眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

祖師開示直解

作者: 釋生如 分類: 般若經典 更新時間: 2020-11-29 13:31:32 閱讀: 658

第四章 六祖的五個何期自性略解

六祖大悟時悟明真心,觀察真心的運作,深有感觸,說了真如自性的五個特征,内容如下:

何期自性本自清淨;何期自性本不生滅;

何期自性本自具足;何期自性本無動搖;

何期自性能生萬法。

以上所說的五個何期自性,是六祖在聽聞五祖爲他講解金剛經悟道時而說的悟道偈,表明六祖悟的很深很透。其中自性本自清淨,這是悟的如來藏的本體清淨體性;自性本不生滅,這是悟的如來藏本體的不生不滅體性;自性本自具足,是悟的如來藏含藏一切法種子、具足一切法種子的體性;自性本無動搖,悟的如來藏不隨萬法而改變自己,隨緣不變、不變隨緣的體性;自性能生萬法,這是悟的如來藏能出生一切法的體性。

六祖這幾句話,証明六祖悟時就有了別相智,當時就能觀察到如來藏出生五隂世間,如來藏在五蘊的運作中不隨五蘊而動轉,這個智慧是很深的,有前世多生多劫証悟的基礎,今世証悟才能如此之快,如此之深。具體解釋如下:

一、何期自性本自清淨

原來這個自性心本來就是這樣的清淨,不是後天人爲給祂修清淨的。自性如來藏爲什麽本來是清淨的?因爲祂不對六塵境界的具體相貌,不了知六塵境界爲何物,不別六塵的好惡是非長短方圓,因此在運行六塵境界時,永遠不起貪嗔癡煩惱,也不起念想,不自作主張。祂了別業種時,也不知道這個業種善,那個業種惡,雖然了別了,還是不知道好惡,因此祂對業種不做選擇,才能平等的實現業因果報。祂了別業種以後,隨順業種,輸出四大種子七大種子,造佛身、造人身、造地獄身、造天宮,也造污穢物,善惡美醜祂一視同仁都不分別,全部都造就和執持。

祂的心是如此的清淨,法爾如是的不分別是非好醜的運行著一切法。祂知道往何處輸送四大種子,以什麽樣的比例,輸送多少,輸送多長時間,祂都知道。也知道在什麽時候造什麽物質色法,比如衆生在母胎裡,什麽時候應該造頭、造耳朵、造鼻子等等,在哪裡造,安放在哪個位置上,什麽形狀的,什麽顔色的,祂都知道,然而對這一切法祂又不起分別。

我們想想祂有多奇怪,又是多麽的神秘,無量劫以來一直就是這樣運行著。祂知道造就衆生的身體時手安放在哪裡,内臟器官是什麽樣子的、多大的,皮膚是什麽樣的,祂都順其自然的一一造就出來。五隂色身,無論是造人、造畜生、造惡鬼,祂都能根據業種,就那麽制造出來了,絲毫不錯亂,祂就是這麽神奇。

如來藏的神奇性簡直不可思議,祂能頓現三千大千世界和無數分身意生身,祂要頓時輸出無量數心體裡的四大種子,才能頓時成就無數的意生身,造就一個三千大千世界。祂心體裡七大種子的數量是不可計數的,也是不可想象的。比如八地菩薩生一念要分身無數,如來藏馬上就變現出無數的色身出來,如果八地菩薩生一個念要變現一個三千大千世界,如來藏也能馬上變現出一個三千大千世界來,一彈指頃的時間裡,三千大千世界就變現出來了,無量數的分身也可以同時變造出來。如來藏到底是如何輸送的地水火風四大種子呢?如此的快速,如此的神速,我們根本思議不了這件事。但是無論造就多少大千世界和多少物質色法,如來藏從來都不貪著,無比的清淨。

二、何期自性本不生滅

原來自性清淨心本來就是不生不滅的,不是後天人爲讓祂出生的,後天人爲也不能毁滅祂。自性如來藏的本體是不生不滅的,爲什麽祂是不生的呢?因爲如來藏不用出生,本來就存在著,世出世間沒有出生祂的那個法,祂不依賴任何法而存在,而所有法卻都依賴於祂才能存在,不管其他法有與無,祂本自存在,不受影響。如來藏永遠不滅,祂自己不能自動消失,也沒有能消滅祂的法,祂就是一個金剛不壞體。

