众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

观行五蕴断我见(第二部)

作者: 释生如 分类: 二乘解脱 更新时间: 2023-05-31 22:39:43 阅读: 2798

第一章  五蕴中的我是指什么

一、断我见要断哪个我的见?

断我见是断哪个我的知见,只有弄清楚这个问题,才能断我见。如果连要断哪个我的知见都不知道,那就不能断我见了,目标不明确,当然就达不成目标了。有我见的当然是五蕴了,是五蕴中的七个识心,主要是指六七识。六七识把什么法当作我,就要让六七识否定什么法,不认什么法为我,或者说确认什么法不是我,这样才是断我见了,总之,是断除六七识的我见。

有一些人糊涂地认为是断除第八识的我见,可事实上第八识没有我见,祂不把任何一个法当作第八识自己,也不把第八识本身当作是自己,所以第八识没有我见。即使第八识有我见,要如何断除第八识的我见呢?这根本无从下手,六七识无法与第八识沟通和交流,如何能让第八识断我见呢?所以断我见的我的主体是五蕴中的六七识,那就想办法让六七识断我见,才能解脱五蕴中六七识的生死。还有些人认为色蕴也有我见,也应该断除色蕴的我见,可是色蕴是色法,色法不是识心,没有思想观念,没有我的观念,如何让色蕴断我见呢?是六七识认为色蕴是我,所以要让六七识断除色蕴为我的我见。

二、五蕴无我是无什么?                         

我是主宰义、自主义、恒常不变义、真实义,五蕴却没有这样的特征和性质,所以五蕴不是我,五蕴不能把控,没有主宰,不能自主,不是恒常不变的,不是真实的。五蕴是破坏义,是毁损义,是坏灭义,是空义。通过观行,证得这些理,就证得了五蕴无我非我。                         

这里没有第八识如来藏什么事,声闻人知道有个第八识不生不灭,是五蕴的所依就完全可以断我见。那些外道们遇到佛陀,听佛陀讲法几分钟就证得四果大阿罗汉,根本来不及了解第八识,不知第八识是何义,更来不及观行五蕴与第八识的关系,他们不可能思惟观行出五蕴无第八识,五蕴非第八识,得不出这样的结论,但他们确实证阿罗汉果了,也在佛前先于佛而涅槃了。                          

佛在四念处经里教导弟子观行证果,整部经从始至终都没有提到过五蕴的所依是第八识,弟子在整个观行过程中,一点也没涉及到第八识,没有观行过第八识,没有把五蕴与第八识联系起来观行,最后很多弟子都证得五蕴苦空无常无我,获得初果到四果的法眼净。所以得出无我的结论,其中根本没有五蕴无第八识的意思,五蕴无我不是无第八识,而是无主体无主宰无恒常。

三、五蕴无我的我是指什么?                     

五蕴是我,五蕴非我,这个我是指什么?凡夫认为五蕴是我,圣贤认为五蕴非我。这个我到底是指什么?                          

有人说这个我是指第八识如来藏,这个说法对不对呢?如果对,那么凡夫因为有我,认为五蕴是第八识如来藏。凡夫有这样的认知,有这样的思想观念吗?肯定没有,如果有这样的思想观念,个个也都不是凡夫了,而直接越过三贤位,成为圣位的地上菩萨。因为只有地上菩萨才有能力观察到五蕴十八界方方面面全部都是如来藏性,实质都是如来藏,证得了一分或者是多分一真法界性,如果能证得法界全体都是一真法界,那就是佛了。                          

所以说凡夫是不可能有五蕴就是第八识如来藏这样的智慧认知的,事实上凡夫众生都没有这样的思想观念和认知,即使是学佛的凡夫众生,大多数也不知道有第八识如来藏,知道的也有很多不承认第八识如来藏的真实性不虚妄性,当然更没有证得,就不会把五蕴当作第八识如来藏。尤其是三恶道众生,更无法把五蕴与第八识联系起来,但三恶道众生都有我见,都把自己的五阴身当作我和我所有的去维护。尤其是畜生,愚痴至极,头脑里什么概念都没有,就知道五阴身是我,也没有我的概念,但不妨碍畜生们对自我的维护,因为意根就是没有语言文字和思惟的知道五阴身这个我,别的一无所知。

