众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

意根与意识

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2021-04-28 22:51:10 阅读: 2031

结  语

意根的内容属于唯识种智范畴

几乎百分之百的人都是把意根的状态当作了意识的状态,所以当有人讲出真正的意根特性时,就被人说为把意根与意识颠倒了。但却是百分之百和百分之九十九以上的人颠倒了。因为所有这些人都具足了一切烦恼,无明烦恼遮障的缘故,没有转识成智的缘故,不能现前观察意根的现行运作,当然会百分之百的误会。不管什么时代,不可能是极大多数人是高智商无烦恼遮障,而个别人是低智商,以至于错会佛法。出错误的在娑婆永远是极大多数人,没有智慧的也仍然是极大多数人,不可能极大多数人都转识成智,有妙观察智,一百个不可能。所以那些自作聪明的人,最好不要太自信,更不要诽谤,免得后果严重。

意根的所有内容,属于唯识种智范畴,所有唯识方面的内容也都属于唯识种智范畴,各个识的心所法更是如此。只要不是入地菩萨,最好保持静默,不要到处讲到处辩,因为不具现量观行智慧,不可能现前观察到意根的具体运行状态,那讲出来的东西,大多是想象和臆测,往往要张冠李戴。娑婆世界的学佛人大抵都是这样,不可能很多人都转识成智,有妙观察智和平等性智。如果没有这种智慧,都要默默用功,以期尽快修出初禅定,尽快断除烦恼遮障,尽快修出各种观行智慧,早入如来家,然后再在定中现量观行意根的运行,带领大众解决意根的问题,增长唯识智慧。


回顶部