眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

細說如來藏(第三部)

作者: 釋生如 分類: 如來藏法 更新時間: 2020-11-29 13:51:40 閱讀: 518

第三十章 如來藏的四分和心所法 

一、八個識的四分

四分就是見分、相分、自証分、証自証分,八個識裡,不僅六識有四分,有証自証分,第七識也有証自証分,第八識如來藏也有証自証分。八個識都有四分,只是對沒有觀行能力、不能實証的人不說罷了。有很多甚深的法,佛對信根不具足,智慧力不具足的人,或者是不說,或者是曲曲方便說,而不是直接說,因爲直接說衆生無法理解,徒增其疑心。

隨著修行的不斷加深,煩惱的降伏和斷除,智慧力的不斷提升,八個識不僅識性要不斷增強,智性也越來越強,越來越深。每個人的七識功能絕對不一樣,也就是心所法絕對不一樣,這就是修行與不修行的區別,修行得好與修行不好的區別。

隨著修行的不斷深入,不僅第六識有所變化,第七識的變化也越來越大,最主要表現在心所法的轉變上,表現在識心的智慧上,也就是說修行成功的標志就是轉識成智。即使沒有修到入地,其識心智慧,也應該與凡夫不同,也在暗暗地轉變著,只是衆生有沒有能力觀察到而已。沒有能力觀察,就說明其識心的智慧性還是不夠好,還有遮障。對於沒有觀察能力信根又不足的人,那就不能再說甚深法了。

二、如來藏也有四分:見分、相分、自証分、証自証分,所以如來藏也有知,祂知的範圍非常廣泛。因爲如來藏有了別性,能了別意根和身根器界,了別業種,這個了別性就是如來藏的見分,而身根器界就是如來藏的相分。如來藏因爲有了別性,所以如來藏就有知。這個知,就是自証分,能夠親自証知意根的作意和思心所,証知身根器界,証知業種。

如來藏也有証自証分,能夠反觀自己,知道自己了別了意根的心行,知道自己了別了身根器界和業種,但是如來藏不知道自己,也不執自己,因此如來藏是無我的。如來藏的見分極廣,也就是說祂的了知了別範圍非常廣,了別七識,了別身根器世間,了別業種,這種了別性,就是如來藏的見分。

三、如來藏的四分都是什麽

如來藏的見分,就是對衆生的根身器界的了別性,如來藏能夠了知意根末那識的心所法,了知以後配合意根現起三界世間萬法,因此如果沒有意根,如來藏就不能運轉出生一切法。如來藏的見分也體現在能了別衆生的根身器界和業種上,如來藏的見分能見一切法,祂除了不知境界爲何物,其餘祂都知。如來藏的相分,包括外六塵和内六塵,以及衆生的五隂身、宇宙器世間和七識心。

如來藏的自証分,就是如來藏能夠親自証知祂所了別的對象,如來藏了別意根和根身器界之後,如來藏就有個知,這個知就是自証分,所以如來藏有知,對於六塵祂雖然是無知,不知具體相貌,沒有名言、定義和概念,對於其它的法都能知。如來藏的証自証分,依地上菩薩的現觀智慧來觀察,如來藏能夠了知証明 自己已經了知了意根的心行,已經了別了根身器界,已經了別了業種,就是說如來藏能夠反觀自己的運行狀態,能夠反觀到自己正在做什麽,這就是如來藏的証自証分。

如來藏對於六塵,還是有覺有知的,只是覺知的方式方法與内容,不與七識相同,意識無法了知到如來藏的那種覺知性和内容,到底如何,因爲根身器界也屬於六塵。

四、問:關於如來藏的見分,從聖教量和理論上來推論,如來藏既是識,就有了別的功能。但現觀如來藏的見分,應當在明心後的總相智和別相智階段就可以現觀。比如從祂配合七轉識運作一切法上,是否就可以現觀祂能了別七轉識的心行?這就是維摩詰經中講的:知是菩提,了衆生心行故。

答:現觀如來藏的見分,必須要有悟後的別相智和道種智,才能觀察如來藏的更深細的運行,才能証得如來藏具體的了別性,只有開悟的總相智,還是不能了知如來藏的了別性,這種所謂的了知也只是依聖教量想象出來的,不是實証。而要証得如來藏的見分,觀察如來藏的見分,必須要有道種智才行,至少要有極深的別相智。

