眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

黑匣子世界

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2020-11-29 15:51:59 閱讀: 237

第八章  如來藏與黑匣子的關係

一、如來藏之間的溝通互動

如來藏既然無形無相,遍五蘊,遍一切處,遍一切界,遍一切時,遍一切地,遍一切法,整個世界宇宙器世間,到處都是如來藏的蹤跡,如來藏就沒有在哪裡和不在哪裡之說,沒有到哪裡去和不到哪裡去之說,祂就沒有來也沒有去。既然沒有來沒有去,又有五個遍,衆生的如來藏之間是不是要重合起來,祂們之間是不是互相影響、互相溝通的呢?

雖然每個衆生的如來藏都有這幾個遍,但是如來藏和如來藏不會重合在一起,因爲都是無形無相之故,如來藏之間互相有溝通,因爲是同一類的識心,所以祂們肯定互相之間都有聯繫,都能互相溝通。遇緣時,就會把對方心體裡所存的種子了知到,那就會了知到對方所執持的五隂身。如來藏了知對方如來藏裡的種子,就了知了對方如來藏所變現的那一衆生的所有五隂狀況,生生世世的事都會知道,所以如來藏和如來藏之間就沒有秘密。

我們的如來藏緣對方的如來藏時,就能把對方如來藏裡的一切法都了知到,對方如來藏裡的種子我們如來藏也能夠了別到,我們如來藏裡的種子,對方如來藏也能夠了知。所以有緣衆生的如來藏之間,就能互相了別對方的業種,就會警覺各自執持的五隂,五隂之間就會有感應,如果有善緣就會融洽祥和,兩個衆生的五隂就感覺非常和樂;如果有惡緣,如來藏互相都知道惡緣種子,就會警覺所執持的五隂,兩個五隂衆生的關係就尲尬,如果各自如來藏輸出惡緣種子,兩個衆生的五隂在一起就會違逆不合諧。

既然如來藏無形無相,互相都能溝通,有信息互動,那麽與之有緣的衆生不管在哪一道裡生存,不管在哪一個世界裡,或在極樂世界也好,或者是他的前世、後世也好,或者在宇宙器世間哪一個星體也好,如來藏都知道。這些信息會傳遞給所執持的衆生五隂,敏感的六七識就會了別到或者是感覺到一部分,或者感覺到全部。

如來藏之間都是互動互通的,祂們沒有時間的障礙,也沒有地點的阻隔,祂們能夠了別對方如來藏裡的種子,而且能頓時了別,有時就能警示給自己執持的五隂知道。尤其是有道種智的菩薩,他所了知的其他人的信息,都是自己的如來藏提供出來的,意識心有大智慧,就能從自己的如來藏裡挖掘出很多的信息出來,到了佛地,佛的意識心是完全的智識,那是無比的智慧,能把無垢識裡的所有信息全部了知無餘,所以在佛那裡,根本就沒有秘密,什麽也瞞不了佛的心,佛了知一切法。

二、一個人對其他人的感知就是如來藏透露的信息

比如說甲乙兩人在南北兩地,雖然彼此不見面,兩個如來藏之間也會有信息溝通,乙的所有情況甲的如來藏都知道,只是甲的五隂不知道;甲的所有情況乙的如來藏也都知道,只是乙的五隂不知道。但是各自的如來藏了別了對方如來藏裡的種子以後,遇緣就會各自把對方的種子信息警示給五隂,甲乙兩個五隂的感覺就不一樣了,意識越聰明伶俐,感覺越不同,兩人就會按照從前的緣分來交往,或善或惡,都是各自的如來藏根據業種在起作用。

兩個衆生前世有緣,不管他們各自都在哪裡,在畜生道也好,在惡鬼道也好,在極樂世界也好,兩個如來藏都會了知到。一個衆生在宇宙的一個星體上,另一個衆生在其它的星球上,兩個如來藏之間會有信息溝通,一旦緣成熟祂們就會起作用,讓兩個衆生遇到一起,實現前世的業種,因緣就起用了。

如來藏之間都有信息的聯繫和溝通,因爲如來藏沒有區域性,沒有時間地點的侷限性。比如甲衆生前世的事,或者那個與他有緣的乙衆生前世的事,甲乙兩個衆生的如來藏都能通過對方全部作意了別到,這是如來藏本來而有的智慧德能。

修到有唯識種智的時候,一接觸對方,就能感知到對方的一部分業種,就會知道此人前世的大概情況,也會判斷此人後世的大概情況,往往看人很準。兩個如來藏能互相溝通,有唯識種智的人,他的意識心就能從自己的如來藏裡感知到對方的大概情況,沒有唯識種智的人,就很困難了。