这样的话,凡夫众生根本也没有必要通过学习四圣谛法,观行五蕴,去否定五蕴就是第八识如来藏这个绝对真理,而得出一个错误的结论说五蕴非第八识如来藏。这个结论直接否定了地上菩萨的唯识甚深大智慧,与唯识正理相违背,也与华严经所说的一真法界正理相违背。所以证果得出五蕴非第八识如来藏这样的结论,就是没有证果,也没有做过如实的观行,没有真实的修行过程,有如实修行过程的人,根本得不出这样的结论。这是断我见观行的一条邪路,得不到断我见的正果,不能得法眼净,也不能得解脱。                          

证果以后的人,认为五蕴是苦的,是空的,是无常的,不是恒常不变的,不是真实的,不是自主的,不是有主宰的。于是渐渐放弃这样的五蕴,渐渐不执这样的五蕴,烦恼渐渐就消失了灭了,于是就解脱了。真断我见之后,这些陈述都没有什么意义了,自己的亲身感受是最真实可靠可信赖的,没有言语,心里就知道是怎么回事。

四、五蕴是我五蕴无我的我指的是什么

断我见的观行非常重要,把认五蕴为我的我搞清楚极其重要,如果连五蕴中有我见的我都搞不清楚,如何能断我见呢?有我见者是意识和意根,第八识绝对没有我见,那么断我见就是要断除意识和意根的我见,让意识意根确认五蕴不是我也不是我所,不是我的我当然也是指意识意根了,不是指第八识。

五蕴和六七识的我具有毁坏性坏败性,是生灭变异的,因此五蕴和六七识不是我,是无我的;第八识不是毁坏的,不是坏败的,是常住不灭的,方便说为我,但没有我性,没有七识那种作主的我性,因此第八识也是无我的。那么观行五蕴无我,就是要观行五蕴和六七识的毁坏性、坏败性、生灭变异性,确认之后就断除了六七识把五蕴当作我的我见和我所见。如果把无我的我当作第八识,那就是偷换概念,结果无法断我见。

意根无始劫以来一直把五蕴当作真实的我,而加以执著,意识受意根熏染,也同样把五蕴当作真实的我和我所。为什么这个我指意识意根,不是指第八识呢?因为无始劫以来,众生不知道有第八识这个理体,不可能把五蕴当作第八识来对待,心里没有五蕴就是第八识这样的我见,所以断我见就不是观行五蕴不是第八识。如果众生能把五蕴当作第八识,就会空了五蕴,不会执著五蕴,就没有我见和我执,也就没有六道轮回了,这是诸佛菩萨所乐见的。

如果是这样,诸佛也不必到娑婆世界传法度迷津了。因此观行五蕴无我的结果,不是证得五蕴不是第八识,六七识不是第八识,而是证得五蕴全体都是败坏的,都是生灭变异的,没有一个所谓的叫作我的东西存在,这样就不会再去执著五蕴,我执慢慢就融化了。

五、人无我的真实义

人无我是小乘圣贤人和大乘圣贤人的见地,他们在不同程度、不同角度上证得了五阴非我,完全证得五阴无我的是四果阿罗汉和辟支佛,以及八地以上的大菩萨。与人无我相对的是人有我,认为五阴身这个人有我性,是我是我所有,这是凡夫众生的不正知见,这样的邪见能感召六道生死轮回苦。

如果众生把五阴身当作五阴身,认为五阴身是实有的,是我和我所有的,就是无明的生死邪见;如果众生不把五阴身当作五阴身,而当作是第八识出生的,是第八识的功能作用,本质就是第八识,那么这个众生就破除了五阴是我的我见,证得了五阴非我,五阴没有真实的属性,都是第八识的属性,这是大乘菩萨的见地,这样六道轮回生死业就会逐渐了毕,能解脱出三界轮回,但菩萨们都不会出三界。

断了我见的菩萨是证得了人无我,不把人当作人,不把色阴当作色阴,不把受阴当作受阴,不把想阴当作想阴,不把行阴当作行阴,不把六根当作六根,不把六尘当作六尘,不把六识当作六识,而是全部都当作是第八识的属性,当作第八识的功能作用。五阴十八界恰恰就是第八识,那么五阴非我就不是指五阴非第八识。