五、如來藏是否有相,運行的行相是否屬於如來藏的相

金剛經所說的凡所有相皆是虛妄,是說世俗法的所有相是虛妄的,不是指真如心體。真如心體本身是無相的,雖然無形無相,但是祂在五隂上能與五隂七識和合運作,既然能運作,就有運作的行相存在,這種行相,也不是世俗的法相,因此也是無相的。譬如風無形相,肉眼不能見,但是通過風對物體的作用上,從物體被吹拂的形態上,可以觀察到風以及風的大小,物體表現出的形態,就屬於風的運行行相,但風本身還是沒有形相。同理,如來藏的運行行相是在五隂身的變化上體現出來的,如來藏本身還是無相的,那麽如來藏的運行行相也不是真實的,五隂一滅,其在五隂上的行相就消失了。

六、八個識都有証自証分,所謂的証自証分就是識心對自己心行的反觀,對自己心所法的反觀,對自己運行程序的反觀。如來藏也有這種反觀的能力,否則祂在出生萬法的時候,就不能避免錯亂,有可能要重複出生或者是有缺漏,這樣就不能完全如實的按照業種出生萬法,不能客觀公正的實現衆生的因緣果報。

那麽如來藏的証自証分體現在何處呢?首先說如來藏在了別衆生業種的時候,祂知道什麽業種緣熟了,什麽業種緣沒有熟,緣熟的業種祂要現行出來時,就要輸送四大種子,或者是七大種子都同時輸送出來實現業果,這些工作祂不一定都能在一時間内完成,祂要循序漸進按部就班的按照業種逐漸的完成。有的業種的現行需要很久時間才能全部實現,祂就需要花費很久的時間來逐漸的完成業種的現行,所以業種是慢慢的一點一點現行出來的,現行了多少,實現了多少果報,祂是清楚的,往下還需要實現什麽樣的業因果報,祂也是清楚的。這些事都是祂自己做的,祂都清楚。

這個所謂的清楚,一個是祂的自証分的功能,一個是祂的証自証分的功能。自証分的功能是祂了別了業種,了別了作業的程度;而証自証分的功能是祂自己能証知自己了別了業種,能証知自己都做了什麽,能了知自己實現業種的程度和過程,以此就能知道自己下一步還需要做什麽,直到完全把業種都現行出來爲止。

其二,如來藏完全實現了業種以後,祂自己也知道,那就不再了別此業種,不再實現此業種,就要轉移到下一個業種的了別中,讓下一個業種現行出來,這就是如來藏的証自証分功能,這樣祂才能有條不紊的不斷的實現衆生的業因果報。下一步還需要輸送哪一部份的業種,要實現衆生什麽樣的果報,祂都很清楚,所以如來藏生成一切法,都是有條不紊的。祂法爾如是的了別業種,輸送業種,現行業種,實現衆生的果報,在運行過程中祂能反觀自己運行了多少,到了什麽程度,這就是祂的証自証分,這樣祂才能知道下一步還需要如何運行。

在輸送業種變生衆生色身的時候,整個色身全部變完,一個業種才算實現完了,但是變完色身得需要多長時間呢?也許幾個月也許幾年也許更長時間,在這其中如來藏要不斷的輸送四大種子,一點一點的變生色身,祂時時都能知道色身已經變化到什麽程度了,變現出了多少,下一步應該接著變化哪部分,輸送四大種子的比例成分是多少,輸送到哪個部位,多長時間輸送完,還有什麽沒有實現的,如來藏都知道。變生衆生的頭,變生衆生的手,什麽時候變,變多少,變什麽樣子,祂都知道,所以自己在做什麽,還需要做什麽,祂都能夠証得和了知這些内容,有反觀力,這就是如來藏的証自証分。

其實大多數時候如來藏要同時現行多個業種,有善業種,有惡業種,還有不善不惡業種,這些業種混在一起,如來藏都能逐個同時了別,不會混亂不清;也能同時把這些業種都現行出來,同時實現衆生的善惡業果報而不錯亂,如此複襍的程序,如來藏都能有條不紊的運行,讓善有善報惡有惡報。在這些複襍程序的運行當中,如來藏能反觀到自己的了別狀態和運行情況,所以才能刹那抉擇後面要如何運行,要輸送出怎樣的四大種子,讓各個果報都如何的實現,這就是祂的証自証分的功德。

其三,如來藏在了別衆生五隂身的時候,五隂身現在是什麽情況,下一步五隂身應該要如何變化,是變得更好,還是變得不好,哪裡應該變得好,哪裡應該變得不好,輸送什麽樣的四大種子,是否是協調的,如來藏依業種都能知道。因爲衆生有因緣果報,什麽時候應該出現什麽病況,這個病什麽時候消失,如何輸送四大種子以改變色身的狀況,改變了多少,還要如何改變,是否還需要改變,如來藏都能知道。在這一系列的運行當中,祂自己的行爲造作自己都能知道,這就是如來藏的反觀力,就是証自証分。

