眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

祖師開示直解

作者: 釋生如 分類: 般若經典 更新時間: 2020-11-29 13:27:38 閱讀: 595

第二章 西天二十八祖傳法偈

一、迦葉付阿難傳法偈

原文:法法本來法,無法無非法;

    何於一法中,有法有非法。

釋:世間法以及出世間法,其實都是指向真如之法,而真如法就是本來就有的法,不是後天出生的法。真如法中無有一法相,無任何一相,雖然如此,真如所現的所有法相當中,沒有一法不是真如法,法法皆真如。爲什麽要在這無二相的真如法中,強分出空和有,是和非呢?非要說哪一法是真如,哪一法不是真如呢?

二、阿難付法偈

原文:本來付有法,付了言無法;

   各個需自悟,悟了無無法。

釋:歷代諸佛、祖師傳授弟子們的都是真如這個法,而真如這個法雖然無相,但是實有,相空體實。弟子們雖然都得法悟了道,其實是無所得,不得任何法,真如本是自家珠寶,非從外得,只是發現而已。發現了以後,就知道世間五蘊並沒有一法存在,都是真如所變現。内心也會漸漸不再執真如法。祂既是一切法,又什麽法都不是,既珍貴又不值一錢。大心衆生需要各個努力,自修自悟,悟了以後,就知道了世出世間並不是一個法也沒有,並不是全部虛妄的,還有一個法不虛妄,是真實有,這樣就可以放心,不會是斷滅空了。

三、三祖商那和修付法偈

原文:非法也非心,無心也無法;

   說是心法時,是法非心法。

釋:諸佛諸祖所傳的真如法,不是世間法,沒有世間法相,不是世間七識心,沒有七識心的法相。真如無心於世間六塵,不分別六塵,不住六塵,不在六塵相上分別,而自心又空無一相,不具五蘊法,不具十八界法,不具四聖諦法,不具十二因緣法,不具六度法,空無一法。諸祖們談論真如法、傳付真如法時所用的心,正是世間七識妄心,有七識心的法相,不是所傳付的真如法本身,而所傳付的真如法,沒有七識心的分別體性,不是七識心法,二者有截然不同的體性,差別極大。

四、四祖優波鞠多傳法偈

原文:心自本來心,本心非有法;

   有法有本心,非心非本法。

釋:衆生的自性清淨心是本來就有的,不是後天出生的,不是因緣所生的法,世間沒有能夠産生祂的因和緣。這個本來就有的心,不是像三界其他法那樣,具足形色,衆生可以六根接觸,可以六識來觸知,這個心空無一相,一法也無有,祂本不屬於三界中法。但是在三界的任何一種有法中,都有祂在執持、在顯現、在作用著。而有別於本心的識隂六識,是由本心結合衆緣所生出來的,不是本來而有的法。

五、五祖提多迦尊者

原文:通達本心法,無法無非法;

   悟了同未悟,無心也無法。

釋:如果通過修行,入了初地,通達了真如自性這個本心法,一切法就沒有是和非,也就知道三界世間所有一切法,沒有一法不是本心如來藏,都是如來藏所生所顯所執持的,並沒有真實的一切法存在。悟了本心如來藏法之後,知道本心非從外得,五隂自己並沒有增加什麽,還是悟前的五隂自己,只是心行發生了轉變,漸轉清淨而已。心地轉依本心如來藏以後,就漸漸地對於世間萬法清淨無爲了,無心於一切人事物,心中無有一法可當情,不見一法爲真實有。

六、六祖彌遮迦傳法偈

原文:無心無可得,說得不名法;

   若了心非心,始解心心法。

釋:悟得本心以後,逐漸發現,這個本心非同前七識妄心的體性,不是三界當中的心行。這個心不可得,不是從外得來的,是五隂自己本有的家珍,只是通過他人指示,發現了祂而已。如果說開悟是得到了某個心,先無今有,後天出生的,那一定是悟錯了,是悟了能生能滅的意識心境界。意識心通過修定,偶爾見空,識取空的境界爲本心,這個本心就是從外得來的,是通過修定得來的,定散,空就滅,本心消失,於是再修定保任,讓空常存,這種悟道方法爲非道,是錯亂修行。如果明了本心非是世間七識的心行,有別於前七識,八個識都了知,衆生就開始了解了本心的各種法相,各種功能作用,逐漸具備別相智和道種智了。

