众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

细说如来藏(第三部)

作者: 释生如 分类: 如来藏法 更新时间: 2020-11-29 13:52:32 阅读: 2362

第三十二章 如来藏是如何记录业行输出业种的

一、意识欺骗他人的行为,如来藏如实记录,即使不是故意欺骗他人,说话不算数,不实现诺言,如来藏都如实记录,将来果报不虚。如果告诉他人说,自己要布施多少钱财,帮助做什么事情,结果并没有做,有心无心做,如来藏都如实记录,都有果报。那么答应他人的事,要翻倍偿还。因为答应要做的事,如来藏马上记录,业种存下,钱财就换新主人了,所有权归新主人,不管钱财在谁的手里。如果不按照自己答应的事去做,就是欠人家的,将来连本带利一起还。口说出去的话,就像泼出去的水,说把钱布施给人家,就已经属于人家的了,至于钱在谁手里,那不重要。有心做是意根想做,意识也想做,无心做是意识口头说说而已,意根不想做,这就有点欺骗人的意思了。

很多人就愿意不负责任的许诺,意识像是说着玩似的,为了博得他人欢心,不够真诚,结果人家是欢心了,事没给人家办,那么将来翻倍还。有些人还故意欺骗父母,总是许诺父母很多事,可是从来都不实现,将来的果报,一是需要偿还更多倍,二是也被人同样的欺骗,到时也很苦恼。

我们应该记住一个最重要的事:说话的当时,意识的心行和意根的心行,如来藏都要刹那刹那存档作记录,档案是要建立的,我们就要为这个档案负责任,不可能是说话等于没说一样。如果你说给人家一元钱,那么一元钱就是人家的了,钱可以暂时放在你手里,但是所有权已经不是你的了,你就没资格使用。如果不给人家这一元钱,那么将来还人家至少一千元。前提,这个人是普通人,如果不是普通人,那就更翻倍。

如果能现前观察如来藏的运作,一言一行自己都会小心,不敢轻易造作,意根想做的,意识才说,说了就要实现,意根不想做的,意识就不要骗人。无知者才无畏,什么话都敢说,什么事都敢作,胆大包天,这种人非常多,学佛人也不少,并不比不学佛人好到哪里去。

当你对他人说话和承诺的时候,两个人的如来藏同时记录存档,两份档案,将来都要翻开对账。如果对他人造了恶业要忏悔,就要在那人面前忏悔,两个人的如来藏重新记录存档,让两份业种都消失。如果那个人不在面前,忏悔也有一部分作用,作用不是最大最好的。

当有人在自己面前许诺时,你可以不动声色,当他以后根本不再提这个诺言时,你照样不作声色,为了将来大丰收,要带高额利息的,连本带利一起收。如果是被人逼迫许诺,不是真心许诺,不是从内心深处情愿许诺,意根不真正同意,不真正认可,业就轻微不严重,果报也轻微。总结起来说:坏事不要诚心去做,好事一定要诚心去做,将来的果报不可思议。

二、很多人都不知道如来藏能够在自己身口意造作的同时,就记录和收存了自己的所有业行,缘熟时如来藏就会根据自己的业行输出业种,自己就会得到相应的果报。因为不知此理,就怀着侥幸的心理妄造恶业,以为不会真有什么果报。有一些人虽然知道如来藏能记录和收存业种,但是也不知道如来藏当时就做了所有的记录,一丝也没有遗漏,于是迷迷糊糊地知道有因果,但还是不知道如来藏是如此细密地记录了所有的业行,于是就有一些心存侥幸的心理,在身口意上仍然要造作一些恶行,以为能躲得过因果,可是最终没有一个因果能躲得过去。

那么如来藏究竟是如何记录收存业种,祂又是如何输出业种,来实现众生的因缘果报的呢?这个问题很重要,有必要讲一讲,让大家都清楚,之后就能小心自己的身口意行,少受恶报,少吃亏。

