众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

细说如来藏(第三部)

作者: 释生如 分类: 如来藏法 更新时间: 2020-11-29 13:51:40 阅读: 2482

第三十章 如来藏的四分和心所法 

一、八个识的四分

四分就是见分、相分、自证分、证自证分,八个识里,不仅六识有四分,有证自证分,第七识也有证自证分,第八识如来藏也有证自证分。八个识都有四分,只是对没有观行能力、不能实证的人不说罢了。有很多甚深的法,佛对信根不具足,智慧力不具足的人,或者是不说,或者是曲曲方便说,而不是直接说,因为直接说众生无法理解,徒增其疑心。

随着修行的不断加深,烦恼的降伏和断除,智慧力的不断提升,八个识不仅识性要不断增强,智性也越来越强,越来越深。每个人的七识功能绝对不一样,也就是心所法绝对不一样,这就是修行与不修行的区别,修行得好与修行不好的区别。

随着修行的不断深入,不仅第六识有所变化,第七识的变化也越来越大,最主要表现在心所法的转变上,表现在识心的智慧上,也就是说修行成功的标志就是转识成智。即使没有修到入地,其识心智慧,也应该与凡夫不同,也在暗暗地转变着,只是众生有没有能力观察到而已。没有能力观察,就说明其识心的智慧性还是不够好,还有遮障。对于没有观察能力信根又不足的人,那就不能再说甚深法了。

二、如来藏也有四分:见分、相分、自证分、证自证分,所以如来藏也有知,祂知的范围非常广泛。因为如来藏有了别性,能了别意根和身根器界,了别业种,这个了别性就是如来藏的见分,而身根器界就是如来藏的相分。如来藏因为有了别性,所以如来藏就有知。这个知,就是自证分,能够亲自证知意根的作意和思心所,证知身根器界,证知业种。

如来藏也有证自证分,能够反观自己,知道自己了别了意根的心行,知道自己了别了身根器界和业种,但是如来藏不知道自己,也不执自己,因此如来藏是无我的。如来藏的见分极广,也就是说祂的了知了别范围非常广,了别七识,了别身根器世间,了别业种,这种了别性,就是如来藏的见分。

三、如来藏的四分都是什么

如来藏的见分,就是对众生的根身器界的了别性,如来藏能够了知意根末那识的心所法,了知以后配合意根现起三界世间万法,因此如果没有意根,如来藏就不能运转出生一切法。如来藏的见分也体现在能了别众生的根身器界和业种上,如来藏的见分能见一切法,祂除了不知境界为何物,其余祂都知。如来藏的相分,包括外六尘和内六尘,以及众生的五阴身、宇宙器世间和七识心。

如来藏的自证分,就是如来藏能够亲自证知祂所了别的对象,如来藏了别意根和根身器界之后,如来藏就有个知,这个知就是自证分,所以如来藏有知,对于六尘祂虽然是无知,不知具体相貌,没有名言、定义和概念,对于其它的法都能知。如来藏的证自证分,依地上菩萨的现观智慧来观察,如来藏能够了知证明 自己已经了知了意根的心行,已经了别了根身器界,已经了别了业种,就是说如来藏能够反观自己的运行状态,能够反观到自己正在做什么,这就是如来藏的证自证分。

如来藏对于六尘,还是有觉有知的,只是觉知的方式方法与内容,不与七识相同,意识无法了知到如来藏的那种觉知性和内容,到底如何,因为根身器界也属于六尘。

四、问:关于如来藏的见分,从圣教量和理论上来推论,如来藏既是识,就有了别的功能。但现观如来藏的见分,应当在明心后的总相智和别相智阶段就可以现观。比如从祂配合七转识运作一切法上,是否就可以现观祂能了别七转识的心行?这就是维摩诘经中讲的:知是菩提,了众生心行故。

答:现观如来藏的见分,必须要有悟后的别相智和道种智,才能观察如来藏的更深细的运行,才能证得如来藏具体的了别性,只有开悟的总相智,还是不能了知如来藏的了别性,这种所谓的了知也只是依圣教量想象出来的,不是实证。而要证得如来藏的见分,观察如来藏的见分,必须要有道种智才行,至少要有极深的别相智。

