众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

细说如来藏(第三部)

作者: 释生如 分类: 如来藏法 更新时间: 2020-11-29 13:51:23 阅读: 3290

第二十九章 如来藏与内外尘的关系

一、问:如来藏是否只缘实法,比如十色五根五尘,也就是地水火风?那么我们看到的山的高低、树的大小,是实法还是假法,如来藏是否能缘?如果不缘,那么是谁造成了器世间的差别,物体的大小形状形色的差别?

答:实法就是外五尘,色声香味触尘,但是也包括外法尘,就是五尘上同时具有的法尘,比如说色尘上的形色表色和无表色等等,离开法尘也没有五尘。那么外面山的高低、树木的大小也是实法,如来藏也能缘。因为如来藏出生一种色法时,不仅仅要出生色尘的显色色彩,而且必须要同时出生色尘的形色表色无表色等法尘,否则色尘就只有色彩一种相貌,不是完整的色尘了。声尘、香尘、味尘、触尘也如是,都有外法尘同时存在和显现。

如果没有外法尘,色尘只有显色色彩的话,所有的色尘就会只有色彩,没有形色表色无表色,那就没有形状、高低、大小、长短方圆和厚薄,没有品种种类的差别相,没有美丑、巍峨、挺拔、气势、年轮、软硬等等表色无表色,宇宙器世间的色尘也就只有色彩的差别,除此之外,就模糊一片,混沌不分了。

这样不但业种无法实现,如来藏变现万物也就极简单了,大千世界只有色彩斑斓,毫无形质,也就没有什么实用价值了。众生看到的也就是色彩一片,没有长短方圆大小美丑之分,那么一切色尘物质都不可用,众生也无法在这样的器世间生存。

而实际上,如来藏在出生色法时,是要用四大种子完整的变现出各种不同的色法物质,包括色彩、形状、姿态、品质、软硬度等等内涵;然后众生见色时,如来藏依外六根,传导完整的色尘到胜义根,包括法尘。意根主导见色,眼识和意识才能共同了别出完整的色尘,这就是所说的如来藏如镜现像的原理,所现的像与外色尘相似相同。而不可能没有外法尘,就能出现内法尘。

众生的五阴色身也属于色法,属于实法,包括一切形象,在母胎里时就存在了,都是如来藏亲自所缘。如果没有外法尘,人就只有色彩,没有四肢、头颅、五根、性别、年龄、相貌、气质、高矮、胖廋、学识、修养等等形色表色无表色。如来藏在出生色身的时候,如果只出生色彩显色的话,所有的人都不叫作人,不知道是何物了。所有的色尘,也就都不知道是什么东西了,世界将是混沌一片,只有色彩,这样的事不存在。

因此说,形色表色无表色等法尘也是实法,如来藏既出生,又能缘,能依之变现内法尘,众生了别的就是完整的色尘,所有的信息都具足存在,不是无中生有后变出来的内法尘。其它几尘,也是如此,都有外法尘,依外法尘而有内法尘,不是依内五尘出生内法尘。

如来藏把实法传导到胜义根,变成假法,意根缘之,如果感兴趣,想要细致了别,可是自己了别不了,如来藏就在根尘相触处,出生六识了别。眼根与内色尘相触时,如来藏在其中出生眼识;耳根与声尘相触,如来藏出生耳识;鼻根与香尘相触,如来藏出生鼻识;舌根与味尘相触,如来藏出生舌识;身根与触尘相触,如来藏出生身识;意根与法尘相触,如来藏出生意识,这样六识就能现行了别内六尘。

二、问:物质的形色如高低大小姿态等等,是在外界就已经存在,还是在胜义根里才出现的?

