众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

佛法杂谈(第一部)

作者: 释生如 分类: 综述 更新时间: 2020-11-29 10:24:57 阅读: 3243

第十六章  魔障与佛菩萨的加持力篇

一、佛法传播和毁灭的真相

佛法要灭亡的时候,僧团分裂,互相争斗,阿罗汉遭嫉妒,先被活活杀死,最后所有出家僧都被杀死,从此以后就不再有佛法的传播,一切佛法都不存在了。也就是僧宝一灭,三宝就灭,因为娑婆世界是由出家僧宝传佛的法脉,没有僧宝,佛宝和法宝就没有传播者,佛教必灭亡。这是法灭尽经里讲的,我们学佛要多读佛经,佛经里讲的法范围最全,也最准确,多读佛经,就能多了解佛教历史,以及佛教的发展和走向,增益我们的智慧,坚固道心。

世尊最初到娑婆世界传法,首先度憍陈如等五比丘,建立出家僧团,再度大迦叶等等率领的外道出家众,最后度自己世俗里的家亲眷属,只要能出家的,佛都度化出家。然后一一传法,最初传小乘解脱法,然后传大乘般若,最后传方广唯识。佛灭度以后,嘱咐出家弟子广泛传播佛法,派以大迦叶为首的几个大阿罗汉留形住世,以护持佛法的流传。

一些大菩萨们包括他方世界的菩萨发誓要在娑婆世界传法,佛没有同意。佛说我娑婆世界有出家僧住世弘法,菩萨们在十方世界都有各自的传法任务,非常忙碌,娑婆世界就以我出家僧为主传法吧。所以从佛建立僧团开始,一直到佛法最后灭亡时,都是以出家僧为主弘法,佛说自己也算出家数。当出家僧团破裂,出家僧被杀之后,佛教马上灭亡,再无传法者。

末法时期的阿罗汉几乎都是慧解脱,禅定只是初禅定,所以没有神通。即使有神通,业障现前,谁也躲不过,还是能被杀掉。大目犍连的神通是声闻弟子中最大的,可是临终也是被打死的,神通敌不过业力。

释迦佛的法灭之后,只能等着弥勒佛出世度化众生,三场法会度化接近三百亿众生证果。那时我们属于释迦佛遗留下来的弟子,由于善根福德深厚而被弥勒佛接管度化,所以每个众生都不是只归属于一尊佛,要跟无量尊佛学法,跟无量菩萨一起学佛,才能把所有佛法都修学到手,只跟一尊佛学法是不能成佛的,只跟一个菩萨一个师父修行更不能成佛,所以每个众生都应该发愿供养和护持十方世界所有诸佛菩萨。

二、问:如来藏和意根的法,究竟哪个更重要?如果波旬想破法,他最想阻碍哪个法的弘传?

答:如来藏和意根的法都重要,如果非要比较哪个更重要,那就是如来藏法更重要,因为没有如来藏就没有一切法,不证得如来藏,修什么法也没有用,不证得如来藏,就不会有以后的各种观行,也就没有妙观察智去观行意根的各种功能体性,意根的平等性智也不会出生。

如果波旬要破坏佛法阻碍佛法,他一定是先破坏如来藏法,然后阻碍意根的法。波旬的福德很大,在佛住世弘法时,他就跟在佛的身边,很多法会他都参加,极大多数时候是抱着破法的目的参加的,个别时候在佛力和佛法的感召下,在菩萨的惩治下,不得不在法会仔细听法,而且还护持佛法。他一直都知道佛法非常好非常重要,能让众生得清凉解脱,但是他由于极强烈的眷属欲,希望自己控制的眷属越来越多,而不是越来越少,所以他不希望众生学好佛法,不希望众生心得清凉得解脱,以脱离他的掌控。

所以波旬在得知世尊要讲某部重要的大乘法时,就要千方百计的想办法阻挠,佛明明知道波旬的诡计,却从来不揭穿他,都由护法菩萨来教训。这样波旬就在佛的法会上听闻了很多佛法,主要是大乘法,他懂得的大乘法也不少,后世由于这个善根福德,就能成为真正的菩萨,将来就能成佛。

