众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

解悟与证悟

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2020-11-29 15:24:19 阅读: 2760

第二章 意根与佛法修证的关系

一、实证的过程必有意根的参与

初步修习真如实观,就是修习真如三昧,观察一切法皆真如,这样修行也只能证得相似空的三昧境界,也许能获得各种禅定的境界,但还不能证得真正的空三昧智慧境界。要想证得真正的空三昧境界,在禅定中还要仔细参究真如自性,找到祂的所在,观察祂的具体作用,才是证得真正的真如三昧。

我们学法要有智慧分辨相似法和真正法,有智慧分辨解悟与证悟方法的差别。不要把解悟的方法当作证悟的方法,不要把修定的方法当作参禅的方法,不要满足于浅层次所解,而要下功夫起心探究究竟义,更不要得少为足,努力做一个大心菩萨。没有实修的功夫,只能玩弄嘴皮子,没有解脱的功德受用。尝过解脱滋味的人,就知道心得解脱有多么潇洒自在,用世间什么珍奇异物也不换。

二、所谓的实修,如果不包括禅定的修行,不修禅定,所修如何有实?没有禅定的情况下,或者是定非常浅的情况下,可以有慧,这种慧只是一种理解层次的慧,不可能有实证上的智慧。理解层次的慧,只停留在意识心对法的理解上,禅宗叫作情思意解,意识卜度,究竟其义是什么,为什么如此,不知不证,只知道个结果,没有证明过程。

而实证就是证明过程,得出的结论符合既定的答案。这个答案是佛陀给出的,证明过程是每个人实修观行的过程。没有禅定,如何观行?如何出生智慧?虽然解脱在于智慧,成佛在于智慧,可是没有禅定,如何能出生真正的智慧?有些人修行,只要最后一个慧,定不要,吃饭只对最后一张饼感兴趣,前边的饼不想吃。没有禅定的慧,就如最后一张饼,说食不饱,空腹而高论。

智慧不足的人,往往只喜欢他人的高论,喜欢他人的高调,辨别不了其腹中是否有真货。这样容易耽误自己的道业,以为把所有的法都理解就是证得了,就有了智慧,就能得解脱了,实际上还差得很远。

一切法证明的过程,一定是意根亲自参与,意根要想知道确切的结果,一定要知道事实真相,意根要想知道事实真相,一定要证据。这个证据的获得是一个辛苦的过程,不仅意识要辛苦广泛而深细的收集证据,意根也要发起深深的疑情,一起寻找证据,一起证明,并且要对意识收集来的证据进行确认。这个过程是相当不容易的,不是轻而易举的像意识那样随意就能认可了某个法,祂要反反复复的思想斗争,反反复复的深细的思量考量,要改变自己无始劫以来的惯性认知和不正确的观念。

意根寻找到了,就颠覆了从前的所知,于是意根受到触动和震动,身心觉受非常。没有这个过程,不要谈实修实证。离开禅定,这个过程根本完成不了,也不要谈实修实证,那仅仅是高谈阔论而已。

一切法的结果,佛陀几乎都给出了答案,比如如梦、如幻、如水中月、如镜中像、如阳炎等等,都是佛陀给出的答案,知道答案有什么稀奇,证明过程才能显示出每个人的真正智慧。一问三不知的解慧,稍微聪明一点的人,都能得到,没什么稀奇的。

那些未悟的凡夫,因为聪明理解力强,知识广博,文笔口才俊秀,花个时间,就能写出几万字关于一切法如梦如幻的论述。可是这些论述,哪里有观行的痕迹,哪里有实证的痕迹,哪有证明过程。有些人偏偏喜欢这些东西,日以继夜的背诵,即使学富五车有什么用?