因爲有這種反觀力,有這樣的証自証分,如來藏才能接續進行下一步的運行,不會重複從前的運行,不會重複以前的行爲造作,不會變出五個手指頭以後,還要再重複變出五個或多個手指頭,不會變出一個頭以後,還要再重複的變出一個頭;也不會把眼根變出一半,就不再變出下一半。這些証自証分都不是在對於六塵的分別性上,都在於分別衆生的業種,分別衆生的根身的運作上。因爲祂要維持衆生的五隂身,五隂身的情況祂都能掌握,當祂輸送四大種子維持著五隂身的時候,輸送什麽樣的四大種子,自己輸送了多少,應該再怎樣輸送,祂都知道;自己在某個法上的運行到什麽程度了,祂也都清楚,所以祂既有自証分,也有証自証分。

其四,再說了別器世間的時候,如來藏因爲能了別業種,就知道宇宙器世間要如何變化。祂要輸送四大種子,來維護和變化器世間,那麽祂維護到什麽樣子,器世間應該有什麽樣的變化,變到什麽程度,祂都清楚,什麽時間出現什麽樣的災難,或者這個災難什麽時間消失,祂都知道。在這期間,祂自己的運行情況都能掌握和了知,所以祂能知道下一步應該如何的運行,不會重複運行,也不會有所缺漏。既然如來藏有這些方面的知,祂就有自証分,也有証自証分。

因爲如來藏能了別業種,也能了別五隂身,那麽五隂身下一時刻,下一分,下一秒,色身該如何變化,如來藏應該都清楚。因爲能了別業種,就知道此時該現行什麽業種,業種現行後五隂身的四大種子就要發生改變,身體就隨之發生變化,與業種一致。五隂身之所以能一直悄悄的變化著,就是因爲如來藏有了別業種的功德所引發出來的,祂根據業種輸送四大種子,四大種子隨時隨地在發生著改變,四大種子是調和的還是不調和的,輸送的比例是多少,這些如來藏都知道。祂自己對於這些改變完成了多少,到了什麽程度,還需要如何運行,如來藏都知道,那麽這裡不僅有如來藏的自証分,還有証自証分,如來藏清楚自己的運行情況,這就是証自証分,如果不清楚,就無法完全按照業種現行果報,因果就要錯亂了。

其五,四大和五蘊的改變實際上是刹那刹那在變化的,我們的覺知心根本了知不到。等到這個色身變化到一定程度的時候,覺知心就知道了,但是身體已經出現病障了,或者是已經變化很明顯了,某個部位出現了不適,這時衆生的五隂才感覺到,也包括往好的方向轉變。其實色身是刹那刹那一直在變化的,五隂不容易覺知到,等積累到一定程度,非常明顯了,我們六識才感覺得到,衆生的覺知心都是後知後覺,如來藏才是先知先覺,如來藏在了別業種時就知道這些情況了。

有些特別重大的業種要現行出來時,如來藏了別到,意根依之也能了別到,意根就會警覺意識,引起意識的注意。如來藏和意根有時要提前一年或更長時間讓衆生意識知道,但是意識心往往無法猜測出來要有什麽事情發生。如來藏對業種的了別,自己是確定不疑的,所以才會發出信號,意根了別再警覺五隂,讓五隂知道。無始劫以來,如來藏從來沒有做過錯亂的了別,如來藏對自己的確定不疑,就是祂的証自証分。

因爲如來藏能了別業種,根據業種就能知道五隂身和器世間要發生的變化,所以如來藏叫作先知先覺,宇宙器世間沒有發生變化之前,祂就根據業種先知道了,業種緣熟時,祂就輸送四大種子來運行和變化宇宙器世間,讓宇宙器世間的改變符合業種,當然這不是一個衆生的如來藏所能單獨完成的事情。宇宙器世間該毁壞時,如來藏會輸送變異的四大種子,四大種子的比例在悄悄的發生著變化,使得宇宙器世間慢慢的發生了改變。

當宇宙器世間變化到一定程度時,我們這些人類或者其他衆生才覺知到宇宙器世間發生變化了,是如何變化的,是變好了,還是變不好了。只有器世間的變化積累到一定程度,衆生才能了別到自己的生存環境變成這個樣子了,再往下變成什麽樣子,我們可能就不太清楚了,但是如來藏始終是知道的。