所以人无我的真实义,不是指人非是第八识,而是人没有人的属性,人不是人这个我,人的属性不成立,人的功能性不真实,人的功能性是无常的生灭的变异的,也是第八识赋予的。这样断我见以后,不再认五阴身是我有我,不再认为五阴身属于我所有,心里就没有所谓的我了。众生都是因为认五阴为我才有我执,才有生死轮回苦;如果众生都认五阴是第八识,就会证得无我,心里不再有我了。心里没有我以后,慢慢对我的执著就会减轻,以至于最后断尽我执,没有执就没有生死,就会脱离轮回苦。

六、五蕴非第八识不是小乘观行的结论

既然众生无始劫以来并不知道有个不生不灭的第八识常住五蕴身中,众生就没有五蕴就是第八识的我见,观行五蕴断我见时,就不用把五蕴与第八识对比,说五蕴是无常的,而第八识是常住的,五蕴是生灭的,而第八识是不生灭的,因此就推论说五蕴非第八识,因此推论就断除了五蕴是第八识我的我见。这样的对比和推论根本没有必要,如果没有前提,就没有后边的结论。

即使有前提,众生都把五蕴当作第八识,这也不是我见,恰恰是没有我见的,是无我的认知。在大乘参禅破参证得第八识的时候,参禅的菩萨就知道了五蕴是第八识所生,是第八识的一部分,恰恰就是第八识。而菩萨在入初地以后,逐渐观察出一切法都是真如第八识,那么五蕴更是第八识,全体即真如第八识,是一真法界中的法。如果众生无始劫以来有个我见,把五蕴当作第八识我,那么众生无始劫以来一直是地上菩萨,具有唯识种智,不可能有六道生死轮回。

况且,佛在讲阿含经的时候,首先告诉弟子,五蕴身中有常住法,不生不灭,是众生五蕴所依。弟子们在听佛如此说以后,就信受佛所说,知道有常住的第八识不灭,而五蕴是生灭无常的,五蕴根本不是常住的第八识,所以才需要修定观行思惟五蕴的无常苦空无我,确认五蕴是可毁坏的,六七识是可毁坏的,没有一个我和我所。所以观行断我见的结论不是五蕴非第八识我,而是五蕴是无常的坏败的苦的,不是(意根)我,也不是(意根)我所。

七、五阴为何无我和我所

因为五阴十八界是生生灭灭的,是幻化的假相,自身没有主宰性,所以不是我。比如说一堆木头、泥土、水按照一个法则混合在一起,形成了房屋,这个房屋是生灭幻化的假相,没有自主性,说散坏就散坏,不能当作能自主的实有之法,而去执取为房屋。

同理,五阴这个所谓的我,也是用七大种子和合起来组成的,也是生生灭灭不实的法,没有自主性,没有自我主宰性,不能当作我,也不能当作我所。所以五阴不是我和我所,没有我和我所,没有必要去贪执,去执取,不要把用各种零件组装起来的法当作可以依赖依靠的我。那么不依赖依靠和合组成的法之后,会怎么样?不再执取五阴十八界,这样还有什么?如果心中有这个想法,想着还有什么,我见就没有断尽,还有执取,还有所求,那就还有生死,还有苦。

如果断我见之中的我弄不明白,就无法真正断我见。如果得出一个五阴非第八识,不是第八识,也不异第八识,这样的结论出来,那就没有断我见,也没有对五阴十八界进行如实如理的观行,心中还有五阴十八界这样的我存在,没有废除五阴十八界我,只是意识认为五阴十八界不是第八识而已。空,这个含义相当重要,观行到最后,就知道五阴十八界是空的。什么是空?追根究底,空的就是无我的。如果有不空的就有我了,谁能把空的法当作(意根)我?除非没有观行到五阴空的人。

八、把身体当作我的我是指谁

身不是我,也不是我所,我寄居在这个身体里,一旦身体消失了,就不得不再去寻找另外的身体寄居。这里的我是指谁?谁把身体当作我和我所,这个我就指谁。首先如来藏肯定不会把身体当作我和我所,祂不想利用身体做什么和不做什么,在世间法的运行上是无心的,所以这个我就不是指如来藏。

