眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

細說如來藏(第三部)

作者: 釋生如 分類: 如來藏法 更新時間: 2020-11-29 13:51:23 閱讀: 472

第二十九章 如來藏與内外塵的關係

一、問:如來藏是否只緣實法,比如十色五根五塵,也就是地水火風?那麽我們看到的山的高低、樹的大小,是實法還是假法,如來藏是否能緣?如果不緣,那麽是誰造成了器世間的差別,物體的大小形狀形色的差別?

答:實法就是外五塵,色聲香味觸塵,但是也包括外法塵,就是五塵上同時具有的法塵,比如說色塵上的形色表色和無表色等等,離開法塵也沒有五塵。那麽外面山的高低、樹木的大小也是實法,如來藏也能緣。因爲如來藏出生一種色法時,不僅僅要出生色塵的顯色色彩,而且必須要同時出生色塵的形色表色無表色等法塵,否則色塵就只有色彩一種相貌,不是完整的色塵了。聲塵、香塵、味塵、觸塵也如是,都有外法塵同時存在和顯現。

如果沒有外法塵,色塵只有顯色色彩的話,所有的色塵就會只有色彩,沒有形色表色無表色,那就沒有形狀、高低、大小、長短方圓和厚薄,沒有品種種類的差別相,沒有美醜、巍峨、挺拔、氣勢、年輪、軟硬等等表色無表色,宇宙器世間的色塵也就只有色彩的差別,除此之外,就模糊一片,混沌不分了。

這樣不但業種無法實現,如來藏變現萬物也就極簡單了,大千世界只有色彩斑斕,毫無形質,也就沒有什麽實用價值了。衆生看到的也就是色彩一片,沒有長短方圓大小美醜之分,那麽一切色塵物質都不可用,衆生也無法在這樣的器世間生存。

而實際上,如來藏在出生色法時,是要用四大種子完整的變現出各種不同的色法物質,包括色彩、形狀、姿態、品質、軟硬度等等内涵;然後衆生見色時,如來藏依外六根,傳導完整的色塵到勝義根,包括法塵。意根主導見色,眼識和意識才能共同了別出完整的色塵,這就是所說的如來藏如鏡現像的原理,所現的像與外色塵相似相同。而不可能沒有外法塵,就能出現内法塵。

衆生的五隂色身也屬於色法,屬於實法,包括一切形象,在母胎裡時就存在了,都是如來藏親自所緣。如果沒有外法塵,人就只有色彩,沒有四肢、頭顱、五根、性別、年齡、相貌、氣質、高矮、胖廋、學識、修養等等形色表色無表色。如來藏在出生色身的時候,如果只出生色彩顯色的話,所有的人都不叫作人,不知道是何物了。所有的色塵,也就都不知道是什麽東西了,世界將是混沌一片,只有色彩,這樣的事不存在。

因此說,形色表色無表色等法塵也是實法,如來藏既出生,又能緣,能依之變現内法塵,衆生了別的就是完整的色塵,所有的信息都具足存在,不是無中生有後變出來的内法塵。其它幾塵,也是如此,都有外法塵,依外法塵而有内法塵,不是依内五塵出生内法塵。

如來藏把實法傳導到勝義根,變成假法,意根緣之,如果感興趣,想要細致了別,可是自己了別不了,如來藏就在根塵相觸處,出生六識了別。眼根與内色塵相觸時,如來藏在其中出生眼識;耳根與聲塵相觸,如來藏出生耳識;鼻根與香塵相觸,如來藏出生鼻識;舌根與味塵相觸,如來藏出生舌識;身根與觸塵相觸,如來藏出生身識;意根與法塵相觸,如來藏出生意識,這樣六識就能現行了別内六塵。

二、問:物質的形色如高低大小姿態等等,是在外界就已經存在,還是在勝義根裡才出現的?

