眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

父子合集經選講

作者: 釋生如 分類: 般若經典 更新時間: 2021-08-03 00:46:12 閱讀: 393

二章  第十四個夢喻

原文:複次大王。譬如有人。於睡夢中。自見其身。飲酒惛醉。不識善法。及諸惡行。功德過失。都不覺知。是人覺已。念夢中事。爲實爾不。王言不也。佛言大王。於意雲何。是人所夢。執爲真實。是智者不。王言。不也世尊。何以故。夢中畢竟。無飲酒者。況惛醉耶。當知是人。徒自疲勞。都無有實。

釋:佛說:大王,再說一個夢。譬如有一個人在睡夢中,看見自己喝完酒以後酩酊大醉,既不辨別善法也不辨別惡法,做事有什麽功德和過失都不知道。這個人醒過來以後,心裡就不斷地憶念著夢中的事情,夢中的事情是真實的嗎?淨飯王說:不是真實的。

佛說:大王,你怎麽認爲?這個人把自己所做的夢執爲實有的真實的,這個人是有智慧的人嗎?淨飯王說:這個人沒有智慧,世尊。爲什麽這樣說呢?因爲夢中畢竟沒有飲酒者,況且還有喝醉這件事,應當知道這個人不斷的憶念只是無辜地疲勞自心,都沒有實際的事。

原文:佛言大王。如是如是。愚癡寡聞。凡夫異生。意著諸法。起愛染心。造是癡業。身業三種。語業四種。意業三種。造作彼業。剎那遷謝。是業滅已。不依東方。南西北方。四維上下。中間而住。至命終時。見先所作。自分業報。心想中現。如人夢覺。念夢中事。

釋:佛說:大王,確實是這樣。愚癡又孤陋寡聞的異生異滅的凡夫衆生,心意著於一切法,常起貪愛染污心,造作類似這種愚癡的業行,身業上能造作三種,語業上能造作四種,意業上會造作三種。造作種種業行時,這些業行都是刹那刹那消失滅去了,業行滅去以後,並不依著東南西北四維上下,以及中間而住著。等到臨命終時,就會看見自己先前造作的業行所引發的果報,在心中顯現出來了,就像人從夢境中醒悟過來以後,還要念著夢中的事。

原文:大王。識爲其主。業爲攀緣。二種相因。初識生起。作業受報。皆不失壞。或趣地獄。或墮傍生。琰摩羅界。及阿修羅。若人若天。各受其報。同類心品。相續隨轉。最後識滅。名爲死蘊。最初識起。名爲生蘊。

釋:佛說:大王,識心是造業和受報的主人,業緣是識心所攀緣出來的,以這二者爲因,下一世最初的識心就出現了,那麽前世造業的果報都不會無緣無故消失,都要受其業報。業報現前時,這些人或者是趣入地獄,或者是墮入畜生中,或者是生到鬼神道中,或者是托生爲阿修羅、人和天人中,各受其報。這樣與業行相應的識心就出現了,在新的五隂身中相續不斷地流轉運行起來。生命到最後識心滅去,就叫作死蘊,生命中最初的識心生起,叫作生蘊。

原文:大王。身識生時。無所從來。滅無所至。彼緣生時。無所從來。滅無所至。彼業生時。無所從來。滅無所至。大王。無有少法。從於此世。得至他世。何以故。自性空故。

釋:佛說:大王,身識出生的時候沒有來處,來無所來,滅時沒有滅處,滅無所滅。業緣出生時,也是來無所來,去無所去,業行出生時同樣是來無所來去無所去。大王,沒有一點法能從此世去到他世,爲什麽呢?一切法的自體性是空的緣故。

原文:如是了知。初識初識空。自業自業空。身識身識空。若滅滅空。若生生空。輪回輪回空。涅槃涅槃。皆自性空。無有作者。亦無受者。若業若報。皆不可得。但唯名相。分別顯示。

釋:應該像這樣來了知身識,了知身識的自性空;像這樣來了知自身識心所造作的業行,了知業行自性爲空;像這樣來了知初識,了知初識自性爲空;像這樣來了知,一切法如果出生,其生爲空,一切法若滅,其滅爲空;同時也要了知業行的造作和流轉,沒有作者也沒有受者,一切法都只是假相和名字上的分別顯示罷了。

原文:大王。諸根如幻。境界如夢。一切諸法。自性空寂。此名空解脫門。空無空相。名無相解脫門。若無相者。則無希求。名無願解脫門。若能了知。三解脫門。與空共行。菩提先道。廣大如法界。究竟如虛空。於此譬喻。當如是知。

   釋:佛說:大王,六根都是幻化出來的,所有的境界就如做夢一樣,一切諸法的自性全部是空寂的,這就是空的解脫門;空解脫門也沒有空的相貌,叫作無相解脫門;如果一切法都沒有相,那就不再有什麽願求,這叫作無願解脫門。如果能夠究竟了知這三種解脫門,都是與空共行,都是空的,那麽涅槃的菩提大道就廣大得如如來藏法界一樣,其究竟性如虛空一樣。對於這樣的譬喻,就應當這樣來認知。

回頂部