三、真正参禅做功夫的原理

参禅时,意识无念,意根千万不要无念,没有念,纯属是修定,不能生起智慧,因此不能开悟,也不能见性。

定力非常好时,意识好像无念,其实还有一个念头悬挂在心头,就是悬挂在意根那里,意根在参究,意识配合,资料够用,数据完整,就以意根为主参究。如果数据不足,意根就向意识要资料和数据,之后再深深的参究。这是真正的参究用功的秘密,如果都知道了,就不是秘密了。意根向意识要资料数据时,意识就要明显的思惟分析了,再把分析思惟的内容结果交给意根,然后意根再依此数据进行参究。

我们都有过经验,就是自己表面好像没有什么念头和思惟了,其实内心深处并没有沉静,还有一些思想动态深深的隐藏着,就像大海的水,表面静止很平静的样子,实际其流很迅猛。意根就是这样,深密难寻,高深莫测。

参禅证悟要在一定的因缘条件下才能证悟,要看意识和意根各自的状况而定。因此有经验和高度负责任的禅师,会观察弟子的因缘是否具足,如果不具足,缺少禅定的,就不会下手引导,以免让弟子解悟,一辈子无法充满活力。在不同的禅师手下悟,其智慧大有区别,证量差别很大。所以遇见什么样的禅师,也恰恰说明了自己的福德和因缘问题。

四、意根参究才是真正参禅

一名心理学者的研究报告中说:当脑波处于α状态时,人的意识活动明显受抑制,无法进行逻辑思惟,处于无意识状。此时,大脑凭直觉、灵感、惯性、图像、想象等接收或传递信息,此时的潜意识处于活跃状态。

看了这段内容,再说意根没有心理活动,没有思惟活动,没有思量性,那就说不过去了。这段里的α状态是指定中的状态,定中意识少于现行,或者不现行,意根的思量作用就能充分发挥出来。为什么这样说呢?因为这时意根受到意识的干扰较少,意根比较专注,思量性就增强了。为什么意识能干扰到意根呢?因为意识每时每刻的了别活动,都作为一种信息传递给意根,意根就要作了别和处理,还有五识传递过来的信息,意根都要了别和处理,还有六尘以外的信息,意根也要了别和处理,意根如此的忙碌,那就没有时间来专心思量一些重大的问题,重大的问题就不能解决。

意识粗浅所思考和理解的结果,根本不能算数,因为证据不足,数据不够,意根不承认;即使是证据足够,数据也充足,意根也要自己把这些证据和数据重新从头思量一遍,才能作个最终的判断。因为祂是审察者和把关者,有责任把意识的抉择再过滤一遍才能放行,然后如来藏具体执行,如来藏只听从意根的指挥和召唤,不听从意识的单独判断和决定。

在断我见和参禅时,首先意识要给足意根所有的证据和数据,然后意识少于思惟,少于功用,配合意根的心理活动需要,放手让意根自己思量和考量,让祂自己印证一些事实。如果意根觉得事实还不充分,证据还不足,数据还不够,那么意识再思惟观行,再收集数据交给意根,意根再投入的深深的思量和考量,这样意识在旁边不断的补充一些数据资料,意根就能不断的加工,不断的完善思惟,最后得出一个扎扎实实的、证据确凿的结论出来,就证果和明心了。

如果事情比较多,意识必须出定了别六尘,那么意根也可以暗暗的自己用功,行住坐卧不离参究,乃至于晚上有梦无梦时都可以用功。意根实在感觉事情重大时,可以决定废寝忘食,不眠不食,因为意根要精进了,这些饮食活动影响意根的专心思虑,祂会分神于日常琐碎,就会决定减少五阴其他活动,以保证自己不分神。睡觉时没有意识的从旁佐助,意根就没有充分的数据和材料,无法下手参究。于是意根就决定不睡觉,不让意识灭去。

没有意识的配合和协助,意根也能参究和思量法义,只是需要的时间要长一些,说不定是什么时候了。有事例为证,比如晚上思考一个问题,没有解决,就睡着了。睡了一夜觉以后,第二天眼睛刚刚睁开,灵感就现前,突然明白了没有解决的这个问题。说明这一夜,意根都在工作着思量着。晚上睡前留了个疑问给意根,早上一醒来就得到答案了,有不少人有此类似的经验。再比如有时候思惟过的问题,当时可能没得到答案,于是就去忙其他的事情,表面上好像把这件事忘了,意识不再考虑了,然后指不定在什么时候,脑子里突然有了答案,这是意根一直在背后默默的思量,最后思量出了结果。修行就是要多用意根,意根的修行才是真修行,才能证得一切法,获得一切智慧。

五、信解行证,分为意识层次的和意根层次的,究竟彻底起决定主宰作用的,是意根层次的信解行证。只有意识信,意根无法采取行动,不能精进修行,不能证得佛法。意根信,才是真正信,意根不信,无法真正起修。