无始劫以来把身体当作我的是第七识意根,无始劫一直不断地执取身体为我的是第七识意根,所以这个我最主要的就是指七识。五蕴中五识心思非常粗,几乎没有我的观念和见解,意识有我的思想观念,但是投胎时寻找身体寄居,意识却使不上力,意识寄居在身体上又不是连续不断的,对身体又不能作主,不能负主要责任,所以这个我主要是指意根。有所住持有所利用,是意根最关注和执著的事情,投胎受生拥有色身是意根最在意和执著的事情,五蕴的功能作用是意根最想把捉的,所以意根的我见根深蒂固,最执拗。一旦意根认为色身五蕴不是我和我所了,对色身五蕴的执拗就会逐渐断尽,逐渐解脱五蕴世间的一切苦受。

因为汉语的词汇不够丰富,佛法和世俗的用词无法分开,很多法义无法准确的表达出来,导致误解很多。比如真这个词,世俗法和佛法都用一个,世俗法的真是什么意思,佛法里的真是什么意思,一般人根本无法区分,往往就会混淆不清,尤其是学过大乘如来藏法的人,只要提到真,就以为是如来藏这种真心和真实性。世俗法里人们之间也有真心这个词汇,也用真实这个词汇,但与如来藏都扯不上关系。比如甲问乙,你是不是真心想这么做?你是不是真心愿意?你的真实想法是什么?这件事真实吗?这个东西是真的吗?每一句话都与如来藏扯不上关系。可是学如来藏法这部分人,却把什么都安在如来藏头上,如来藏又没有头,怎么能安得上?

世俗法里有个我,佛法里也有个我,两个我的含义差别极大,可是学完如来藏就懵了,分不清是哪个我了,只要遇见我字就认为指如来藏,难道断我见就是断如来藏见?五蕴是我,难道是说五蕴是如来藏?五蕴非我就一定是说五蕴非如来藏?

九、断我见的观行内容与结果

断我见的这个我,是指意根的俱生我见和意识的分别我见,不是断除如来藏的我见。如来藏没有我见,不用断除。只要让意识意根观行五蕴十八界这部分法是苦空无常的,才能让意根和意识确认五蕴十八界不是我和我所,而不是让如来藏确认五蕴十八界不是我和我所。无我不是否认如来藏我的存在,而是否认五蕴十八界的真实存在。

正因为五蕴十八界在世俗界不是真实存在的不变的法,所以就让意识意根确认五蕴十八界是无我的,不要再认五蕴十八界是我和我所了。观行结果不是让意识意根确认如来藏无我或者是有个如来藏我,也不是让如来藏确认自己是无我的。在观行之前可以承认有个如来藏我的存在,但是观行的结果就不要落在如来藏上了,因为是观行五蕴十八界,不是观行如来藏,观行内容不能错乱,否则结果就错乱了,导致不能如实的断我见。

十、色受想行识的真实相是什么?

色受想行识的真实相是无常的、变易的、不安稳的、空的、苦的,非我,不异我,不相在。既然是无我的,怎么能说我是殊胜的,我是低劣的,我不差于他人?不是我、没有我的两个法多个法,空的两个法多个法,苦的两个法多个法,不真实的两个法多个法,如何能够比较呢?如何说哪个高哪个低?或者是平等的?空的法不实在的法,如何拿来比较?如何比较兔子的角长与短?如何比较乌龟的毛漂亮与不漂亮?如何说我比你强,你比我弱?如何说我与你一样健康富有?世人无明颠倒,早已经习惯成自然了,不知道所说毫无实义,都是笑谈。包括语言和声音,都是虚无缥缈的。

两个人对骂,实质上骂到谁了吗?骂到色阴上了,还是骂到受阴上了,还是骂到想阴上了,还是骂到行阴上了,还是骂到识阴上了?骂人的声音,落到了哪里去了?被骂者感觉不舒服,是什么感觉不舒服?哪个法感觉不舒服?什么叫作不舒服?有舒服和不舒服这样的法存在吗?骂人的人感觉舒服解气,是什么感觉解气?有解气这样的法吗?