七、七祖婆須蜜傳法偈

原文:心同虛空界,示等虛空法;

   証得虛空時,無是無非法。

釋:衆生第八識猶如虛空一樣,無形無相,無爲無作,無願無求,無說無示。諸佛以此一大事因緣,出興於世,開示衆生似等虛空一般的如來藏心法,衆生聞佛示教,精進修行,証得猶如虛空一般廣大心量的如來藏時,慢慢就會發現,世間一切法,都沒有自己單獨存在的體性,都是如來藏依緣而生住異滅,全部是如來藏的功能、體性、作用的結果,那麽每一法當體即空,當體即是空性心如來藏,與如來藏的關係就是非一又非異,即有相同的部分,又有不同的體性作用,沒有是與不是的分成兩耑之說。

八、八祖佛陀難提傳法偈

原文:虛空無内外,心法也如此;

   若了虛空故,是達真如理。

釋:虛空非真實有,它是心所顯現出來的一種虛幻的假相,因此虛空無内無外,無有邊界、長短、大小和方圓。如來藏心也是這樣,無内無外,無形無相,沒有邊際。如果能夠體認如來藏猶如虛空一樣的體性,不來不去,不增不減,如如不動,無願無求,無爲無作,這樣也就通達了如來藏真如之理。

九、九祖伏馱蜜多傳法偈

原文:真理本無名,因名顯真理;

   受得真實法,非真也非偽。

釋:真心如來藏歷劫無名,無說無示,寂然而存。諸聖出世,爲方便示教衆生,安真心於各種假名,無量之多,只爲表顯真心的體相用,方便衆生分別識知。衆生就會根據真心的各種名字,分別了知了真心的各種體性作用。衆生依據真心的各種體性,就尋找到了真如心體,這樣証到了真理之後,就知道了真心非是像五隂世間法一樣,有形有相,可讓衆生看聽嗅嘗觸,讓衆生感到真實有世間法的功能利用。雖然如此,真心也並非是虛妄,而是有真實的理體存在,有真實的功能作用,並不是名言假說,和僅僅是名字而已。

十、十祖脇尊者傳法偈

原文:真體自然真,因真說有理;

   領得真真法,無行也無止。

釋:如來藏這個真實理體是本來就是真而不虛妄的,不是通過修行而變成的真實法。因爲有這個真實的理體,才說有三界世間萬法的存在,才說五隂世間的運行法則。當我們悟了如來藏並領會掌握了如來藏這個真實法之後,就會知道並沒有三界世間萬法的運行和靜止,並沒有萬法的生和滅,所有的生滅法,所有諸法的動和止,都是誑惑人心的虛妄不實法,並不真實有,都是依如來藏這個實存的理體而顯現的衆多假相而已。

十一、十一祖富那耶捨傳法偈

原文:迷悟如隱顯,明暗不相離;

   今付隱顯法,非一亦非二。

釋:衆生迷惑顛倒時,不識如來藏,就好像如來藏隱藏起來不現前了;衆生破了無明,悟得如來藏時,在自身以及所有衆生身上都可以發現各自如來藏在運行不斷,在分秒刹那地顯現著,就好像如來藏再也不會隱藏了。其實不管衆生迷也好,悟也好,心中黑暗也好,心中有光明也好,如來藏都沒有離開過衆生,都和衆生在一起,都存在顯現著,沒有故意隱藏過,只是衆生無明閉心,不識如來藏。現在我傳付這個如來藏法,衆生得法之後,就知道迷悟、明暗與如來藏的關係是非一也非二的,迷悟明暗依如來藏而生,是如來藏的一部分,但也不完全是如來藏,與如來藏既有相同又有差別,所以是非一非二。

十二、 十二祖馬鳴大士傳法偈

原文:隱顯即本法,明暗無不二;

