众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

黑匣子世界

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2020-11-29 15:51:59 阅读: 2527

第八章  如来藏与黑匣子的关系

一、如来藏之间的沟通互动

如来藏既然无形无相,遍五蕴,遍一切处,遍一切界,遍一切时,遍一切地,遍一切法,整个世界宇宙器世间,到处都是如来藏的踪迹,如来藏就没有在哪里和不在哪里之说,没有到哪里去和不到哪里去之说,祂就没有来也没有去。既然没有来没有去,又有五个遍,众生的如来藏之间是不是要重合起来,祂们之间是不是互相影响、互相沟通的呢?

虽然每个众生的如来藏都有这几个遍,但是如来藏和如来藏不会重合在一起,因为都是无形无相之故,如来藏之间互相有沟通,因为是同一类的识心,所以祂们肯定互相之间都有联系,都能互相沟通。遇缘时,就会把对方心体里所存的种子了知到,那就会了知到对方所执持的五阴身。如来藏了知对方如来藏里的种子,就了知了对方如来藏所变现的那一众生的所有五阴状况,生生世世的事都会知道,所以如来藏和如来藏之间就没有秘密。

我们的如来藏缘对方的如来藏时,就能把对方如来藏里的一切法都了知到,对方如来藏里的种子我们如来藏也能够了别到,我们如来藏里的种子,对方如来藏也能够了知。所以有缘众生的如来藏之间,就能互相了别对方的业种,就会警觉各自执持的五阴,五阴之间就会有感应,如果有善缘就会融洽祥和,两个众生的五阴就感觉非常和乐;如果有恶缘,如来藏互相都知道恶缘种子,就会警觉所执持的五阴,两个五阴众生的关系就尴尬,如果各自如来藏输出恶缘种子,两个众生的五阴在一起就会违逆不合谐。

既然如来藏无形无相,互相都能沟通,有信息互动,那么与之有缘的众生不管在哪一道里生存,不管在哪一个世界里,或在极乐世界也好,或者是他的前世、后世也好,或者在宇宙器世间哪一个星体也好,如来藏都知道。这些信息会传递给所执持的众生五阴,敏感的六七识就会了别到或者是感觉到一部分,或者感觉到全部。

如来藏之间都是互动互通的,祂们没有时间的障碍,也没有地点的阻隔,祂们能够了别对方如来藏里的种子,而且能顿时了别,有时就能警示给自己执持的五阴知道。尤其是有道种智的菩萨,他所了知的其他人的信息,都是自己的如来藏提供出来的,意识心有大智慧,就能从自己的如来藏里挖掘出很多的信息出来,到了佛地,佛的意识心是完全的智识,那是无比的智慧,能把无垢识里的所有信息全部了知无余,所以在佛那里,根本就没有秘密,什么也瞒不了佛的心,佛了知一切法。

二、一个人对其他人的感知就是如来藏透露的信息

比如说甲乙两人在南北两地,虽然彼此不见面,两个如来藏之间也会有信息沟通,乙的所有情况甲的如来藏都知道,只是甲的五阴不知道;甲的所有情况乙的如来藏也都知道,只是乙的五阴不知道。但是各自的如来藏了别了对方如来藏里的种子以后,遇缘就会各自把对方的种子信息警示给五阴,甲乙两个五阴的感觉就不一样了,意识越聪明伶俐,感觉越不同,两人就会按照从前的缘分来交往,或善或恶,都是各自的如来藏根据业种在起作用。

两个众生前世有缘,不管他们各自都在哪里,在畜生道也好,在恶鬼道也好,在极乐世界也好,两个如来藏都会了知到。一个众生在宇宙的一个星体上,另一个众生在其它的星球上,两个如来藏之间会有信息沟通,一旦缘成熟祂们就会起作用,让两个众生遇到一起,实现前世的业种,因缘就起用了。

如来藏之间都有信息的联系和沟通,因为如来藏没有区域性,没有时间地点的局限性。比如甲众生前世的事,或者那个与他有缘的乙众生前世的事,甲乙两个众生的如来藏都能通过对方全部作意了别到,这是如来藏本来而有的智慧德能。

修到有唯识种智的时候,一接触对方,就能感知到对方的一部分业种,就会知道此人前世的大概情况,也会判断此人后世的大概情况,往往看人很准。两个如来藏能互相沟通,有唯识种智的人,他的意识心就能从自己的如来藏里感知到对方的大概情况,没有唯识种智的人,就很困难了。

所以有些时候,众生自己还不知道自己的心行,而别人就已经知道了,比他自己还了解他。一个人一开口说话,他自己觉得没有什么,可是自己的很多信息都泄露出去了,而他自己还不知道。感知对方的信息,从各个方面都能感知到,当然面对面会更准确一些,要看对方的五官,看表情言语,看对方的表色和无表色,形象、气质、韵味等等,了知的会更全面,更准确一些,这些都是如来藏赋予意识心的智慧。

