众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

楞严经奥义

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2023-11-18 21:50:34 阅读: 7386

第二节  别业妄见和同分妄见

一、原文:阿难。一切众生。轮回世间。由二颠倒。分别见妄。当处发生。当业轮转。云何二见。一者众生。别业妄见。二者众生。同分妄见。云何名为。别业妄见。

释:阿难,一切众生在世间里轮回,是由于两种颠倒所产生的虚妄的分别见,在颠倒妄见的当下就产生了业,由于业行就流转于生死。什么是流转分别的妄见呢?第一是众生个别业的妄见,第二是众生共同的妄见。什么是个别业妄见?

这一小段讲众生的共业与别业,不管是共业还是别业,众生所见的一切宇宙世间山河大地,都是妄见。别业是一个众生的业,或者是一部分众生有别于其他众生的业。共业是一部分众生共同的业,或者是一个地区、一个国家的全体众生共同的业,或者是一个星体众生的共同之业。因为众生有别业,又有共业,众生所看见的一切生活环境,六尘境界都是妄见。妄见就是虚妄的看见有这一切境界,把这一切境界都当作真实的,其实都不是真实的,没有其事,这些境界都不存在。

那么不是妄见该见个什么呢?不是妄见应该在宇宙器世间当中,在六尘境界当中,见自己的真如佛性的妙用,而不是见山河大地的实有。众生所能看得见的山河大地,看得见自己的生活环境、六尘境界,这些都属于妄见。如果不再妄见了,他就能在这一切的景象之上,见得自己的妙真如性,见得自己佛性的妙用,就不再认六根六尘六识为实有的了。而众生不见自己佛性的妙用,只是妄见山河大地、国土世间真实的存在,只看见这些境界,因此叫作妄见。其实真正的见是如来藏的见,不见境界的这个见才是真实的见。

原文:阿难。如世间人。目有赤眚。夜见灯光。别有圆影。五色重迭。于意云何。此夜灯明。所现圆光。为是灯色。为当见色。阿难。此若灯色。则非眚人。何不同见。而此圆影。惟眚之观。若是见色。见已成色。则彼眚人。见圆影者。名为何等。

释:阿难,如世间人眼睛有翳病,眼球里有一层红膜,晚上天黑以后看见灯光下,除了灯影,另外还有一个五种色彩重叠在一起的圆影。对于这个现象你怎么看?今晚的灯光所显现出来的圆光,那团圆影,是灯上的色相,还是见上的色相?阿难,如果这个圆影是灯上的色相,那么没有眼病的人为什么看不见,而只有眼睛有病的人才能看见呢?这个圆影如果是见上的色相,见性已经是色相了,那么有眼病的人所看见的圆影,又叫作什么呢?

二、原文:复次阿难。若此圆影。离灯别有。则合傍观。屏帐几筵。有圆影出。离见别有。应非眼瞩。云何眚人。目见圆影。是故当知。色实在灯。见病为影。影见俱眚。见眚非病。终不应言。是灯是见。于是中有非灯非见。

释:再者说,阿难,如果这个圆影是离开灯另外而有的,与灯无关,那么在其它地方如屏风、帐篷、茶几、餐桌上也应该有圆影出现,如果没有出现,就说明圆影与灯有关,离灯无有。如果说离开见性而能另外有圆影出现,那么这个圆影就不是眼睛看见的,与眼睛无关;既然是与眼睛无关,为什么有眼病的人却看见了圆影呢?

因此你应当知道,色相确实是灯光显现出来的,看见眼睛上的眚病就当成了圆影。这样的话,圆影和眼见二者都是眚病。但是能够映照出有眚病的见性却没有病,因此就不应该说:看见圆影是灯上的或者是见性上的,在这其中又说圆影离开灯而有或者是离开见性而有。离灯无见,离见无灯,灯与见都是妙明真心真精妙体,圆满菩提。

原文:如第二月。非体非影。何以故。第二之观。捏所成故。诸有智者。不应说言。此捏根元。是形非形。离见非见。此亦如是。目眚所成。今欲名谁。是灯是见。何况分别。非灯非见。

释:所见到的圆影就像第二月一样,第二月既不是月亮的本体也不是月亮的影子,离本体没有第二月,第二月就代表了本体。为什么这样说?因为之所以看见了第二月,是由于用手捏眼睛才出现的假相,那些有智慧的人不应该说用手捏出来的东西,是有形相的还是无形相的,是能离开见与不见而有的。圆影也是这样,是眼睛有病造成的,不是真有什么圆影。现在想要分别出圆影摄属于谁,是摄属于灯还是摄属于见,恐怕都不是,何况还要分别出不摄属于灯、不摄属于见。

三、原文:云何名为。同分妄见。阿难。此阎浮提。除大海水。中间平陆。有三千洲。正中大洲。东西括量。大国凡有。二千三百。其余小洲。在诸海中。其间或有。三两百国。或一或二。至于三十。四十五十。阿难。若复此中。有一小洲。只有两国。惟一国人。同感恶缘。则彼小洲。当土众生。睹诸一切。不祥境界。或见二日。或见两月。其中乃至。晕蚀佩玦。彗孛飞流。负耳虹霓。种种恶相。但此国见。彼国众生。本所不见。亦复不闻。阿难。吾今为汝。以此二事。进退合明。

释:什么是同分妄见?阿难,这个阎浮提洲,除去大海水,中间是平坦的陆地,陆地上有三千个洲,正中间有个大洲,东西两方都很开阔,洲中的大国有两千三百个,其余的小洲处在各个海中,小洲中有的有三二百个国家,有的有一两个国家,有的有三十个或者四十个或者五十个国家。