答:如来藏如实变现一切法,外界没有的,如来藏如何依之而变现内法?在外界的色声香味触法六尘上,有差不多固定多的四大种子,不断的向外放射四大微粒,每个色法的四大微粒是不同的,这些微粒不可能是无序的堆积在一起,其排列肯定都是有序有规则的,那就有形状;既然有形状,就有形色这种法尘,同理就要有表色这种法尘,有的还要有无表色这种法尘。所以法尘在胜义根之外,是早就存在着的,是如来藏用四大出生的色法尘,是实法,是外界本来就已存在,如来藏再依之变现内色尘,六识缘之才能了别出来。

如来藏变现万法就如镜现像一般,变现出与外境一模一样的影像,或者相似的影像。一模一样和相似是什么意思?比如我们看见一个人,这个人就是自己心里的影像,不是外面的真正的人,不是本体的样子,但是与本人应该是一致的、一模一样或者相似的。我们所见到的胜义根里的影子,是自己的如来藏依据外面的真人如实变现出来的,外面的真人只有如来藏能见到接触到,那么外面的真人有没有大小高低长短方圆和高矮胖瘦呢?肯定有,而且是在母胎里他的如来藏出生的,包括四肢头脚、轻重、高矮大小等等法尘。他人见此人,他人的如来藏就会依此人的原貌,在自己的胜义根里变现同样或者是类似的内六尘影像,他人就同时见此人的色彩,见此人的高矮胖瘦、大小、五根的形状、性格脾气秉性等等法尘相。

因此说,如来藏变现自己的五阴身的时候,也同时变现自己的高矮胖瘦形状重量,别人看时,如来藏就能依之变现出他人心里一模一样的影像,他人才能如实了别到此人的大小高矮胖廋和重量。自己心里显现出来的他人的肢体形状、高矮胖瘦、气质、神态等等法尘,不可能是自己的如来藏在胜义根里创造出来的,只能模拟胜义根外的真人的形象如镜显像一般的映照出来的。

潜水艇的潜望镜、坦克车上的类似潜望镜的折射镜,镜中所显都是和真实场景及人物一模一样,分毫不差。这与如来藏的镜像原理相同,佛说的镜像观就是这样。如果眼根有问题,如来藏采集的信息通过眼根时发生形变,到达胜义根处的信息也会发生形变,那么如来藏给出的镜像也将出现形变。眼识和意识看到的就是扭曲的,可能是色彩或是形状的失真。除去业力相同和五根健康的约束条件,如来藏变现出的镜像与实物肯定是几乎一摸一样的。

我们可以拿自己色身来推论,如来藏是否给自己变造出了四肢和头,我们看见的他人的头和四肢是否应该与他人本人差不多,他人看我们自己的四肢和头,是否与自己真实的四肢和头差不多。如果说如来藏没有给我们变造出四肢和头的形状这些形色外法尘出来,那每个众生凭什么知道自己有头和四肢、能看见内法尘的头脚、四肢、五根和高矮胖瘦?凭什么能有身根的各种用?这些内法尘,不可能是无中生有的,不可能是没有依照物就能出现的,一定是如来藏在母胎里就出生了众生的头和四肢等等形色、表色和无表色。其他的物质色法也如是,在最初形成时,一定有形色、表色和无表色外法尘。

三、外五尘上的法尘是否存在

五尘上的法尘,也叫作法处所摄色,是意根和意识了别的内容。在色尘上,分为显色,是眼识了别的,这是内色尘;形色、表色和无表色是意识了别的部分,这是内法尘。形色是指长短方圆大小薄厚,如果内法尘有此形色,这是如何出现的?从哪里来的?没有外形色,是否能有内形色?表色和无表色也如是。

比如一个桌子的形状是形色,意识见到的是内形色,如果没有外形色,也就不能有内形色。比如人工制作桌子的时候,肯定也要制造桌子的形色,本质境的桌子一定要有长短方圆的形状;如果本质境的桌子没有形状,那么工人们制造的是什么样的桌子?不同厂家所制造出来的桌子就没有区别了;不仅如此,还与其他物质色法也没有什么区别了。因为所有这些东西只有显色这种色彩,没有硬度和软度,也没有质量之说,其他信息都没有。那么如来藏如何依照本质境的桌子,如镜现像一般的幻化出胜义根里的一模一样的桌子?