如来藏记录、收存业种,然后再输出业种,这一切都是如来藏的法尔如是的功能作用,祂本来就具备这样的功能,祂是任运而为的。什么叫任运而为呢?祂自己会随着七识的运转而运转,会随着六识的身口意行而运转,运转的同时随时随地就记录了六识的身口意行,记录了第七识的心行,这些心行就作为种子存储在如来藏的心体里。而如来藏在这其中,没有自己的任何心行。没有心行的意思,就是说祂没有一个选择性,祂没有自己的观点、意见和看法,毫无选择地就把六识造作的身口意行作为种子存了起来。

祂没有能力去分别这个是善的,那个是恶的,这个有是非,有对有错的,祂不会生起喜厌的心行去作任何一种分别和选择。祂把一切法全部是任运而为地存储到自己的心体当中,祂没有心行没有思想的就做了这些事。就是说,祂不是有为的去做,不是参与了自己的观点、意见、看法去做;祂不是有为的主动的造作,祂是法尔如是的,就这样运行下来了。祂所存的种子,就是六识的身口意造作的业行,这个业行造作的同时,就作为无有行相的种子,任运而自然的就存到如来藏心体里。如来藏也不是主动的要作记录,也不是主动的去存储种子,祂没有主观能动性,祂做一切都不是主动的,而是任运的,被动随缘的去做这个记录和存储工作,这就是祂本身所具备的功能体性,不是有心去做,这称为没有心行。因为祂不分善,不分恶,不管是非与对错,这说明祂就是一种无记性,无记性就是其心行没有善性也没有恶性,行为造作不属于善业,也不属于恶业,所以如来藏是无记的。

三、如来藏是如何记录和收存业种的呢?那就要看如来藏在这六识的身口意行当中都做了什么。如来藏因为有七大种子,其中一个就是识种子,如来藏有识种子,识种子分成七个识的识种子。祂能同时分别为这七个识输送各自的识种子,输送出来以后,这七个识现行出来,就能运作了。七识的运作是靠五遍行心所法和五别境心所法运作,还有贪嗔痴等等烦恼心所法的运行。比如说六识在运行当中不仅有五遍行心所法;有时还有五别境心所法;还有一些善十一心所法,虽然有时候善十一心所法不具足现行;还有些贪嗔痴这些烦恼心所法,都会现行出来。

第七识意根也是如此,祂除了五遍行心所法,还有其它的烦恼心所法,比如贪嗔痴慢疑等等。七个识一运行出来,相应的心所法就会表现出来,识心是以心所法的形式来运行的。而心所法有清净的,有染污的,有不属于清净和染污的,有时都要现行出来。识种子一生出来,七识就能运行了,而且是刹那生、刹那灭。生,是从如来藏里生出来,识种子灭了,它会灭到哪里去呢?如果这个种子灭了,就等于自然而然的消失了,那么如来藏当中会有多少识种子不断地生出来,而不会流失殆尽呢?那些个识种子生了就灭,生了就灭,如来藏里面是不是要不断地在产生识种子呢?不是这样的,再也没有产生识种子的法存在了。

识种子是本来就存在如来藏里的,是不生不灭的。没有出生识种子的法,识种子就是法尔如是的存在如来藏里的,其数量虽然是非常非常的多,但总数量是固定的。既然数量是固定的,那么识种子出生以后灭了,灭到哪里去了?灭了以后又回到了如来藏里。这样如来藏当中的识种子的数量就是固定的,不断的生出来,又回去,输出去又回来,输出去又回来,数量就是不变的。

如来藏总是用这么多数量的种子来产生七识,识种子输送出来,就形成了七识的心行活动。七识的心行产生出来,就分为染污的、清净的和无记性的。如果心所法是染污的,七识就造作染污的业行,心所法是清净的,七识就造作清净的业行。而识种子一回到如来藏当中,就把七识心所造作的心行以及所了别的内容,全部带回到如来藏当中,这叫作如来藏法尔如是的记录,法尔如是地存储众生的身口意行,将来再法尔如是地输出业种,法尔如是地实现众生的因缘果报。