答:如來藏如實變現一切法,外界沒有的,如來藏如何依之而變現内法?在外界的色聲香味觸法六塵上,有差不多固定多的四大種子,不斷的向外放射四大微粒,每個色法的四大微粒是不同的,這些微粒不可能是無序的堆積在一起,其排列肯定都是有序有槼則的,那就有形狀;既然有形狀,就有形色這種法塵,同理就要有表色這種法塵,有的還要有無表色這種法塵。所以法塵在勝義根之外,是早就存在著的,是如來藏用四大出生的色法塵,是實法,是外界本來就已存在,如來藏再依之變現内色塵,六識緣之才能了別出來。

如來藏變現萬法就如鏡現像一般,變現出與外境一模一樣的影像,或者相似的影像。一模一樣和相似是什麽意思?比如我們看見一個人,這個人就是自己心裡的影像,不是外面的真正的人,不是本體的樣子,但是與本人應該是一致的、一模一樣或者相似的。我們所見到的勝義根裡的影子,是自己的如來藏依據外面的真人如實變現出來的,外面的真人只有如來藏能見到接觸到,那麽外面的真人有沒有大小高低長短方圓和高矮胖瘦呢?肯定有,而且是在母胎裡他的如來藏出生的,包括四肢頭腳、輕重、高矮大小等等法塵。他人見此人,他人的如來藏就會依此人的原貌,在自己的勝義根裡變現同樣或者是類似的内六塵影像,他人就同時見此人的色彩,見此人的高矮胖瘦、大小、五根的形狀、性格脾氣秉性等等法塵相。

因此說,如來藏變現自己的五隂身的時候,也同時變現自己的高矮胖瘦形狀重量,別人看時,如來藏就能依之變現出他人心裡一模一樣的影像,他人才能如實了別到此人的大小高矮胖廋和重量。自己心裡顯現出來的他人的肢體形狀、高矮胖瘦、氣質、神態等等法塵,不可能是自己的如來藏在勝義根裡創造出來的,只能模擬勝義根外的真人的形象如鏡顯像一般的映照出來的。

潛水艇的潛望鏡、坦克車上的類似潛望鏡的折射鏡,鏡中所顯都是和真實場景及人物一模一樣,分毫不差。這與如來藏的鏡像原理相同,佛說的鏡像觀就是這樣。如果眼根有問題,如來藏採集的信息通過眼根時發生形變,到達勝義根處的信息也會發生形變,那麽如來藏給出的鏡像也將出現形變。眼識和意識看到的就是扭曲的,可能是色彩或是形狀的失真。除去業力相同和五根健康的約束條件,如來藏變現出的鏡像與實物肯定是幾乎一摸一樣的。

我們可以拿自己色身來推論,如來藏是否給自己變造出了四肢和頭,我們看見的他人的頭和四肢是否應該與他人本人差不多,他人看我們自己的四肢和頭,是否與自己真實的四肢和頭差不多。如果說如來藏沒有給我們變造出四肢和頭的形狀這些形色外法塵出來,那每個衆生憑什麽知道自己有頭和四肢、能看見内法塵的頭腳、四肢、五根和高矮胖瘦?憑什麽能有身根的各種用?這些内法塵,不可能是無中生有的,不可能是沒有依照物就能出現的,一定是如來藏在母胎裡就出生了衆生的頭和四肢等等形色、表色和無表色。其他的物質色法也如是,在最初形成時,一定有形色、表色和無表色外法塵。

三、外五塵上的法塵是否存在

五塵上的法塵,也叫作法處所攝色,是意根和意識了別的内容。在色塵上,分爲顯色,是眼識了別的,這是内色塵;形色、表色和無表色是意識了別的部分,這是内法塵。形色是指長短方圓大小薄厚,如果内法塵有此形色,這是如何出現的?從哪裡來的?沒有外形色,是否能有内形色?表色和無表色也如是。

比如一個桌子的形狀是形色,意識見到的是内形色,如果沒有外形色,也就不能有内形色。比如人工制作桌子的時候,肯定也要制造桌子的形色,本質境的桌子一定要有長短方圓的形狀;如果本質境的桌子沒有形狀,那麽工人們制造的是什麽樣的桌子?不同廠家所制造出來的桌子就沒有區別了;不僅如此,還與其他物質色法也沒有什麽區別了。因爲所有這些東西只有顯色這種色彩,沒有硬度和軟度,也沒有質量之說,其他信息都沒有。那麽如來藏如何依照本質境的桌子,如鏡現像一般的幻化出勝義根裡的一模一樣的桌子?