但是在他成为真正的菩萨之前,在下地狱受恶报之前,他还有魔性,还有很强烈的眷属欲,他一定会利用自己所听来的佛法,为众生讲相似的大乘法讲如来藏法,比较接近于佛法。因为他有神通,得知如来藏的大致密意很容易,他讲如来藏的时候,就愿意把密意告知众生,他不怕众生只知道个结果,知道结果没有用,中间修行过程才是最重要的。

波旬这样做的话,就很巧妙的达到目的,一是让众生崇拜自己,借此就能拉拢众生,二是不让众生真正修行,不能真正得解脱。众生轻易得知密意,再也无法用功修行了,还会生起极重的慢心,造作恶业,这样众生无论如何也逃不出波旬的掌控,波旬就达到目的。所以波旬也不怕众生都学如来藏法,只要学的不如法,多造些恶业,再轻易得知如来藏的密意,更不容易得解脱,这些众生还属于波旬的眷属,由波旬掌控。

那么我们就知道了波旬一定最怕实修实证了,而学法实修实证,都与禅定和意根有关,具足了禅定,就能熏修到意根,就容易证得佛法,这样离解脱就不远了。波旬对此一定无可奈何,那他就会对于禅定和意根实证之法横加阻碍、百般阻挠,表面维护,暗地破坏。众生看不明白他的招数,还以为他很护法,很有修行,真是菩萨。波旬很诡诈,他表面非常拥护佛法,还会亲自讲法弘法,但绝不会让众生真证得佛法,他暗中做的这些手脚,众生的智慧绝对发现不了,只有善根福德深厚的众生,才能得到诸佛菩萨的加被,不受其蛊惑,而能实证,所以善根福德是非常重要的。

三、洗脑,是用巧舌如簧的手段,随顺众生的贪欲心理,众生容易相信,从而潜移默化,受了熏染。而正面教育很多时候是与贪欲相逆,众生不容易接受,不容易受熏。魔让众生着魔很容易,佛让众生入佛相当困难,因为众生听骗不听劝。

四、波旬的福德很大,寿命很长,论劫算。他的福德由于造恶业消耗没有了,寿命才尽,然后直入地狱。在他寿命存在的这么长时间里,他一定要拥有最多的子孙,才满足其贪心。所以众生只要在一劫几劫之内不能离开欲界包括三恶道,都属于他的子孙眷属,几劫之后他就管不着了。所以波旬喜欢布施修福,也喜欢众生布施修福,但不允许众生修行得解脱,不允许众生修禅定,不允许众生到其他佛国土,除此之外,众生愿意干什么就干什么,他就不管了,只要出不去欲界就行。众生越喜欢五欲,波旬越欢喜,因为欲界才有五欲,贪五欲当然出不了欲界,永远属于他的子孙眷属。

大家观察一下自己,有多少心行是波旬所欢喜和赞成的,有多少习性是符合魔心魔性,容易得到魔力加持的?修行非常懈怠的人,世俗法方面,就很顺利,修行一勇猛精进,上一个台阶,就开始不顺利,出现了魔障。所以修行好的人能把业障修出来,修行还不得力的人,往往顺风顺水,没有阻碍。真正的菩萨,魔越干扰,道心越坚固,禅定越好,智慧越深。魔扰,犹如火上浇油,越魔火越旺,菩萨不怕魔。

魔王波旬总是接受这些佛法的熏染,包括大乘法,他什么不懂?都能懂得,但不能证得。因为他贪欲炽盛,不想真正修道,更不能想去断我见,降伏自己的烦恼。又因为波旬懂得这些大小乘的法理,他破法就有了更方便的条件,一般众生都没有他懂得多,他一讲法,大多数众生都得崇拜他,然后在讲法偷偷加些生死系缚之法,无人能识别,跟着修行,就会落入魔道。

波旬经常能见到释迦佛,听释迦佛讲法,经常接触大乘菩萨,听菩萨的教导,经常接触阿罗汉,听阿罗汉的教导,他占尽了佛法上的便宜,种了佛法上善根,应该感谢三宝才是,却想尽办法毁佛灭法,引导众生趣向三恶道,恩将仇报之人。波旬当面对佛陀都是这样的态度,非常不恭敬和蔑视,对待阿罗汉更是蔑视轻视,对待其他众生相当的歧视凌辱,谁挡他的路,他就要毁灭了谁,毫不留情,不可理喻。

