众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

祖师开示直解

作者: 释生如 分类: 般若经典 更新时间: 2020-11-29 13:27:38 阅读: 5593

第二章 西天二十八祖传法偈

一、迦叶付阿难传法偈

原文:法法本来法,无法无非法;

    何于一法中,有法有非法。

释:世间法以及出世间法,其实都是指向真如之法,而真如法就是本来就有的法,不是后天出生的法。真如法中无有一法相,无任何一相,虽然如此,真如所现的所有法相当中,没有一法不是真如法,法法皆真如。为什么要在这无二相的真如法中,强分出空和有,是和非呢?非要说哪一法是真如,哪一法不是真如呢?

二、阿难付法偈

原文:本来付有法,付了言无法;

   各个需自悟,悟了无无法。

释:历代诸佛、祖师传授弟子们的都是真如这个法,而真如这个法虽然无相,但是实有,相空体实。弟子们虽然都得法悟了道,其实是无所得,不得任何法,真如本是自家珠宝,非从外得,只是发现而已。发现了以后,就知道世间五蕴并没有一法存在,都是真如所变现。内心也会渐渐不再执真如法。祂既是一切法,又什么法都不是,既珍贵又不值一钱。大心众生需要各个努力,自修自悟,悟了以后,就知道了世出世间并不是一个法也没有,并不是全部虚妄的,还有一个法不虚妄,是真实有,这样就可以放心,不会是断灭空了。

三、三祖商那和修付法偈

原文:非法也非心,无心也无法;

   说是心法时,是法非心法。

释:诸佛诸祖所传的真如法,不是世间法,没有世间法相,不是世间七识心,没有七识心的法相。真如无心于世间六尘,不分别六尘,不住六尘,不在六尘相上分别,而自心又空无一相,不具五蕴法,不具十八界法,不具四圣谛法,不具十二因缘法,不具六度法,空无一法。诸祖们谈论真如法、传付真如法时所用的心,正是世间七识妄心,有七识心的法相,不是所传付的真如法本身,而所传付的真如法,没有七识心的分别体性,不是七识心法,二者有截然不同的体性,差别极大。

四、四祖优波鞠多传法偈

原文:心自本来心,本心非有法;

   有法有本心,非心非本法。

释:众生的自性清净心是本来就有的,不是后天出生的,不是因缘所生的法,世间没有能够产生祂的因和缘。这个本来就有的心,不是像三界其他法那样,具足形色,众生可以六根接触,可以六识来触知,这个心空无一相,一法也无有,祂本不属于三界中法。但是在三界的任何一种有法中,都有祂在执持、在显现、在作用着。而有别于本心的识阴六识,是由本心结合众缘所生出来的,不是本来而有的法。

五、五祖提多迦尊者

原文:通达本心法,无法无非法;

   悟了同未悟,无心也无法。

释:如果通过修行,入了初地,通达了真如自性这个本心法,一切法就没有是和非,也就知道三界世间所有一切法,没有一法不是本心如来藏,都是如来藏所生所显所执持的,并没有真实的一切法存在。悟了本心如来藏法之后,知道本心非从外得,五阴自己并没有增加什么,还是悟前的五阴自己,只是心行发生了转变,渐转清净而已。心地转依本心如来藏以后,就渐渐地对于世间万法清净无为了,无心于一切人事物,心中无有一法可当情,不见一法为真实有。

六、六祖弥遮迦传法偈

原文:无心无可得,说得不名法;

   若了心非心,始解心心法。

释:悟得本心以后,逐渐发现,这个本心非同前七识妄心的体性,不是三界当中的心行。这个心不可得,不是从外得来的,是五阴自己本有的家珍,只是通过他人指示,发现了祂而已。如果说开悟是得到了某个心,先无今有,后天出生的,那一定是悟错了,是悟了能生能灭的意识心境界。意识心通过修定,偶尔见空,识取空的境界为本心,这个本心就是从外得来的,是通过修定得来的,定散,空就灭,本心消失,于是再修定保任,让空常存,这种悟道方法为非道,是错乱修行。如果明了本心非是世间七识的心行,有别于前七识,八个识都了知,众生就开始了解了本心的各种法相,各种功能作用,逐渐具备别相智和道种智了。

