众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

祖师开示直解

作者: 释生如 分类: 般若经典 更新时间: 2020-11-29 13:25:22 阅读: 9078

第一章 七佛传法偈

一、毗婆尸佛传法偈

原文:身从无相中受生,犹如幻出諸形象;

   幻人心识本来无,罪福皆空无所住。

释:(一)身从无相中受生。色身就是色阴,能遮挡众生心识,让众生认妄为真,众生一直以为这个色身就是我,是真实的。无相指阿赖耶识、第八识、如来藏,这是真心,无形无相,没有色声香味触法相,没有三界中任何一相,犹如虚空又不是虚空。虚空是无法,是假相,这个心是真实有,是实相,有真实的体性和作用。

真心能产生万法,包括色身,色身从这个心中受生。众生由于我执不断,意根执著自己,死后就有个中阴身,遇到有缘的父母,意根就与第八识一起投胎,形成名色,也就是受精卵。因第八识有地水火风四大种子,与母体中四大元素接触,变生受精卵,七天一变,长出头四肢眼耳鼻舌身,五个月左右变出识心,就能分别生存环境。六根圆满了,第八识就吹业风,头向下出母胎。第八识又吸收四大元素把婴儿变为儿童少年青年老年,最后死亡。所以色身是从第八识中变生的,第八识又无相,无相却能变出一切相。

(二)犹如幻出諸形象。第八识变出的色身就像幻化出的一样,从一无所有到受精卵又到成年那样大的色身,甚至变出大象那样大、龙那样大、大鹏金翅鸟那样大的色身,从无到有,用种子变现出肉体色身,就是幻化出来的。就像一个魔幻师突然在虚空变化出一个城郭一样;就像一个画师在空白的画布上,随意描绘出山水人物一样;就像空中的白云,聚合离散形成了一只猫、一只狗、一朵花一样。这些幻化物,空来空去,根本把捉不住,任人如何执著最终仍然要消失而去。

(三)幻人心识本来无。众生在受精卵中本没有六个识心,没有分别性,五个月左右才有意识心出生,继而有耳识鼻识舌识身识,出生七天后眼识才能分别。这些分别的识心是刹那刹那在生灭着的,并不真实,一刹那中有八万一千次的种子生灭,众生才能分别六尘。而每一个种子都由阿赖耶识输送,若是中间有一个几个种子不输送出来,识心的分别性就不存在了。比如灯要发光必须有电流,电流由电子形成,一个电子在前产生又灭了,后一个电子马上产生又灭了,无数个电子接续起来,形成电流,通过电灯,灯泡就发光了。心识的种子就像那电子一样。

一股水流的形成,也是一滴水一滴水接连不断所形成的,心识种子就像那水滴一样。水流由水泵导出,电子由发电机输出。阿赖耶识就像发电机和水泵一样,一个识种一个识种地输送出来,一刹那八万一千个识种前后接连不断,前仆后继的形成了识心,才有识心的活动,有分别的功能。若阿赖耶识离开不工作了,识心就不出生了,分别性也无,身体就如一块木头。

(四)罪福皆空无所住。罪业和福业都由妄心而造,妄心造作了身行、口行、意行的同时,不管是善是恶是不善不恶,阿赖耶识都记载收存。等到来生业种成熟了业缘出现,阿赖耶识输出业种,众生就受报,而受报时的五藴已经不是前一世的了。造业者和受报者都是生灭的虚幻的不实的,而罪业福业也是生灭的虚幻的,福报一享就没有,罪业受完或忏悔就消失,都是生灭法无常法。

比如妄语业,造作出来之前,它并没有藏在哪里,造作之后,语言没有了,业行消失,消失后,也没有到什么地方去。但是整个行为过程阿赖耶识全部记载。妄语这一法是虚妄的,是谁打妄语呢?身体不会打妄语,口不会打妄语,舌不会打妄语,否则死人也会打妄语。舌识心意识心不会打妄语,两个识又是念念生灭的,意根也不会说话,不能打妄语。而阿赖耶识又无口无舌,更不会打妄语。根本没有打妄语的人,妄语业就是虚妄的。

众生是阿赖耶识幻化出来的,而一个幻化的假人,犹如一个机器人木偶人一样,虽然造作了业行,本身也是虚妄的,谁也不能给它们定罪,定了罪它们也不受,幻化的众生也如是。罪福的虚妄性有很多事实可证,以阿闍世王的事例来说,阿闍世王杀了父亲,业报现前,就去见世尊。世尊给阿闍世王分析父亲这一法的虚妄不实性,没有真实的父亲,也没有真实的自己,那么杀父这一法就是虚妄不实的,阿闍世听懂了以后,地狱罪业就消失了,命终不但没下无间地狱,而且还往生了极乐世界,可见罪业福业的虚妄性。