三、一切法都是如来藏的功能属性

当我们明心见性以后,再往后观行,就知道七识心的一切作用,到最后全都是如来藏的功能体性,六根的一切作用到最后也都是如来藏的功能体性,六尘的一切的生灭现象也都是如来藏的功能体性。最后就知道了这些法都不是我,我就是如来藏,就可以知道五蕴的所有的功能作用全都是如来藏,哪有什么虚妄的五蕴十八界的功能呢,五蕴十八界的功能全都是如来藏的功能。

观行到最后就会认可一切法全都是如来藏的功能,没有其他什么法的功能;七个识的分别作用,全都要归结到如来藏,七个识的了知性全是如来藏的作用。这种现观,没办法用语言让他人也同样如实领悟,只有自己有能力现观时,才能有所体会。到初地的时候,就会知道如来藏自己本身就能够见六尘,变六尘,缘六尘,一切的境界祂都知道。但是如来藏这种见和了知,并不了知六尘的具体相貌,祂只是了知种子位的一切情况,然后变身根,缘身根,一切都是如来藏的作用,所有的了知性全部都是如来藏的属性。

四、意识对一切法的知有大秘密

我们可以做个试验,来证明一切法都是如来藏所现起的。就拿眼根眼识来作观行,我们知道见色的功能作用,是眼识和意识共同了别,共同作用,才能了知色尘。但是当我们闭上眼睛,眼识在色尘上不现起,却也能够知道色尘。比如说,闭上眼睛时,用手一摸,摸到一张桌子,虽然没有开眼看是什么,却知道是桌子,马上感觉到这是桌子;然后再摸这个桌子的形,四方形还是圆形,就知道这个桌子的形状;我再摸桌上的东西,摸到一本书,一摸书皮什么样的,根据手感,就知道是什么书,根据手感知的形状、大小和厚度,就知道这是哪本书;再摸桌子上有一个圆圆的光滑的东西,马上就知道了是苹果,这当然是意识心的了知,不离意识心的记忆功能,但是背后还有很多的秘密。

虽然没有眼识的参与,我们也了知了苹果、书和桌子的色法,只是没有看见颜色,但是颜色可以想像和回忆,也能非常准确。那么整个桌子和书本的形象就在我心里显现出来了,我就可以依此进行后续的身口意行。这里的前提条件是,意识必须有过经验和经历,才能不用眼识的参与,而单纯的通过触觉,就能辨别色尘为何物。

当然这种了别作用当中,是有非常深奥的秘密的。我们对一切色法的了知,不一定只有眼识的知和意识的知,还有意根的知,尤其是还有如来藏的知。最后观行到这些功能作用,全部是如来藏的,哪有什么真正的眼识、意识、意根,前七识全是如来藏的功能作用。最后知道了我是什么,我就是如来藏,我不是五蕴十八界,五蕴十八界不是我,如来藏才是我,观行到最后,就会得出这个结论。

比如楞严经中佛也讲,我们在黑暗当中手摸自己身体,从头摸到脚,虽然看不见身体,手摸到哪,就知道这是身体的哪一部分,摸到头时,知道这是我的头;摸到头发时,知道这是我的头发,是长的还是短的,多长多短;摸到眼晴,知道这是眼睛,我们看不到眼睛,也能知道这是眼睛,即使睁着眼睛,也是看不见眼睛的,但手一摸,就知道是眼睛了。

摸到鼻子呢,也知道这尖尖的就是鼻子;再摸到脚,就知道这是我的脚,不用眼睛看,也知道这是我的脚;摸到脚趾头,也知道这是我的脚趾头。这些都不用眼晴看,眼识不现前只辨别黑暗,意识就能辨别出来了。当然这里还涉及到了意识的记忆功能,除此之外,还有身识的知,尤其是有意根的知和如来藏的知,而后两种知是非常关键和重要的,无量神通的奥秘也就在这两个识的知上。

意根和如来藏能统摄一切法,如来藏变现什么法,意根就能缘什么法,就能领纳什么法,就能了别什么法。所有的色声香味触法六尘境界,身根的境界,五根、五尘、法处所摄色这十一种色,都有一个知来了别,这个知是什么,到最后就会证得了。修到一定程度,就会证得一切法全都是如来藏的功能作用,如来藏才是我。成佛时,如来藏就是真真正正的常乐我净的我,这些虚妄的功能作用都不是五蕴我的功能作用,全都是如来藏所变现出来的,都是如来藏的功能作用。

五、不用眼识为什么也能见色?