所以有些時候,衆生自己還不知道自己的心行,而別人就已經知道了,比他自己還了解他。一個人一開口說話,他自己覺得沒有什麽,可是自己的很多信息都泄露出去了,而他自己還不知道。感知對方的信息,從各個方面都能感知到,當然面對面會更準確一些,要看對方的五官,看表情言語,看對方的表色和無表色,形象、氣質、韻味等等,了知的會更全面,更準確一些,這些都是如來藏賦予意識心的智慧。

三、一切法都是如來藏的功能屬性

當我們明心見性以後,再往後觀行,就知道七識心的一切作用,到最後全都是如來藏的功能體性,六根的一切作用到最後也都是如來藏的功能體性,六塵的一切的生滅現象也都是如來藏的功能體性。最後就知道了這些法都不是我,我就是如來藏,就可以知道五蘊的所有的功能作用全都是如來藏,哪有什麽虛妄的五蘊十八界的功能呢,五蘊十八界的功能全都是如來藏的功能。

觀行到最後就會認可一切法全都是如來藏的功能,沒有其他什麽法的功能;七個識的分別作用,全都要歸結到如來藏,七個識的了知性全是如來藏的作用。這種現觀,沒辦法用語言讓他人也同樣如實領悟,只有自己有能力現觀時,才能有所體會。到初地的時候,就會知道如來藏自己本身就能夠見六塵,變六塵,緣六塵,一切的境界祂都知道。但是如來藏這種見和了知,並不了知六塵的具體相貌,祂只是了知種子位的一切情況,然後變身根,緣身根,一切都是如來藏的作用,所有的了知性全部都是如來藏的屬性。

四、意識對一切法的知有大秘密

我們可以做個試驗,來証明一切法都是如來藏所現起的。就拿眼根眼識來作觀行,我們知道見色的功能作用,是眼識和意識共同了別,共同作用,才能了知色塵。但是當我們閉上眼睛,眼識在色塵上不現起,卻也能夠知道色塵。比如說,閉上眼睛時,用手一摸,摸到一張桌子,雖然沒有開眼看是什麽,卻知道是桌子,馬上感覺到這是桌子;然後再摸這個桌子的形,四方形還是圓形,就知道這個桌子的形狀;我再摸桌上的東西,摸到一本書,一摸書皮什麽樣的,根據手感,就知道是什麽書,根據手感知的形狀、大小和厚度,就知道這是哪本書;再摸桌子上有一個圓圓的光滑的東西,馬上就知道了是蘋果,這當然是意識心的了知,不離意識心的記憶功能,但是背後還有很多的秘密。

雖然沒有眼識的參與,我們也了知了蘋果、書和桌子的色法,只是沒有看見顔色,但是顔色可以想像和回憶,也能非常準確。那麽整個桌子和書本的形象就在我心裡顯現出來了,我就可以依此進行後續的身口意行。這裡的前提條件是,意識必須有過經驗和經歷,才能不用眼識的參與,而單純的通過觸覺,就能辨別色塵爲何物。

當然這種了別作用當中,是有非常深奥的秘密的。我們對一切色法的了知,不一定只有眼識的知和意識的知,還有意根的知,尤其是還有如來藏的知。最後觀行到這些功能作用,全部是如來藏的,哪有什麽真正的眼識、意識、意根,前七識全是如來藏的功能作用。最後知道了我是什麽,我就是如來藏,我不是五蘊十八界,五蘊十八界不是我,如來藏才是我,觀行到最後,就會得出這個結論。

比如楞嚴經中佛也講,我們在黑暗當中手摸自己身體,從頭摸到腳,雖然看不見身體,手摸到哪,就知道這是身體的哪一部分,摸到頭時,知道這是我的頭;摸到頭髮時,知道這是我的頭髮,是長的還是短的,多長多短;摸到眼晴,知道這是眼睛,我們看不到眼睛,也能知道這是眼睛,即使睜著眼睛,也是看不見眼睛的,但手一摸,就知道是眼睛了。

摸到鼻子呢,也知道這尖尖的就是鼻子;再摸到腳,就知道這是我的腳,不用眼睛看,也知道這是我的腳;摸到腳趾頭,也知道這是我的腳趾頭。這些都不用眼晴看,眼識不現前只辨別黑暗,意識就能辨別出來了。當然這裡還涉及到了意識的記憶功能,除此之外,還有身識的知,尤其是有意根的知和如來藏的知,而後兩種知是非常關鍵和重要的,無量神通的奥秘也就在這兩個識的知上。

意根和如來藏能統攝一切法,如來藏變現什麽法,意根就能緣什麽法,就能領納什麽法,就能了別什麽法。所有的色聲香味觸法六塵境界,身根的境界,五根、五塵、法處所攝色這十一種色,都有一個知來了別,這個知是什麽,到最後就會証得了。修到一定程度,就會証得一切法全都是如來藏的功能作用,如來藏才是我。成佛時,如來藏就是真真正正的常樂我淨的我,這些虛妄的功能作用都不是五蘊我的功能作用,全都是如來藏所變現出來的,都是如來藏的功能作用。

五、不用眼識爲什麽也能見色?