信解行证,实际上都是意根的事,意识只能是助手,不能成为主角。意识前行引导,意根真知,就证法。有的意识有经验和智慧会引导,有的意识没有经验和智慧,不会引导。

信解行证,是修行的四个次第,信不等于解,解不等于行,行不等于证。比如说断我见是证,但是烦恼不一定同时消除,我执没有断,就是行不具足。也可以说,断我见之后,有些法还没有证得,所以烦恼和我执还不能同时断除。

深信切愿的想往生极乐世界,深,指意根,浅指意识;切,指意根,不切指意识。如意根对极乐世界深信切愿,才能往生极乐世界。只是意识信有极乐世界,意根不信,就不能去,去与不去,由意根作主。所以,信有层次深浅之说,愿有层次力度之说。能作主宰才有力度,不能作主宰的就没有力度。

再比如说明心,是证得如来藏阿赖耶识,但是烦恼没有断除,习气没有断除,行就不得力,不具足。也说明某些法还没有证得,行就不具足,后续那些法都证得了,行就具足完善了。明心以后,顺次证得如幻观、阳炎观、如梦观、如镜像观、如光影观等等,烦恼消除,习气渐渐消除,无明减少,菩萨心性不断增强,菩萨行不断完善。

没有前边的证,就没有后边的行。所以说一切法只要证得,行就能同时完成,这就说明证有解脱的功德受用,不同程度的证,都有相应的解脱功德受用。那么初果有初果的功德受用,四果有四果的功德受用,明心有明心的功德受用,各个观行层次的菩萨果位的证得,都有相应的解脱功德受用,成佛有佛地的解脱功德受用,没有功德受用,就没有证。最后一个法也证得时,行就完完全全具足,就成佛。所以修行的次第还是信解行证,证为最后最终,最究竟。只要证得了,其余的事情不用管,肯定都会合乎于理,理事就会圆融,因为到家了,就可以歇息了。

六、意识要常常熏染意根,以期改变意根固有的认知和观念。意识理解一切法都不难,难在意根的理解和认知上,所以改变意根的观念非常困难。而一旦改变意根的观念,证果就是唾手可得的事情,明心见性和成就各种观行也都是唾手可得的事情。意根一旦证果,其思想观念也就瞬间改变了。

意识理解再熏习意根是前提,后续的工作,也就是最主要的工作,就是让意根亲自参究思量,之后才能亲证,没有这个程序都是解。

古语云:三岁孩子说得,八十老翁做不得。有的人说话能到佛地境界,把佛的证量当作自己的证量,可是自己真正证得和做到时,就已经成佛了。意思就是说理解问题非常容易,真正证得难上难。所以圣人稀有甚稀有,不是像有些人那样,看两本书,理解理解一个圣人就横空出世了。

七、断我见是意根否定了五蕴的真实性;开悟明心是意根认可了如来藏的真实性,两种取证最终都是意根在起用。那么断我见与开悟明心时是意根的慧在起用,还是思量性在起用?

断我见和明心见性过程中,意根的思量性和慧心所两者都在起用。因为意根有了别性,有识别性,有认知性,有抉择性,有作主性,有攀缘性,有执著性,因此就有慧心所的起用,没有慧,就没有这些功能作用。只是这些慧的功能性比较特殊,是一种广泛性的、泛泛性的,无法专一和深入,了别的不能太具体和深细,因此六尘境界上的法,需要六识配合了别,意根再作独特的了别、判断和抉择,这里也涉及到了慧心所的起用,没有慧心所的了别慧,意根就没有识性,只具有根性,而意根是二者兼具。

意根的思量性,普遍地伴随意根的运行,意根只要存在,思量性也是刹那刹那都存在运行着。因为意根刹那思量,刹那抉择,刹那作主,一切法才能刹那刹那的现起不灭,否则一切法就有断灭不连续的时候。只要意根有所缘,只要作意和接触了一切法,意根的思量性就要在一切法上现行出来,一切法才能运行和存在。意根的思量性不断运作,才能有意根的慧心所的运作。意根普遍存在一切法中,意根的五遍行心所法就要普遍存在于一切法的运行中,是意根智慧生起的前提条件。其它几个识心的五遍行心所法也复如是。