而这一切都不是如来藏主动的记录,不是主动的存储,也不是主动的要输出业种。如来藏没有这些心行,祂是无为法,无为的心行不会主动和有打算的去造作什么,都是祂法尔如是的功能体性,祂本来的工作就是这样,祂存在的作用也就是这样。不是说祂有什么心行,我一定要记录众生的业行,而且要分善分恶,祂没有这样的心行。祂输出识种子,了别、造作业行之后,识种子又回去。回到如来藏当中的时候,随即就把七识的心行、了别的内容、造作的行为,也带到如来藏里,就作为业种子存储起来了。但是业种子与识种子不在一起,不是同类,一个不生不灭,一个是生灭的;一个是清净的,一个是染污的。

这样,如来藏就把七识了别的内容,七识的心行,也存储起来。如果心行是善的,就作为善种子存到如来藏里;如果心行是恶的,这个身口意行就作为恶业种子存到如来藏里;心行如果是不善不恶,身口意行就作为无记业存在如来藏里。这就是如来藏记录、存储七个识业行的运作,众生的身口意行就是这样被记录下来的。

身口意行造作的同时,一点一点的在记录着,一点一点地在存储着。识种子是连续的输出也连续不断地回到如来藏中,这样记录、存储的内容就形成了一个事件。这个事件完成了,就作为整个的一个业种收存了。如来藏是一点一点一点的记录,一点一点一点的收存,最后形成一个总的业行、业种。在这当中,一丁点的心行都没有丢失过,最微细的心行如来藏都没有遗漏过。为什么呢?因为所有的识种子都是连续不断的,一个一个的回到如来藏中,七识了别一点存一点,了别一点存一点,最后,了别的内容连续起来,就是整个事件。

这整个事件是善的,是恶的,还是无记的,都作为种子存下来。这些心行和业行,如来藏是不会有一点点改变和变动的。如来藏也不会作任何选择,不会说这个业行记录,那个业行不记录,祂没有选择性,种子都回去了,都回去就都收藏到库房里。输出的识种子回来以后,再把了别的内容及造作的内容带回来,全部作为业种子存到这个库房里。存到库房里以后,等到将来遇缘时,如来藏再从库房里把这些业种子输出去。

具体用水泵作比喻,来说明如来藏输出识种子和收回识种子的整个过程。水泵输出的是循环水,所谓循环水,就是水出去了还会回到水泵当中,然后再输送出去。如来藏好比是水泵,如来藏输出的识种子犹如水滴,水泵能把水一滴一滴的输送出去,形成水流,水流相当于如来藏输出种子形成的识流。水泵把水输出去以后,水流所经过的路线就把周围的泥土、沙尘、草木、珍珠等等物质都带回来,水流经过的地方,会把那些地方的杂物带回来,因为水泵是循环水。

如果水泵里有杂物,就会顺便把杂物也一起带出去,有金刚砂就带出金刚砂,有泥土就带出泥土,有杂草就带出去杂草。然后水流在一路上所经过的路线,还会顺路把一些杂物又带回到水泵当中。这样水就不是输送出去的原来的水,而是带着杂物的水,这些物品也许是脏物,也许是清净的宝物,其中有泥土,有尘沙,还有一些水草之类的东西;也许还带着什么金刚沙、珠宝之类的宝物。水流所经过的路线相当于六尘境界,水流就相当于身口意行,六识了别六尘境界时,所发生的身口意行也都带回来,有染污的业行和清净的业行。

水泵里存储的是些什么东西呢?存储的不仅有水,还有水这一路上所带过来的所有的杂物,不管是脏物也好,清净物也好,金刚沙珠宝也好,石土泥沙也好,全部都带回来。带回来的东西越多,将来随着水输出的就越多。水泵里存多了存满了,就容易输出去,带的东西越多,缘越容易成熟,水泵越容易把这些杂物输送出去。如果带的金刚沙多,缘成熟了,水泵在输出水的时候,水就带着金刚沙被输送出去,带着宝贝的水流是很珍贵的。

如果水流在一路上带的泥土、沙尘比较多,存储到水泵里,水泵在输送水的时候,也会把泥土、沙尘、石块或者是杂草这些杂物也一起输送出去,这样的水,就叫作污水,相当于识心的恶业,这个过程叫循环。输送出去以后,水流再回来,这一路上带回来的东西可能还不一样,也许又带回金刚沙,也许又带回沙土,也许又带回其它的东西,也许把金刚沙甩掉了,也许把泥土甩掉了,这都不一定。