   今付悟了法,非取也非棄。

釋:如來藏對於衆生,不管是隱藏還是顯現,都有其本體功能作用,都是本有之法,從不消失滅亡。衆生心中的明與暗,與如來藏不是完全的二法,明暗、迷悟因如來藏而有,依如來藏而生,本如來藏性。我現在傳付証悟如來藏之法,如來藏自心對於世間一切法從不取著,也不棄捨,不即不離,祂沒有三界的心行,清淨無比。

十三、十三祖迦毗摩羅傳法偈

原文:非隱非顯法,說是真實際;

   悟此隱顯法,非愚也非智。

釋:如來藏本身不會刻意隱藏起來,不讓衆生了知,也不會刻意顯現出來,讓衆生覺悟,祂沒有這些心行。而是衆生有愚有智,愚者不識,智者明見。不管衆生見與不見,識與不識,如來藏都是真實存在的,從不生滅,從不變異,是世出世間唯一真實法。証悟了如來藏這個既隱又顯法,就知道如來藏既不愚癡,也不屬於世間的智慧範疇。祂沒有無明,沒有貪嗔癡,不愚於萬法。可是也沒有三界世間的智慧,不知一切法,不分別一切法,不會籌算、分析、思惟、推理,又不作主宰,只是隨緣現法而不得法。

十四、十四祖龍樹菩薩傳法偈

原文:爲明隱顯法,方說解脫理;

   於法心不証,無嗔也無喜。

釋:諸佛爲了讓衆生明了既隱又顯的如來藏法,出生宣示衆生四種涅槃解脫之理。從三法印的諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜,到依自心如來藏而有的十二因緣法,最後是菩薩所修的真實如來藏法,無不在在顯示衆生無我解脫之理。然自心如來藏本自無縛,對於三界法無住無行,無貪無厭,如如不動,因此就不會被三界法所係縛,沒有生死輪回,也就不用求解脫,証解脫,出生死。

自身就在無生死之彼岸,無煩無惱,無生無滅,常處涅槃寂靜境界,何用再斷除煩惱和無明,求取解脫,心不住法,何用離法証涅槃。是五隂這個我有生死,有係縛,需要修証解脫,斷除煩惱,去除無明,從生死的這岸到涅槃的那岸,其實五隂也在涅槃中,依著自心如來藏,生死即是非生死,衆生不知,才要修証。

十五、十五祖迦那提婆傳法偈

原文:本對傳法人,爲說解脫理;

   於法實無証,無終也無始。

釋:諸佛所說的解脫之理,是對衆生的五隂身而說,非是讓衆生的如來藏求取解脫,因此是修五隂七識,非修真心如來藏。衆生的五隂依佛說的解脫理,証得解脫以後,以自身所証傳示與其他衆生,代代相傳,以致所有衆生都能得解脫。然無論是傳法人還是受法人,都是他們的五隂來修証解脫理,自心如來藏對於解脫理不用修証,因爲本來就是解脫的,從來不在生死中,沒有出生過,也永遠不會死,那就是說如來藏沒有開始,也永遠不會滅亡,永無盡期地存在,無壽也無命,不被一切法所係縛。

十六、十六祖羅矦睺羅多傳法偈

原文:於法實無証,不取也不離;

   法非有無相,内外雲何起。

釋:自心真如對於一切佛法都不修不証,因爲祂沒有無明,就不用修行再去得解脫。對於三界一切法以及自身,從來不取著,也無有離之心。真如之相,非有非無,說祂有,無形無相,看不見摸不著,說祂無,卻有真實的功能利用,真實地出生一切法,含藏無量法種,因此不可說祂無。祂是實相,實相就是真實有,只有祂是真實有,其餘都是空和幻化。因爲真如無形無相,就沒有内和外,内裡虛無,外在無形,卻藏萬法,如果不証得祂,任你窮盡思惟度量,也是莫名其妙。

十七、十七祖僧伽難提傳法偈

原文:心地本無生,因地從緣起;

   緣種不相妨,花果亦複爾。

釋:第八識這個心體本來就有,不是後天出生的,三界世間法卻是第八識依賴種種業緣而出生現起的。第八識中所含藏的業種與外界的業緣,二者不互相妨礙,當外界的業緣成熟時,第八識就輸出衆生的業種,産生衆生的業報。如果業種不遇緣,或者緣不成熟,衆生的業種也不結果,不得業報。就比如花和果之間也不互相妨礙,花生長以後結出果實,作爲種子存起來,種子種到地裡,遇緣又開花結果,生生不已。衆生身口意的業行好比是花,造作之後,作爲種子存在第八識裡,業緣成熟時,第八識輸出種子,衆生就受業行的果報,結出業果實。