又比如,证罗汉初果,或明心的人,无始劫的三恶道罪业就消灭了,未来永不下三恶道受报,只是在人中受苦。万法包括罪福业都是生灭的、无常的、空幻的,深刻剖析这个道理,就会悟得大乘无生理,成为实义菩萨。

二、毗舍浮佛传法偈

原文:假借四大以为身,心本无生因境有;

   前境若无心也无,罪福如幻起也灭。

释:众生的色身是由地水火风四大种子所构成,第八识依众生的业缘输出四大种子,按照四大的不同比例变现出了众生色身的不同部位,众生就以四大组成的色身为我。而变现众生的第八识是本来就有的,不是后天出生的,因此是无生法。祂无形无相,自己单独无法显现出来,与五阴和合在一起时,在五阴身上才能显现出来。祂总是与自己所变现的五阴十八界在一起,有境界出现,就有祂的存在。所以众生要想识得祂、找到祂,就要在各种境界妄缘上去寻觅祂。

如果五阴的各种境界消失了,众生眼不见色,耳不闻声,鼻不嗅香,意不思法,识心都灭,那么第八识就无法在色声香味触法上显现出来,六识灭去的时候没有识心来识别第八识,第八识就暂时隐居着。既然色身是四大所造,识心虚幻,那么五阴所造作的罪福业也是虚幻,从现象上看好像是有,其实也是无生,并没有真实的罪福业存在,因此罪福皆空无我无我所。

三、迦叶佛传法偈

原文:一切众生性清净,从本无生无可灭;

   即此身心是幻生,幻化之中无罪福。

释:众生者即是五阴,五阴者即是第八识所幻化的,与第八识为不二的关系,其本质都是真如第八识。而真如第八识为自性清净心,从本以来自性清净,无有染污。那么依于真如自体而说,祂所出生的五阴众生即是清净性的,即是真如如来藏性。

若离开真如第八识,单独看每个众生五阴的单个个体,却是染污性的、生灭性的、变异性的、无常性的、无我性的。因为真如第八识从无始劫以来就法尔如是地存在着,不是生出来的,从来没有灭过,而且永远也不会灭。那么依于第八识而说,五阴众生也是无生无灭的,因为本质都是第八识的属性。

因为第八识中存着五阴的种子,遇缘就会产生众生的五阴,第八识又长存不灭,那祂就会永远能生出五阴身不断绝,那么五阴从整体和长远时劫来看,就是常存不灭的,直至成佛也不断绝,成佛之后更不会灭去,诸佛以此五蕴身心来利乐众生永无穷尽。如果单独看每个五阴个体,那才是生灭性的。

由五阴组成的众生,其色阴之身和受想行识四阴之心识,都是真如第八识依各种缘而幻化出来的,就像魔幻师在虚空中所变化出来的幻人一样。而幻人无论做什么罪业和福业,其罪福业也是虚幻不实的,无有真实的罪报和福报。五阴众生也如是,幻化出来的众生,无论做什么罪福业,其业虚幻不实。若是身做,身是虚幻,若是识心做,识也幻化无实体。既然是幻化无实体,其所做的罪福业也是虚幻无实,无有真实的罪报和福报,无有主人,就无业行。

四、拘那含牟尼佛传法偈

原文:佛不见佛知是佛,若实有知别无佛;

   智者能知罪性空,坦然不怖于生死。

释:真如无见无闻、无觉无知,真如自心不见自心,自心不知自心,真如自心不觉知自己,那么我们就知道了这个不见真如自己的心就是佛。如果有人说真如有知有见,能够见色闻声,能知有无妄想,能入定与不入定,这个知就是意识的知,不是真如,认这个知为真如,就再也没有佛了,无知无见的真如才是真正的佛,是成佛的真体。

有智慧的人能够知道,一切法都是真如自心所现起的,所显现出来的,没有真实不灭性,众生造恶修善,其行本身也是真如所显所变,没有实法可得,其罪福性也空。一切生死现象也是真如所变现出来的虚妄相,没有真实的生死法可得,生死犹如幻梦和空花,了不可得。因此得道的智者,证得一切法如幻如梦的菩萨,不会再害怕生死,不会像阿罗汉一样去求取涅槃,灭度生死。菩萨们在幻生幻灭的生死当中,不断地穿梭往来,在各个佛国土自度然后得以度人。

五、释迦佛传法偈

原文:法本法无法,无法法亦法;

   今付无法时,法法何曾法。

释:第一句法本法无法,真正的佛法就是本来而有、本来就有的法,那就是真如如来藏法。这个法不是后天由于各种因缘而出生的法,也不是未来在缘散去时就会灭掉的法,祂是不生也不灭的法。这个不生不灭的如来藏法中,本来没有一法存在,就像《心经》中所说的“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼识界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,无苦集灭道,无……”,他没有三界任何一种世俗法。

