眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

黑匣子世界

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2020-11-29 15:52:14 閱讀: 277

第九章  如何擺脫黑匣子的束縛得解脫

一、黑匣子勝義根本身是生滅變異的

正確認識黑匣子世界的虛幻不實,才能擺脫黑匣子的束縛,從而走出黑匣子,處於大光明之中。黑匣子如何虛幻不實呢?首先黑匣子是大腦勝義根,是在母胎裡如來藏用四大種子生成的,是從無到有的法,將來也會從有到無的滅去,且中間還會出現種種變異,逐漸衰老和出現病變,因此是不可靠之法,不能依賴和信賴。

其中眼勝義根是生滅變異不可靠之法,出現病變之時,或者眼盲不能見色,或者見色出現障礙,見色不真,見色扭曲,眼勝義根四大分解滅去之時,將不再能依之見色;耳勝義根、鼻勝義根、舌勝義根、身勝義根也如是,生滅變異不可靠,出現病變之時,不能正常聽聲,嗅香、嘗味,不能覺觸,四大分解時,功能作用全部滅去,無法再依之聽聲、嗅香、嘗味、覺觸。因此智者不能不以勝義根爲我爲我所有,心不依賴黑匣子而生執。

二、証知勝義根、内六塵和六識的虛妄無我性

要想擺脫黑匣子的束縛,就要認清勝義根、内六塵和六識的虛幻不實,斷除十八界我的我見,才能掙脫黑匣子的束縛,早日得解脫。通過對勝義根黑匣子的觀察,對内六塵的觀察,對六識功能作用的觀察,逐漸証知到五勝義根是生滅變異不實的,是後天在因緣具足的條件下出生的,無因無緣不能出生,因此是虛幻不實的。

証得内相分六塵是生滅變異不實的,是在一定的因緣條件下由四大種子構成的,因緣不具足時,就沒有内相分六塵的産生和顯現;証知到六識是生滅變異虛妄不實的,是在一定的因緣條件下出生的,是識種子構成的,其功能作用是虛妄不實的,因緣不具足時,意根不抉擇時,六識就不會出生和運行,因此說五勝義根、内六塵和六識都是不實之法,也不是我,這樣就會斷除了黑匣子以及其中的一切法爲我爲真實的虛妄見,從而就擺脫了黑匣子的束縛,心得解脫,未來才會有廣大的甚深的功德力用。

三、証知黑匣子裡的六塵境界是虛妄不實的

黑匣子裡所有的境界相都是如來藏用四大種子變現出來的,猶如鏡子當中的像,沒有實際功能作用,只是顯現出相貌罷了。鏡外的相是如來藏用四大所創造的原始相,如來藏攝取原始相中的四大微粒,一路傳導到五浮塵根,中間經過許多介質,四大微粒有所變異,經過五浮塵根再通過傳導神經傳導到黑匣子裡,成爲内相分,與外相分的原始相好像一致,其實是有一定差別的。即使内外沒有差別,也是虛幻不實的,有差別更說明黑匣子裡的境界相是幻化不實不真的。

四、証知黑匣子裡六識的識別性是虛幻的

通過五浮塵根傳導到黑匣子裡的内六塵,與五勝義根和意根相觸,意根抉擇了別,六識就會出生了別和處理六塵境界,否則就不出生。六識所了別的内相分六塵,就像鏡子裡的影子一樣,不是實質的法,那麽六識無始劫以來一直是在對著虛幻的影子作不實的妄想,從來沒有接觸過鏡子外邊的實法。而當鏡子出現影子時,與影子相對應的外邊的境界,早已經過去了,發生變化了,六識了別的總是晚了半拍,處理的時候就慢了一拍,那麽六識對六塵的處理有多大程度的準確性和真實性呢?就像做遊戯一樣,還玩得不亦樂乎,認認真真,真是可笑!

而六識本身的識別性了別性,其實就是一大堆識種子堆積起來,被意根指使東西南北的辨別,哪兒有事就到哪兒,受著勝義根的限制,被虛假的影子所欺騙。一旦勝義根受阻,六塵不能進入黑匣子裡,六識則無法出現,如果六塵扭曲,六識分辨出來的就是扭曲的相,還以爲是真實的,在虛幻的模擬外境的内六塵境界裡玩耍有什麽意思呢?