十八、十八祖伽耶捨多傳法偈

原文:有種生心地,因緣能發矇;

   於緣不相礙,當生生不生。

釋:心地當中只要有種子存在,以第八識爲出生的因,加上種種的外緣,種子就萌發,發芽結果。種子與外緣不互相妨礙,它們相互依存,第八識才能結出果實,才有衆生的業報。當衆生受報的緣具足,應該出生時,第八識就生出衆生的五隂世間,雖然生了,也是沒有真實地出生,都是虛假相罷了。

十九、十九祖鳩摩羅多傳法偈

原文:性上本無生,爲對求人說;

   於法既無礙,何懷決不決。

釋:自心本性,本來無生,這些道理只對求法人說,七識妄心有所求,聞法後能夠信解受持,真如無求,說也無用。因爲真如對於一切法都無所得,所以祂不修行,祂的心中,不會對法生起決定心與不決定心,不會信解又受持。有所求、要修行的是七識妄心,有所得的是七識妄心,能成佛的是七識妄心,真如與這些都毫不相干。

二十、二十祖闍夜多傳法偈

原文:言下含無生,同於法界性;

   若能如是解,通達事理竟。

釋:衆生的語言是生滅法,未說之前,無住處,說了之後即滅去,因此是虛妄不可執的。但是在語言當中卻有大乘無生理在,沒有這個理體,也就沒有語言的産生。這個不生不滅的真如心體,就是一真法界,那麽語言依止於這個真如心,即是不生不滅的法界性。如果能夠這樣理解一切法與真如之間的關係,那麽對於世間一切事與真如理就都已經通達了。

二十一、二十一祖婆修磐頭傳法偈

原文:泡幻同無礙,雲何不悟了;

   達法在其中,非今也非古。

釋:三界世間如同夢幻泡影,了不可得,雖然如此,並不障礙一實真體的永遠長存和顯現運行。雲何還不明悟,這些虛妄法都是由於真如心體的作用而有,本質也是真如的一部分。如果能通達虛幻的世間法,其實質都是真如,都是一真法界,那麽也就明了,真如不分古今,沒有新舊,沒有年齡,從來不生,永遠不滅,亙古而又彌新。

二十二、二十二祖摩拏羅傳法偈

原文:心隨萬境轉,轉處實能幽;

   隨流認得性,無喜複無憂。

釋:自心真如隨於衆生的心境和世間各種境界而運行著,從來沒有間斷過。真如在隨萬法流轉的過程當中,確實是幽隱難覔的,因緣不成熟的衆生只能認各種妄法爲真,不知當中有真實的自心本性存在,更不知祂是如何運轉一切法的,不知道一切法都是自心真如所出生和執持的。衆生因緣成熟時,就能隨著各種業流識得那個沒有業緣和生死的自心本性。

自心雖然隨於生死業流,卻清淨無爲,永遠不變異,永無染污,那就是真實的自己,也是成佛的真體。祂雖然隨於生死業流和無明流,卻是無喜也無憂,沒有心境的變化,沒有感觸和感慨,隨緣自在。那麽五隂的我,隨順於真如的體性之後,慢慢也會對於出現的一切境界,也無喜又無憂,無煩又無惱,隨緣自在。

二十三、二十三祖鹤勒那大士傳法偈

原文:認得心性時,可說不思議;

   了了無可得,得時不說知。

釋:當我們通過修行,明心証悟,認得自己的本有心性時,才知道這個心性確實是不可思議的,衆生無論怎樣用識心意識,情解思量,也思量不了祂,祂的體性是那樣微細難知。雖然認得了自己的心性,這個心性也了不可得,祂是自己本有的家珍,一個老古董,因緣具足時,才能從自身中挖掘出來,非從外得,非是他人給與。當我們認得祂時,也不能說把祂的全部體性都了知了,也只是知道個總相而已,其餘的更多更深細的體性,要待今後的修道過程中,再一點點地探索挖掘出來,最後才能獲得一切種智,圓滿佛道。

