众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

祖师开示直解

作者: 释生如 分类: 般若经典 更新时间: 2020-11-29 13:31:32 阅读: 12976

第四章 六祖的五个何期自性略解

六祖大悟时悟明真心,观察真心的运作,深有感触,说了真如自性的五个特征,内容如下:

何期自性本自清净;何期自性本不生灭;

何期自性本自具足;何期自性本无动摇;

何期自性能生万法。

以上所说的五个何期自性,是六祖在听闻五祖为他讲解金刚经悟道时而说的悟道偈,表明六祖悟的很深很透。其中自性本自清净,这是悟的如来藏的本体清净体性;自性本不生灭,这是悟的如来藏本体的不生不灭体性;自性本自具足,是悟的如来藏含藏一切法种子、具足一切法种子的体性;自性本无动摇,悟的如来藏不随万法而改变自己,随缘不变、不变随缘的体性;自性能生万法,这是悟的如来藏能出生一切法的体性。

六祖这几句话,证明六祖悟时就有了别相智,当时就能观察到如来藏出生五阴世间,如来藏在五蕴的运作中不随五蕴而动转,这个智慧是很深的,有前世多生多劫证悟的基础,今世证悟才能如此之快,如此之深。具体解释如下:

一、何期自性本自清净

原来这个自性心本来就是这样的清净,不是后天人为给祂修清净的。自性如来藏为什么本来是清净的?因为祂不对六尘境界的具体相貌,不了知六尘境界为何物,不别六尘的好恶是非长短方圆,因此在运行六尘境界时,永远不起贪嗔痴烦恼,也不起念想,不自作主张。祂了别业种时,也不知道这个业种善,那个业种恶,虽然了别了,还是不知道好恶,因此祂对业种不做选择,才能平等的实现业因果报。祂了别业种以后,随顺业种,输出四大种子七大种子,造佛身、造人身、造地狱身、造天宫,也造污秽物,善恶美丑祂一视同仁都不分别,全部都造就和执持。

祂的心是如此的清净,法尔如是的不分别是非好丑的运行着一切法。祂知道往何处输送四大种子,以什么样的比例,输送多少,输送多长时间,祂都知道。也知道在什么时候造什么物质色法,比如众生在母胎里,什么时候应该造头、造耳朵、造鼻子等等,在哪里造,安放在哪个位置上,什么形状的,什么颜色的,祂都知道,然而对这一切法祂又不起分别。

我们想想祂有多奇怪,又是多么的神秘,无量劫以来一直就是这样运行着。祂知道造就众生的身体时手安放在哪里,内脏器官是什么样子的、多大的,皮肤是什么样的,祂都顺其自然的一一造就出来。五阴色身,无论是造人、造畜生、造恶鬼,祂都能根据业种,就那么制造出来了,丝毫不错乱,祂就是这么神奇。

如来藏的神奇性简直不可思议,祂能顿现三千大千世界和无数分身意生身,祂要顿时输出无量数心体里的四大种子,才能顿时成就无数的意生身,造就一个三千大千世界。祂心体里七大种子的数量是不可计数的,也是不可想象的。比如八地菩萨生一念要分身无数,如来藏马上就变现出无数的色身出来,如果八地菩萨生一个念要变现一个三千大千世界,如来藏也能马上变现出一个三千大千世界来,一弹指顷的时间里,三千大千世界就变现出来了,无量数的分身也可以同时变造出来。如来藏到底是如何输送的地水火风四大种子呢?如此的快速,如此的神速,我们根本思议不了这件事。但是无论造就多少大千世界和多少物质色法,如来藏从来都不贪着,无比的清净。

二、何期自性本不生灭

原来自性清净心本来就是不生不灭的,不是后天人为让祂出生的,后天人为也不能毁灭祂。自性如来藏的本体是不生不灭的,为什么祂是不生的呢?因为如来藏不用出生,本来就存在着,世出世间没有出生祂的那个法,祂不依赖任何法而存在,而所有法却都依赖于祂才能存在,不管其他法有与无,祂本自存在,不受影响。如来藏永远不灭,祂自己不能自动消失,也没有能消灭祂的法,祂就是一个金刚不坏体。