波旬的心量非常小,锱铢必较,一个人都不放过,连佛不在他管辖之内都不高兴,任何人想要远离欲界,他都会忧恼。波旬这一期寿命结束,直接入地狱,从地狱出来,不知什么时候善根成熟悔过自新,开始真正修学佛法,走上正路。他真诚悔过之后,恶业消灭,修行还是很快的,毕竟三宝让他种了那么多的善根福德。

五、佛为什么不把波旬灭了

波旬也是众生,有佛性,将来也要成佛。佛心空,慈悲,从来不违逆众生心。魔让佛涅槃,佛把弟子带成熟了,就决定涅槃,满魔的愿,虽然佛可以住世一小劫,却八十年就涅槃了。佛对波旬慈悲,不代表护法神和弟子们不制约波旬的恶行,佛允许菩萨阿罗汉护法神教训制约波旬,避免他破法破教,误导众生。我们一定要擦亮眼睛,不被波旬所蒙蔽,不上他当。

波旬如果讲佛法,善于抓住众生的心,众生喜欢五欲六尘,他就隐蔽着默容贪欲,引导众生向贪欲,而且表现得天衣无缝,很有道理似的,久修菩萨才能看透波旬的诡计。波旬讲法也默容众生的烦恼,巧妙的纵容众生的烦恼心,不希望众生降伏烦恼断除烦恼。因为巧妙,大多数众生识别不出来,而且波旬不违逆众生的贪心,就会让众生生欢喜,吸引很多众生顺从自己。

六、学佛修行中所受到的障碍都有哪些

惑障,是思想观念上的迷惑,也是烦恼障惑。业障,无量劫中造作的无数业行所产生的业报障碍。习障,无量劫中在世俗上的熏染,久已成习,惯性的力量非常大。魔障,有天魔干扰设置的障碍,有心魔烦恼魔的自心所起的障碍,没有能力出离欲界的人,天魔是不会来干扰的,他觉得没有这个必要,往往都是每个人自心所起的烦恼魔障。

这些障碍时时跟随着学佛人,如果不精进,还不明显,精进用功的时候,道业有所增进的时候,这些遮障就很明显,感觉各种阻力很大。就像用脚走路时,虽然周围有风吹动,感觉也是微风,如果是骑自行车,感觉风力稍微大一些,但没有什么大碍,如果是骑摩托车,风的阻力就大了,速度越快,感觉到的阻力越大,因为物体之间有个撞击力的问题。学佛修行也如此,与自己无量劫以来的习气惯性有个撞击力,越精进所受到的阻碍越大。如果有坚韧不拔的毅力,不畏阻碍,道业则会不断增进,成就又快又大。

七、有很多这样的事例,学佛因缘成熟的人,还没有开始学佛时,观世音菩萨或者是其他诸大菩萨或者是佛都可能通过梦的方式加持他,以促成他尽快信佛学佛。学佛以后,佛菩萨也会在梦里去加持他。有的人病得很重,躺在医院里,观音菩萨就会给他头顶洒甘露水,第二天病就好了。这样的事情并不奇怪,其中也涉及到缘分的事情。

感得佛菩萨现前加持,这是前世学佛的善根福德和缘分,这个人不一定修得多么好,也许是初学者,仅仅是信佛而已。菩萨要度众生,会用各种形式和方法,也不一定只度善根福德深厚的,初学者也会度,让他们对佛菩萨起信。

八、学佛无所求的人很少,无心的人就更少了。所求也就是世俗法上的求,佛法上的修行都是要达到无心无欲无求,才能成就,凡是有心有求,都是还没有成就的人。不管求什么,都是有心,把所求的法当作了真实而去贪着,因此都不对。有的人求眷属多、求威望、求权势、求做主宰、求福德、求政治势力等等,都是错用心思,不是修行人所为。