一切物质色法在形成的时候都有形质,以互相有所区别,显现自己的本有的特色,否则物质与物质之间就没有差别了。比如众生在母胎里,如来藏一定要出生色身的四肢现状,身体的大小和胖瘦,有肉质的表色,还有结实健康与否、可爱与否的无表色。出母胎以后,每个众生还是要有四肢、头脚、高矮胖瘦等等形色,以及表色和无表色。四肢等形色对于他人来说是外形色,他人看见的则是内形色;如果众生本身没有四肢的形状,他人就不能看见众生的四肢等等形色,也不能知道众生是否健康活波好动、脾气性格秉性等等表色和无表色。

如来藏如镜现像,如实显像,内色尘与外色尘一模一样,内声尘与外声尘一模一样,如果不一样,就不是如镜现像了(业力的原因除外)。好比一个人站在镜子面前,镜子现出与本人真人一模一样的影子,镜子不会做任何加工,因为镜子无心。因此说,一切物质色法都有外法尘,包括声音、味尘、香尘、触尘,都有形色和表色外法尘。又比如外色在视网膜上会形成倒影,树在河水里也能形成倒影,色尘有正有倒有邪,有上有下,有左有右,有里有外,说明色尘是有形色的,有形色,就有外法尘,经过意根传导到胜义根里,让意识了别。

四、外相分一定包括外法尘

外相分如果只有五尘,没有法尘,那么进入眼睛里的影子,就不会有倒影了,正倒就是法尘,是形色。如果外相分没有法尘,进入眼睛里就是一片色彩,没有形状和姿态,没有质量质地之别。每个人可以观察一下,他人眼睛里的像都是什么样子的,那就知道了。比如照镜子,镜子外面的相,就是外相分,镜子把外相分的影子摄受过来,在镜子的表面形成的相,叫作内相分。没有外面的相,就没有镜子上的相,事实就是这样。

而镜子上的相一般来说都是与外相差不多的,外面有什么,镜子上就有什么,外面的的相是什么,镜子上的相就是什么。那内相上有法尘,外相怎么能没有法尘呢?如来藏如实现像,如实,就是与外面一样,外法尘的形色表色无表色,都会通过镜子显现出来,与外面的相是一样的。无论从定中现量观行,还是逻辑推理,结论就是这样的。

五、根尘触,如来藏生识,是根先触尘,还是尘先触根?

六根触六尘,根尘是同时触到一起的。当如来藏把六尘变到胜义根里时,根尘就互相触了。而意根触法尘时,意根有主动性,因为意根先作意以后,才能触。意根触尘以后,如果不感兴趣,或者不想细微了别,如来藏就不产生六识。意根作意,并且决定了别,如来藏才能产生六识。

六识灭掉时,比如在睡着无梦时,意根接触到的法尘如果特殊,与平常有所不同,意根作意决定要仔细了别,如来藏就生六识来了别;如果六尘不重大不特殊,意根了解个大略,知道没有什么大事,就让身体继续休息,意识就不知道有什么事发生。

如来藏是外识,能够接触外六尘,然后把外六尘变为内六尘,通过五根把物质四大微粒传导到后脑胜义根那里,变现出五尘和五尘上的法尘。如来藏通过五根摄像,将外六尘变为内六尘,意根感兴趣就作意,如来藏随顺意根产生六识来识别,六识了别的是如来藏变现的内尘。

众生只要有生命体存在,如来藏就要不断的变现六尘,供养众生,包括在中阴身里也从来不休息,除了在无余涅槃当中不工作,其余的时候,一直都在工作。在世间里都是如来藏自己在玩转一切法。祂任劳任怨,做了无数又无数的工作,从来不厌倦,又不喊累,也不抱怨,菩萨们远远不如祂,因此需要永远向祂学习,直至成佛。

六、问:眼的胜义根是四大组成,也是实法,如来藏能亲自缘;内色尘如镜像,是假法,如来藏是否也能缘?如果如来藏不能缘内色尘,祂是如何在根尘相触处出生眼识,把眼识种子输送在根尘相触处?