一切物質色法在形成的時候都有形質,以互相有所區別,顯現自己的本有的特色,否則物質與物質之間就沒有差別了。比如衆生在母胎裡,如來藏一定要出生色身的四肢現狀,身體的大小和胖瘦,有肉質的表色,還有結實健康與否、可愛與否的無表色。出母胎以後,每個衆生還是要有四肢、頭腳、高矮胖瘦等等形色,以及表色和無表色。四肢等形色對於他人來說是外形色,他人看見的則是内形色;如果衆生本身沒有四肢的形狀,他人就不能看見衆生的四肢等等形色,也不能知道衆生是否健康活波好動、脾氣性格秉性等等表色和無表色。

如來藏如鏡現像,如實顯像,内色塵與外色塵一模一樣,内聲塵與外聲塵一模一樣,如果不一樣,就不是如鏡現像了(業力的原因除外)。好比一個人站在鏡子面前,鏡子現出與本人真人一模一樣的影子,鏡子不會做任何加工,因爲鏡子無心。因此說,一切物質色法都有外法塵,包括聲音、味塵、香塵、觸塵,都有形色和表色外法塵。又比如外色在視網膜上會形成倒影,樹在河水裡也能形成倒影,色塵有正有倒有邪,有上有下,有左有右,有裡有外,說明色塵是有形色的,有形色,就有外法塵,經過意根傳導到勝義根裡,讓意識了別。

四、外相分一定包括外法塵

外相分如果只有五塵,沒有法塵,那麽進入眼睛裡的影子,就不會有倒影了,正倒就是法塵,是形色。如果外相分沒有法塵,進入眼睛裡就是一片色彩,沒有形狀和姿態,沒有質量質地之別。每個人可以觀察一下,他人眼睛裡的像都是什麽樣子的,那就知道了。比如照鏡子,鏡子外面的相,就是外相分,鏡子把外相分的影子攝受過來,在鏡子的表面形成的相,叫作内相分。沒有外面的相,就沒有鏡子上的相,事實就是這樣。

而鏡子上的相一般來說都是與外相差不多的,外面有什麽,鏡子上就有什麽,外面的的相是什麽,鏡子上的相就是什麽。那内相上有法塵,外相怎麽能沒有法塵呢?如來藏如實現像,如實,就是與外面一樣,外法塵的形色表色無表色,都會通過鏡子顯現出來,與外面的相是一樣的。無論從定中現量觀行,還是邏輯推理,結論就是這樣的。

五、根塵觸,如來藏生識,是根先觸塵,還是塵先觸根?

六根觸六塵,根塵是同時觸到一起的。當如來藏把六塵變到勝義根裡時,根塵就互相觸了。而意根觸法塵時,意根有主動性,因爲意根先作意以後,才能觸。意根觸塵以後,如果不感興趣,或者不想細微了別,如來藏就不産生六識。意根作意,並且決定了別,如來藏才能産生六識。

六識滅掉時,比如在睡著無夢時,意根接觸到的法塵如果特殊,與平常有所不同,意根作意決定要仔細了別,如來藏就生六識來了別;如果六塵不重大不特殊,意根了解個大略,知道沒有什麽大事,就讓身體繼續休息,意識就不知道有什麽事發生。

如來藏是外識,能夠接觸外六塵,然後把外六塵變爲内六塵,通過五根把物質四大微粒傳導到後腦勝義根那裡,變現出五塵和五塵上的法塵。如來藏通過五根攝像,將外六塵變爲内六塵,意根感興趣就作意,如來藏隨順意根産生六識來識別,六識了別的是如來藏變現的内塵。

衆生只要有生命體存在,如來藏就要不斷的變現六塵,供養衆生,包括在中隂身裡也從來不休息,除了在無餘涅槃當中不工作,其餘的時候,一直都在工作。在世間裡都是如來藏自己在玩轉一切法。祂任勞任怨,做了無數又無數的工作,從來不厭倦,又不喊累,也不抱怨,菩薩們遠遠不如祂,因此需要永遠向祂學習,直至成佛。

六、問:眼的勝義根是四大組成,也是實法,如來藏能親自緣;内色塵如鏡像,是假法,如來藏是否也能緣?如果如來藏不能緣内色塵,祂是如何在根塵相觸處出生眼識,把眼識種子輸送在根塵相觸處?

