢變異,最後毁滅,其實都沒有那回事,都是如來藏輸送四大種子産生的生住變異,才能出現那些表面現象。

一切法都離不開如來藏的執持作用,比如看外邊的風吹,樹就搖晃不止,其實都是有如來藏在作用著;不止是一個人的如來藏在運作著,而是共業衆生的所有如來藏共同作用的結果。所以不是風讓樹搖動的,風本身是虛幻的,沒有自主性,它是被如來藏所出生的法,因此沒有主動搖動樹木的功能作用,而是如來藏借助風這個緣,來産生作用,使得樹搖動起來;風吹的現象本身,也是共業衆生如來藏的共同運作出來的。

再比如我們穿的衣服陳舊了,破爛了,毁滅了,這裡都有如來藏在起著作用,不是衣服本身能壞,能磨損,能破損,能滅失,都是如來藏在運用四大種子所起的作用。沒有一個法能出如來藏之外的,比如自己家坐的沙發,慢慢的陳舊了,磨損了,然後毁壞,這裡面都是如來藏的運作,沙發自己不能生,自己不能滅,自己不能變壞,自己不能磨損,都是如來藏的執持作用的結果。

再比如說物體運動的餘力作用,什麽叫作餘力,沒有什麽真正的餘力之說,物體的餘力和慣性作用,都是虛妄的表面現象,實質是沒有的,都是如來藏的執持作用,是如來藏作用的表現。比如我們踢足球,腳一使勁把足球踢出去之後,足球就在空中飛起來了,好像是我們的腳給了它在空中運動的力量,讓它有餘力和慣性作用,它就會在空中移動。其實這裡面全都是如來藏的運作,足球離開了如來藏的執持作用,不可能在空中飛動,我們使多大勁它也不可能在空中飛,這裡都涉及到如來藏的執持作用,祂是通過四大種子來對物體起各種作用。

如來藏對身根、器、界和業種的執持作用,對一切法的變造和執持作用,是甚深的唯識種智内容,我們目前只需要知道一切法並不是獨立存在的,並不是有獨立的生住異滅的現象存在,並不是有獨立的功能作用,都是與如來藏有密切關聯的,那麽對於世間一切法,就會滅除虛妄顛倒想,滅除錯誤的認知,以後逐漸就會証得人法二無我,具有甚深的大乘智慧,菩提路上就會快速進步,無煩惱苦厄和憂患,最後就會達到究竟涅槃。

五、活人與死人的區別

人死以後,那個死屍上的四大要刹那刹那的生滅變化;活著時,身體也是刹那刹那不斷的生滅變化,這二者有什麽區別?因爲什麽有受想行?因爲什麽有根塵相觸?根塵相觸的結果是什麽?死屍的四大變化非常明顯,屍體腐爛的非常快,一開始是出現青瘀,後來是膨脹,然後就是腐爛,這些都屬於四大的變化,是趨向於壞滅消失的變化。活人色身也有四大變化,也是刹那刹那的變化,只是一般情況下變化得不明顯,不是趨向於毁壞和滅亡,而是繼續保持有五隂的功能作用;可是死人就不能做一切事情,沒有五隂的功能作用了。

活人與死人都有如來藏持身,可是持身的方式不同,活人是自己的如來藏單獨持身,五隂是如來藏的親所緣緣;死人的屍體屬於共業衆生的外相分,由共業衆生的如來藏共同持身,是所有如來藏的疏所緣緣,包括活著時的自己的如來藏。屍體沒有親自單獨執持的如來藏,雖然死人的意根還攀緣著,不肯放棄,但自己的如來藏也不能單獨執持成爲自己的身體了,所以屍體沒有五隂和五隂的作用。但是因爲死人的意根還執著著屍體,如來藏隨順意根,也能在屍體上有相應的執持功能,與其他衆生的如來藏的執持作用有所不同,作用可能稍微大一些。

七八識都離開了成爲屍體,屍體也是刹那生滅變化的,只是沒有七個識的作用了,與木頭一樣,木頭也是刹那生滅變化的,二者又有所不同,木頭的變化微小,死屍的變化迅速。木頭的變化是共業衆生的如來藏執持的,因此比較緩慢;死人的屍體是肉體,四大種子的結構與木頭不同,因此變化明顯而快速。因此死屍與石頭木頭有一定的區別。

六、阿賴耶識離開以後屍體爲什麽不馬上消失腐爛

人在死亡時,意根和阿賴耶識離開了色身,色身就成爲了屍體,由原來衆生單獨的阿賴耶識執持變爲由很多衆生的阿賴耶識共同執持,這時就是一個無情物。無情物都是由四大構成的,其毁壞時,四大要漸次有序的不斷的從無情物上回到各個衆生的阿賴耶識中,這個過程需要多長時間,那是不一定的,由衆生的業力決定,也在於無情物是否堅固。屍體的腐爛在阿賴耶識離開色身時就開始了,只是最初不容易察覺,腐爛的速度也在於周圍所處的溫度和環境,以及屍體當中的水分多少。因爲溫度和溼度是細菌繁殖的條件,細菌繁殖的越多越快,屍體腐爛的越快。最後就剩下骨頭,屬於宇宙山河大地器世間當中的一部分,到一定時間,骨頭也風化分解不存在了。

色身剛剛死亡的短時間内,還屬於單獨阿賴耶識執持的,識心也有可能再生出來,比如世間的還陽之說就是這個道理。那麽人剛死的時侯,阿賴耶識和意根還沒有完全離開的時候,進行器官移植必須在短時間内,所謂的短時間,就是幾個小時之内,幾個小時之内保証這個身體器官,阿賴耶識還執持著,神經還有用,細胞還有用,肌肉組織還有用。這個時侯器官移植到別人身上,如果兩個人意根不合,那就會出現排斥的狀態,如果兩個人意根合,兩個人交情和感情不錯,就不出現排斥現象,阿賴耶識的交接工作就能完成。意根執著色身器官,不同意給別人,兩個阿賴耶識的交接工作就不順利,有可能出現其它的不適症狀,就是身體的排斥反應。

再比如一個人的手指頭斷了,短時間内手指頭還有溫度,血管還有用,在這個時間範圍内,血液還能夠流通過去,血管還有用,神經還有用,還能接上。再接上時,還能和手連一起,不久就能長合,還能活動。等時間長了,這個手指頭變成共業衆生的阿賴耶識共同執持,再接到手上就沒有用了,怎麽縫合也沒有用,就像接塊木頭似的。

七、一真法界的意思是,一切法都是如來藏變現和執持的,都是如來藏的功能作用,沒有一個法能離開如來藏的作用而存在,死屍也如此。如來藏不執持的法,馬上就消滅無餘,一點影子也不會存在。修行者留下的真身,屬於所有衆生的色塵,是有緣衆生的如來藏共同執持的,包括修行者的如來藏也在執持。自己身上掉下來的手指頭,一開始是自己的如來藏執持的,所以還有溫度,神經系統還有用,再接上去就能用。如果自己的如來藏不親自執持,手指頭就沒有溫度,僵硬了,這時是屬於有緣衆生的如來藏共同執持的,接上去也沒有用了。

回頂部