五、如来藏是否有相,运行的行相是否属于如来藏的相

金刚经所说的凡所有相皆是虚妄,是说世俗法的所有相是虚妄的,不是指真如心体。真如心体本身是无相的,虽然无形无相,但是祂在五阴上能与五阴七识和合运作,既然能运作,就有运作的行相存在,这种行相,也不是世俗的法相,因此也是无相的。譬如风无形相,肉眼不能见,但是通过风对物体的作用上,从物体被吹拂的形态上,可以观察到风以及风的大小,物体表现出的形态,就属于风的运行行相,但风本身还是没有形相。同理,如来藏的运行行相是在五阴身的变化上体现出来的,如来藏本身还是无相的,那么如来藏的运行行相也不是真实的,五阴一灭,其在五阴上的行相就消失了。

六、八个识都有证自证分,所谓的证自证分就是识心对自己心行的反观,对自己心所法的反观,对自己运行程序的反观。如来藏也有这种反观的能力,否则祂在出生万法的时候,就不能避免错乱,有可能要重复出生或者是有缺漏,这样就不能完全如实的按照业种出生万法,不能客观公正的实现众生的因缘果报。

那么如来藏的证自证分体现在何处呢?首先说如来藏在了别众生业种的时候,祂知道什么业种缘熟了,什么业种缘没有熟,缘熟的业种祂要现行出来时,就要输送四大种子,或者是七大种子都同时输送出来实现业果,这些工作祂不一定都能在一时间内完成,祂要循序渐进按部就班的按照业种逐渐的完成。有的业种的现行需要很久时间才能全部实现,祂就需要花费很久的时间来逐渐的完成业种的现行,所以业种是慢慢的一点一点现行出来的,现行了多少,实现了多少果报,祂是清楚的,往下还需要实现什么样的业因果报,祂也是清楚的。这些事都是祂自己做的,祂都清楚。

这个所谓的清楚,一个是祂的自证分的功能,一个是祂的证自证分的功能。自证分的功能是祂了别了业种,了别了作业的程度;而证自证分的功能是祂自己能证知自己了别了业种,能证知自己都做了什么,能了知自己实现业种的程度和过程,以此就能知道自己下一步还需要做什么,直到完全把业种都现行出来为止。

其二,如来藏完全实现了业种以后,祂自己也知道,那就不再了别此业种,不再实现此业种,就要转移到下一个业种的了别中,让下一个业种现行出来,这就是如来藏的证自证分功能,这样祂才能有条不紊的不断的实现众生的业因果报。下一步还需要输送哪一部份的业种,要实现众生什么样的果报,祂都很清楚,所以如来藏生成一切法,都是有条不紊的。祂法尔如是的了别业种,输送业种,现行业种,实现众生的果报,在运行过程中祂能反观自己运行了多少,到了什么程度,这就是祂的证自证分,这样祂才能知道下一步还需要如何运行。

在输送业种变生众生色身的时候,整个色身全部变完,一个业种才算实现完了,但是变完色身得需要多长时间呢?也许几个月也许几年也许更长时间,在这其中如来藏要不断的输送四大种子,一点一点的变生色身,祂时时都能知道色身已经变化到什么程度了,变现出了多少,下一步应该接着变化哪部分,输送四大种子的比例成分是多少,输送到哪个部位,多长时间输送完,还有什么没有实现的,如来藏都知道。变生众生的头,变生众生的手,什么时候变,变多少,变什么样子,祂都知道,所以自己在做什么,还需要做什么,祂都能够证得和了知这些内容,有反观力,这就是如来藏的证自证分。

其实大多数时候如来藏要同时现行多个业种,有善业种,有恶业种,还有不善不恶业种,这些业种混在一起,如来藏都能逐个同时了别,不会混乱不清;也能同时把这些业种都现行出来,同时实现众生的善恶业果报而不错乱,如此复杂的程序,如来藏都能有条不紊的运行,让善有善报恶有恶报。在这些复杂程序的运行当中,如来藏能反观到自己的了别状态和运行情况,所以才能刹那抉择后面要如何运行,要输送出怎样的四大种子,让各个果报都如何的实现,这就是祂的证自证分的功德。