所以说在断我见和明心证悟过程中,意根的思量性一直在运行着,思量的过程也体现出意根的智慧性,智慧程度不同,思量的过程、内容和结果就不同,得出的结论就不同,其抉择就不同,六识的造作和功德受用就不同。因为意根在思量五蕴的时候,具有了小乘空的智慧,才能认识到五蕴是空的无我的,才能断除我见。又因为意根在思量第八识的时候,具有大乘法的智慧,才能认识到第八识的真实性,才能有实相智慧的出生。意根的思量性和了别慧是互相辅助协调运行着的,缺一就不能有一切法的正常运转。

八、外色是众多如来藏共同变现,内色是自己如来藏单独变现,眼根是如来藏变现,眼识是如来藏变现,眼识见色的作用是由如来藏、第七识、第六识、眼识共同作用,把内色显现在眼识意识里。其中四个识各有其作用,也有和合的作用,根尘识三者都是如来藏变现、执持和督导的,离此三者,无众生无五蕴。那么五蕴众生是什么?哪里有我,哪里有五蕴?哪个是我?见色、闻声、嗅香、尝味、觉触、思法,一切的见闻觉知,所有的觉受功能,所有的思想情怀,都是什么?

把五蕴所依赖的法,找出来,观行这些法都是什么,这些法又依赖着什么?有依赖性,就是非真实的,不自在的,不自主的,苦空无常的,生灭的,幻化的,虚妄的,无我的。顺着这样的思惟,入定观行,捋清思路,让意根去感知,去觉悟,去触证,最后内心里就会有一个声音:这一切法真的没有真实性,都是一场闹剧,哪里有我,哪个是我,都不是。然后大哭一场,身心脱落,了无挂碍。

这其中有一个过程,当意根渐渐要认清这个事实时,心理会非常的痛苦和难过,执著了那么久远劫的我,眼看着就要不属于我了,心理当然是空落落的,甚至感到有些恐惧,就像站在悬崖边上,非常担心掉落下去,犹豫、失落、害怕,明明知道什么都没有,又担心什么都抓不到了,那个心境烦躁得很,搅闹得很。过一段时间,就能接受下来,太平下来,恢复正常。这是今世第一次即将要断我见的人所要经历的过程,前世已经多生多世断我见的人,则会很轻松,快乐而心喜。

九、意识在思惟和参究任何一个法时,都不是单独运作的,都有意根的配合作用,当意识观察、思考、参究意根,寻找意根时,意根也随同意识一起寻觅意根自己,那么意根也能参究自己,最后就能观察自己。

当意识终于证得意根存在的时候,观察出意根的运作的时候,意根也能随同意识,而证得自己的存在,也能随同意识而了别自己。宇宙器世间里没有意识,科学家却能把宇宙的一些事情搞明白,地球几千年几万年的事情,科学家也能探讨出来。未来世也没有现在的意识,科学家就能预测未来。如来藏的运作里没有意识,意识却能观察到如来藏的深细运作。那么意根的运作,意根对一切法的证知作用,意识当然也能观察和了知到。意识转识成智以后,什么事情都能作,否则就不能成佛。

十、六祖在坛经中对大众说:吾有一物,无头无尾,无名无字,无背无面,诸人还识否?神会小和尚说:是诸佛之本源,神会之佛性也。六祖说:跟你说无名无字,你还说本源佛性,你将来也就是个知解宗徒而已。

什么叫作知解宗徒?知和解都是意识所为,意根不知不解,就不是证。神会小和尚的意识虽然知道是本源佛性,却没有证得本源佛性,六祖就说他是知解宗徒,而且预测他将来也是个知解宗徒,只能解悟佛法,不能证得佛法,不管他讲多少法和讲什么法。

六祖以及当时所有的禅师们,都反对知解而不务实的修证,反对情思意解,反对不切实作参禅的功夫,而到处卖弄口舌,这样只能作一个知解宗徒,不能成为真真正正的大乘菩萨。现在众生的根器更是浮躁,更不务实,根本不修禅定,现代信息技术发达,很多人什么都知道,但却什么都不能证得。

可见,意识知道多少佛法都没有用,仍然被祖师骂,不能于解脱有丝毫的利益。必须下功夫,真修实证,老老实实修禅定,修止观,老老实实的参禅悟道,不要耍小聪明,卖弄佛学知识;即使三藏十二部经都知道了,都会背诵了,即使也能讲三藏十二部经,也不如脚踏实地的实证一个无我来得实际。