答:法法皆真如,沒有一個法不是真如所變,不是真如所緣,不是真如所執持,其實質全部是真如。因此說,内色塵,内六塵,也都是如來藏所出生和變現的,實質也是如來藏,如來藏也緣,而且是親自所緣,獨自緣。而外六塵,是所有有緣衆生的如來藏共同出生,共同而緣,那麽單獨的如來藏緣外六塵與緣内六塵,其方式就有區別。

外六塵,是所有如來藏輸出四大種子以後,形成四大,所有如來藏共同用此四大共同變現和執持,其生住異滅變化得相當緩慢。比如娑婆世界的生住異滅需要一大劫,其他佛國土要更長的時劫;衆生所用的各類色法的生住異滅的時間可能要幾天幾年幾十年幾百年不等。

衆生如來藏單獨執持的色法,其生住異滅相對來說周期就短,其中色身的生住異滅時間是從幾分鍾到幾年幾十年幾百年幾千年不等。而勝義根裡的内六塵,由於六根所接觸的境界不斷的轉換,如來藏隨之所傳輸到勝義根裡的内六塵就要不斷的轉換,其生滅的時間相對來說就更短了。這表明如來藏要不斷的切換六塵境界,不斷的讓内六塵生住異滅。由此可知,如來藏單獨變現的法,由於所受到的制約和限制比較少,出生和變異就比較靈活,生滅和改變得就快速。

七、問:六祖說的不是風動不是幡動,而是心動的公案,這個心動的心,指的是哪個識?

答:如果七識不動,風幡境界就不能出現在心中,意根如果不攀緣風幡,就不會有眼識和意識了別風幡,因此說七識是動的,因爲有了別性,有個知,有了知的結果,那就是動的結果。

内心裡的風幡動是依七識心外的本質境而來的,外界的風幡也一直在刹那生滅著,如來藏又不斷的把風幡的影像傳導到勝義根裡,那就是說如來藏在不斷的出生和變現著風幡,祂一直在動著變現著。但是這種動是一種假相,如來藏卻從來沒有因此而動心過,從來不爲此而起心動念,從這個角度來說,如來藏就是動而不動的。

外界的風幡,其實也是不動的,因爲風幡是物,是生滅法,四大種子刹那刹那向外釋放四大微粒,風幡就刹那刹那的生滅變異著。所有的物質色法都沒有自體性,因此物不自動,因如來藏才有相似的動相。從實質上來說,一切法的出現,還是如來藏動的結果。而如來藏無形無相,動也是不動,從哪裡也找不到祂的動相。

因爲意根動,如來藏不得不隨之現起意根所需之法,如來藏有爲性動性就顯現出來了,祂以這種有爲的動性永遠全心全意爲意根服務,無我無私的爲衆生服務。

八、外物是第一次從無到有的虛幻的變現,是本質境,只是相對的真實,絕對的真實法只有如來藏。六識所接觸到的内相六塵是第二次虛幻的變現,是性境和帶質境,假上加假,因此說凡所有相皆是虛妄,都是虛幻不實的。外界事物與我們心裡認知的六塵境界相比,是實際存在的,都是由無數個如來藏共同變現和維持的,實際上還是虛幻出來的假相,只是六識見不到罷了。

九、問:人眼所見的山河大地都是自己如來藏參與共同變現的那一分山河大地;人眼所見的動物、崑蟲以及我們的親人、花草樹木,是否是對方流注出來的四大種子所出生的影像?

答:有情衆生的色身也都是由四大組成的物質色法,這個物質色法也是由他們自己的如來藏單獨變現出來的,跟其他衆生沒有關係,其他衆生的如來藏不參與變現。當我們看見這些有情衆生時,我們自己的如來藏把對方衆生的色身如鏡現像一般,在我們自己的勝義根處變現出内相分,而衆生的色身對我們來說是外相分,跟我們沒有什麽關係。我們的如來藏把有情衆生色身變成我們自己的内相分,變成内相分以後,就産生六識,六識再了別這個内相分,那麽我們就看見了對方人、崑蟲、各種動物以及鬼神、天人之類的有情衆生。