其三,如来藏在了别众生五阴身的时候,五阴身现在是什么情况,下一步五阴身应该要如何变化,是变得更好,还是变得不好,哪里应该变得好,哪里应该变得不好,输送什么样的四大种子,是否是协调的,如来藏依业种都能知道。因为众生有因缘果报,什么时候应该出现什么病况,这个病什么时候消失,如何输送四大种子以改变色身的状况,改变了多少,还要如何改变,是否还需要改变,如来藏都能知道。在这一系列的运行当中,祂自己的行为造作自己都能知道,这就是如来藏的反观力,就是证自证分。

因为有这种反观力,有这样的证自证分,如来藏才能接续进行下一步的运行,不会重复从前的运行,不会重复以前的行为造作,不会变出五个手指头以后,还要再重复变出五个或多个手指头,不会变出一个头以后,还要再重复的变出一个头;也不会把眼根变出一半,就不再变出下一半。这些证自证分都不是在对于六尘的分别性上,都在于分别众生的业种,分别众生的根身的运作上。因为祂要维持众生的五阴身,五阴身的情况祂都能掌握,当祂输送四大种子维持着五阴身的时候,输送什么样的四大种子,自己输送了多少,应该再怎样输送,祂都知道;自己在某个法上的运行到什么程度了,祂也都清楚,所以祂既有自证分,也有证自证分。

其四,再说了别器世间的时候,如来藏因为能了别业种,就知道宇宙器世间要如何变化。祂要输送四大种子,来维护和变化器世间,那么祂维护到什么样子,器世间应该有什么样的变化,变到什么程度,祂都清楚,什么时间出现什么样的灾难,或者这个灾难什么时间消失,祂都知道。在这期间,祂自己的运行情况都能掌握和了知,所以祂能知道下一步应该如何的运行,不会重复运行,也不会有所缺漏。既然如来藏有这些方面的知,祂就有自证分,也有证自证分。

因为如来藏能了别业种,也能了别五阴身,那么五阴身下一时刻,下一分,下一秒,色身该如何变化,如来藏应该都清楚。因为能了别业种,就知道此时该现行什么业种,业种现行后五阴身的四大种子就要发生改变,身体就随之发生变化,与业种一致。五阴身之所以能一直悄悄的变化着,就是因为如来藏有了别业种的功德所引发出来的,祂根据业种输送四大种子,四大种子随时随地在发生着改变,四大种子是调和的还是不调和的,输送的比例是多少,这些如来藏都知道。祂自己对于这些改变完成了多少,到了什么程度,还需要如何运行,如来藏都知道,那么这里不仅有如来藏的自证分,还有证自证分,如来藏清楚自己的运行情况,这就是证自证分,如果不清楚,就无法完全按照业种现行果报,因果就要错乱了。

其五,四大和五蕴的改变实际上是刹那刹那在变化的,我们的觉知心根本了知不到。等到这个色身变化到一定程度的时候,觉知心就知道了,但是身体已经出现病障了,或者是已经变化很明显了,某个部位出现了不适,这时众生的五阴才感觉到,也包括往好的方向转变。其实色身是刹那刹那一直在变化的,五阴不容易觉知到,等积累到一定程度,非常明显了,我们六识才感觉得到,众生的觉知心都是后知后觉,如来藏才是先知先觉,如来藏在了别业种时就知道这些情况了。

有些特别重大的业种要现行出来时,如来藏了别到,意根依之也能了别到,意根就会警觉意识,引起意识的注意。如来藏和意根有时要提前一年或更长时间让众生意识知道,但是意识心往往无法猜测出来要有什么事情发生。如来藏对业种的了别,自己是确定不疑的,所以才会发出信号,意根了别再警觉五阴,让五阴知道。无始劫以来,如来藏从来没有做过错乱的了别,如来藏对自己的确定不疑,就是祂的证自证分。

因为如来藏能了别业种,根据业种就能知道五阴身和器世间要发生的变化,所以如来藏叫作先知先觉,宇宙器世间没有发生变化之前,祂就根据业种先知道了,业种缘熟时,祂就输送四大种子来运行和变化宇宙器世间,让宇宙器世间的改变符合业种,当然这不是一个众生的如来藏所能单独完成的事情。宇宙器世间该毁坏时,如来藏会输送变异的四大种子,四大种子的比例在悄悄的发生着变化,使得宇宙器世间慢慢的发生了改变。

当宇宙器世间变化到一定程度时,我们这些人类或者其他众生才觉知到宇宙器世间发生变化了,是如何变化的,是变好了,还是变不好了。只有器世间的变化积累到一定程度,众生才能了别到自己的生存环境变成这个样子了,再往下变成什么样子,我们可能就不太清楚了,但是如来藏始终是知道的。