金刚齐比丘修行大般若,无所用心,心无所住,魔王波旬窥视一劫,找不到下手处去滋扰,懊恼而归。而那些贪欲炽盛,所求甚多的人,出不了欲界,本是魔眷属,波旬不但不扰乱,还大力的加持和鼓动,让他继续贪、大贪、疯狂贪。真正修行的人,才能经常遇魔障,被波旬扰乱。放逸的人就为魔所控制,是魔眷属,魔就希望所有众生都享受五欲乐,放纵贪嗔痴烦恼,不要降伏自心,越放逸,魔越欢喜。魔王波旬也善于打击众生的修道心,失去修道信心,魔就欢喜,众生上当。

一个修道人具有正知正见很重要,具有甚深禅定也非常重要,能善辩魔扰,不随魔意,不入魔窟。禅定能成就一切佛法事业,无有禅定,一切事业休废。若阻止人修定者,即为魔眷属,有智慧的人应该善于辨魔。多念咒,多修禅定,就能降魔,没有禅定,只有聪明智慧没有用,抵挡不了烦恼诱惑。真正修行上路时,梦里都在降伏五欲魔,梦境越来越清净,心越来越清明。缺少禅定,总停留在意识心层面,做什么也无济于事,不是真正修行。

佛在世时,波旬就非常猖狂,幸好修道人都断除了贪爱等等烦恼,心无结缚,具足神通道力,能避魔降魔除魔。如今末法时期,众生善根福德鲜少,没有禅定,没有道力,无智辩魔,稍有善根福德,临欲成就,魔扰更大。可是众生却无觉知,没有一点辩魔之智,不觉悟有魔扰,完全随顺于魔意。

如今所谓的大乘行人看不起小乘,自认自己是大乘行者,高于小乘,不屑于小乘的戒定慧,独辟蹊径,绕过戒定慧,以为自己有多高的本领,却是泥菩萨一个,沾不得水,过不了河,况能识魔辩魔避魔驱魔?只有束手就擒的份儿。

九、对于一个出家师父或者是老师,不要用恶知识来形容。所谓的恶真正的恶,应该如波旬那样的用心,故意误导众生,不让众生走正路得解脱。一般人讲法只是智慧不足,修证水平有限,不是故意要带歪众生走歧路,没有恶心。有恶心的只有魔王波旬,害怕和憎恨解救众生的人和有希望得解脱的人。有的人没有智慧却喜欢讲法,是由于自心的烦恼,想要证明自己行,让众生羡慕和崇拜自己。而有不少人是由于看到众生苦,发心要帮助众生解脱烦恼,可是由于智慧有限,自己没有实证,没办法带领众生如实而修。

只要发心不恶,就不能带上恶知识的帽子。大多数人讲法,还是在各个不同方面能够利益众生的,尽管他们没有明心开悟,基础的佛法还是要靠这些人来传导。娑婆世界没有那么多真正的明心证悟的菩萨从基础开始一步步教导众生,智慧大的菩萨没有这样的精力和耐心,他们要度有相当程度的众生。证量不同的菩萨要度根基不同的众生,菩萨的数量本来就非常少,不可能非得要大材小用,浪费菩萨的资源。

我们既然已经修学了佛法,就应该像佛学习,不应该出口不逊,要尊重一切法师和老师。至于说他们讲错了佛法,这是不可避免的,只有佛一人讲法不错,所有菩萨都有可能讲错佛法。菩萨的智慧是不断增进的,之所以叫作增进,那就是说从前的智慧肯定是不足的,那么讲法就会出现错误和渗漏。如果说菩萨在智慧增进以后是善知识,那么从前就是恶知识了,这样说是不是所有菩萨包括等觉菩萨都是恶知识了?

其实真正恶的只有波旬,波旬在佛前已经发誓,要在末法时期混入佛教中来毁坏佛法,让众生都不得解脱。如今波旬来了,伪装成善知识,而且让人感觉特别善,谁能开眼识破波旬的真面目呢?好像都不能。既然不能识破波旬,我们如何判定一个人到底是善知识还是恶知识?