而在宇宙器世間沒有發生變化之前,如來藏就了別了業種,知道要發生的變化,知道該怎樣變生宇宙器世間,該怎樣輸送四大種子,以形成或者毁壞宇宙器世間,所以如來藏叫作先知先覺。如來藏在變化宇宙器世間的時候,祂能知道已經變化到什麽程度了,還需要如何變化,能知道自己是如何運行的,還要如何運行,這就是如來藏的反觀力,就是証自証分,沒有這種反觀力,祂的運行就會混亂,不能如實變化器世間,與業種就不一致了。

衆生的五隂身都是在漸漸的成熟,然後再漸漸的衰老,只有變化到一定的時間和程度,才發現自己長大了,自己改變了,或者發現自己衰老了。但是每個衆生成熟和衰老的時間早晚都是不一樣的,因爲前世所造作的業行不一樣,業種不一樣。衆生該什麽時候開始衰老,衰老到什麽程度,如何衰老的,色身如何變化,如來藏都會根據衆生所存的業種了別到,祂就知道該如何變化色身,緣熟時祂就輸送四大種子形成和改變色身,讓色身一點點的發生變化,變化到一定程度,衆生就覺知到老了,長白頭髮了,腰彎了,腿走路不靈巧了,臉上出現皺紋和色斑了。

其實在這之前如來藏一直在輸送著四大種子,使色身一點點的發生著變化。在改變色身的運行當中,如來藏都清楚自己的運行和造作,祂不時的了別業種,依業種往下運行,繼續變造色身改變色身,既不重複也不缺漏,按部就班,有條不紊。因爲祂有反觀力,能知道自己運行到了什麽程度,就知道下一步該如何運作,這就是如來藏的証自証分功能。

其六,衆生到臨終的時候,很多人不知道自己要死亡了,也不知道什麽時候要死亡,但是如來藏了別業種以後,就知道衆生到什麽時候應該死亡。臨死之前如來藏依據業種,知道生命還有多長時間,現在身體狀況是怎麽樣的,下一時刻身體應該是什麽狀況,如來藏都知道,因此在衆生死亡之前,如來藏要發出一些警覺信號來告知衆生。

其實是讓意根了別,還不是有意讓意根了別,如來藏永遠是無意的運作,無心的運作。意根了別到如來藏運作出來的一些法,就知道即將要發生的事情,一年兩年或者是更長時間要發生的事情。意根知道以後 再想方設法警覺意識,讓意識知道,這是主動性的,有意的,有思心所的運作,而如來藏卻沒有這方面的心行。這是如來藏的運作與七識運作的差別,雖然如來藏也有自己獨特的心行。

因爲衆生的第六識不了別業種,是後知後覺,不能先知先覺,所以第六識不一定能感覺到自己要死亡了,需要如來藏和意根的警覺暗示,得到暗示以後,第六識也不一定能覺察到,如果第六識比較敏感,也許能感覺出來自己可能快不行了,這一生快結束了。

如來藏能刹那改變色身,顯現色身的各種狀況,意根能了別色身情況,知道身體的狀況意味著什麽,只是第六識不太清楚,等到如來藏把死亡的征兆都顯現出來時,第六識就能完全了知,沒有疑問了。如來藏對於業種的了知,和對於衆生要死亡的了知,是確信無疑的,因此就要警覺衆生,讓衆生知道自己要死亡了,讓衆生心裡有所準備,這個確信無疑,就是如來藏的証自証分。

從以上的分析和整理當中,我們應該知道,如來藏不僅有見分和相分,還有自証分和証自証分,這四分都很重要,功德都很廣大。如來藏依此四分,就能成就三界世間萬法,如理如實的實現衆生的因緣果報,讓衆生的所作所爲都功不唐捐。這四分幾乎都體現在如來藏在有爲法上的運作,雖然祂有這麽多的有爲法的運作,可是如來藏從始至終都是一種無爲的心行,從不貪著任何一個法,也不執著任何一個法,爲衆生顯現出來的都是一個心量廣大的大人相,我們的七識心真的應該好好向祂學習,才能獲得無比的自在。

