众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

楞严经奥义

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2023-11-18 21:49:50 阅读: 4468

第八节  两种根本颠倒

原文:尔时阿难。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬。而白佛言。我是如来。最小之弟。蒙佛慈爱。虽今出家。犹恃憍怜。所以多闻。未得无漏。

释:这时候阿难在大众中从座位上站起来,偏坦右肩(右肩膀露出来,这是过去出家人穿衣服的方式),右膝着地左膝曲弓(这个叫胡跪),合掌恭敬对世尊说:我是佛最小的弟弟,一直承蒙佛的慈爱,虽然现在出家了,还是仰仗佛对自己的憍宠和怜爱,所以一直广学多闻,没有真修实证,也没有证得无漏。

阿难因为爱乐佛,有个爱乐佛的心,他一直把这个心当作真实的自己,当作真实心。于是佛就问他:你的这个所谓的真实心在哪里呢?阿难于是里外中间的说了七处,这七处世尊一一都给破除否定了。阿难实在想不出真实的心在哪里,所以再次请佛开示修行之路。

阿难的多闻是他无始劫以来熏闻佛法而积累成的善根,今世阿难随着佛修行,作为佛的侍者,随佛四处听经闻法,广学多闻。听经闻法之后他没有真正实修,因为他认为佛娇爱怜悯他,一定能把道果全部都给予他,不用自己去修;因没有实修,所以未得无漏,烦恼以及习气俱在。

这个漏就是指贪嗔痴烦恼,无漏就是没有贪嗔痴烦恼。修学佛法、闻得佛法以后,要加修禅定,然后定中深细思惟观行,通过观行才能实际证得佛法,取得相应的果位。以后还要加修甚深的禅定,最起码也要有初禅定,修出了初禅定才能断除贪、嗔、痴、慢、种种烦恼;烦恼断除以后,达到无漏,才能全具道力,不被贪嗔痴烦恼所逆转,所有的善法都不能漏出去,这叫无漏。没有贪嗔痴烦恼就不会漏善法;有贪嗔痴烦恼,善法不能长久,还要漏出去,故而无漏就是指断除了贪嗔痴烦恼。

阿难随佛修学,已经证得了初果,初果还是与贪嗔痴烦恼相应,他的意识和意根里贪嗔痴烦恼都没有断除。初果和二果都有贪嗔痴烦恼,只有证得果位之后,再修到初禅,在初禅的作用力下,才能够断贪、断嗔,以后再断痴。贪嗔痴烦恼断了,才能达到无漏,阿难只是多闻证了初果,二果都没有证得,他没有初禅定,三果四果更没有证得,因此没有达到无漏。当然阿难是为了作佛的侍者故意不证更高的果位,故意不断除烦恼,否则无法做佛的侍者。

原文:不能折伏。娑毗罗咒。为彼所转。溺於媱舍。当由不知。真际所诣。

释:因为阿难还有贪嗔痴烦恼,没有达到无漏,所以不能折伏娑毗罗咒,被咒力所摄受,沉溺于摩登伽的淫舍。之所以受到这样的磨难,就是因为不知道自己的真心所致。

娑毗罗咒是一种外道咒,摩登伽淫女修外道法的母亲念了这个娑毗罗咒,就把阿难摄入到淫女的房舍里。阿难因为没有道力,故不能折伏这个外道咒而被咒所折伏,便不自觉的随着这个咒进入了淫女的房舍里;如果阿难断除了烦恼,这个咒力对阿难来说就不起什么作用。为什么阿难一听到外道的邪咒,心就被咒所麻痹,从而不自觉的走入了淫女的房舍呢?是心麻痹了,意根本性当中的无始劫以来的贪嗔痴烦恼就起了作用。

所谓麻痹就是意识心暂时失去了思惟能力,失去了说服引导意根的能力,那么意根这个时候完全按照烦恼习气作主。因为没有意识心通过思惟观行来控制、引导、说服意根,意根本身又有贪嗔痴烦恼,没有达到无漏,这时意根本身的贪性就不自觉的显现出来,随着这个邪咒进入淫女的房舍。所以阿难说溺于淫舍,溺就是被咒力强行按着,沉溺在那个房舍里不能自拔。