答:法法皆真如,没有一个法不是真如所变,不是真如所缘,不是真如所执持,其实质全部是真如。因此说,内色尘,内六尘,也都是如来藏所出生和变现的,实质也是如来藏,如来藏也缘,而且是亲自所缘,独自缘。而外六尘,是所有有缘众生的如来藏共同出生,共同而缘,那么单独的如来藏缘外六尘与缘内六尘,其方式就有区别。

外六尘,是所有如来藏输出四大种子以后,形成四大,所有如来藏共同用此四大共同变现和执持,其生住异灭变化得相当缓慢。比如娑婆世界的生住异灭需要一大劫,其他佛国土要更长的时劫;众生所用的各类色法的生住异灭的时间可能要几天几年几十年几百年不等。

众生如来藏单独执持的色法,其生住异灭相对来说周期就短,其中色身的生住异灭时间是从几分钟到几年几十年几百年几千年不等。而胜义根里的内六尘,由于六根所接触的境界不断的转换,如来藏随之所传输到胜义根里的内六尘就要不断的转换,其生灭的时间相对来说就更短了。这表明如来藏要不断的切换六尘境界,不断的让内六尘生住异灭。由此可知,如来藏单独变现的法,由于所受到的制约和限制比较少,出生和变异就比较灵活,生灭和改变得就快速。

七、问:六祖说的不是风动不是幡动,而是心动的公案,这个心动的心,指的是哪个识?

答:如果七识不动,风幡境界就不能出现在心中,意根如果不攀缘风幡,就不会有眼识和意识了别风幡,因此说七识是动的,因为有了别性,有个知,有了知的结果,那就是动的结果。

内心里的风幡动是依七识心外的本质境而来的,外界的风幡也一直在刹那生灭着,如来藏又不断的把风幡的影像传导到胜义根里,那就是说如来藏在不断的出生和变现着风幡,祂一直在动着变现着。但是这种动是一种假相,如来藏却从来没有因此而动心过,从来不为此而起心动念,从这个角度来说,如来藏就是动而不动的。

外界的风幡,其实也是不动的,因为风幡是物,是生灭法,四大种子刹那刹那向外释放四大微粒,风幡就刹那刹那的生灭变异着。所有的物质色法都没有自体性,因此物不自动,因如来藏才有相似的动相。从实质上来说,一切法的出现,还是如来藏动的结果。而如来藏无形无相,动也是不动,从哪里也找不到祂的动相。

因为意根动,如来藏不得不随之现起意根所需之法,如来藏有为性动性就显现出来了,祂以这种有为的动性永远全心全意为意根服务,无我无私的为众生服务。

八、外物是第一次从无到有的虚幻的变现,是本质境,只是相对的真实,绝对的真实法只有如来藏。六识所接触到的内相六尘是第二次虚幻的变现,是性境和带质境,假上加假,因此说凡所有相皆是虚妄,都是虚幻不实的。外界事物与我们心里认知的六尘境界相比,是实际存在的,都是由无数个如来藏共同变现和维持的,实际上还是虚幻出来的假相,只是六识见不到罢了。

九、问:人眼所见的山河大地都是自己如来藏参与共同变现的那一分山河大地;人眼所见的动物、昆虫以及我们的亲人、花草树木,是否是对方流注出来的四大种子所出生的影像?

答:有情众生的色身也都是由四大组成的物质色法,这个物质色法也是由他们自己的如来藏单独变现出来的,跟其他众生没有关系,其他众生的如来藏不参与变现。当我们看见这些有情众生时,我们自己的如来藏把对方众生的色身如镜现像一般,在我们自己的胜义根处变现出内相分,而众生的色身对我们来说是外相分,跟我们没有什么关系。我们的如来藏把有情众生色身变成我们自己的内相分,变成内相分以后,就产生六识,六识再了别这个内相分,那么我们就看见了对方人、昆虫、各种动物以及鬼神、天人之类的有情众生。