而在宇宙器世间没有发生变化之前,如来藏就了别了业种,知道要发生的变化,知道该怎样变生宇宙器世间,该怎样输送四大种子,以形成或者毁坏宇宙器世间,所以如来藏叫作先知先觉。如来藏在变化宇宙器世间的时候,祂能知道已经变化到什么程度了,还需要如何变化,能知道自己是如何运行的,还要如何运行,这就是如来藏的反观力,就是证自证分,没有这种反观力,祂的运行就会混乱,不能如实变化器世间,与业种就不一致了。

众生的五阴身都是在渐渐的成熟,然后再渐渐的衰老,只有变化到一定的时间和程度,才发现自己长大了,自己改变了,或者发现自己衰老了。但是每个众生成熟和衰老的时间早晚都是不一样的,因为前世所造作的业行不一样,业种不一样。众生该什么时候开始衰老,衰老到什么程度,如何衰老的,色身如何变化,如来藏都会根据众生所存的业种了别到,祂就知道该如何变化色身,缘熟时祂就输送四大种子形成和改变色身,让色身一点点的发生变化,变化到一定程度,众生就觉知到老了,长白头发了,腰弯了,腿走路不灵巧了,脸上出现皱纹和色斑了。

其实在这之前如来藏一直在输送着四大种子,使色身一点点的发生着变化。在改变色身的运行当中,如来藏都清楚自己的运行和造作,祂不时的了别业种,依业种往下运行,继续变造色身改变色身,既不重复也不缺漏,按部就班,有条不紊。因为祂有反观力,能知道自己运行到了什么程度,就知道下一步该如何运作,这就是如来藏的证自证分功能。

其六,众生到临终的时候,很多人不知道自己要死亡了,也不知道什么时候要死亡,但是如来藏了别业种以后,就知道众生到什么时候应该死亡。临死之前如来藏依据业种,知道生命还有多长时间,现在身体状况是怎么样的,下一时刻身体应该是什么状况,如来藏都知道,因此在众生死亡之前,如来藏要发出一些警觉信号来告知众生。

其实是让意根了别,还不是有意让意根了别,如来藏永远是无意的运作,无心的运作。意根了别到如来藏运作出来的一些法,就知道即将要发生的事情,一年两年或者是更长时间要发生的事情。意根知道以后 再想方设法警觉意识,让意识知道,这是主动性的,有意的,有思心所的运作,而如来藏却没有这方面的心行。这是如来藏的运作与七识运作的差别,虽然如来藏也有自己独特的心行。

因为众生的第六识不了别业种,是后知后觉,不能先知先觉,所以第六识不一定能感觉到自己要死亡了,需要如来藏和意根的警觉暗示,得到暗示以后,第六识也不一定能觉察到,如果第六识比较敏感,也许能感觉出来自己可能快不行了,这一生快结束了。

如来藏能刹那改变色身,显现色身的各种状况,意根能了别色身情况,知道身体的状况意味着什么,只是第六识不太清楚,等到如来藏把死亡的征兆都显现出来时,第六识就能完全了知,没有疑问了。如来藏对于业种的了知,和对于众生要死亡的了知,是确信无疑的,因此就要警觉众生,让众生知道自己要死亡了,让众生心里有所准备,这个确信无疑,就是如来藏的证自证分。

从以上的分析和整理当中,我们应该知道,如来藏不仅有见分和相分,还有自证分和证自证分,这四分都很重要,功德都很广大。如来藏依此四分,就能成就三界世间万法,如理如实的实现众生的因缘果报,让众生的所作所为都功不唐捐。这四分几乎都体现在如来藏在有为法上的运作,虽然祂有这么多的有为法的运作,可是如来藏从始至终都是一种无为的心行,从不贪着任何一个法,也不执著任何一个法,为众生显现出来的都是一个心量广大的大人相,我们的七识心真的应该好好向祂学习,才能获得无比的自在。