在甚深的禅定中思惟观行这些法,到一定时候,内心就会把这些法空去,身心就会脱落。这也是一种感觉,也是不真实的,但是却是解脱的。如果没有禅定,即使理解了这些法,不管写出多少本书,仍然都是空谈,没有实质益处。

十一、五蕴虚妄的含义

什么是虚妄?虚妄就是假的不真实的意思,也是空的意思,没有其事其理的意思。比如说大家都传说某某当上了国王,可是实际上并没有其事,某某并没有当上国王,这是一个虚假的传说,某某当上国王这个事情是虚假的,是虚妄的,是空的,是不真实的。众生知道了这不是一个真实的事情之后,也就不再传说,不拿其当回事了,心里释然了,心就空了。                         

同理,众生无始劫以来都把五蕴当作真实的实有的,当作我,当作我所有的,通过观行最后确认五蕴不是真实的,是虚妄的,是空的,是无我的,也不是我所有的,于是就不把五蕴当作是自己,心空了,释然了,解脱了,渐渐放下了,不执著了,不再为了五蕴这个假我空我而造作业行,苦就消失了。

但是假我虚妄的我,在世俗相上是存在的,只是没有其实,本质上是空的,证得法眼净的人今后还要用这个虚妄的五蕴来修行和生活,内心的思想观念却变了,导致烦恼轻微甚至断尽,六道轮回的业种消除了,有能力出离生死苦,这就是小乘定慧等持三昧的功德。

十二、我性的相貌

世界上哪个地区的众生我见最重,我执最强?强调自我的众生我见最重我执最大。佛法起源于印度,后传入中国震旦,西天印度佛法遂逐渐衰落,中国震旦佛法却越来越兴盛。达摩祖师在西天观看震旦有大乘气象,于是冒生命之危从西天印度飞身来到中国,传法度迷情,大乘佛法得以广传,大乘人才汩汩而出。遂有禅宗六祖出世,加之西天祖师二十八祖住世,大乘佛法稳如泰山。

佛法为什么不传入西方等国家,而偏偏要传入中国震旦?源于国家地区的文化底蕴、人文素养之不同,中国有儒家道家等等文化底蕴,中庸之道,显人性之根本,具人性才能有菩萨性和佛性,人性不具,菩萨性更不具。从目前全球肺炎疫情来看,这么严重的传染疾病,那些国家地区的民众还要自由,还要人权,只要自己畅快,完全不顾他人生命安危,这就是自私的我见我执。那些人所要的自由,代表着什么?他们所主张的人权代表着什么?完全是我,是我见,是我执。

即使那样所谓的自由,不损害他人的利益,那种自由也完全代表我性,强调的是我。所谓的人权,也都是要彰显自我的权利,凸显自我,都是我性。要独立,有自主,要平等,要自由,要权利,要地位,这些要求都起源于一个根深蒂固的我,强调自我存在感,追求释放自我,不要压抑那个我。这样深重的我性,不会感招到大乘佛法,众生得度的因缘不成熟。

同理,单个一个个体,如果我性很强,贪嗔嫉妒,自我主张很强烈,得度因缘也不成熟。即使遇到佛法,此生此世也不会断除我见,得到度脱。学佛之人时刻保持警觉之心,常常关注自己的心行心性,发现自我意识冒头,就要用佛法理论思惟开导自己,疏导自己,不要让自我泛滥,最后成灾不可收拾。要细细的了解我性的表现形式,我性的样貌,我性的特点,我性容易出现的环境,然后适时抓住那个我,观照它,理顺它,说服它,教育它,劝导它,降伏它,直至最后断除它,那么你就是个顶天立地的好汉,居于世间之顶,人中之雄。这样岂不快哉!

十三、能发现自我才能断我见

要想断我见,首先要知道所谓的我都是指什么,与自身所有的功能属性对号入座,能找出每一种身心活动中显示出来的我是哪个,每一次每个当下身心活动中显示出来的我是哪个,每一法当中的身心活动显示出来的我是哪个。能够找出这么多的我,已经非常不容易了,其智慧和观察力相当了不得,时时处处能把贼人抓住,预示着自己以后再也不会被偷了,再也不会丢失家宝了,真是可喜可贺,不管贼人是否受到了惩罚,能抓住就算成功一半或者是一大半。

十四、为什么排除异己是凡人的凡夫性特征?