阿难遇到这种磨难,是因为他没有断除贪嗔痴烦恼所造成的。为什么没有断除贪嗔痴烦恼呢?是因为不知道自己的真实本际在哪里,没有证得自己的真心,没有找到自己的主人,一直把妄心妄觉的作用,当成了真实的自己,就没有断除烦恼漏,所以才被恶咒所逆转,于是就出现了这次磨难。多亏阿难故意有这次磨难,我们才能有幸听闻到这么殊胜的楞严经。

原文:惟愿世尊。大慈哀愍。开示我等。奢摩他路。令诸阐提。隳弥戾车。作是语已。五体投地。及诸大众。倾渴翘伫。钦闻示诲。

释:阿难就乞求世尊说:惟愿世尊您大慈大悲,能哀愍我们,为我们开示奢摩他路,令那些断善根的一阐提人,摧毁邪知邪见,走上正途得以解脱。阿难说完以后就五体投地,所有在场的大众们,都渴望着、盼望着世尊尽快开示奢摩他路,恭恭敬敬想听世尊开示止观成佛之路。

五体投地包括头和四肢,礼佛拜佛有头着地的,有头不着地的。此时阿难是两胳膊两条腿,再加上头,全部都匍匐在地上,整个身体全部贴在地上,叫五体投地。这说明阿难折服了自已的慢心,完完全全的信服于世尊、折伏于佛,在佛面前没有了那个自我。

奢摩他路就是止观之路,由这种止和观的修行,就能证得清净涅槃,证得无上的佛法,达到寂灭之地,获得成就。成佛之路不离定和慧,不离止和观,有止有观,止观双运,就能够证得佛法,最后能达到清净涅槃的境地。

阿难请求世尊开示止观之路,修行成就之路,如果能达到止观境地,就能令诸阐提隳弥戾车。阐提的意思就是说这种人已经断了善根,断了成佛的种子,有善根才能够信受大乘佛法,信受自心中有真实的如来藏不生不灭,信受万法由真心自性所出生,而这种人恰恰不相信,而且还诽谤,因此就成为外道,断佛种性,不相信众生心中有如来的智慧德相,不相信众生身中有如来藏不生不灭,湛然长住,这种人不但不相信,而且诽谤,那么他就是一阐提断大善根之人,必堕地狱。

阿难说只要佛能开示这种奢摩他路,就能让这种断大善根之人隳弥戾车。隳就是摧毁,弥戾车是指邪见、恶见,隳弥戾车,能让一阐提人,摧毁他们的恶见和邪见,获得正知见。

原文:尔时世尊。从其面门。放种种光。其光晃耀。如百千日。普佛世界。六种震动。如是十方。微尘国土。一时开现,佛之威神。令诸世界。合成一界。其世界中。所有一切。诸大菩萨。皆住本国。合掌承听。

释:于是世尊从面部上放射出种种光明,种种色彩斑澜的光辉;其光晃动,极其耀眼,就像一百一千个太阳光照一样耀眼。世尊放光以后,显现出所有的佛世界,所有的佛国土都出现了六种震动,像这样,十方世界如微尘一样多的诸佛国土(十方是指东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上方、下方总共十个方向)也都出现六种震动,这么多的佛国土同时显现出释迦世尊的威神力,然后世尊又用神力把所有的十方世界诸佛世界,都合成一个世界。在所有的世界中,所有的诸大菩萨都住在自己的本佛国土,合掌承听世尊演唱微妙法,开示的奢摩他路。

世尊观察在场的大众都来请法,就现出瑞相,以增强大众信心,让大众信受世尊所讲的大乘佛法,世尊现神通瑞相就是起这个作用。六种震动指震动声音从西边升起,从东边落下;从南方升起,从北方落下;从上方升起,从下方落下,;再反方向的生起和落下,声音总共有这六种震动的方式,就叫六种震动,是一种吉祥瑞相。

原文:佛告阿难。一切众生。从无始来。种种颠倒。业种自然。如恶叉聚。

释:佛对阿难说:一切众生从无始劫以来,都有着种种的颠倒,思想观念的颠倒,对于一切事理认知的颠倒。这些众生因为种种颠倒,业种自然而然的就收存到如来藏中,然后又开花结果,生成果实。这种现象就如恶叉聚一样,三粒聚在一起,不可分离,众生的烦恼、业行以及业种总是相连在一起,使得众生生死死生轮转无穷。