凡是對方有如來藏存在的,有八個識存在的,或者是少於八個識存在的,都是有情衆生,他們的色身就是他們自己的如來藏變現的,跟我們沒有關係。我們看見了,是我們的如來藏攝取了對方的四大影像,變成我們自己的内相分,這個内相分才跟我們有關係,跟我們的如來藏有關係。外相分的有情衆生跟我們自己的如來藏就沒有關係。

就像我們自己的身體,是我們自己的如來藏單獨變現的,與其他的衆生都沒有關係,與佛也沒有關係。但是別人看見我們身體的時候,是他的如來藏把我們的身體變成了内相分,他才能看得見。這和看山河大地這個關係不完全一樣,外面的山河大地,那是我們的依報環境,這依報環境有我們參與變現的那一部分。我們如來藏攝取過來,也是攝取自己參與變現的那分外色塵,然後再變成内相分,我們才能夠攀緣得到,能夠識別出來,能夠看得見,我們看見的花草樹木也都是如此。

十、外六塵與内六塵是如何形成的

外塵叫外六塵,通過外根傳導到内根,形成了内塵,這整個過程全部是如來藏所爲,不是外根和内根本身所爲。外根和内根由四大組成,它沒有什麽作用,如果沒有識在裡生發作用,外根和内根就與石頭、木頭和無情物是一樣的。正因爲有識在外根、内根、在四大色身上運作,四大色身就好像有作用了,這個外根和内根就好像能夠傳導物質色法,就有了能接受物質色法的作用了,其實這些作用全部是如來藏所爲。外根本身的作用是如來藏所爲,内根本身的作用是如來藏所爲,内根和外根的構造是如來藏給創造出來的。外面的一切物質色法六塵也是如來藏所創造出來的,那麽如來藏通過外根把外六塵傳入到内根裡,形成内六塵,也是如來藏所造作的。

内六塵是微細的四大組成,也是如來藏産生出來的,是用四大種子生成的,外塵和内塵都是四大種子的堆積物。但是四大種子有區別,外塵是本質境,是實的四大種子所組成,内塵就不是本質境了,是依據外塵所幻化出來的影子,是更加微細一些的四大種子所組成,構造稍微有點差別,所以叫影子。就像那個鏡子,鏡子外面那個物是實物,叫外塵,鏡子裡面那個,就不是實的物質了,所以叫影子,雖然它也是由四大組成的,這個有點不好理解。影子和外面的形狀是一樣的,但本質不一樣,是有區別的。

十一、如來藏是如何知道根塵相觸的

根,不管是外五根,還是内五根,還是意根,都是如來藏親自變現出來的,如來藏都要時時刻刻緣著和執持著,那麽五根的大略信息如來藏都知道,意根的運行情況如來藏也知道。

塵,不管是外六塵,還是内六塵,都是如來藏變現出來的,外六塵屬於實質色法,如來藏刹那都在緣著,其所有變化,如來藏都知道;内六塵是如來藏親自傳遞到勝義根裡的,與内六塵須臾不可分離;那麽内六塵傳遞到哪裡,如來藏一定知道,不會傳遞到非勝義根處。

這樣的話,内六根,如來藏也緣也觸也知,内六塵,如來藏也緣也觸也知,根塵相觸處,如來藏當然也緣也觸也知,這不是什麽困難的事。再根據意根的作意和決定,如來藏就會出生六識,六識在勝義根裡觸内六塵,就能了別六塵法。

十二、筷子放在水裡出現折射現象的原理

比如外面的陽光照射進入房間裡,中間沒有玻璃的阻隔,其光與外面的陽光完全相同,沒有差別,是同樣的四大微粒組成。外面的陽光通過一層白色的玻璃進入房間裡,進入房間裡的陽光中的四大微粒受到白色玻璃四大微粒的阻礙和影響,就有所改變,與外面的陽光有所不同。如果陽光通過深色的玻璃進入房間裡,深色玻璃的四大微粒與白色玻璃的四大微粒有所不同,對陽光的阻礙和影響也不同,進入房間裡的陽光又産生了一定的差別。