如果如來藏能滅,那麽一切法也就隨著一起都消失殆盡,無有遺餘,那麽衆生的五隂十八界馬上就滅絕,連個影子也不存在了;十方世界馬上就消失,一切世界就都不存在了,連個靜悄悄也不存在。一切法都滅絕之後如來藏要如何出生呢?有什麽法能生如來藏嗎?沒有任何法能出生如來藏,因爲世界沒有了,沒有任何一個法存在,如來藏就不能被出生,如來藏不出生,一切法也永遠不會再出生了,從此以後,真的就連靜悄悄也沒有,連個死寂、空寂也沒有,連個虛空也沒有,因此如來藏是不生也不滅的。

三、何期自性本自具足

原來自性清淨心本來具足了一切法,一法也不缺,因此隨緣能出生一切法。爲什麽如此呢?一切法的種子都在如來藏裡,全部具足,一法也不少。如來藏裡含藏著一切法的種子,要什麽法有什麽法,善法、惡法、不善不惡的法、佛法、外道法、五隂的法、六道衆生的法、十方世界的法、三界裡的一切法,這些法的種子祂都能輸送出來,然後依種子出生一切法。

意識心如何才能觀照出如來藏本自具足一切法、含藏一切法、變現一切法呢?首先要証得如來藏,証得以後有了般若大智慧,就能在禪定中一點點觀察如來藏在五蘊身中的運作,這樣就能把五隂世間法的出生觀照出來。明心証得如來藏時,知道如來藏是如何起用的,慢慢觀察祂的運作,就能知道祂有這樣的法,祂有那樣的法,祂有這方面的智慧,祂有那方面的智慧,祂在此處是這樣運作的,祂在彼處是那樣運作的,祂是這樣産生這個法的,祂是那樣産生那個法的。

悟後慢慢地就知道了如來藏的功能、德能、性用都是什麽,後得智慧就生起來了。後得智圓滿具足,就出生道種智,如來藏所具有的功能作用証得的越來越多了;祂含藏的所有法的種子,都有什麽功能作用証得的越來越多,最後全部都証得了;這些種子是如何變起三千大千世界的,如何創造衆生的,也都知道了;世間裡的法,一接觸到,就知道來龍去脈,裡面運作的細節都是什麽,也都知道了,這時就具有了一切種智,就圓滿成佛了。

成佛時,世出世間法沒有一法愚昧不懂,全部都了知,因爲一切法的種子佛都証得,都知道了。佛見到某個人,這個人的來龍去脈,無始劫來的情況,無始劫以後的情況,全部了知無餘,每一個非常微小的細節都不會錯過,此人爲什麽有現在的果報,以後還有什麽果報,從前有什麽果報,經歷過什麽人和事,家族、眷屬都有哪些,無始劫以來造過什麽業行,佛全部了知,沒有一法是佛所不知的。

一棵非常龐大的樹有多少片葉子,樹的歷史年齡、年輪、生長的種種情況,佛全部都知道。三千大千世界裡下雨,總共有多少滴雨,佛都知道;十方世界每個衆生的善根福德時節因緣,所起的心念,佛都知道。每個衆生什麽時候善根成熟,佛都知道;對某些人什麽時候應該講什麽法,如何度化,佛都知道。

衆生有什麽要求,爲什麽會在六道裡生死輪轉,什麽時候輪轉到哪裡,佛都知道,世間裡所有的法,佛都知道。即使佛沒有做人,不到世間做人,人中的一切事情,佛也全部都知道,人間的一切科技,什麽汽車飛機火箭的制造運轉的原理,那都是小事,不值得一提。人類搞科學、搞研究、搞創造發明,佛都不用,也不用思惟,一切事情全部了知,因爲佛有現量智慧。

人間制造個飛機火箭宇宙飛船,就已經是高科技了,可是佛一念間就能變現大千世界,包括大千世界裡所有的物質色法,更不用說人間的飛機火箭之類的東西,佛的一念,全都能變現出來。所以只要能學佛修行,福德具足,如來藏裡所具有的一切法的種子,全部都能轉變成一切法,一切法都會現前。但是這樣的修行需要斷除一切的貪愛,三界世間法都不貪愛和執著,就具有了大福德,一切法都會圓滿現前,隨心所欲。越貪愛,心量越狹小,福報越不具足,越貧窮,越捨越得,不捨不得,只有捨下一切,大智慧大福德才能出現,五蘊才能具足一切法,最後如來藏裡一切法的種子,都能隨意而用。