七、七祖婆须蜜传法偈

原文:心同虚空界,示等虚空法;

   证得虚空时,无是无非法。

释:众生第八识犹如虚空一样,无形无相,无为无作,无愿无求,无说无示。诸佛以此一大事因缘,出兴于世,开示众生似等虚空一般的如来藏心法,众生闻佛示教,精进修行,证得犹如虚空一般广大心量的如来藏时,慢慢就会发现,世间一切法,都没有自己单独存在的体性,都是如来藏依缘而生住异灭,全部是如来藏的功能、体性、作用的结果,那么每一法当体即空,当体即是空性心如来藏,与如来藏的关系就是非一又非异,即有相同的部分,又有不同的体性作用,没有是与不是的分成两端之说。

八、八祖佛陀难提传法偈

原文:虚空无内外,心法也如此;

   若了虚空故,是达真如理。

释:虚空非真实有,它是心所显现出来的一种虚幻的假相,因此虚空无内无外,无有边界、长短、大小和方圆。如来藏心也是这样,无内无外,无形无相,没有边际。如果能够体认如来藏犹如虚空一样的体性,不来不去,不增不减,如如不动,无愿无求,无为无作,这样也就通达了如来藏真如之理。

九、九祖伏驮蜜多传法偈

原文:真理本无名,因名显真理;

   受得真实法,非真也非伪。

释:真心如来藏历劫无名,无说无示,寂然而存。诸圣出世,为方便示教众生,安真心于各种假名,无量之多,只为表显真心的体相用,方便众生分别识知。众生就会根据真心的各种名字,分别了知了真心的各种体性作用。众生依据真心的各种体性,就寻找到了真如心体,这样证到了真理之后,就知道了真心非是像五阴世间法一样,有形有相,可让众生看听嗅尝触,让众生感到真实有世间法的功能利用。虽然如此,真心也并非是虚妄,而是有真实的理体存在,有真实的功能作用,并不是名言假说,和仅仅是名字而已。

十、十祖胁尊者传法偈

原文:真体自然真,因真说有理;

   领得真真法,无行也无止。

释:如来藏这个真实理体是本来就是真而不虚妄的,不是通过修行而变成的真实法。因为有这个真实的理体,才说有三界世间万法的存在,才说五阴世间的运行法则。当我们悟了如来藏并领会掌握了如来藏这个真实法之后,就会知道并没有三界世间万法的运行和静止,并没有万法的生和灭,所有的生灭法,所有诸法的动和止,都是诳惑人心的虚妄不实法,并不真实有,都是依如来藏这个实存的理体而显现的众多假相而已。

十一、十一祖富那耶舍传法偈

原文:迷悟如隐显,明暗不相离;

   今付隐显法,非一亦非二。

释:众生迷惑颠倒时,不识如来藏,就好像如来藏隐藏起来不现前了;众生破了无明,悟得如来藏时,在自身以及所有众生身上都可以发现各自如来藏在运行不断,在分秒刹那地显现着,就好像如来藏再也不会隐藏了。其实不管众生迷也好,悟也好,心中黑暗也好,心中有光明也好,如来藏都没有离开过众生,都和众生在一起,都存在显现着,没有故意隐藏过,只是众生无明闭心,不识如来藏。现在我传付这个如来藏法,众生得法之后,就知道迷悟、明暗与如来藏的关系是非一也非二的,迷悟明暗依如来藏而生,是如来藏的一部分,但也不完全是如来藏,与如来藏既有相同又有差别,所以是非一非二。

十二、 十二祖马鸣大士传法偈

原文:隐显即本法,明暗无不二;