有排除异己行为的人,即是烦恼具足的凡夫人。因为这样的人心里有我,有他,有四相,有事理,心一点不空,全部是我性,这样人不好修行。再采取点不合理的手段,或者是不择手段,总想把他人踩在脚底下,那这个人烦恼结重,不是一般的凡夫,无法断我见证果。

排除异己属于身口意行为,是不当的身口意行,断我见之人不会再这样做了,因为初步无我了,心与无我相应,不再造作粗重的恶业行了。所以判断一个人是否证果,是否有道,还是要从七识的身口意行上来判断,越具体越好,除此没有其它判断的准则。不能从第八识的心行上来判断七识的果证和修为,也不能只从口说上来判断,行为最能体现一个人的证量和修养,口上造假最容易,用虚言假言掩人耳目的事情数不尽。虽然有时身行上也能造假,但是太有限,无法坚持下去。

凡夫性还表现在欲望上,有的人学佛,越学欲望越大,想要尽快证果明心,用什么手段都行,要什么果都行,假果也无所谓,只要有证果明心的名声就行。取得名声以后,直接成为人上人,一切利益都会得到,欲望大得很。什么渠道得果都无所谓,想尽办法得果,这是很奇怪的一个想法。有这个想法正是最强大最坚固的一个我,怎么还能有希望断我见证果?把佛法当成获取世俗名利的工具,利欲熏心,被利所蒙蔽,难以走出黑暗和轮回。总之,众生的凡夫性说之不尽,令人扼腕叹息,这样的不觉悟,轮回也在情理之中,可怜之人必有可恨之处。

十五、如何判断一个人是否有我无我?

判断一个人有我还是无我,不能简单的根据他与人说话的语言中是否带我字来判断,因为佛与人说话和讲法中也用我这个字,我字绕不过去,否则没有表达思想的主体,就没办法把自己的思想观念表达清楚。佛说话也说我如何如何,可是佛心无我,有些人说话虽然不带我字,可是话里行间都是我,我味很重。要观察分析他的文字语言里,那个我字是客观的名词概念,还是含有很实在真实的我,因为心里有我,以至于有所执和念,极其护佑,或者充满骄傲自豪自卑等等主观情感。

依义不依语,品味每个人语言真实的含义,真实的指向,才能判断出来这个人心中有没有我,我味的轻和重。判断一个人是否断我见,不要从他语言叙述的表面意思来判断,他指给你的东西未必真实,要仔细辨别话音、语味,看他所做,与说是否一致,还是牵强。这可以伪装,但伪装长久不了,总有露馅的时候。

十六、我见我执的种种表现

如果一个人一心要做自己,一定要与众不同,特立独行,不听一切人事摆布和安排,不愿意顺从任何人事,那么这个人是断我见无我的人,还是我执特别重的人?心中有我的人,就会着重于自我的感受感觉,在意于自己的特权和属性,在意于自己的独特性,而不愿意把自己融合于大众之中,不愿意隐藏和消灭自我,心中坚固执我,不肯舍弃。不愿意随顺任何人的要求,不愿意被管理被安排,不服从领导,又不能自律的人,就是我见非常重的人,即使能自律,也是我见重的人。

我执断尽的大阿罗汉大目键连,在证果以后,内心完全没有自我的存在感,完全随顺于众生心,众生希望他怎样他就怎样,不希望他怎样就不怎样,哪管众生都是蛮横无理的要求,他也是没有任何怨言的服从,从不违逆。断我见之后就是无我之人,内心里没有自我,也没有人、众生和寿者相。而一心想要做自己的人,是不是与此背道而驰呢?绝对是背道而驰的,没有我,还做什么我?这是在增加我见和我执,因此我见我执生死流转无尽,任性之人必吃苦。

一个非常强调自我存在感的人,不愿意服从众生任何一点意愿的人,是个强烈的自我主义者。一个从来都不服软,不让步的人,我性非常强;一个看一切都不如自己,并且对人言辞犀利的人,都是执我非常严重的人,我执重的人很难断我见。如果一个人总是我对你错,是非分明,不懂得让步和随顺,表现不厚道不宽宏,就是我见我执非常严重的人,没有菩萨那种随顺众生的心性。