如果如来藏能灭,那么一切法也就随着一起都消失殆尽,无有遗余,那么众生的五阴十八界马上就灭绝,连个影子也不存在了;十方世界马上就消失,一切世界就都不存在了,连个静悄悄也不存在。一切法都灭绝之后如来藏要如何出生呢?有什么法能生如来藏吗?没有任何法能出生如来藏,因为世界没有了,没有任何一个法存在,如来藏就不能被出生,如来藏不出生,一切法也永远不会再出生了,从此以后,真的就连静悄悄也没有,连个死寂、空寂也没有,连个虚空也没有,因此如来藏是不生也不灭的。

三、何期自性本自具足

原来自性清净心本来具足了一切法,一法也不缺,因此随缘能出生一切法。为什么如此呢?一切法的种子都在如来藏里,全部具足,一法也不少。如来藏里含藏着一切法的种子,要什么法有什么法,善法、恶法、不善不恶的法、佛法、外道法、五阴的法、六道众生的法、十方世界的法、三界里的一切法,这些法的种子祂都能输送出来,然后依种子出生一切法。

意识心如何才能观照出如来藏本自具足一切法、含藏一切法、变现一切法呢?首先要证得如来藏,证得以后有了般若大智慧,就能在禅定中一点点观察如来藏在五蕴身中的运作,这样就能把五阴世间法的出生观照出来。明心证得如来藏时,知道如来藏是如何起用的,慢慢观察祂的运作,就能知道祂有这样的法,祂有那样的法,祂有这方面的智慧,祂有那方面的智慧,祂在此处是这样运作的,祂在彼处是那样运作的,祂是这样产生这个法的,祂是那样产生那个法的。

悟后慢慢地就知道了如来藏的功能、德能、性用都是什么,后得智慧就生起来了。后得智圆满具足,就出生道种智,如来藏所具有的功能作用证得的越来越多了;祂含藏的所有法的种子,都有什么功能作用证得的越来越多,最后全部都证得了;这些种子是如何变起三千大千世界的,如何创造众生的,也都知道了;世间里的法,一接触到,就知道来龙去脉,里面运作的细节都是什么,也都知道了,这时就具有了一切种智,就圆满成佛了。

成佛时,世出世间法没有一法愚昧不懂,全部都了知,因为一切法的种子佛都证得,都知道了。佛见到某个人,这个人的来龙去脉,无始劫来的情况,无始劫以后的情况,全部了知无余,每一个非常微小的细节都不会错过,此人为什么有现在的果报,以后还有什么果报,从前有什么果报,经历过什么人和事,家族、眷属都有哪些,无始劫以来造过什么业行,佛全部了知,没有一法是佛所不知的。

一棵非常庞大的树有多少片叶子,树的历史年龄、年轮、生长的种种情况,佛全部都知道。三千大千世界里下雨,总共有多少滴雨,佛都知道;十方世界每个众生的善根福德时节因缘,所起的心念,佛都知道。每个众生什么时候善根成熟,佛都知道;对某些人什么时候应该讲什么法,如何度化,佛都知道。

众生有什么要求,为什么会在六道里生死轮转,什么时候轮转到哪里,佛都知道,世间里所有的法,佛都知道。即使佛没有做人,不到世间做人,人中的一切事情,佛也全部都知道,人间的一切科技,什么汽车飞机火箭的制造运转的原理,那都是小事,不值得一提。人类搞科学、搞研究、搞创造发明,佛都不用,也不用思惟,一切事情全部了知,因为佛有现量智慧。

人间制造个飞机火箭宇宙飞船,就已经是高科技了,可是佛一念间就能变现大千世界,包括大千世界里所有的物质色法,更不用说人间的飞机火箭之类的东西,佛的一念,全都能变现出来。所以只要能学佛修行,福德具足,如来藏里所具有的一切法的种子,全部都能转变成一切法,一切法都会现前。但是这样的修行需要断除一切的贪爱,三界世间法都不贪爱和执著,就具有了大福德,一切法都会圆满现前,随心所欲。越贪爱,心量越狭小,福报越不具足,越贫穷,越舍越得,不舍不得,只有舍下一切,大智慧大福德才能出现,五蕴才能具足一切法,最后如来藏里一切法的种子,都能随意而用。