   今付悟了法,非取也非弃。

释:如来藏对于众生,不管是隐藏还是显现,都有其本体功能作用,都是本有之法,从不消失灭亡。众生心中的明与暗,与如来藏不是完全的二法,明暗、迷悟因如来藏而有,依如来藏而生,本如来藏性。我现在传付证悟如来藏之法,如来藏自心对于世间一切法从不取着,也不弃舍,不即不离,祂没有三界的心行,清净无比。

十三、十三祖迦毗摩罗传法偈

原文:非隐非显法,说是真实际;

   悟此隐显法,非愚也非智。

释:如来藏本身不会刻意隐藏起来,不让众生了知,也不会刻意显现出来,让众生觉悟,祂没有这些心行。而是众生有愚有智,愚者不识,智者明见。不管众生见与不见,识与不识,如来藏都是真实存在的,从不生灭,从不变异,是世出世间唯一真实法。证悟了如来藏这个既隐又显法,就知道如来藏既不愚痴,也不属于世间的智慧范畴。祂没有无明,没有贪嗔痴,不愚于万法。可是也没有三界世间的智慧,不知一切法,不分别一切法,不会筹算、分析、思惟、推理,又不作主宰,只是随缘现法而不得法。

十四、十四祖龙树菩萨传法偈

原文:为明隐显法,方说解脱理;

   于法心不证,无嗔也无喜。

释:诸佛为了让众生明了既隐又显的如来藏法,出生宣示众生四种涅槃解脱之理。从三法印的诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,到依自心如来藏而有的十二因缘法,最后是菩萨所修的真实如来藏法,无不在在显示众生无我解脱之理。然自心如来藏本自无缚,对于三界法无住无行,无贪无厌,如如不动,因此就不会被三界法所系缚,没有生死轮回,也就不用求解脱,证解脱,出生死。

自身就在无生死之彼岸,无烦无恼,无生无灭,常处涅槃寂静境界,何用再断除烦恼和无明,求取解脱,心不住法,何用离法证涅槃。是五阴这个我有生死,有系缚,需要修证解脱,断除烦恼,去除无明,从生死的这岸到涅槃的那岸,其实五阴也在涅槃中,依着自心如来藏,生死即是非生死,众生不知,才要修证。

十五、十五祖迦那提婆传法偈

原文:本对传法人,为说解脱理;

   于法实无证,无终也无始。

释:诸佛所说的解脱之理,是对众生的五阴身而说,非是让众生的如来藏求取解脱,因此是修五阴七识,非修真心如来藏。众生的五阴依佛说的解脱理,证得解脱以后,以自身所证传示与其他众生,代代相传,以致所有众生都能得解脱。然无论是传法人还是受法人,都是他们的五阴来修证解脱理,自心如来藏对于解脱理不用修证,因为本来就是解脱的,从来不在生死中,没有出生过,也永远不会死,那就是说如来藏没有开始,也永远不会灭亡,永无尽期地存在,无寿也无命,不被一切法所系缚。

十六、十六祖罗矦睺罗多传法偈

原文:于法实无证,不取也不离;

   法非有无相,内外云何起。

释:自心真如对于一切佛法都不修不证,因为祂没有无明,就不用修行再去得解脱。对于三界一切法以及自身,从来不取着,也无有离之心。真如之相,非有非无,说祂有,无形无相,看不见摸不着,说祂无,却有真实的功能利用,真实地出生一切法,含藏无量法种,因此不可说祂无。祂是实相,实相就是真实有,只有祂是真实有,其余都是空和幻化。因为真如无形无相,就没有内和外,内里虚无,外在无形,却藏万法,如果不证得祂,任你穷尽思惟度量,也是莫名其妙。

十七、十七祖僧伽难提传法偈

原文:心地本无生,因地从缘起;

   缘种不相妨,花果亦复尔。

释:第八识这个心体本来就有,不是后天出生的,三界世间法却是第八识依赖种种业缘而出生现起的。第八识中所含藏的业种与外界的业缘,二者不互相妨碍,当外界的业缘成熟时,第八识就输出众生的业种,产生众生的业报。如果业种不遇缘,或者缘不成熟,众生的业种也不结果,不得业报。就比如花和果之间也不互相妨碍,花生长以后结出果实,作为种子存起来,种子种到地里,遇缘又开花结果,生生不已。众生身口意的业行好比是花,造作之后,作为种子存在第八识里,业缘成熟时,第八识输出种子,众生就受业行的果报,结出业果实。