第二句无法法亦法,这个无法的如来藏法亦是一种法,是一种不属于三界之内的法,是一种真实存在的能够被众生认知,被众生证得,被众生观察的法,是一种有自己本身运行规律不同于七转识的法,是一种具有无量功德的法,是一种具有五蕴十八界三界种子而能产生三界世间的法,是一种既能使众生轮回,又能使众生圆满成佛的法,是一种如实实现三界世间因果规律的法。

第三、四句,今付无法时,法法何曾法。我现在正在为众生传付着这个无法的如来藏法,讲说三藏十二部法,以度脱众生出离生死苦海,究竟得解脱。我所传授的每一种法中,哪一种法都不是如来藏法本身,都是指向如来藏法的方便法和暂时而有的法,如过河的船筏一样。又如指月之指,指不是月本身,众生以指望月,就能证见真实之月亮,从而获得大智慧,最后究竟成就佛道,圆成佛果。

六、尸弃佛传法偈

原文:起诸善法本是幻,造诸恶业亦是幻;

   身如聚沫心如风,幻出无根无实性。

释:众生无论是造作善业还是恶业,都是五阴七识所作。而五阴身没有自性,不能单独存在和运行,必须依靠第八识依据众生的业缘输送七大种子和业种,才能有五阴的各种身心活动。因此第八识就是五阴七识的种子依,也是根本依。没有第八识就没有五阴七识,有第八识才能有一切法的存在和运转。五阴身的整体都是第八识所幻化出来的,那么五阴身所造作的一切善恶业行,本就不实,如空花水月。

就像一堆铁皮制作成一个机器人,设置一些程序,人工控制一下,机器人就可以运转工作了。那么机器人所作的一切,都是虚幻的,因为机器人本身不会作任何事,本身没有自体性,它是组合起来的一种假相,没有真实的作用。如果机器人会杀人,法庭也不会判机器人有罪,即使投入监狱,机器人也没有真实的苦报。因此五阴众生所造作的一切业行,全部虚幻,非实有。

五阴色身就像大海当中所集聚成的泡沫,本质虚幻,都是海水。七识心也是第八识所变生出来的,也是虚幻的,没有实质的七识心,其本质就是第八识。因此七识心就像一阵风,来无影去无踪,来来去去都是第八识的性质。

第八识依众生的业缘输出七大种子所幻化出的色身五阴七识,没有根本性,也没有实体性,没有自在性。只是依世俗的假相而起世俗的一些利用罢了,晃耀众生的眼目,迷惑众生的心灵,遮障众生的自性光明,让众生在虚幻的生死业海里徒受疲劳,不得解脱。因此有必要剔除虚幻,认清本质,识得真相,返璞归真,成佛作祖。

七、拘留孙佛传法偈:

原文:见身无实是佛见,了心如幻是佛了;

   了得身心本性空,斯人与佛何殊别。

释:众生的别名就是五阴十八界,五阴包括色阴、受阴、想阴、行阴、识阴;十八界包括六根、六尘、六识。五阴十八界是由色身和七识和合而成,色身包括内身和外身,内身就是具有一期生命、具有五根的身体,由四大种子组成;外身就是六尘境界,包括色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘,而六尘又分为内六尘和外六尘。众生所能了别和认知的是内六尘,内六尘是由第八识依据外六尘通过六根而在胜义根形成的影像。

五阴十八界的虚幻不实性,小乘初果人就能证得了,初果须陀洹断我见,就明了色身虚妄非我,识心虚妄非我。小乘人对五阴虚幻非我的认知是极其粗浅的,都是从世俗諦虚妄相来看待五阴,视野非常狭窄,智慧也很低劣,与佛的无上甚深的究竟智相比,就如井底与苍天。

证得身心不实如幻的智慧境界,要分很多层次,小乘初果到四果俱解脱大阿罗汉,都是证得五阴无实无我,他们只是证得人无我,对于五阴无我无实之理,还不是究竟了知,还只是停留在五阴的虚妄相上的认知。

大乘菩萨从明心见性的住位菩萨开始,一直到初地之前的菩萨,都是证得人无我。这种人无我的认知,要比小乘罗汉们究竟一些,增加了观察的角度,又立足于如来藏的角度来观察五阴的虚妄不实性,知道五阴并不是真正的主人,不是自在法,所以知道五阴不实如空花,但是还不究竟彻底。

直至修到佛地,以佛眼来观察众生的色身,和佛的无量千百亿应化身,都是如来藏刹那刹那所化现,佛眼没有一丝无明遮障,所见最为究竟彻底。佛眼也同时能观察到众生的心识,都是众生的如来藏刹那刹那输出识种子变化而成,没有真实的心识的功能作用,本质都是如来藏性。

当众生明心见性以后,智慧不断得到增长和圆融,就会越来越能深细地观察到五蕴身心的如幻不实,各种观行智越来越深细,越来越深知众生及自我身心的本性,皆是如来藏空性心,没有一丝五蕴身心的自我存在性。当菩萨的智慧达到如此境界的时候,就接近于佛的智慧境界,而离成佛就不太遥远了。

回顶部