凡是对方有如来藏存在的,有八个识存在的,或者是少于八个识存在的,都是有情众生,他们的色身就是他们自己的如来藏变现的,跟我们没有关系。我们看见了,是我们的如来藏摄取了对方的四大影像,变成我们自己的内相分,这个内相分才跟我们有关系,跟我们的如来藏有关系。外相分的有情众生跟我们自己的如来藏就没有关系。

就像我们自己的身体,是我们自己的如来藏单独变现的,与其他的众生都没有关系,与佛也没有关系。但是别人看见我们身体的时候,是他的如来藏把我们的身体变成了内相分,他才能看得见。这和看山河大地这个关系不完全一样,外面的山河大地,那是我们的依报环境,这依报环境有我们参与变现的那一部分。我们如来藏摄取过来,也是摄取自己参与变现的那分外色尘,然后再变成内相分,我们才能够攀缘得到,能够识别出来,能够看得见,我们看见的花草树木也都是如此。

十、外六尘与内六尘是如何形成的

外尘叫外六尘,通过外根传导到内根,形成了内尘,这整个过程全部是如来藏所为,不是外根和内根本身所为。外根和内根由四大组成,它没有什么作用,如果没有识在里生发作用,外根和内根就与石头、木头和无情物是一样的。正因为有识在外根、内根、在四大色身上运作,四大色身就好像有作用了,这个外根和内根就好像能够传导物质色法,就有了能接受物质色法的作用了,其实这些作用全部是如来藏所为。外根本身的作用是如来藏所为,内根本身的作用是如来藏所为,内根和外根的构造是如来藏给创造出来的。外面的一切物质色法六尘也是如来藏所创造出来的,那么如来藏通过外根把外六尘传入到内根里,形成内六尘,也是如来藏所造作的。

内六尘是微细的四大组成,也是如来藏产生出来的,是用四大种子生成的,外尘和内尘都是四大种子的堆积物。但是四大种子有区别,外尘是本质境,是实的四大种子所组成,内尘就不是本质境了,是依据外尘所幻化出来的影子,是更加微细一些的四大种子所组成,构造稍微有点差别,所以叫影子。就像那个镜子,镜子外面那个物是实物,叫外尘,镜子里面那个,就不是实的物质了,所以叫影子,虽然它也是由四大组成的,这个有点不好理解。影子和外面的形状是一样的,但本质不一样,是有区别的。

十一、如来藏是如何知道根尘相触的

根,不管是外五根,还是内五根,还是意根,都是如来藏亲自变现出来的,如来藏都要时时刻刻缘着和执持着,那么五根的大略信息如来藏都知道,意根的运行情况如来藏也知道。

尘,不管是外六尘,还是内六尘,都是如来藏变现出来的,外六尘属于实质色法,如来藏刹那都在缘着,其所有变化,如来藏都知道;内六尘是如来藏亲自传递到胜义根里的,与内六尘须臾不可分离;那么内六尘传递到哪里,如来藏一定知道,不会传递到非胜义根处。

这样的话,内六根,如来藏也缘也触也知,内六尘,如来藏也缘也触也知,根尘相触处,如来藏当然也缘也触也知,这不是什么困难的事。再根据意根的作意和决定,如来藏就会出生六识,六识在胜义根里触内六尘,就能了别六尘法。

十二、筷子放在水里出现折射现象的原理

比如外面的阳光照射进入房间里,中间没有玻璃的阻隔,其光与外面的阳光完全相同,没有差别,是同样的四大微粒组成。外面的阳光通过一层白色的玻璃进入房间里,进入房间里的阳光中的四大微粒受到白色玻璃四大微粒的阻碍和影响,就有所改变,与外面的阳光有所不同。如果阳光通过深色的玻璃进入房间里,深色玻璃的四大微粒与白色玻璃的四大微粒有所不同,对阳光的阻碍和影响也不同,进入房间里的阳光又产生了一定的差别。