十一、坐禅三昧经

原文:复次观身空界。常习此观。欲力精进力。一心力慧力。极为广大。便能举身。如大风力。致重达远。此亦如是。初当自试。离地一尺二尺。渐至一丈。还来本处。如鸟子学飞。小儿学行。思惟自审。知心力大。必能至远。学观四大。除却地大。但观三大。心念不散。便得自在。身无挂碍。如鸟飞行。当复学习。远作近想。是故近灭远出。

释:复次再观察色身的空大,把色身当成空的,常常如此修习观察,欲力更加广大,精进力、专注力和观察慧力变得极为广大,这时就能把身体高举起来,身体就渐渐离开座位,升上虚空。如有很强大的风力作用,把很重的物体吹向很远之处,举起身体也是这样。刚开始时自己应当一点一点的试验,让身体离开地面一尺二尺,渐渐离开一丈,然后再回到原处。就像小鸟学飞行一样,像小孩学走路一样。自己不断的思惟审查考量自己的心力,到一定时候知道自己的心力已经很大了,一定能飞到远处。

然后再修习观察自身的四大地水火风,除去心中的地大,只观察水火风大,让心念专一不散,之后身体就能得到自在,没有了任何挂碍,如鸟飞行一样。这时应当再学习观察,把远处当作近处想,灭去空间距离想,身体就能瞬间到达远处,如在近处一样。

为什么把远处当作近处想,灭去空间距离想,身体就能瞬间到达远处,如在近处一样?因为这样想,就让意根相信,意根确实相信了,就如此认为,如此认为,如来藏必随顺意根变造如此的境界,神通即如此,一切法都如此,意根相信什么,就会出现什么,改变意根就能改变一切。所以真正的自信,就是意根的信,只要意根相信,无事不成办,成佛就是如此原理。那么意根证得无我,相信无我,其无我之力该有多大?断除我执和一切烦恼,灭除一切的我,心得解脱,入寂静涅槃。

十二、技术娴熟,游刃有余,意根在其中起什么作用?在世间法上来说,掌握了一门技术,既要有理论,又要有实践。从佛法上来说,理论是意识的理解,掌握和实践才是意根的实证。技术娴熟,是不断实践熏染意根的结果,是意根对理论的掌握,而且还有智慧的观照作用。不断的总结经验,让意根提升智慧,心所法改变,这样技术才能娴熟。

比如说,学骑自行车,将骑车理论背得滚瓜烂熟,还是不会骑。必须骑上车反复练习,才能会骑车。身体运作都是意根在如来藏的配合下,直接操控的,练的过程,就是利用意识思惟来熏意根的过程,意根反复受熏了,指挥身体很熟练了,这时不用意识关照得太多,不用意识把注意力都放在骑车这件事上,车骑得照样稳,因为意根已经熟悉操作,得心应手了。

意根指挥六识操作,指挥熟练,六识操作就熟练。意根凭什么能熟练指挥?从这里看出来,意根没有记性,是绝对不可能的。如果意根没有记性,意识永远不能熏染得了意根,意根转身就忘,意识反反复复的练习也没有用处。如果在后世遇到相应的缘,就会非常快的学会了某种技术,就是意根的记性起作用了。

学理论的目的是为了能实际操作,如果不能操作起来,理论就无用。意识的解如果不能导致意根的证,所解也没有用。

十三、有些人有这样的经历,对于某些问题,意识不理解,就暂时先存疑,过了一段时间以后,忽然脑子里冒出个念头,就明白了那个问题,于是疑问消除了。脑子里冒出的念头是意根给出的答案,有可能还不是很究竟,需要意识再依之仔细思惟。所以意识对某些问题,表面好像不思考不去想了,可是意根并没有放下,一直在思量着。因为意识给出的数据不足,意根也就思量不出最终的结果,但最起码也有了方向和眉目。所以修行还是要不断鞭策意识,多思惟观行,多集积数据收集资料,让意根掌握更多的证据,证悟就快了。