如果白色的玻璃加厚,由五米毛變成八米毛的或者十米毛的玻璃,玻璃的四大微粒又有所變化,對陽光的阻礙作用增大,進入房間裡的陽光又有所不同。如果兩層玻璃之間有一定的距離,陽光透過兩層玻璃,進入房間裡,其光又有所不同。也就是說,中間的介質不同,透過來的光澤就有所不同。這是物質四大微粒之間的阻礙和影響作用。這些僅僅是物理作用,還不涉及化學作用,如果能發生化學反應,那結果就更複襍了。

放在水中的筷子也是這樣,筷子刹那都要往外散發四大微粒,水外面的筷子,由於沒有水中四大微粒的阻礙作用,散發出來的微粒不發生改變,而水裡的筷子散發出來的四大微粒就要受到水中的四大微粒的阻礙,其形成的筷子的相狀與水外面的筷子的相狀就有所不同,發生了一定程度的改變。兩截筷子連起來,不是在一條線上,這就是所謂的折射現象。

那根放在水裡一半的筷子,在水面開始是折的了,一根筷子看起來就折成了兩段。即使沒有一個人看這根筷子,筷子也是那個折射的樣子。所以不要想的太多,又是勝義根問題,又是別業問題,又是眼識意識意根有問題的。也別弄出什麽帶質境,什麽境的,都不相干。弄出那麽多的唯識名稱,就是纏裹自心。

想想宇宙混沌未開之時,地球無有一人之時,一個生命都不存在之時,天地之間,日月穿梭、鬥轉星移,與衆生的什麽勝義根、意根、意識、五識有關係嗎?(當然還是與意根有關係,只是顯得不那麽太緊密。)沒有關係。那水裡的筷子是什麽樣子?還是折射的樣子。爲什麽是那個樣子?你在與不在,物質世界就是那個樣子的。什麽樣子?人類在地球上都滅絕了,世間照樣還是風吹樹搖,該是什麽樣子就是什麽樣子,不會因爲有人去看而發生改變。不管人是否站在樹邊,風吹時樹自然要搖擺的,折射的筷子,不管有沒有人看,該折還是要折,不該折的就是不折,人爲干涉不了。

但是,以上所說只是從一個側面來說,並不全面。全面的話,要一大篇子的語言描述。人類在與不在,自然界的現象並不完全相同。就像房子長期來說幾年之内,有沒有人住,其變化是截然不同的。裡面有很多道理,有人住的房子,意根執,那麽他或者說他們的如來藏就會維持房子的存在,盡力的保持房子的現況,所以房子毁壞速度慢。而沒有人住的房子,沒有意根去執持,也就沒有如來藏維護,房子毁壞的就快一些。但與水裡的筷子折射是兩回事。

如果沒有一個人去看那根筷子,而是用一個自動攝像機自動錄下來拍攝下來,然後我們把錄像機裡的視頻拿到電腦上看,結果是什麽呢?攝像機並沒有勝義根沒有六七識,沒有如來藏,那個影像會是怎麽樣的?就是應該成爲的那樣,是折射爲兩段的。野外生物學家經常用這個辦法錄制野生動物的生活狀況,那些狀況有人看與無人看,有什麽不一樣的嗎?沒有不一樣的。沒有識心的時候,有沒有蘋果和筷子的自然現象和區別?我們都睡著了,水裡的筷子仍然是折射的,不會變成直的了;醒著時看孩子是漂亮的,睡著沒有六識,孩子仍然是原來的樣子,不會變成醜陋的;白天家裡的鮮花看起來很美麗,睡著了或者沒有人看時,鮮花仍然是美麗鮮豔的,不會變成難看的樣子。這些人和物不會在人前和人後是兩個不同的樣子。

在父子合集經裡,世尊描述了世界毁滅時的情形,那時早已經沒有人類了,可那些自然現象還是照樣存在和生住異滅著,不管有沒有衆生和識心分別。孩子沒有出生時,是沒有父親和母親的名義名稱存在,但是這兩個人還是存在的,不管孩子出生與不出生。沒有鮮花的名字和美麗的名詞存在,但還是有鮮花的美麗的狀態存在著。就像一個人的性別,並不在於是否有人去分別而發生改變,生來就是固定的。如果性別不是固定的,是隨著識心的分別而出現的,那娑婆世界就有意思了。

