眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

意根與意識

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2021-04-28 22:51:10 閱讀: 114

結  語

意根的内容屬於唯識種智範疇

幾乎百分之百的人都是把意根的狀態當作了意識的狀態,所以當有人講出真正的意根特性時,就被人說爲把意根與意識顛倒了。但卻是百分之百和百分之九十九以上的人顛倒了。因爲所有這些人都具足了一切煩惱,無明煩惱遮障的緣故,沒有轉識成智的緣故,不能現前觀察意根的現行運作,當然會百分之百的誤會。不管什麽時代,不可能是極大多數人是高智商無煩惱遮障,而個別人是低智商,以至於錯會佛法。出錯誤的在娑婆永遠是極大多數人,沒有智慧的也仍然是極大多數人,不可能極大多數人都轉識成智,有妙觀察智,一百個不可能。所以那些自作聰明的人,最好不要太自信,更不要誹謗,免得後果嚴重。

意根的所有内容,屬於唯識種智範疇,所有唯識方面的内容也都屬於唯識種智範疇,各個識的心所法更是如此。只要不是入地菩薩,最好保持靜默,不要到處講到處辯,因爲不具現量觀行智慧,不可能現前觀察到意根的具體運行狀態,那講出來的東西,大多是想象和臆測,往往要張冠李戴。娑婆世界的學佛人大觝都是這樣,不可能很多人都轉識成智,有妙觀察智和平等性智。如果沒有這種智慧,都要默默用功,以期盡快修出初禪定,盡快斷除煩惱遮障,盡快修出各種觀行智慧,早入如來家,然後再在定中現量觀行意根的運行,帶領大衆解決意根的問題,增長唯識智慧。


回頂部