五、証知六塵影子是虛幻不真實的

我們看鏡子裡的影子的時候,無論我們對這個影子有什麽感想,有什麽想法,想把這個影子如何處理,不管怎麽樣它終究是影子,不是真實的東西,所以我們看的、聽的、想的、觸的一切法都是鏡子裡的影子,分別就是在分別鏡子裡的那些影子,是在黑匣子裡分別。這個影子這麽好看,那個影子那麽迷人,就開始執取抓取,但是再怎樣執取抓取,你也沒有真正的享受到什麽,都是影子,沒有真實的作用。

就像河裡的樹影子再美麗,畢竟不是真實存在的,河裡的月亮再圓再明亮,猴子想去抓取,一碰到水,月亮就消失了,因爲沒有真實的月亮。我們接觸的一切境界也是,我們好像在其中享受到了,其實都沒有享受到,都和影子在打交道。我們身體的感覺觸覺,眼睛所看到的、耳朵所聽到的、口腔裡所嘗到的、鼻子所聞到的都是影子,並不真實,可是我們沒辦法跳出來,沒辦法了解這些事,把這些影子當真實的來抓取,好像是享受到了,好像是取得了,其實都沒有取得,也沒有享受到,全部是幻化的。

六、証得一切法都是無我的就會得解脫

我們學佛修行從凡夫到成佛這一整個過程,就是要循序漸進的証得一切法都不是真實的,都是如來藏幻化出來的,都是空的假的,都是影子,都是夢,到最後証得全部法都無我,所有的法都不真實,那個時候我們就從夢中徹底醒過來,成佛做祖,究竟徹底解脫,再也不用修行了,所以修行過程是不斷的改變自己認知的過程。把一切法當真的這個理念和思想,要慢慢的改變和消除,認識到這一切法都不是真實的,最後就能証得確實不是真實的。然後整個的心行就會改變了,成爲沒有染污的、沒有無明的心,七識心就徹底轉識成智。

修行學習的過程,就是這麽一個不斷的得解脫,得大自在的過程。凡夫不得解脫、不得自在就是認假爲真,把這些假象、把這些影子當真實的,在其中執取,造作各種業行,然後就被這業行所拘系拘礙了,心就不得解脫,也不得自在,就在黑匣子裡生生滅滅、生生死死的苦惱著。修行就是破除這些無明,讓我們不再認假爲真,就解脫自在沒有苦惱了。其實理就是這樣一個理,很簡單,可是修行的過程非常的漫長,因爲我們意根的執取心太強烈了,無明也太深重了,需要非常非常長的時間來逐漸破除無明,逐漸得解脫。

七、種種條件滿足了才能斷我見得解脫

斷我見這些理論方法,已經很清楚很明了了,六根的虛妄、六識的虛妄、六塵的虛妄,萬法虛妄這些道理其實都已經很明了了。爲什麽有些人現在的心裡認知,卻還不是很清楚呢?那是因爲福德或者是其它條件還不具足的緣故。因爲福德不具足,定力就不具足;定力不具足,思惟就不夠深細,比較粗糙和浮淺;思惟粗糙浮淺,意根就不明白這些道理;意根如果不明白這些道理,就不認可這些道理,就不能斷我見,也不能改變自己的習氣和慣性。

所以學佛不是單單地在理論上用功,還需要廣修福德資糧,還要修習禪定,六度當中的忍辱、持戒、精進這些法都要修行。具備這些福德等等六度的前提條件,就是我們應該有一個離俗世的心,一個離塵的心,内心不要與這些世俗法太密切,不要太接近、太貪愛六塵了。

擁有一個離世俗的心,離欲界世俗的心,本身就具備了福德,因爲心不與欲界人間相應,與欲界天界相應時,福德就增長了;心與色界相應時,福德就更大了,色界天人的福德要大於欲界天人福德;如果心也離色界,與無色界相應,其福德就更大了;如果再離無色界,那個福德就無量無邊的廣大,其禪定就能次第發起,與上界相應,心量也就會逐漸廣大,其福德簡直不可思量。

如果能發起成就佛道,廣利衆生的大菩提心,福德就越加的廣大。所以斷我見証得果位的前提條件,必須有出離心,心不喜愛這個世間,不貪戀世俗,那麽道業就會很快速的進步。

這些法的道理都已經擺在那裡,我們只要修出禪定,深深的思惟和觀行就能証得了。思惟越細致、越深入越好,内心就會越認可,意根就會明了了;意識一點點地來思惟,意根就會同步一點點的參究考証確認。如果思惟的不深細,不透徹,比較浮淺和粗糙,意根就無法明了這些道理,祂還是會按照自己的慣性來思量一切法,抉擇一切法,六識也就還是按照意根的慣性,來造作身口意行。所以深細思惟觀行正確的佛法道理,才能真正地斷我見,真正地斷我執,這樣才能得到解脫。

回頂部