众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

父子合集经选讲

作者: 释生如 分类: 般若经典 更新时间: 2021-08-03 00:46:12 阅读: 1794

二章  第十四个梦喻

原文:复次大王。譬如有人。于睡梦中。自见其身。饮酒惛醉。不识善法。及诸恶行。功德过失。都不觉知。是人觉已。念梦中事。为实尔不。王言不也。佛言大王。于意云何。是人所梦。执为真实。是智者不。王言。不也世尊。何以故。梦中毕竟。无饮酒者。况惛醉耶。当知是人。徒自疲劳。都无有实。

释:佛说:大王,再说一个梦。譬如有一个人在睡梦中,看见自己喝完酒以后酩酊大醉,既不辨别善法也不辨别恶法,做事有什么功德和过失都不知道。这个人醒过来以后,心里就不断地忆念着梦中的事情,梦中的事情是真实的吗?净饭王说:不是真实的。

佛说:大王,你怎么认为?这个人把自己所做的梦执为实有的真实的,这个人是有智慧的人吗?净饭王说:这个人没有智慧,世尊。为什么这样说呢?因为梦中毕竟没有饮酒者,况且还有喝醉这件事,应当知道这个人不断的忆念只是无辜地疲劳自心,都没有实际的事。

原文:佛言大王。如是如是。愚痴寡闻。凡夫异生。意着诸法。起爱染心。造是痴业。身业三种。语业四种。意业三种。造作彼业。剎那迁谢。是业灭已。不依东方。南西北方。四维上下。中间而住。至命终时。见先所作。自分业报。心想中现。如人梦觉。念梦中事。

释:佛说:大王,确实是这样。愚痴又孤陋寡闻的异生异灭的凡夫众生,心意着于一切法,常起贪爱染污心,造作类似这种愚痴的业行,身业上能造作三种,语业上能造作四种,意业上会造作三种。造作种种业行时,这些业行都是刹那刹那消失灭去了,业行灭去以后,并不依着东南西北四维上下,以及中间而住着。等到临命终时,就会看见自己先前造作的业行所引发的果报,在心中显现出来了,就像人从梦境中醒悟过来以后,还要念着梦中的事。

原文:大王。识为其主。业为攀缘。二种相因。初识生起。作业受报。皆不失坏。或趣地狱。或堕傍生。琰摩罗界。及阿修罗。若人若天。各受其报。同类心品。相续随转。最后识灭。名为死蕴。最初识起。名为生蕴。

释:佛说:大王,识心是造业和受报的主人,业缘是识心所攀缘出来的,以这二者为因,下一世最初的识心就出现了,那么前世造业的果报都不会无缘无故消失,都要受其业报。业报现前时,这些人或者是趣入地狱,或者是堕入畜生中,或者是生到鬼神道中,或者是托生为阿修罗、人和天人中,各受其报。这样与业行相应的识心就出现了,在新的五阴身中相续不断地流转运行起来。生命到最后识心灭去,就叫作死蕴,生命中最初的识心生起,叫作生蕴。

原文:大王。身识生时。无所从来。灭无所至。彼缘生时。无所从来。灭无所至。彼业生时。无所从来。灭无所至。大王。无有少法。从于此世。得至他世。何以故。自性空故。

释:佛说:大王,身识出生的时候没有来处,来无所来,灭时没有灭处,灭无所灭。业缘出生时,也是来无所来,去无所去,业行出生时同样是来无所来去无所去。大王,没有一点法能从此世去到他世,为什么呢?一切法的自体性是空的缘故。

原文:如是了知。初识初识空。自业自业空。身识身识空。若灭灭空。若生生空。轮回轮回空。涅槃涅槃。皆自性空。无有作者。亦无受者。若业若报。皆不可得。但唯名相。分别显示。

释:应该像这样来了知身识,了知身识的自性空;像这样来了知自身识心所造作的业行,了知业行自性为空;像这样来了知初识,了知初识自性为空;像这样来了知,一切法如果出生,其生为空,一切法若灭,其灭为空;同时也要了知业行的造作和流转,没有作者也没有受者,一切法都只是假相和名字上的分别显示罢了。

原文:大王。诸根如幻。境界如梦。一切诸法。自性空寂。此名空解脱门。空无空相。名无相解脱门。若无相者。则无希求。名无愿解脱门。若能了知。三解脱门。与空共行。菩提先道。广大如法界。究竟如虚空。于此譬喻。当如是知。

   释:佛说:大王,六根都是幻化出来的,所有的境界就如做梦一样,一切诸法的自性全部是空寂的,这就是空的解脱门;空解脱门也没有空的相貌,叫作无相解脱门;如果一切法都没有相,那就不再有什么愿求,这叫作无愿解脱门。如果能够究竟了知这三种解脱门,都是与空共行,都是空的,那么涅槃的菩提大道就广大得如如来藏法界一样,其究竟性如虚空一样。对于这样的譬喻,就应当这样来认知。

回顶部