在意识没有思考时,或者在做其它事情时,突然有了答案,意识并没有思惟,那就是意根思考过后得出的暂时结论。为什么突然出现答案?因为意根的思量作用意识根本观察不到,当意根明白时,就警觉了意识,意识就觉得是突然明白的,于是心里就惊讶。如果是意识一直在思考的问题,那是连续不断一点点明白的,并不觉得突然,不会惊讶,不会奇怪,因为有心理准备。

这些思惟方法和过程都掌握会运用了,佛法修证的钥匙也就掌握了,逻辑思惟能力就会提高,以后佛法的修证就快速了。

十四、真正的证得一切法,都是六七识同时证得,同时认可的。如果只有意识心认为如何如何,但意根不认可,不知道也不明白六识所认可的道理,那么意根就没有受熏成功,祂就没有证得佛法,身心世界不可能发生转变。因为意识仅浮在表面,思惟也比较浅,意识自己又不能自主,完全依赖于深层次意根的主导,意根没有被熏染成功,祂还是以原来故有的认知来主导意识的一切行为造作,意识自己单独的见解就不能起到应有的作用。

意根是作主识,也就是我们通常所说的内心深处的潜意识,如果是意根内心深处所认可的事和理,就能促使身口意行按照所认可之理去行事,虽然意根在断我执之前还是有执著和烦恼,不能完全按照所证得的理去作抉择,但是毕竟意根在观念上已经有所转变了,当意根断除烦恼和我执时,内心不再有我,熏习就算非常成功了。

十五、修行的步骤:闻思修证,闻由意识完成,意根配合;思由意识先思,广罗数据,熏染意根,意根也发起思慧;修,由意识作参谋,意根主导,发起观行参究;证由二者共同证得佛法。其实修是在证法之后的事情,由意识降伏烦恼和断除烦恼,再督导意根降伏烦恼和断除烦恼,意识转变影响带动意根转变,从而改变自我,转识成智,获得更深智慧。

十六、意根知道就是证得,意根证得就知道如何做。正是意根不知,才叫作无明,破除意根的不知,叫作明,意根明以后,就做明事,不再做糊涂事。

而意识无论知道什么都没有用,因为不能作主去实践操作。意识知而意根不知,意根无法按照意识的知而行事,就叫作说到做不到。意识知道吸烟有害健康,意根不知道,就决定照吸不误,意识知道造恶业要有恶果,意根不知道,就决定继续造恶业。意识知道有个如来藏,意根不知,就仍然把五阴当作我而执着不舍,生死流转就不灭。因此说,意根的知很重要,意根的明很重要,意根的证更重要,意根证了就知了,知了就明了出生智慧,明了就做明事,身口意改变,烦恼降伏,染污业消除,以至于寂静涅槃,成就一切法。

十七、接触和懂得意根的法,少走了多少的弯路,让自己省却了多少劫的苦修时间,免去了多少时劫的苦难。修行的理路,完全在于意根,不懂意根,对于成佛之法,成佛之道,心中无法了然。只停留在意识上,总是在意识上弄精魂,意识一灭,自己是个什么?这点大家应该仔细思惟。把意根的本来面目调理好修理好,才能改变自己,才能解脱,业种才能转变清净,最后才能成佛。经常在心里问问自己:意识一灭,我是个什么?实际上意根是什么,自己就是什么。

一个皇帝要立太子,指望太子兴家卫国,一个儿子身体健康,另一个儿子身体多病,生死未卜。皇帝会立哪个儿子为太子?只有在皇帝昏头的时候,才立生死未卜的儿子为太子,指望他传宗接代,保家卫国。学佛人也是,糊涂人才把一切希望都寄托在意识心上,让意识证果就可以了,让意识明心知道如来藏就可以了。可是意识断灭以后还不是凡夫一个?