如果白色的玻璃加厚,由五米毛变成八米毛的或者十米毛的玻璃,玻璃的四大微粒又有所变化,对阳光的阻碍作用增大,进入房间里的阳光又有所不同。如果两层玻璃之间有一定的距离,阳光透过两层玻璃,进入房间里,其光又有所不同。也就是说,中间的介质不同,透过来的光泽就有所不同。这是物质四大微粒之间的阻碍和影响作用。这些仅仅是物理作用,还不涉及化学作用,如果能发生化学反应,那结果就更复杂了。

放在水中的筷子也是这样,筷子刹那都要往外散发四大微粒,水外面的筷子,由于没有水中四大微粒的阻碍作用,散发出来的微粒不发生改变,而水里的筷子散发出来的四大微粒就要受到水中的四大微粒的阻碍,其形成的筷子的相状与水外面的筷子的相状就有所不同,发生了一定程度的改变。两截筷子连起来,不是在一条线上,这就是所谓的折射现象。

那根放在水里一半的筷子,在水面开始是折的了,一根筷子看起来就折成了两段。即使没有一个人看这根筷子,筷子也是那个折射的样子。所以不要想的太多,又是胜义根问题,又是别业问题,又是眼识意识意根有问题的。也别弄出什么带质境,什么境的,都不相干。弄出那么多的唯识名称,就是缠裹自心。

想想宇宙混沌未开之时,地球无有一人之时,一个生命都不存在之时,天地之间,日月穿梭、斗转星移,与众生的什么胜义根、意根、意识、五识有关系吗?(当然还是与意根有关系,只是显得不那么太紧密。)没有关系。那水里的筷子是什么样子?还是折射的样子。为什么是那个样子?你在与不在,物质世界就是那个样子的。什么样子?人类在地球上都灭绝了,世间照样还是风吹树摇,该是什么样子就是什么样子,不会因为有人去看而发生改变。不管人是否站在树边,风吹时树自然要摇摆的,折射的筷子,不管有没有人看,该折还是要折,不该折的就是不折,人为干涉不了。

但是,以上所说只是从一个侧面来说,并不全面。全面的话,要一大篇子的语言描述。人类在与不在,自然界的现象并不完全相同。就像房子长期来说几年之内,有没有人住,其变化是截然不同的。里面有很多道理,有人住的房子,意根执,那么他或者说他们的如来藏就会维持房子的存在,尽力的保持房子的现况,所以房子毁坏速度慢。而没有人住的房子,没有意根去执持,也就没有如来藏维护,房子毁坏的就快一些。但与水里的筷子折射是两回事。

如果没有一个人去看那根筷子,而是用一个自动摄像机自动录下来拍摄下来,然后我们把录像机里的视频拿到电脑上看,结果是什么呢?摄像机并没有胜义根没有六七识,没有如来藏,那个影像会是怎么样的?就是应该成为的那样,是折射为两段的。野外生物学家经常用这个办法录制野生动物的生活状况,那些状况有人看与无人看,有什么不一样的吗?没有不一样的。没有识心的时候,有没有苹果和筷子的自然现象和区别?我们都睡着了,水里的筷子仍然是折射的,不会变成直的了;醒着时看孩子是漂亮的,睡着没有六识,孩子仍然是原来的样子,不会变成丑陋的;白天家里的鲜花看起来很美丽,睡着了或者没有人看时,鲜花仍然是美丽鲜艳的,不会变成难看的样子。这些人和物不会在人前和人后是两个不同的样子。

在父子合集经里,世尊描述了世界毁灭时的情形,那时早已经没有人类了,可那些自然现象还是照样存在和生住异灭着,不管有没有众生和识心分别。孩子没有出生时,是没有父亲和母亲的名义名称存在,但是这两个人还是存在的,不管孩子出生与不出生。没有鲜花的名字和美丽的名词存在,但还是有鲜花的美丽的状态存在着。就像一个人的性别,并不在于是否有人去分别而发生改变,生来就是固定的。如果性别不是固定的,是随着识心的分别而出现的,那娑婆世界就有意思了。