七、见分和相分本质都是如来藏

八个识的见分是识的体性,也是识的用,自证分是识的体性,也是识的功用,乃至于证自证分也是识的体性,也是识的功用。

识种子是清净的,形成的识是清净的,可是识的用就不清净了,因为心所法参与辅助运行,心所法不清净,识的功能就不清净。但是这些功用也没有不清净相,因为本质都是如来藏,全体都是如来藏性。就像黄金做成的马桶,相是黄金相,本质是黄金,性质是金性。七识的本质是如来藏,性用是如来藏性,没有不清净之说。这是万法最了义的内涵,是了义中的了义,不能再了义了。一般根性的人吃不消,这是肯定的了,那就从虚妄的相上来说,相有不清净相。

相分,包括色法相、心法相和非色非心法相。心法相本质是如来藏性,是清净的;而色法相和非色非心法相,是如来藏出生和显现出来的,本质同样是如来藏性,同样也是清净的,但是不妨碍虚妄相上的不清净。

八、对于凡夫来说,如来藏没有返观自己的功能,所以说祂没有证自证分。证自证分的功能能够证明自己的存在,感知自己的存在和运行。能够感知自己存在的七识心有我性的心,能自认自己,自证自己的存在和运行。

意识心能观法尘,观境界,观五识和第七识,明心后能观如来藏。意识心也能观自己,所以祂不仅有自证分,也有证自证分,祂能了知到自己在了知法尘境界,了知自己的运行状态,了知自己的心行。而真觉如来藏没有我性,祂是无我性的心,从来不认为自己是真实的,也不做主宰,也不观六尘。因为祂不觉知六尘相貌,所以祂对境界不起心动念,没有烦恼和习气,没有无明,没有想法,没有知见,清净无染。

明心悟道以后,智慧增长时,就会观察到第七识和如来藏也有证自证分。学大乘法总的原则就是,如来藏不是在五阴十八界里的世俗心,是没有我性的心,祂不认为有我和我所。而七个识心都是有我性的,总是在说我怎样怎样,总是在说我和我的,都有我与我所。

九、之所以对普通众生说如来藏没有证自证分,第一,是说凡夫和地前菩萨观察不到如来藏的证自证分,所以不说如来藏有证自证分;第二,如来藏的证自证分的内容与意识的证自证分的内容不同,也与其他妄识的证自证分不同。如来藏无我,不知有我,但是祂也能知道运行了哪些法,已经运行了的,祂不重复运行,没有运行完的要继续运行,知道要如何运行。

如来藏无我性的证自证分,语言很难说清楚。就像如来藏的了别性了知性一样不容易对普通众生说清楚。如来藏是否了别六尘?当然了别,否则祂如何变现六尘、改变六尘、执持六尘。但是第八识的这种了别,又不能如六识一样了别具体内涵,了别了六尘之后,知道了别是什么东西。如来藏了别六尘之后,什么也不知道,然后再继续了别和运行。如来藏机械化的那种了别方式就像电脑了别程序一样,电脑也能了别字体,写出字体,但不知字体是何东西,而意识就知道字体是什么,有什么意义。

如来藏的那种了别也像洗衣机了别指令洗衣服一样,但洗衣机不知道指令的具体内容意义是什么,意识就知道。如来藏的运作了别了知性犹如机器人那种无心,工作了却不知道究竟做了什么,而意识就知道。

十、八个识的证自证分是否能时时现前运行

证自证分,也就是反观力和觉照力觉知力,七识心的证自证分不能时时出现,因为禅定力和智慧力不足,识心就不会有能力反观反照自心。第八识可以时时有反观力有证自证分,因为第八识的定慧永远存在永远不改变,永远不增不减,不用修行就存在。

比如意识的证自证分,时时觉照自心,需要很强的定力,慧力也要好。佛在大念住经中教导的观行方法就是觉照自心的方法,自己在做什么都要知,有这个知,心就有定,不知心就散了。佛为什么这样教导呢?因为众生心都是散乱的,不能觉知自心。觉知自心是证自证分,不能觉知自心,就没有证自证分。

能有反观力,能觉知自心的人,一方面是有一定的慧力,一方面有一定的定力,学佛与不学佛都是如此。所以每个人的智慧不同,有的人了解自己,有的人不了解自己。同理,其祂几个识心也是这样,证自证分不能总是现前运行。

证自证分就是反观力,能观察自己在做什么,已经做了什么,有什么打算。这里面当然离不开见分和相分,离不开自证分。做什么的“什么”,就是相分,做就是见分,做什么就是自证分,知道做什么了,就是证自证分。

回顶部