还有一些人说:意根不用断我见,直接可以断我执。不断我见,就能断我执,也是一种发明创造,关键是这种发明创造,是否行得通。还有说:不用意根明心证得如来藏,就能直接转识成智,直接成佛。这更是一种发明创造,关键是这种发明创造有什么用途。如果这些发明创造都能行得通,那么学佛也就太轻松容易了,指日可待,在意识心上弄一弄就行了,会背个三藏十二部经就能成佛。可是事实呢,成佛需要三大无量劫来消除所有无明,直至断尽无明为止,非常不容易。

十八、五倶意识比独头意识的力量大得多,因为能现量观察事实,所以五俱意识现量观察出来的内容,更加能让意根信服。五俱意识掌握的信息更真实更全面,资料更丰富,证据更确凿,意根就容易采纳这些信息,作为可依靠的依据,以此来作抉择和判定。

实践不是凭空想象,一定有意根参与,没有意根参与的,都是不踏实的,属于情思意解,犹如空中楼阁。意根参与实践了之后,才能真知,意根知是真知。如果仅仅是意识的知,没有经过检验和验证,很不靠谱,那是学来的知识和理论,不是自己亲证出来的。只有经过了意根的检验和验证,才是实证亲证。

如果意识能够成功熏染了意根,那么意识的力量就非常巨大。我们学佛到最终成佛,就是靠意识不断深入的熏染意根,断除意根的无明,彻底转识成智,最终就成佛了。

十九、不能证得无我的原因

我们知道这个色身不是我,但就是没有办法断我见,为什么?

一是意识心没有无我的智慧,不懂得观行和思惟,不懂得收集证据资料,不懂得熏染意根;

二是禅定力不足,无法专心思惟,无法让意根接受意识的观念,意根无法专心考量意识收集的证据和资料,也就无法断除我见;

三是意根无始劫以来的观念最难扭转过来,虽然有时候意识明明知道色身是生生灭灭不真实的,不可能是我,意根就没办法认可这个理,卡就卡在这里。多数时候,意识提供的证据也不足不确凿,比如一加一等于二这个命题,知道这个命题是正确的,可是为什么一加一等于二是正确的,不知道。如果连意识都不知道,意根就更不可能知道了。

观行色身无我,要从各个不同的侧面来观行,比如如果砍去了一只手,观行那只手是我吗?不是,因为手没有了,可是我还在,如果手是我,那我就没有了,可见这个手不是我;如果把眼睛挖掉以后,我不是也还在不消失吗?那眼睛就不是我;如果把耳朵割掉了,我仍然还存在,并没有死,耳朵就不是我;如果把头割掉了,我虽然也随之死去,但是我如果确实没有了,就不会再有未来世的我了,可见头和这色身也不是我。昨天的我,是我吗?如果是我,那昨天的我,哪里去了?明天的我是我吗?如果是,我在哪里?把这些问题凝成一个念,悬在心里,有朝一日,意根终究会明白:哦,原来是这样,色身五蕴都不是我。这样我见就断了。

二十、意根的非量认知

非量是与事实不符的认知,这个事实也分不同的层次。真正的事实,就是法界实相,一切法都是如来藏性。世俗法里的事实真相,就是六尘的外相分,叫作本质境,是所有如来藏共同合作变现出来的,是第一次成相。依这个本质境,个体如来藏再单独传导变现出性境,在后脑胜义根里成相,是第二次成相。

其实这个相与第一次成的相细微处有一定的差异,但大体相同。因为这个相要在各种介子中间经过传导,传导过程中,四大微粒要被介子阻碍,通过介子以后,四大微粒数量和结构要发生变化,传导的过程越长,介子越密集,四大微粒发生的变化越大,物质与原来的状态越有差别。所以远处的物体我们眼睛看得就不太清晰了,感觉比较模糊。

这样的第二次成的相也可以叫作事实真相,但却是相对的实和真。五识六识就是了别这种相貌,如果能了别清楚,符合第二次成的相,也是现量了别。如果把第二次成的相也做错误歪曲的了别,那就是非量,如果必须与其他参照物比较才能了别清楚,就叫作比量了别。

而第七识就把这些相都当作是自己所有的,都当作真实的而生起执著,更是非量了别。把一切法都当作是我和我所有的,就是非量境界,没有现量智慧,需要通过观行证得这些法不是真实的,不是我和我所有的,都是如来藏变现的,都是无我的,都是生灭幻化虚妄的。这样才能灭除意根的非量认知,获得大智慧,不被这些法所缠缚,从而得到大解脱!

那么有些人非要认为断除意识的我见就可以了,让意识明心见性就可以了,让意识获得解脱的智慧就可以了,这怎么能可以呢?明明是意根的无明演化出世间一切法,然后系缚意根不出生死轮回,仅仅断除意识的无明有什么用?意根是生死根,不把根挖掘掉,割截意识的枝叶有什么用?

回顶部