同理,如来藏输出识种子,出生七识,就会有身口意行的造作,六识身口意行所造作的善恶业是不一定的,随时随地会发生变化。造作什么样的身口意行,一个是要看所遇的缘是什么,就是周遭的环境,这就相当于水流经过的区域;一个是要看如来藏输出的业种是什么,相当于水泵输出的水质。而六识的身口意行所造作的内容,要作为种子存到如来藏里。这相当于水泵把水输送出去以后,这一路上水流里发生的变化,它的含容物、所裹挟的内容物又会回到水泵里,水里的含容物可能要发生变化。内容物不一样时,水也许更浑浊,也许变得更清凉,那都不一定,就看这一路上所经过的区域是什么,遇到了什么物质,让水流给裹挟过来,一起带回水泵里。

而原来水里带出去的杂物,可能会因为有阻力而被卡住,没有被带回水泵里。这些杂物也许是珠宝,也许是沙土烂草。这说明身口意造作的时候,善恶性也是不一定的,在于遇到什么样的境缘。如果遇到的是恶缘,输送出来的识种子,虽然是清净的,但是还会造作恶业。识流就会把这个恶业一点一点的带回到如来藏当中,最后形成一个完整的业行,作为种子存储下来。也许如来藏输送出来的是染污的种子,可是遇到的是善缘,六识的身口意造作的可能是善业,善业就随着识心的流动一起被带回到如来藏里存储起来,如来藏里的种子就发生变化了。

那么如来藏是不是如实记录了众生造作的业行呢?祂一点都不含糊,一点遮蔽隐藏的都没有,一点选择性都没有。如来藏即使有心行想选择,也没办法选择,识种子就像水流一样,刹那刹那回到如来藏里,所有了别造作的内容,全部带进来收存了,没办法选择,祂没有过滤器,况且也没有那个心行,如来藏什么都不分别。

这样,七识的心行,六识的心行,身口意的造作,全部点滴不漏地存到如来藏里。如来藏里存的业种越多越重大,业种越容易成熟。同样的业行存的越多越深刻,缘越容易成熟。比如贪的业越大,贪的业行越容易现行;嗔的业越大,嗔的业行越容易现行;清净的心行越大,清净的业种越容易输送出来。好比积聚物越多,越容易流露出来。

整个身口意的造作,清净和染污的业行存下来以后,业缘成熟了,如来藏再把这七个识的识种子输出去,同时还可能把业种一起输出去,善、恶和不属善也不属恶的无记性的业种都被输送出去,之后七识开始运行,识心就有了清净性和染污性。六识造作的身口意行也许是清净的,也许是不清净、染污的,也许是不善不恶无记性的,那就不一定了。

这里还涉及到六识造作的心行熏染意根,意根的改变再熏染六识的情况。在这身口意行造作当中,六识遇到一定的环境,也许会受熏变得清净,也许会受熏变得染污。不管是变得清净还是变得染污,六识都会来熏染意根,都可能会改变意根。因为六识了别思惟的内容信息刹那刹那传递给意根,意根依此信息再生起思心所,来思量这些法,那就有可能受到熏染。其中意根的心行也会熏染六识,因为六识是要按照意根的指令而现行的,其心行要遵从意根的心行。身口意造作的一切行为,包括第七识意根本身的所有心行都会作为种子存下来。

种子存下来以后,就作为意根的习气种子,意根就带有相应的习气。六识的种子输送出来时,六识现行出来,一方面要符合意根的心行,因为意根是作主识,主导六识的身口意行;一方面会遇到新的环境,会受环境的熏染。就像水流过一个区域,有可能把这个区域周围的杂物也带着混到一起,水就会受到熏染一样。六识遇到的环境不一样,身口意的造作可能就不一样了,六识受到熏染以后,会反过来熏意根。