再比如說盲人,盲人走路時看不見路面,他就拄著一根柺杖,柺杖往前一探時,碰到一塊石頭,意識心就覺得很硬,雖然他可能不知道是石頭;他拿柺杖碰到石頭時,也沒有看到石頭,身體也沒接觸到石頭,他就知道前面的東西有阻礙作用,就會盡量避開走路。他沒有眼睛,他能知道是石頭,或者知道是硬的,能絆腳的東西。所以知道硬,或者知道是石頭,知道色塵和觸塵,不一定是用眼睛來見,不一定是用身體來觸,還有其它了別的方法,當然其中都涉及到了大秘密。

比如說導盲犬,盲人用導盲犬,導盲犬一看前面有阻礙,就轉了方向,盲人被牽著也轉了方向。於是盲人眼睛不用看路面,就能知道往前走,往後走,往左走,往右走。這個知就很奇怪了,這個知,不用眼睛就能知道,或者不用五識之一就能知道塵境,我們把這些功能都開發出來,六根就會互通互用了。

再比如我們閉上了眼睛,雖然不見外色,但是也能看見黑暗,黑暗也是色的一種,閉眼時間長了就不覺得太黑暗了,眼前會出現一些光色,沒有禪定的人會看見五顔六色,有禪定的人一開始看見是紅色的,然後是金紅的,到最後是淡黃色的。再最後,看見的光色就更淡一些,更明亮一些了。我們的眼識雖然不現前,閉著眼睛也能看見眼前的色,這裡的見性,都有誰的見性呢?

這些功能作用說明了什麽?說明在我們表面的虛妄功能的背後,還有一個真實的永不壞滅的德能性用,祂能統攝一切法,我們可以不用五根,就能有見聞覺知性 六根的作用到最後都是誰的作用呢?全都是如來藏的功能作用。當我們不再認六根的功能作用爲我爲真實,越來越不執著六根的功能作用時,我們本具的智慧德能就會顯現出來,光明開敷,這些功能作用全都開發顯現出來,一切法就再也沒有阻礙,再也不是什麽秘密了。

當我們再也不執著明暗色相的時候,眼根就被降伏了,可以用意根來代替眼根的功能,眼通就能發起來,到最後就有佛眼了。當耳根不再執動靜二相,不去分別動靜時,耳根就得到降伏了,意根就會來代替耳根的功能,耳通就出現了,六根都可以互通互用。其實六根都是由意根和如來藏統攝在一起的,完全可以用意根和如來藏來代替其功能作用,只是衆生迷執六根時,六根的功用就有了侷限,各根就只能有各根單獨的功用,不能互通互用。

我們修行把六根降伏下來,無量的神通和智慧德能就都能顯發出來。那麽見一切色,就不用循著明暗,明暗是眼根所對的,聽一切聲音,就不用循著動靜,嗅一切香,就不用循著通塞,嘗一切味,就不用循著恬淡,六根都不用循著這些生滅的虛妄相,那就會恢複了本心本性的作用,最後都是如來藏的圓明了知,那時就成佛了。所以學佛修行多麽好,我們把六根六塵六識的功能體性作用全給摸透,最後就在這上修,就能夠圓滿成就一切種智,無量的智慧就會圓滿具足。

六、黑匣子裡的根塵識都由如來藏變現

黑匣子勝義根這裡,最初是在母胎裡由如來藏一點一點用四大種子構造出來的,包括眼耳鼻舌身的五個勝義根。構造成熟以後,色身就出母胎,之後隨著年齡的增長,如來藏用四大種子不斷的成熟完善勝義根,不斷的執持著勝義根,也讓勝義根成熟之後漸趨老化,最後歸於空亡。

而黑匣子裡所裝載的内容物是色聲香味觸法内六塵,由外六塵依次通過傳導神經存入黑匣子裡,刹那生滅變異,速生速滅不停留。如來藏從本質境上把外六塵攝取過來,一路傳導,中間要經過層層介質,每經過一層介質,外六塵上的四大微粒就會被阻擋住一部分,外六塵就要改變一層,塵境就會有些微的變化,經過的介質越多,改變的就會越多。

傳導到五浮塵根的時候,五浮塵根也是一層介質,也會阻擋一部分微粒進入傳導神經當中,六塵就又改變了一些。等到進入後腦勝義根成爲内六塵的時候,不知道改變了多少次,阻斷了多少四大微粒,内六塵與外六塵的差別究竟有多大。那麽外六塵與内六塵的關係是什麽呢?外六塵猶如鏡子外的實物,内六塵猶如鏡子裡的影像,二者相似,卻不完全相同。所以我們所見得到的六塵境界,根本就不是真實的,不是六塵的原貌,是變異了又變異的,我們卻傻傻的那麽的執著不已,寶貝得不得了,何苦來哉?如果沒有如來藏,無論是實物還是影像,我們都無法見得到,何況還能執取。

回頂部