唯識界發明了那麽多的名詞概念,搞出那麽多的名相,把研究者的心搞得混沌一片,還是解釋不清楚事實真相。鑽進那些名詞概念裡的人,是否有人鑽出來了?如果像福爾摩斯那樣的頭腦,進入唯識界,佛法就會完全不一樣了。學佛人的智慧並不比世俗人的智慧高。我們所學的唯識再不究竟,有一定的錯誤,智慧不足的人全磐照搬,就會受到錯誤理論的影響,知見扭曲,還以爲自己掌握了真理,別人都是邪見。其實是自己過於自信,過於信他。那些唯識名相,只有智慧很深的人才能不被纏繞,不被羈絆,不被誤導,那麽多人都陷在其中,不能自拔,還津津樂道。

如來藏形成的物質四大微粒的問題,是甚深的唯識種智問題,即使古代唯識,也沒有幾人具有唯識種智,把唯識講對講透徹了。好多都是沒有開悟的人逞能,非要著書立論,留給後人苦惱和笑柄。即使開悟的人,那個智慧也離唯識種智的智慧相差很遠,根本也弄不明白唯識問題,還要著書立論,貽誤他人。後人不知,還跟隨其後,追捧不已,可歎!

十三、問:科學家們用億萬倍顯微鏡放大鏡觀察物質時,是觀察的勝義根裡的物質色法,還是觀察勝義根外邊的物質色法?如果科學家觀察到的是勝義根裡的内塵,那麽這個内塵經過了多少次的轉折變現,才成爲眼識意識所見到的極細小微粒的波動態?

答:只要眼識意識知道了,就是知的内塵,永遠不可能知外塵。儀器本身沒有了知性,六塵境界都是意識觀察出來的。科學家觀察的是内塵,外塵不知道是什麽狀態,與内塵不可能是完全相同狀態。因爲四大微粒在傳導過程經過顯微鏡,經過肉眼,經過各種傳導神經,最後才到達勝義根。經過每個程序時,都出現一定的阻礙,四大微粒就要改變一些,到達勝義根究竟改變了多少,我們就不清楚了。

中間經過的程序越多,改變的越多。經過十層玻璃,和不經過玻璃眼識直接通過眼根所見到的色法,肯定有區別。有興趣的可以試一試。外塵本質境經過每一層玻璃鏡片,四大微粒都要發生改變,玻璃鏡片就會阻擋或者過濾掉一些比較粗的粒子,最微細的粒子才能通過各層鏡片和眼根的玻璃體以及傳導神經,其中色彩要改變,物質的形態等等要發生改變,清晰度要小。如果鏡片不是白色的,而是彩色的,四大微粒通過時,阻擋和過濾掉的粒子可能要更多,即使是不同種類的白色鏡片,四大微粒通過時,受到的阻礙也不同,最後到達勝義根裡的粒子形成的影像就有差別。

研究來研究去,意根是否對物質色法感到虛幻了?意識研究,意根絕對不同步,意識証,意根不能同時証。需要修定觀行,意根才能給與認可認証。

十四、爲什麽六塵境界越遠了別的越不清晰

不管衆生有沒有五色根,意根依如來藏都能緣一切法,只要如來藏能見一切法。其中如來藏緣外六塵的時候,攝取外六塵的四大微粒,立時形成與外六塵一模一樣的影像,意根就能緣到這個影像。如果有五浮塵根和勝義根,如來藏再傳導到五浮塵根那裡,意根仍然能緣到,再傳導到勝義根那裡,意根更能緣到。如來藏在攝取外六塵的一刹那,一直到傳導四大微粒到勝義根裡,這一路的影像是在不斷的生滅變異的,中間有介質的阻礙作用,四大微粒的數量以及排列結構要受到影響而發生變化,影像就會發生變化,與勝義根的距離越大,影像變化越大。

所以我們看到遠處的物質就會模模糊糊的不清楚,越遠處的聲音聽著聲音越小越不清晰,越遠處的香塵越淡,陽光越遠熱量越小,那都是因爲六塵影像受到中間介質阻礙影響四大微粒發生改變的結果。

因爲意根能緣到傳導到勝義根之前的六塵,所以遇到重大而突然的六塵境界,意根就會非常快速的提前有了反應,好像提前有了準備似的。

回頂部