七、見分和相分本質都是如來藏

八個識的見分是識的體性,也是識的用,自証分是識的體性,也是識的功用,乃至於証自証分也是識的體性,也是識的功用。

識種子是清淨的,形成的識是清淨的,可是識的用就不清淨了,因爲心所法參與輔助運行,心所法不清淨,識的功能就不清淨。但是這些功用也沒有不清淨相,因爲本質都是如來藏,全體都是如來藏性。就像黃金做成的馬桶,相是黃金相,本質是黃金,性質是金性。七識的本質是如來藏,性用是如來藏性,沒有不清淨之說。這是萬法最了義的内涵,是了義中的了義,不能再了義了。一般根性的人吃不消,這是肯定的了,那就從虛妄的相上來說,相有不清淨相。

相分,包括色法相、心法相和非色非心法相。心法相本質是如來藏性,是清淨的;而色法相和非色非心法相,是如來藏出生和顯現出來的,本質同樣是如來藏性,同樣也是清淨的,但是不妨礙虛妄相上的不清淨。

八、對於凡夫來說,如來藏沒有返觀自己的功能,所以說祂沒有証自証分。証自証分的功能能夠証明自己的存在,感知自己的存在和運行。能夠感知自己存在的七識心有我性的心,能自認自己,自証自己的存在和運行。

意識心能觀法塵,觀境界,觀五識和第七識,明心後能觀如來藏。意識心也能觀自己,所以祂不僅有自証分,也有証自証分,祂能了知到自己在了知法塵境界,了知自己的運行狀態,了知自己的心行。而真覺如來藏沒有我性,祂是無我性的心,從來不認爲自己是真實的,也不做主宰,也不觀六塵。因爲祂不覺知六塵相貌,所以祂對境界不起心動念,沒有煩惱和習氣,沒有無明,沒有想法,沒有知見,清淨無染。

明心悟道以後,智慧增長時,就會觀察到第七識和如來藏也有証自証分。學大乘法總的原則就是,如來藏不是在五隂十八界裡的世俗心,是沒有我性的心,祂不認爲有我和我所。而七個識心都是有我性的,總是在說我怎樣怎樣,總是在說我和我的,都有我與我所。

九、之所以對普通衆生說如來藏沒有証自証分,第一,是說凡夫和地前菩薩觀察不到如來藏的証自証分,所以不說如來藏有証自証分;第二,如來藏的証自証分的内容與意識的証自証分的内容不同,也與其他妄識的証自証分不同。如來藏無我,不知有我,但是祂也能知道運行了哪些法,已經運行了的,祂不重複運行,沒有運行完的要繼續運行,知道要如何運行。

如來藏無我性的証自証分,語言很難說清楚。就像如來藏的了別性了知性一樣不容易對普通衆生說清楚。如來藏是否了別六塵?當然了別,否則祂如何變現六塵、改變六塵、執持六塵。但是第八識的這種了別,又不能如六識一樣了別具體内涵,了別了六塵之後,知道了別是什麽東西。如來藏了別六塵之後,什麽也不知道,然後再繼續了別和運行。如來藏機械化的那種了別方式就像電腦了別程序一樣,電腦也能了別字體,寫出字體,但不知字體是何東西,而意識就知道字體是什麽,有什麽意義。

如來藏的那種了別也像洗衣機了別指令洗衣服一樣,但洗衣機不知道指令的具體内容意義是什麽,意識就知道。如來藏的運作了別了知性猶如機器人那種無心,工作了卻不知道究竟做了什麽,而意識就知道。

十、八個識的証自証分是否能時時現前運行

証自証分,也就是反觀力和覺照力覺知力,七識心的証自証分不能時時出現,因爲禪定力和智慧力不足,識心就不會有能力反觀反照自心。第八識可以時時有反觀力有証自証分,因爲第八識的定慧永遠存在永遠不改變,永遠不增不減,不用修行就存在。

比如意識的証自証分,時時覺照自心,需要很強的定力,慧力也要好。佛在大念住經中教導的觀行方法就是覺照自心的方法,自己在做什麽都要知,有這個知,心就有定,不知心就散了。佛爲什麽這樣教導呢?因爲衆生心都是散亂的,不能覺知自心。覺知自心是証自証分,不能覺知自心,就沒有証自証分。

能有反觀力,能覺知自心的人,一方面是有一定的慧力,一方面有一定的定力,學佛與不學佛都是如此。所以每個人的智慧不同,有的人了解自己,有的人不了解自己。同理,其祂幾個識心也是這樣,証自証分不能總是現前運行。

証自証分就是反觀力,能觀察自己在做什麽,已經做了什麽,有什麽打算。這裡面當然離不開見分和相分,離不開自証分。做什麽的“什麽”,就是相分,做就是見分,做什麽就是自証分,知道做什麽了,就是証自証分。

回頂部