恶叉聚是印度的一种果实,这个果实好像是三个果实结合在一起,不可分离,这叫恶叉聚。众生因为自己知见颠倒,造下业行,然后业种收存,业种又现行出来生成果报;众生颠倒的知见,加业种,再加果报,这三种就象恶叉聚一样,不可分离。只要你有邪见就造恶业,造了恶业就有业种,有业种就有果报,那么邪见、业种、果报就象恶叉聚一样,生生世世相随。这是众生生死流转的根本原因,因为有恶邪见。

原文:诸修行人。不能得成。无上菩提。乃至别成。声闻缘觉。及成外道。诸天魔王。及魔眷属。

释:所有修行人虽然想出离生死轮回,但是因为知见颠倒,错乱修习,不得佛的正法滋润,不识修行的正理,因此就没有得成无上正觉,仍然是在心外求法;甚至有的人只修成了声闻缘觉和外道,降伏了识心,得个禅定境界,命终升天享乐;或者修得了一些福德后世做了魔王及魔王的眷属。

稍微好一些的人,因为不识本心,不求取无上涅槃,只能得个声闻缘觉菩提,断除五阴十八界的各种虚妄相而已,不能成就圆满的佛道,不能圆成一切种智。这样由于不识本心的错乱修习,就像煮沙子,想让它成为美味佳肴,纵然修行像灰尘那样多的劫数,也做不成美味佳肴。因为沙不是饭本,因地修行不真,果地就不是真正的目的地,早已曲向它途了。为什么是这样呢?

原文:皆由不知。二种根本。错乱修习。犹如煮沙。欲成嘉馔。纵经尘劫。终不能得。 

释:佛说:众生没有走上无上菩提大道,没有修成佛,根本原因是由于众生不知道两种根本,错乱修习。错乱修行的人本来想成佛,想出离生死轮回,但因他们知见颠倒,修行方法不对,最终没有修成就。就像有人把沙子淘净了,放到锅里,本来想煮熟了以后自己能够当饭吃饱,结果没有成饭,因为煮的是沙子,不是米,沙子永远是沙子,不会成为米饭。如果谁想要把沙子煮成为最美味的佳肴,来填饱肚子,就算经过微尘数劫那么长,始终是不能成就的,这就是由于知见不正,错乱修习所导致的结果。

我们现在学佛也是如此,正知见是很重要的,知见不正,依着邪知见来修行,纵经尘劫,仍然不得成就。为什么有的学佛人,学了一生一世,三生三世,又有的修了很多劫,仍然没有修行成就,是因为他最初所接触的知见是邪知见,不能让他走上修行的正路,因此他不能修行成就,修不成佛。

佛说众生总共有八种颠倒,把无我当作我,把无常当作常,把不净当作净,把苦当作乐,这是四种。另外四种,与此相反,众生把我当作无我,把常当作无常,把净当作不净,把乐当作苦。

第一种颠倒,众生把无我当作我。五阴无我,不是我,生灭变易,没有我性,众生却认为五阴是真实的,永远常恒不变,是我以及我所拥有的。这是众生的我见邪见,由于有这个我见,内心就有结缚,我见结、见取见结、戒禁取见结,因为有这些结,就把自己捆绑在六道中不得出离,生死苦恼不断。

第二种颠倒,把无常当作常。五阴无常,十八界无常,见闻觉知无常,而众生却当作是常恒不变的,追逐不舍,以至于三界有不断,六道里的生命体不断,业行不断,苦恼就不断。

第三种颠倒,是把不净当作净。众生的色身不净,种子不净,入胎不净,住胎不净,饮食不净,识心染污不净,而众生却以为是净,贪爱不舍,执取不舍,因此生死轮回不断。

第四种颠倒,是把苦当作乐。众生无始劫流转于六道,生死死生,辗转无穷,受尽煎熬,苦不堪言。可是众生无智,从不觉悟,喜贪六道,爱乐自我,贪执五阴,执著十八界,不肯舍离,犹如粪池里的虫,贪执粪池,犹如火宅中的愚童,贪于玩乐。

与此相反的四种颠倒,第一种颠倒,是把常当作无常。真如佛性是常,大涅槃是常,众生却以为无常,把祂当作假名字,当作虚妄不真实有,当作相对待法,当作生灭,当作意识心的神我,因而否定祂,抛弃祂。因此不能努力地去寻求大涅槃,也就不能证得涅槃,其结果仍然是生死轮回无期。