十八、十八祖伽耶舍多传法偈

原文:有种生心地,因缘能发蒙;

   于缘不相碍,当生生不生。

释:心地当中只要有种子存在,以第八识为出生的因,加上种种的外缘,种子就萌发,发芽结果。种子与外缘不互相妨碍,它们相互依存,第八识才能结出果实,才有众生的业报。当众生受报的缘具足,应该出生时,第八识就生出众生的五阴世间,虽然生了,也是没有真实地出生,都是虚假相罢了。

十九、十九祖鸠摩罗多传法偈

原文:性上本无生,为对求人说;

   于法既无碍,何怀决不决。

释:自心本性,本来无生,这些道理只对求法人说,七识妄心有所求,闻法后能够信解受持,真如无求,说也无用。因为真如对于一切法都无所得,所以祂不修行,祂的心中,不会对法生起决定心与不决定心,不会信解又受持。有所求、要修行的是七识妄心,有所得的是七识妄心,能成佛的是七识妄心,真如与这些都毫不相干。

二十、二十祖闍夜多传法偈

原文:言下含无生,同于法界性;

   若能如是解,通达事理竟。

释:众生的语言是生灭法,未说之前,无住处,说了之后即灭去,因此是虚妄不可执的。但是在语言当中却有大乘无生理在,没有这个理体,也就没有语言的产生。这个不生不灭的真如心体,就是一真法界,那么语言依止于这个真如心,即是不生不灭的法界性。如果能够这样理解一切法与真如之间的关系,那么对于世间一切事与真如理就都已经通达了。

二十一、二十一祖婆修盘头传法偈

原文:泡幻同无碍,云何不悟了;

   达法在其中,非今也非古。

释:三界世间如同梦幻泡影,了不可得,虽然如此,并不障碍一实真体的永远长存和显现运行。云何还不明悟,这些虚妄法都是由于真如心体的作用而有,本质也是真如的一部分。如果能通达虚幻的世间法,其实质都是真如,都是一真法界,那么也就明了,真如不分古今,没有新旧,没有年龄,从来不生,永远不灭,亘古而又弥新。

二十二、二十二祖摩拏罗传法偈

原文:心随万境转,转处实能幽;

   随流认得性,无喜复无忧。

释:自心真如随于众生的心境和世间各种境界而运行着,从来没有间断过。真如在随万法流转的过程当中,确实是幽隐难觅的,因缘不成熟的众生只能认各种妄法为真,不知当中有真实的自心本性存在,更不知祂是如何运转一切法的,不知道一切法都是自心真如所出生和执持的。众生因缘成熟时,就能随着各种业流识得那个没有业缘和生死的自心本性。

自心虽然随于生死业流,却清净无为,永远不变异,永无染污,那就是真实的自己,也是成佛的真体。祂虽然随于生死业流和无明流,却是无喜也无忧,没有心境的变化,没有感触和感慨,随缘自在。那么五阴的我,随顺于真如的体性之后,慢慢也会对于出现的一切境界,也无喜又无忧,无烦又无恼,随缘自在。

二十三、二十三祖鹤勒那大士传法偈

原文:认得心性时,可说不思议;

   了了无可得,得时不说知。

释:当我们通过修行,明心证悟,认得自己的本有心性时,才知道这个心性确实是不可思议的,众生无论怎样用识心意识,情解思量,也思量不了祂,祂的体性是那样微细难知。虽然认得了自己的心性,这个心性也了不可得,祂是自己本有的家珍,一个老古董,因缘具足时,才能从自身中挖掘出来,非从外得,非是他人给与。当我们认得祂时,也不能说把祂的全部体性都了知了,也只是知道个总相而已,其余的更多更深细的体性,要待今后的修道过程中,再一点点地探索挖掘出来,最后才能获得一切种智,圆满佛道。