众生无始劫都堕在烦恼深渊,不能自拔,都在仰仗佛菩萨的威德来拔济。如果一个所谓的善知识不仅不帮助众生消除烦恼,还要故意给众生增加烦恼,让众生不断的贪世俗,不断的执取世俗法,不断增长嗔心,不断的恶斗,之后的结果就是众生越加的不能自拔,沉沦生死,不但不能远离三界烦恼,连欲界烦恼也无法消除和减轻。

如果有人能有希望出欲界,波旬最感到头疼,就坐不住魔宫了,一定要想办法拖住和障碍这个人,让他出生贪欲,出生嗔恚,造诸罪业,这个人就会继续留在欲界甚至三恶道中,受波旬管制。所以判断一个人是善知识还是恶知识,一个标准是看他是否故意灌输众生贪嗔痴烦恼,让众生广结恶缘,恶业牵缠,就不可能出离欲界和三恶道,波旬的子孙就会越来越多,不会减少。

恶知识往往要从根本上毁破三宝,坏乱佛教,把三宝连根拔起,不让众生依止真正的三宝。波旬会巧妙的摧毁众生心中三宝的形象,巧妙的贬低佛的形象,贬低僧的形象。再想办法阻止众生修学真正的佛法,阻止众生实修实证,他会巧妙的阻止众生修学菩萨六度,修学戒定慧,让所有众生都无法实证,不能真正断我见,不能真正明心。而且故意让众生造大妄语业,个个都会觉得自己是真菩萨,他人都是魔子魔孙。这样每个众生都会陷于恶业之中,不得解脱,波旬就满意和高兴了。具体内容比照楞严经中五十阴魔部分。

十、佛陀说法为什么这么多外道和恶魔眷属来捣乱?魔王的本事究竟有多大?

楞严经后边讲的五十种阴魔,哪一种不是神通广大,众生难以企及,非常羡慕?可是那都是魔境界,普通平凡人是无法入魔的,魔也看不上。被魔看上并且利用加持的,就会神通广大,几乎要到佛境界。众生不知,非常贪执,以为殊胜的不一般的一定是好境界,又有禅定,又有所谓的智慧,又有神通道力。可是这恰恰是魔境界,魔力加持的结果。结果就是这些神通广大的人离不开魔,成为了魔眷属。

魔为什么有这么大的神力呢?一,他有极大的福德,有禅定,有神通。二,他懂佛法,只是懂,不是证。这个懂就已经不一般了,足以在破坏佛法破坏佛教。佛经中记载,每次佛讲经,佛要讲什么经,波旬都知道,这部经的重要程度也知道,众生听经之后的果报,他也知道。由于他极不愿意众生证得解脱,脱离他的掌控,于是就变化成各种身份和形体去法会上暗中干扰。波旬还会化现神通吸引众生,为众生讲佛法,好像是度脱众生,实际上是诱导众生进入各种烦恼贪欲之中,不得解脱。

佛陀涅槃一百年后,禅宗四祖优波掬多尊者出世弘法,尊者每次在法会上一讲到关键之处,众生快要断我见证果时,魔王就会暗中捣乱,天降黄金白银等等珠宝雨,吸引众生的注意力,众生受到这样大的干扰就不能断我见证果了。尊者在入定时,魔王为了破坏他的禅定,就化现种种畸形异类,滋扰缠缚尊者,结果都被尊者识破,破了魔王的法力。魔王也曾经多次跟阿罗汉们捣乱,结果都被有神通的阿罗汉所收拾,灰溜溜走人。

如今末法时期,魔王不管化现什么身份什么形体,众生都无眼力识破,大多都会上当受骗,很难阻止。魔力一来,众生几乎都没有招架之功,乖乖归顺,五体投地,崇拜至极。魔王要扰乱修行人,一定是说一些较高深的法,看似正确,实际则非。只有实证之后的修行人才能辨别魔说,一般人都有可能被魔语所吸引,认为他说法高深。

大多数人都以为,魔王既然是魔,胡搅蛮缠,一定是不懂佛法的,一定是恶人,不做善事。其实不懂佛法的人,绝对成不了魔,不做善事的人,也绝对成不了魔。不懂佛法的魔,无论如何也干扰不了修行人,破坏不了佛法;不做善事的魔,是薄福的,根本没有福德支撑他做坏事,他也摄受不了众生成为魔子魔孙。魔王之所以要来干扰破坏佛教,能够摄受众生,就是凭借自己的大福德。为了满足自己的眷属欲,不让众生学佛修行脱离欲界,离开自己的掌控。而众生只有修定能脱离欲界,只有证果见道才能脱离欲界,所以魔王就对这两种人实行干扰,领其趣向邪路。其他众生,魔王不会理会,知道他们都属于自己所有,是自己眷属,包括修善法的众生,魔王都不会干扰。