第二种颠倒,是把我当作无我。佛地无垢识为真实永不变异的我,大涅槃心为真正的我,众生却弃之如弊履,认取离念灵知的意识心为我,为真实,为能到未来世的心体,因此不能断除我见,不能证取真正的涅槃。

第三种颠倒,是把净当作不净。大涅槃心,寂静寂灭,清净无染,不贪不嗔不痴,妙明湛然,离一切污垢。众生却认为祂有生灭、染污、变异,弃之而认无明的觉知妄心,弃金却拾土石,因此穷困他乡,流离失所。

第四种颠倒,是把乐当作苦。涅槃寂静,寂灭为乐,无见无闻,无觉无知,无喧无闹,舍弃一切受。众生却以此为苦,不喜寂静,却喜见闻,不喜寂灭,却喜喧闹。因此惑业不断,流转泥犁,辛苦备至,难成佛道。

以上八倒,即为八邪,邪见炽盛,心地污浊,穷劫修行,无有出期,犹如煮沙,欲成嘉馔,无有是处。

原文:云何二种。阿难。一者无始。生死根本。则汝今者。与诸众生。用攀缘心。为自性者。

释:众生有哪两种颠倒呢?阿难,第一种无始劫以来的生死根本,就是你和所有的众生把能够攀缘尘境的妄心,当作自己的真心自性。

所有的众生都是把这个能够攀缘于六尘境界的妄心七识,当作不生不灭的真心,认为真实,这样就是认贼为子,自劫家宝,家财荡尽,流浪生死。以七识妄心为自己为真实不灭,就是我见和邪见。因有我见,就把自己捆绑在六道中,不出三界,不出生死。

断我见的重要内容之一就是断除认七个识心的功能作用为我的错误知见,这个很难断除,因为众生的意根长劫执著六识的功能作用为自己的,不肯舍离,无明深重,贪染不已,也执意根自己的功能作用为真实不灭的。若不长期熏习正确的佛法知见,不熏习四圣谛理,不熏习大乘般若法义,就不能有智慧有能力认可七识的虚妄,就不能彻底断除我见,三缚结不断,三恶道就不能免除。

不管是阿难还是其他修行的众生,都是把能攀缘六尘万法的攀缘心,当作自己的真实心,当作自己的自性,这样颠倒来修行,根本就不能有成就。这是众生无始劫以来,堕在生死当中不能出离的一个根本原因,把妄心当成真心。

原文:二者无始。菩提涅槃。元清净体。则汝今者。识精元明。能生诸缘。缘所遗者。由诸众生。遗此本明。虽终日行。而不自觉。枉入诸趣。

释:佛说,第二种颠倒是,从无始劫以来众生都有一个真实的菩提心,也叫涅槃心,不生不灭的清净之体,没有无明的真心自性。那么你现在的那个本来就清明自在的识精,能出生一切法,但却不属于一切缘和法。所有众生都不知道有此本觉明心,把祂遗失了,这样的话,虽然大家每天都在精勤的修行,可是没有觉知到自己有这样一颗菩提涅槃清净体,就以妄为真,造作业行,生生世世落入六道生死轮回之中。,

无始劫以来就存在的菩提心、涅槃心,本来就是非常清净的,没有一丝染污,没有一丝无明,相上虽然是无,体性作用是真实有。这个菩提心是本来就清净的,不用你后天修行去变出一个清净的心。众生生活在世界上,所能遇到的一切境界法一切缘,都是这个清净体所出生的,而不属于这一切缘一切境界法的那个东西,就是每个众生的菩提涅槃之体。但是所有的众生都把这个本来就明了的清净体给遗失了。或者根本就不知道自己有一个真实的清净心、涅槃心,无量劫来生死死生,从来没有觉悟过这个心。因为不觉悟这个妙明真心,认五阴为我,才在无始劫中辛苦奔波于六道,白白地受于生死轮回,毫无益处。

落入六道生死轮回的原因是什么,佛已经讲了,是由不知两种根本造成的。第一种根本就是把妄心当成真心;第二种根本就是本来自己都有一个真实的心,能明了一切法的本明心,可众生不知道,遗失了,没有证得祂,没有找到祂,于是仍然在生死轮回当中不能出离。

回顶部