唯识界发明了那么多的名词概念,搞出那么多的名相,把研究者的心搞得混沌一片,还是解释不清楚事实真相。钻进那些名词概念里的人,是否有人钻出来了?如果像福尔摩斯那样的头脑,进入唯识界,佛法就会完全不一样了。学佛人的智慧并不比世俗人的智慧高。我们所学的唯识再不究竟,有一定的错误,智慧不足的人全盘照搬,就会受到错误理论的影响,知见扭曲,还以为自己掌握了真理,别人都是邪见。其实是自己过于自信,过于信他。那些唯识名相,只有智慧很深的人才能不被缠绕,不被羁绊,不被误导,那么多人都陷在其中,不能自拔,还津津乐道。

如来藏形成的物质四大微粒的问题,是甚深的唯识种智问题,即使古代唯识,也没有几人具有唯识种智,把唯识讲对讲透彻了。好多都是没有开悟的人逞能,非要著书立论,留给后人苦恼和笑柄。即使开悟的人,那个智慧也离唯识种智的智慧相差很远,根本也弄不明白唯识问题,还要著书立论,贻误他人。后人不知,还跟随其后,追捧不已,可叹!

十三、问:科学家们用亿万倍显微镜放大镜观察物质时,是观察的胜义根里的物质色法,还是观察胜义根外边的物质色法?如果科学家观察到的是胜义根里的内尘,那么这个内尘经过了多少次的转折变现,才成为眼识意识所见到的极细小微粒的波动态?

答:只要眼识意识知道了,就是知的内尘,永远不可能知外尘。仪器本身没有了知性,六尘境界都是意识观察出来的。科学家观察的是内尘,外尘不知道是什么状态,与内尘不可能是完全相同状态。因为四大微粒在传导过程经过显微镜,经过肉眼,经过各种传导神经,最后才到达胜义根。经过每个程序时,都出现一定的阻碍,四大微粒就要改变一些,到达胜义根究竟改变了多少,我们就不清楚了。

中间经过的程序越多,改变的越多。经过十层玻璃,和不经过玻璃眼识直接通过眼根所见到的色法,肯定有区别。有兴趣的可以试一试。外尘本质境经过每一层玻璃镜片,四大微粒都要发生改变,玻璃镜片就会阻挡或者过滤掉一些比较粗的粒子,最微细的粒子才能通过各层镜片和眼根的玻璃体以及传导神经,其中色彩要改变,物质的形态等等要发生改变,清晰度要小。如果镜片不是白色的,而是彩色的,四大微粒通过时,阻挡和过滤掉的粒子可能要更多,即使是不同种类的白色镜片,四大微粒通过时,受到的阻碍也不同,最后到达胜义根里的粒子形成的影像就有差别。

研究来研究去,意根是否对物质色法感到虚幻了?意识研究,意根绝对不同步,意识证,意根不能同时证。需要修定观行,意根才能给与认可认证。

十四、为什么六尘境界越远了别的越不清晰

不管众生有没有五色根,意根依如来藏都能缘一切法,只要如来藏能见一切法。其中如来藏缘外六尘的时候,摄取外六尘的四大微粒,立时形成与外六尘一模一样的影像,意根就能缘到这个影像。如果有五浮尘根和胜义根,如来藏再传导到五浮尘根那里,意根仍然能缘到,再传导到胜义根那里,意根更能缘到。如来藏在摄取外六尘的一刹那,一直到传导四大微粒到胜义根里,这一路的影像是在不断的生灭变异的,中间有介质的阻碍作用,四大微粒的数量以及排列结构要受到影响而发生变化,影像就会发生变化,与胜义根的距离越大,影像变化越大。

所以我们看到远处的物质就会模模糊糊的不清楚,越远处的声音听着声音越小越不清晰,越远处的香尘越淡,阳光越远热量越小,那都是因为六尘影像受到中间介质阻碍影响四大微粒发生改变的结果。

因为意根能缘到传导到胜义根之前的六尘,所以遇到重大而突然的六尘境界,意根就会非常快速的提前有了反应,好像提前有了准备似的。

回顶部