二十四、二十四祖师子尊者传法偈

原文:正说知见时,知见俱是心;

   当心即知见,知见即是心。

释:当我们发表言说、知见、看法时,这些语言知见,全部都是从自心当中流露出来的,都是自心所显现的功德利用,全体都是自心,不一不异于自心。正当我们的知与见形成时,自心当中的一部分种子功能形成了知与见的分别作用,就像一块黄金打造成了戒子,而不失黄金的自体性,又有戒子的功用。自心也如是,流转为知见,不失其本具体性。戒子由黄金而造,知见由自心生出,戒子全体就是黄金,黄金不都是戒子;知见全体都是自心本性,自心不都流转为知见。

二十五、二十五祖婆舍斯多传法偈

原文:圣人说知见,当境无是非;

   我今悟其性,无道也无理。

释:所谓的圣人,没有一点凡夫性。真如这个圣人与七识这个凡夫和合产生一切法,当祂们一起产生各种知见,用语言描述出来时,这些语言境界、言行、知见无对无错,无是也无非。说它是,却是七识的造作活动,说它非,却是真如之所显现,全体都是真如。我如今悟得真如的体性时,知道真如中本没有任何道和理。就像心经中所描述的真如:无色受想行识五蕴、无六根、无六尘、无六识、无十二因缘、无四圣谛、无菩萨六度、无智也无得。真如这个空相中真的就没有这些道和理,但不妨又把这些道理全部都不费吹灰之力的显现出来。

二十六、二十六祖不如蜜多传法偈

原文:真性心地藏,无头也无尾;

   应缘而化物,方便呼为智。

释:如来藏是众生心地宝藏,自性为空,却含藏无量功德性能,能圆满成就一切法,圆融一切法,无有障碍。自体无形也无相,无头也无尾,无长短方圆大小青黄赤白,应万缘而能变化出生万事万物。具足无量的智慧,却不是七识心的那种世俗智慧,为了区别于世俗智慧,区别于识心聪明伶俐的分别性,诸佛只能为如来藏自性清净心起个别名,叫作智。那么众生就能分清七识的识心分别慧,和如来藏的无分别的智,二者体性迥然不同,一个是世俗识心,一个是脱俗超然于世外之真如心。

二十七、二十七祖般若多罗传法偈

原文:心地生诸种,因事复生理;

   果满菩提圆,花开世界起。

释:自心清净宝地含藏地水火风空识六大种子,也含藏众生的善、恶、无记三业的业种。这些业种缘熟,自心如来藏就依据业种分别输出地水火风空识大种,产生诸法,一切事相就出现了。这些事相的运行及结果,又作为种子存入自心宝地中,将来再生出新的事相。众生都是在自心田地中播种、发芽、开花、结果,事事不同,果果不同。修行之人,生生世世修行之果,越来越殊胜,越来越接近佛果。当这些修行之果达到圆满,菩提大道的修行也就圆满究竟了,菩提种子就会从心地里出生、发芽、开花、结果,三千大千世界佛国土就能真正建立起来了。

二十八、二十八祖菩提达摩传法偈

原文:吾本来兹土,传法救迷情;

   一花开五叶,结果自然成。

释:我本来到东土震旦,来传佛祖一实相心法印,以此救度那些还在迷惑颠倒中,不识本心的有情众生。等到禅宗传到第六代祖时,禅法自然就会形成五个法脉。

达摩祖师偈一花开五叶,是指禅宗这一法脉,传到六祖这里以后,分成五个流派,分别是:临济宗、云门宗、伪仰宗、法眼宗、曹洞宗。结果自然成,意思是由于禅宗一直传下去,后世自然会有无数人得道。这五宗法脉,自然会把禅法一直流传到后世,永不断绝,使大乘实相法广泛流传,得度者无数,能够潜通心法,秘密证得实相心的人,千万有余。

回顶部