比如六识,原来心行是染污的,现在忽然间遇到佛法,就学佛修行了。学了佛法以后,懂了因果,就知道什么应该做,什么不应该做。然后意识要把自己所明得的理,传递给意根,让意根也明白,这样就熏了意根。六识学佛的身口意行就作为种子存到如来藏里,意根如果受熏了,其心行也作为种子存在如来藏里。如来藏再把种子输送出来,身口意行就符合佛理,这样就把意根熏染了,意根的心行就改变了。

在这当中,一切身口意行,意根起着决定作用,如来藏存储身口意行的业种,意根是如来藏和六识联系的纽带或中转站,如来藏存储业种和输送业种,意根都是一个很重要的枢纽。因为意根对具体六尘的了别慧比较劣,对六尘不能做具体的了别,六识具体了别的内容刹那刹那都要传给意根,这样意根就了别了六识所了别的内容,然后意根就生起思心所,决定要如何的造作。这些决定,也许是按照意根自己的习气惯性而做出的,也许是按照六识的思惟分析而做决定,这是不一定的。

意根也许是随顺于习气,也许按照六识新熏的内容、新了别的信息和意识的思惟判断来作抉择。是自己的习气起主导作用,还是六识的思惟判断起主导作用,那就不一定了。意根思量做了抉择以后,如来藏了别到祂的心行,就会生出六识,按照意根思量的内容,按照意根的心行来生起身口意行的造作。身口意行如何造作,意根的思量抉择是很关键的。

而意根了别完六识所了别的信息以后,祂如何思量,如何抉择,起什么心行,心行是染污的还是清净的,如来藏也会如实的做记录,存储心行的种子。如来藏也把意根的心行,所有的心行,不管是善的恶的,都带回到如来藏当中,作为种子存起来。意根的心行是什么呢?一个是自己原来的习气,再一个是六识所了别的内容对意根的影响,也就是说六识身口意的造作,也会通过意根存储到如来藏当中。其中在这个身口意行当中六识是什么心行,如来藏就记录存储什么心行;第七识意根是什么心行,如来藏就记录存储什么心行,相当的如实,一点也没有遗漏,而且是刹那刹那的同时存储,一点环节都没有遗漏过,都存储下来以后,整个事件就作为业种存起来了。

比如说,我和某一个人在谈话,在谈话当中,我的意根的心行是清净的还是染污的,都会作为种子存到如来藏里。我的前六识了别的所有内容,所有的造作,所有的心行,是带着贪,还是还带着嗔的,还是属于无记不善不恶的心行,都会作为种子存到如来藏里。因为识种子是刹那刹那地回到如来藏里,连带着了别的内容,所有的心行,也全部存到如来藏里。

与这个人谈话结束以后,整个事件,整个过程,就毫无遗漏地全部存下来,最后做一个总的存储。我和这个人谈话的整个事件,具体的心行表现是什么,包括时间、地点、心理的表现、面部的表情,用什么语言等等,全部的过程细节,如来藏全部存储,存储了以后就是业种了,业种成熟以后,就有果报。如果存储的越深刻,所谓越深刻就是六识越用心,七识越用心,越感兴趣或越憎恨,那么存储的业行就越清晰,越明显,业果就越容易成熟。

当业缘成熟时,如来藏就把这个业种输送出来,再遇到这个人时,我和这个人因为从前的关系,那么见面时表现就不一样了,就带着从前的心行出来。原来是憎恶的心理,遇到这个人就讨厌;原来是喜欢的,再遇到这个人,心就带着一种喜欢的心理,就会喜欢这个人,心行就会完全地表现出来。我与这个人见面时的身口意行,就与从前存的业种有关系,与意根的心行有关系。

识种子从输出到收回,就像循环水泵似的。如来藏记录业种、收存业种、输出业种的整个过程,就是如来藏任运而为的过程,祂没有心行、没有主观,完全是无为的。说是有为,表面上如来藏一直在运行着,一直在生成一切法,可是实际上祂都是任运而为,没有主观能动性,没有作主性,都是无为性的心行。因为祂没有心行,没有选择,不了别善和恶,也不拣择善和恶,无论善业和恶业,祂一律收存。祂收存业种也不是主动收存,而是识种子输送出去,了别了六尘,造作了身口意行以后,识种子就会自然的把造作了别的内容带回来,把身口意行整个业行都给带回来。