四、何期自性本不動搖

何曾想,原來自性是不隨萬法而動轉的,因爲不隨萬法而動搖的,在一切境界面前永遠是如如不動的。如來藏在三界萬法中運行,從來不隨境界轉換而轉易其心,當喜事出現時,祂不喜;當可厭事出現時,祂不厭;當五隂生氣的時候,祂不生氣;當五隂發財升官,或者失財、受苦難、下地獄時,祂沒有什麽看法,這一切跟祂都沒有關係,一切法來臨時,祂都不動搖。爲什麽呢?因爲祂不知六塵境界爲何物,祂不具體分別六塵境界的善惡美醜和是非,祂不知道六塵境界如何,好壞都不知道,祂是一顆不知好歹的心,所以才不隨境界的好歹而動搖。

祂如果知道好歹,就會跟著好歹左搖右擺而動搖了,如果知道好歹,祂肯定要起心動念,比如七識想殺人,祂就不能讓七識殺人了,也許還要把七識滅掉;七識想造惡業,祂知道了,就說這不好,祂就不能讓七識造惡業;好聽的聲音來了,難聽的聲音來了,祂就要隨之而動搖,隨著六塵境界動轉起來;可是祂不分別六塵,就不隨六塵動轉。七識渴了,祂不渴,七識喝完水解渴了,祂也沒感覺,這些跟祂完全沒有關係。

如來藏雖然能在一切法上運作,可是從來都不隨著一切法動轉,不起心動念,心不隨著境界轉,那我們七識隨不隨境界轉呢?當然轉了,色身好時七識是一個狀態,色身不好時七識又是一個狀態。喜歡的東西現前了七識是一個狀態,不喜歡的東西現前時七識又是一個狀態,我們的六七識心都是這樣隨著六塵境界飄搖飄動,如來藏卻從來都沒有動搖過,祂是永遠不會動搖的。

七識學佛時,覺得學佛法能得解脫,有真實受用,佛法真好,可是如來藏對此根本沒有什麽感覺,學佛得解脫這件事與祂無關,所以祂不隨著一起學佛,七識造惡業時,祂也不隨著造惡業。七識下地獄受苦時,祂不受苦。七識生天享福,祂無所謂,也不隨著享福,祂永遠對一切法都不動搖,既不歡喜,也不嗔恨厭離。

衆生下地獄時,祂也不會說,趕快從地獄這個鬼地方出來吧,祂沒有這樣的想法,祂如果有想法,趕快脫離色身就完事了。但是祂從不捨衆生,因爲祂不知道好歹,永遠隨逐著衆生不捨離,祂也不知道衆生的色身是地獄身,心裡沒有任何概念,也不知道地獄的苦,完全是捨受。

五、何期自性能生萬法

何曾想原來自性清淨心能出生萬法,一切法都由祂出生。如來藏生萬法生五蘊,只有証得如來藏以後,才能現觀到,沒有証得之前,都是學語、猜測和臆想。明心以後,現觀如來藏在五蘊身中運作的時候,就能觀察出如來藏是如何出生五藴的,如何出生所見的色,如何出生所聽的聲,色聲香味觸法都是如何出生的,這時也就知道了如來藏是如何出生萬法的。如來藏出生三千大千世界,悟後相當長一段時間都觀察不到,地後菩薩有甚深極甚深的道種智,才能慢慢觀察出來,這時不知道已經修到幾地菩薩了。

悟後只能一點點的觀察出如來藏能出生五藴,出生十八界,出生色身的大致情況,再具體一些的就觀察不出來了。很多深法不是短時間能觀察出來的,需要修行到有更深的智慧的時候,才能觀察到一些,修到入地以後,初地、二地、三地、四地以後,觀察出來的法越來越多,越來越深細,越來越廣大,最後全部都觀察到,就成佛了。

剛開悟時能觀察出的法都是很粗淺的,隨著智慧和禪定的增加,觀察出來的法就會越來越深細,智慧越深的時候,領悟和觀察出來的法越深細,越具體;沒有智慧的時候,只能懂個大概,一點也深細不了,深法細法代表著深細的大智慧。

内心沒有智慧,修行沒有入門的時候,說法就是空喊口號,沒有具體的修行入手處,因爲沒有修持出來,對於具體修行沒有經驗,沒有智慧,只能空喊口號,說些不切實際的語言。真正修持出來以後,走過那段路,就能有一個很清晰的路線,能引領他人隨後走過來,具體一步步的修行都能指導別人,根本就沒有必要再喊口號了。

以上是對六祖五個何期自性的簡略解釋,如果有人覺得自己悟了,那就可以對照一下六祖的悟道偈,檢查一下自己所悟是否與六祖悟的一致,這樣才能不生誤會,不會自誤誤人。

回頂部