所以众生在学佛的初级阶段,魔王不会去理会,也不会遇到魔扰。低浅的佛法,魔王也不会用心去搞破坏,只有出离欲界边界的法和人,魔王才会想办法去干扰破坏,在关键处渗入一些邪见,加之一些错误,让众生无法实证,他就达到目的了。

所以魔王也讲法,而且不会讲低浅的佛法,一定要讲临近解脱方面的佛法,参杂似是而非的错误,撒上一些迷雾,迷惑大众的双眼,大众虽然受学,却不能实证,不能解脱,不能出欲界。大众想去极乐世界,魔业不允许,想些策略迷惑人心,让众生无法往生极乐世界,只能在娑婆世界欲界人间或者三恶道流转生死,被魔王所控制。而众生无知,没有眼力,没有孙悟空那样的火眼金睛,都看不明白,大多数人都会上当受骗,还要无限感激,执迷不悟。

十一、问:对于现在时代这样根基的大众,如果想引导向上,改变社会整体的发展趋势,我们是选择报道善行,引导大众向善,还是报道恶行,以警觉大众,截断众恶?有人会说两种方法都要用,当然这种是挺好,用得合适,会起到好效果。但是如果二选一,如果两种方法都用没有好效果,那么该选哪种?是以杨善为主,还是以抑恶为主?

答:以扬善为主,引导大众向善。就是说正面信息更能影响大众向善,负面信息不一定能引起大众警觉而抑恶。电视电影新闻媒体,宣传了那么多反面负面的信息,本来是为了抑恶,可结果呢,有些人了解了作恶的方法手段反而去造恶,是谁之过咎?社会上宣传那些负面信息,大众的恶行并没有减少,社会上那些恶行并没有被止住。众生心里染污业重,与恶业相应,再去宣传恶业负面信息,大众是不容易警觉的,反而受到了熏染,也许就会效仿恶行。所以现在社会上那些宣传手段,在一定程度上起着导恶的作用。

破斥恶法而能让恶法减少的现象并不多,反倒是扬善更能让大众认识善,从而学善向善,所以还是让大众熏习善业效果更好。佛教和宗教以扬善为主,国家法律政策和民俗风情以抑恶为主。到底是哪个最终把众生引向成佛之路,最终成佛了?还是佛教。宗教的善的引导力量远远大于世俗抑制打击的力量。

所以度众生一定要多多宣传善法和正法,不要花大精力去抵制什么所谓的恶法和邪法,抵制永远抵制不了的,毕竟力量悬殊,引导才是正道理,才是正确的方便方法。佛教里佛也制定了一些戒律,来避免佛子的不如理过激行为,比如:不说僧过,不说是非等等,而一切人的善业佛从来不禁止宣扬,还鼓励大众多多宣扬赞叹他人的善行善业,以激励大众向善,佛是最有智慧的。

十二、识心是否在身体里

色阴尽和受阴尽都没有证得,但从理论上可以解释一下受阴尽的状态。楞严经中说受阴尽时其心离身,意思是说身上没有意识心,身体上就没有受觉了,没有疼痛和轻安舒适的觉受。那时杀剐存留任人宰割没有痛楚,肢解手足头目没有痛觉,身体有如木头一般。那么识心是否在身体里呢?

识心如果在色身里,把色身一点点的割开,就能找到识心,可是无论如何也找不到,所以识心不在色身里。识心如果在色身外,那就与色身无关,色身就没有五阴的功能作用,因此识心也不在色身外。识心如果在中间,根本也没有中间的概念和处所,如果把身体表面叫作中间,这是不对的,身体表面属于色身;如果把身体表面外挨着身体的处所叫作中间,那属于色身外,因此识心也不在色身的中间。

那么识心在哪里呢?六识不管了别什么,都是了别的影子,不是外界六尘的原貌,原貌由第八识了别,叫作本质境。

回顶部