其中的心行,贪嗔痴性和清净性的心行都带回来了,自然而然的法尔如是地就做了存储。不是如来藏主动去存储,主动去收存的,而是法尔如是,自然而然的,本来如此的一个过程,整个过程点滴不漏的都收存了。什么叫点滴不漏?每个识种了别的内容都会收回来,一点点的遗漏都没有,这叫点滴不漏。并不是如来藏自己要一点也不漏,或者是有意漏点,都不是,而是识种子自然而然带回来了,祂没办法作任何一种选择,也不会去作选择。六识的身口意行造作出来了,如来藏就没有一点选择性,没有说存与不存,没有说存什么不存什么的选择,根本就没有。

所以我们身口意行的造作,一定要小心谨慎,造作的不管是善还是恶,哪怕是一丁点善和一丁点恶,都作为种子存储起来,将来就有输出种子受果报的那一天。因为识种子会回到如来藏里,心行就要如实的带到如来藏里。就像水流这一路上经过了什么地方,冲刷了什么,就把什么东西带回来一样,自然而然就是如此。如来藏也不会做选择,就自然而然的存进来,然后水泵自然而然把带回来的那些东西,不管是金刚沙也好,沙土也好,都收存下来,然后再输送出去。

水泵把水输送出去以后,肯定要把金刚沙带出去,要把沙土、泥土、烂草之类的东西带出去,从水泵里和水一起输送出去。输送出去的水就分为清净的和染污的。我们身口意行也是这样,如来藏把收存的业种输送出去的时候,肯定带着清净性和染污性,业种本身就分为善恶和染污的。我们六识的身口意或者第七识意根的心行,就带着善恶性,带着清净和染污性,然后再造作,再存储。如果都造作恶业,众生就没办法脱离生死轮回的苦海了。

如果我们的业缘比较好,有一定的福德,就会遇到善缘,身口意就会随着造作善业,同时再熏染意根,转换意根的染污性,种子就会得到汰换,心地就会逐渐清净下来,将来就会得到善报。六识遇到一个好的缘分,遇到清净的外部环境,就像水泵把水输送到有金刚沙的地方,有珠宝的地方,水流就会裹带一些金刚砂和珠宝回来,把沙土和烂草撇掉一些,水里的内容物就发生转变。我们的六识遇到一个清净的环境,善的境界,就会造作清净的、善的业行,识种子就会把清净的、善的业行带回到如来藏里存下来,将来就会得善报。

如果没有善缘,六识遇到的环境不好,境界不善,我们六识也许会随着恶的环境,而造作贪嗔痴的恶行,恶业就会被记录存储,将来就会输出,受到恶果报。就像水流再把那些沙土、肮脏物带回来,肮脏物就会越来越多地存储到水泵里,再输出的时候,都是脏物,都是污染。我们身口意行的造作如果越来越染污,业种都存储在如来藏里,输送出来全都是染污,只有受恶报的结果,不会有善报,那么在生死轮回中,就会活得相当痛苦。

我们了知了如来藏记录、收存、输出业种的整个过程,就要对身口意行小心的造作。如果我们的心行具有贪嗔痴烦恼,非常恶劣的,就要作为恶业种子存下来,缘熟就要受恶报,受染污的果报。嗔有嗔的果报,贪有贪的果报,愚痴有愚痴的果报,只要造作了业行都会有相应的果报。业因果报是丝毫没有遗漏的,因为一切行为造作全都存在如来藏里,祂早晚有一天都会给输送出来的,不可能永远存在如来藏里,输送出来时,就是受恶报之时。

所以说,我们身口意行造作的时候,一定要小心又小心,谨慎又谨慎。身体造作什么,一定要慎思;口要说什么,一定要慎思;心里要想什么,一定要慎思。不要随便不注意地就造作不好的身口意行,给自己带来不好的果报,那样得不偿失。即使遇到不可意的恶劣的境界,我们也要尽量忍耐下来,仔细思惟,小心行事,不随恶劣的境界而转,把持好自心,不造作恶行。等意根被善缘熏染到一定程度,再遇到任何恶的境界,也能不造作恶业行,那时就好了。

回顶部