如果一个人活着只在意自己的感受,注重自己的感受,追求内心舒服,狂放不羁,不管周围人事如何,不管世界如何,不受任何约束,这个人就是我见我执非常重的人,而且是极重极重之人,这世想断我见是非常困难的。

每个人都要常常回头反观自己,内心总要自省自察。要做到自省自察,就要多关注自己的内心世界。每一个心念,都要反观和检查,发现与道不相应的心念,赶快扭转和熄灭,不能任其泛滥,这就是修行。真正的菩萨,既不随俗,也不违俗。这中间的分寸如何拿捏,就看菩萨的修为和智慧善巧了。一般的菩萨都没有如此善巧方便的处世智慧,处世就有一些障碍。

十七、我见断尽的境界

如果把如来藏当作真实的我,我见就没有断尽,这仍然是一种我见。因为法界当中根本没有七识的我,既然没有我,怎么能有如来藏是真我呢?没有根本的七识自体性,也就没有任何我性。如果确立了一个知见:如来藏是真我,同时就确立了一个七识我,有个七识我,才会把如来藏当作真实的我,没有七识就不会把任何法当作我。因此只要见法就是妄见,没有妄见时,必成佛。修到禅宗第三关的时候,如果心里还执个如来藏我,就不能过禅宗第三关,不能证得有余涅槃,不能脱离生死。

观世音菩萨的耳根圆通法门,修到最后,能舍的全部都舍了,能空的全部都空了,连个舍也舍了,连空也空了。能舍所舍,能空所空,以及空空,全部空掉,再也没有可空的了,只剩下孤零零的如来藏,舍不掉,不可舍,空不掉,不可空,也没有去舍的人,没有去空祂的人了,那么就到家了,成就三十二应身,名为大慈大悲观世音菩萨。

十八、执著果位和证果也是我见的表现

现在看外面开悟证果的人成百上千的,圣人都快把街道挤满了,可那么多圣人在心性烦恼方面,悟后和悟之前根本没有什么差别,什么思想境界、三昧境界也没有,身口意上一如既往,甚至比从前还要染污,慢心比从前还要重,怎么能证明那些人是不是真正的证果和明心呢?根本证明不了,三十七道品都没有修,戒定慧完全不具足,好多人仅仅处于一种意识的理解层次,是对知识层面的领悟和掌握,更多的甚至连理论知识都不具备不完善,连意识境界都相应不了达不到,更不要说意根了。

所以现在市面上大妄语的简直太多太多了,为什么要大妄语呢?我见重、执我为是的人才会大妄语;我见轻微的人,会非常谨慎、非常小心、非常实事求是的,会到处求证,自己的修行状态到底是不是证,他不会盲目地抬高自己,说我如何如何。我见重的人如果认为自己证果了,你告诉他那不是证果,他马上就会急眼。为什么会急眼呢?因为他非常执着证果这件事,非常执着我是圣人这件事,非常执着自己与众不同,非常执著果位和身份,对于自己的果位身份非常在意。

这种执着就代表他心中还有那个我,和从前一样,或者比从前还重。如果你告诉他说,意识证果不是真证果,情思意解和推理猜测都不算证果,必须意根证果,他为了维护自己的果位和名誉,就会种种反对、驳斥和攻击,完全不思考不反思,完全不顾事实,更不会反省。因为他心中有一个我,那个证果的我,不一般的我,与众不同的我,高高在上的我,把这样的我当作实有的,就会特别维护,也把果当作自己实有的,特别维护,这说明这个人我见全部存在着,根本没有证果。真正断了我见,智慧逐渐增长以后,就有能力判断出各种心行的人心里有没有我,是不是一个断了我见的人,有什么程度的我见,是不是很严重。

十九、什么是能所双亡?

能所双亡,能是指七识心,所是指七识心认知的法,亡是灭的意思。七识心不再把七识当作真实的有主宰性的我,也不把七识认知的法当作七识所拥有的,认可能所的虚妄不实性,就是能所双亡。

证得心空,不是身体空了和六尘境界没有了,而是正确的认知了身体是空的,五蕴是空的,六尘境界是空的,心的观念改变了,不再认为五蕴色身是真实的我,有我性。身体空了没有了是禅定境界,六尘境界没有了是禅定境界,禅定境界是生灭变异的,禅定消失以后,身体和境界还会出现的。

回顶部