再比如说盲人,盲人走路时看不见路面,他就拄着一根拐杖,拐杖往前一探时,碰到一块石头,意识心就觉得很硬,虽然他可能不知道是石头;他拿拐杖碰到石头时,也没有看到石头,身体也没接触到石头,他就知道前面的东西有阻碍作用,就会尽量避开走路。他没有眼睛,他能知道是石头,或者知道是硬的,能绊脚的东西。所以知道硬,或者知道是石头,知道色尘和触尘,不一定是用眼睛来见,不一定是用身体来触,还有其它了别的方法,当然其中都涉及到了大秘密。

比如说导盲犬,盲人用导盲犬,导盲犬一看前面有阻碍,就转了方向,盲人被牵着也转了方向。于是盲人眼睛不用看路面,就能知道往前走,往后走,往左走,往右走。这个知就很奇怪了,这个知,不用眼睛就能知道,或者不用五识之一就能知道尘境,我们把这些功能都开发出来,六根就会互通互用了。

再比如我们闭上了眼睛,虽然不见外色,但是也能看见黑暗,黑暗也是色的一种,闭眼时间长了就不觉得太黑暗了,眼前会出现一些光色,没有禅定的人会看见五颜六色,有禅定的人一开始看见是红色的,然后是金红的,到最后是淡黄色的。再最后,看见的光色就更淡一些,更明亮一些了。我们的眼识虽然不现前,闭着眼睛也能看见眼前的色,这里的见性,都有谁的见性呢?

这些功能作用说明了什么?说明在我们表面的虚妄功能的背后,还有一个真实的永不坏灭的德能性用,祂能统摄一切法,我们可以不用五根,就能有见闻觉知性 六根的作用到最后都是谁的作用呢?全都是如来藏的功能作用。当我们不再认六根的功能作用为我为真实,越来越不执著六根的功能作用时,我们本具的智慧德能就会显现出来,光明开敷,这些功能作用全都开发显现出来,一切法就再也没有阻碍,再也不是什么秘密了。

当我们再也不执着明暗色相的时候,眼根就被降伏了,可以用意根来代替眼根的功能,眼通就能发起来,到最后就有佛眼了。当耳根不再执动静二相,不去分别动静时,耳根就得到降伏了,意根就会来代替耳根的功能,耳通就出现了,六根都可以互通互用。其实六根都是由意根和如来藏统摄在一起的,完全可以用意根和如来藏来代替其功能作用,只是众生迷执六根时,六根的功用就有了局限,各根就只能有各根单独的功用,不能互通互用。

我们修行把六根降伏下来,无量的神通和智慧德能就都能显发出来。那么见一切色,就不用循着明暗,明暗是眼根所对的,听一切声音,就不用循着动静,嗅一切香,就不用循着通塞,尝一切味,就不用循着恬淡,六根都不用循着这些生灭的虚妄相,那就会恢复了本心本性的作用,最后都是如来藏的圆明了知,那时就成佛了。所以学佛修行多么好,我们把六根六尘六识的功能体性作用全给摸透,最后就在这上修,就能够圆满成就一切种智,无量的智慧就会圆满具足。

六、黑匣子里的根尘识都由如来藏变现

黑匣子胜义根这里,最初是在母胎里由如来藏一点一点用四大种子构造出来的,包括眼耳鼻舌身的五个胜义根。构造成熟以后,色身就出母胎,之后随着年龄的增长,如来藏用四大种子不断的成熟完善胜义根,不断的执持着胜义根,也让胜义根成熟之后渐趋老化,最后归于空亡。

而黑匣子里所装载的内容物是色声香味触法内六尘,由外六尘依次通过传导神经存入黑匣子里,刹那生灭变异,速生速灭不停留。如来藏从本质境上把外六尘摄取过来,一路传导,中间要经过层层介质,每经过一层介质,外六尘上的四大微粒就会被阻挡住一部分,外六尘就要改变一层,尘境就会有些微的变化,经过的介质越多,改变的就会越多。

传导到五浮尘根的时候,五浮尘根也是一层介质,也会阻挡一部分微粒进入传导神经当中,六尘就又改变了一些。等到进入后脑胜义根成为内六尘的时候,不知道改变了多少次,阻断了多少四大微粒,内六尘与外六尘的差别究竟有多大。那么外六尘与内六尘的关系是什么呢?外六尘犹如镜子外的实物,内六尘犹如镜子里的影像,二者相似,却不完全相同。所以我们所见得到的六尘境界,根本就不是真实的,不是六尘的原貌,是变异了又变异的,我们却傻傻的那么的执著不已,宝贝得不得了,何苦来哉?如果没有如来藏,无论是实物还是影像,我们都无法见得到,何况还能执取。

回顶部