四、何期自性本不动摇

何曾想,原来自性是不随万法而动转的,因为不随万法而动摇的,在一切境界面前永远是如如不动的。如来藏在三界万法中运行,从来不随境界转换而转易其心,当喜事出现时,祂不喜;当可厌事出现时,祂不厌;当五阴生气的时候,祂不生气;当五阴发财升官,或者失财、受苦难、下地狱时,祂没有什么看法,这一切跟祂都没有关系,一切法来临时,祂都不动摇。为什么呢?因为祂不知六尘境界为何物,祂不具体分别六尘境界的善恶美丑和是非,祂不知道六尘境界如何,好坏都不知道,祂是一颗不知好歹的心,所以才不随境界的好歹而动摇。

祂如果知道好歹,就会跟着好歹左摇右摆而动摇了,如果知道好歹,祂肯定要起心动念,比如七识想杀人,祂就不能让七识杀人了,也许还要把七识灭掉;七识想造恶业,祂知道了,就说这不好,祂就不能让七识造恶业;好听的声音来了,难听的声音来了,祂就要随之而动摇,随着六尘境界动转起来;可是祂不分别六尘,就不随六尘动转。七识渴了,祂不渴,七识喝完水解渴了,祂也没感觉,这些跟祂完全没有关系。

如来藏虽然能在一切法上运作,可是从来都不随着一切法动转,不起心动念,心不随着境界转,那我们七识随不随境界转呢?当然转了,色身好时七识是一个状态,色身不好时七识又是一个状态。喜欢的东西现前了七识是一个状态,不喜欢的东西现前时七识又是一个状态,我们的六七识心都是这样随着六尘境界飘摇飘动,如来藏却从来都没有动摇过,祂是永远不会动摇的。

七识学佛时,觉得学佛法能得解脱,有真实受用,佛法真好,可是如来藏对此根本没有什么感觉,学佛得解脱这件事与祂无关,所以祂不随着一起学佛,七识造恶业时,祂也不随着造恶业。七识下地狱受苦时,祂不受苦。七识生天享福,祂无所谓,也不随着享福,祂永远对一切法都不动摇,既不欢喜,也不嗔恨厌离。

众生下地狱时,祂也不会说,赶快从地狱这个鬼地方出来吧,祂没有这样的想法,祂如果有想法,赶快脱离色身就完事了。但是祂从不舍众生,因为祂不知道好歹,永远随逐着众生不舍离,祂也不知道众生的色身是地狱身,心里没有任何概念,也不知道地狱的苦,完全是舍受。

五、何期自性能生万法

何曾想原来自性清净心能出生万法,一切法都由祂出生。如来藏生万法生五蕴,只有证得如来藏以后,才能现观到,没有证得之前,都是学语、猜测和臆想。明心以后,现观如来藏在五蕴身中运作的时候,就能观察出如来藏是如何出生五藴的,如何出生所见的色,如何出生所听的声,色声香味触法都是如何出生的,这时也就知道了如来藏是如何出生万法的。如来藏出生三千大千世界,悟后相当长一段时间都观察不到,地后菩萨有甚深极甚深的道种智,才能慢慢观察出来,这时不知道已经修到几地菩萨了。

悟后只能一点点的观察出如来藏能出生五藴,出生十八界,出生色身的大致情况,再具体一些的就观察不出来了。很多深法不是短时间能观察出来的,需要修行到有更深的智慧的时候,才能观察到一些,修到入地以后,初地、二地、三地、四地以后,观察出来的法越来越多,越来越深细,越来越广大,最后全部都观察到,就成佛了。

刚开悟时能观察出的法都是很粗浅的,随着智慧和禅定的增加,观察出来的法就会越来越深细,智慧越深的时候,领悟和观察出来的法越深细,越具体;没有智慧的时候,只能懂个大概,一点也深细不了,深法细法代表着深细的大智慧。

内心没有智慧,修行没有入门的时候,说法就是空喊口号,没有具体的修行入手处,因为没有修持出来,对于具体修行没有经验,没有智慧,只能空喊口号,说些不切实际的语言。真正修持出来以后,走过那段路,就能有一个很清晰的路线,能引领他人随后走过来,具体一步步的修行都能指导别人,根本就没有必要再喊口号了。

以上是对六祖五个何期自性的简略解释,如果有人觉得自己悟了,那就可以对照一下六祖的悟道偈,检查一下自己所悟是否与六祖悟的一致,这样才能不生误会,不会自误误人。

回顶部