二十四、二十四祖師子尊者傳法偈

原文:正說知見時,知見俱是心;

   當心即知見,知見即是心。

釋:當我們發表言說、知見、看法時,這些語言知見,全部都是從自心當中流露出來的,都是自心所顯現的功德利用,全體都是自心,不一不異於自心。正當我們的知與見形成時,自心當中的一部分種子功能形成了知與見的分別作用,就像一塊黃金打造成了戒子,而不失黃金的自體性,又有戒子的功用。自心也如是,流轉爲知見,不失其本具體性。戒子由黃金而造,知見由自心生出,戒子全體就是黃金,黃金不都是戒子;知見全體都是自心本性,自心不都流轉爲知見。

二十五、二十五祖婆捨斯多傳法偈

原文:聖人說知見,當境無是非;

   我今悟其性,無道也無理。

釋:所謂的聖人,沒有一點凡夫性。真如這個聖人與七識這個凡夫和合産生一切法,當祂們一起産生各種知見,用語言描述出來時,這些語言境界、言行、知見無對無錯,無是也無非。說它是,卻是七識的造作活動,說它非,卻是真如之所顯現,全體都是真如。我如今悟得真如的體性時,知道真如中本沒有任何道和理。就像心經中所描述的真如:無色受想行識五蘊、無六根、無六塵、無六識、無十二因緣、無四聖諦、無菩薩六度、無智也無得。真如這個空相中真的就沒有這些道和理,但不妨又把這些道理全部都不費吹灰之力的顯現出來。

二十六、二十六祖不如蜜多傳法偈

原文:真性心地藏,無頭也無尾;

   應緣而化物,方便呼爲智。

釋:如來藏是衆生心地寶藏,自性爲空,卻含藏無量功德性能,能圓滿成就一切法,圓融一切法,無有障礙。自體無形也無相,無頭也無尾,無長短方圓大小青黃赤白,應萬緣而能變化出生萬事萬物。具足無量的智慧,卻不是七識心的那種世俗智慧,爲了區別於世俗智慧,區別於識心聰明伶俐的分別性,諸佛只能爲如來藏自性清淨心起個別名,叫作智。那麽衆生就能分清七識的識心分別慧,和如來藏的無分別的智,二者體性迥然不同,一個是世俗識心,一個是脫俗超然於世外之真如心。

二十七、二十七祖般若多羅傳法偈

原文:心地生諸種,因事複生理;

   果滿菩提圓,花開世界起。

釋:自心清淨寶地含藏地水火風空識六大種子,也含藏衆生的善、惡、無記三業的業種。這些業種緣熟,自心如來藏就依據業種分別輸出地水火風空識大種,産生諸法,一切事相就出現了。這些事相的運行及結果,又作爲種子存入自心寶地中,將來再生出新的事相。衆生都是在自心田地中播種、發芽、開花、結果,事事不同,果果不同。修行之人,生生世世修行之果,越來越殊勝,越來越接近佛果。當這些修行之果達到圓滿,菩提大道的修行也就圓滿究竟了,菩提種子就會從心地裡出生、發芽、開花、結果,三千大千世界佛國土就能真正建立起來了。

二十八、二十八祖菩提達摩傳法偈

原文:吾本來玆土,傳法救迷情;

   一花開五葉,結果自然成。

釋:我本來到東土震旦,來傳佛祖一實相心法印,以此救度那些還在迷惑顛倒中,不識本心的有情衆生。等到禪宗傳到第六代祖時,禪法自然就會形成五個法脈。

達摩祖師偈一花開五葉,是指禪宗這一法脈,傳到六祖這裡以後,分成五個流派,分別是:臨濟宗、雲門宗、偽仰宗、法眼宗、曹洞宗。結果自然成,意思是由於禪宗一直傳下去,後世自然會有無數人得道。這五宗法脈,自然會把禪法一直流傳到後世,永不斷絕,使大乘實相法廣泛流傳,得度者無數,能夠潛通心法,秘密証得實相心的人,千萬有餘。

回頂部