阿难,如果在这些洲中,有一个只有两个国家的小洲,其中只有一个国家的人,国土感召到了恶緣,那么这个小洲中国家的众生,看见的一切不吉祥的现象,如看见了两个太阳,或者看见了两个月亮,以及这个国家中出现的日蚀、月蚀、扫帚星等等星宿上的种种凶恶的现象,只有这个国家的人能看见,另外那个国家的众生则看不见,也听不到。阿难,我现在用这件事来为你说明什么是别业妄见和同分妄见。

四、原文:如彼众生。别业妄见。瞩灯光中。所现圆影。虽现似境。终彼见者。目眚所成。

释:就像那个众生有别业妄见,看见了灯光中所出现的圆影,虽然圆影出现于灯光中好像真有境界似的,但终究是见圆影的人,他的眼病所造成的。

瞩是看见的意思。过去的人,晚上照明的时候是用油灯,在桌子上放着油灯,然后把灯点燃了以后。灯就会发出光明。但是有别业的众生,除了看见灯光所发出的光明之外,他在灯光当中还看见了另外一团圆影,那这个圆影是怎么现出来的呢?这就是别业妄见了。

这个众生有一个业障病,叫眼病,楞严经这里把这种眼病叫作眚,所谓的眚是什么意思呢?就是眼睛里长了一层膜,我们现在的普通话,可能是叫作白内障之类的,这里是红色的膜。因为眼睛长了一层红膜,他看见灯光时,在灯光当中还出现了一团彩色圆影,这个圆影和灯光的颜色不一样,是五色的,而且是一团,叫作圆影,有别于灯光。因为他眼睛有一层膜,因此在看见灯光时,就会看见灯光里还有另外和灯光不一样的一团色彩,他看见这个圆影,就好像真实地在他眼前一样。为什么说似呢?似就是好像有圆影的意思,实际上是没有的。眼睛没有眚病的人,他就看不见灯光中的圆影,眼睛有红膜的人才会看见这一团圆影,这团圆影,就是别业妄见的结果了。

这团圆影是怎么形成的呢?那就是外边的灯光通过眼根,如来藏摄取了四大微粒,并通过眼根传导到后脑的胜义根里,形成内相分的灯光。眼睛有病的人,眼根上有一层红膜,四大微粒通过红膜的时候,就受了阻碍,受了阻碍以后传过来的四大微粒就改变了;改变以后,再传到后脑眼睛胜义根那里,那么四大微粒形成的内相分就发生了变异,与外相分的灯光就不一样了,变现成了扭曲的内相分,有眼病的人就会看见另外有一圈圆光,就是四大微粒没有通过红膜传导过去的那部分。从这个事例,我们就会知道,每个众生接触到的六尘境界,都是自己的内相分,不是众生共同的外相分。

这个内相分不仅有外边灯光光明的色彩,而且还有另外的圆影,就是通过红膜这一块传过来的四大微粒,产生变异所形成的内相分,这个圆影就是由于红膜所造成的。因为四大微粒改变了,就另外现出一个圆影出来,这个圆影就是别业。圆影现出来以后,有别业眼病的人看见了就叫作妄见,不是真见。他看见圆影以后感觉圆影非常的真实,和他的眼根相对,好像就在他的眼前,其实是没有的。

眼睛有红膜的人,他除了看见灯光之外,另外还看见灯光中有一个五色圆影,就是他另外所看见的圆影。而没有眚病的人看见灯光,就是纯粹的灯光,不会另外看见所谓的一圈圆影。这说明了什么?说明了每个众生所看见的境相,其实都是自己的内相分。每个人因为自己的业障不同,所见的内相分就有差别。当眼睛有了红膜时,如来藏通过眼根,摄取外面灯光的外相分,摄取过来以后,影像就变了形,另外现出一个圆影。其它几根所见也是这样,由于业障不同,所见就有所不同,都是妄见,不是真见。

圆影就是因为有别业之人,眼睛有眚病所造成的,只有他才能看见另外一圈的圆影,其他没有这种眼病之人就看不见,所见的色尘都是正常的,不会出现幻觉和幻视。同理,心有病之人,就会妄见山河大地、五阴器世间;心无病之人,就会见得自己以及众生的真如佛性之妙用。

原文:眚即见劳。非色所造。然见眚者。终无见咎。

释:他的眚病就是见性劳触之后出现的劳病,不是由色相造成的眼病。然而见眚病的那个见性,却没有见的过患。

眚字就是眼睛有红膜的意思,劳字是尘劳、劳累、过患的意思,一种病垢。众生因为有知见上的过患,无始劫以来就有见病,这就叫作眚。因为有见病,就有妄见,就会见到类似于圆影的并不存在的山河大地宇宙器世间等等,众生妄见这些法之后,就认为这些法是实有的,于是攀缘执著不舍,不断执取抓取,造业不止。

众生因为有见病,心眼见法有遮障,于是就只认类似圆影的假法,不见类似灯光的真如佛性。这是由于无始见病所成,不是由于外色外法所造成的,真如无咎,见性也无咎。就比如眼睛有眚病的人,视觉出现了障碍,见色就出现了一种错觉。其所见到的并不存在的圆影,不是灯光造成的,而是他的眼睛有病所造成的,才会另外看见了一圈圆影。

佛说众生见圆影,就叫别业妄见。眼睛有红膜的人,他所见的一切都是眼睛有病所造成的。那眼睛没有病的人所见的一切还有没有病患呢?佛就接着往下讲,把这个例子给它扩展开来,以此为例来说明所有的众生,其实和这个眼病的病患者是一样的,所有的众生都有心病。

为什么见眚的那个见性是没有过患的呢?因为这个见性只是单纯的照见,境界是好是坏,善恶是非美丑,都不管,也不分别,只如实地呈现出境界,也不知境界为哪般,所以任何境界出现,祂都是无过患的。

原文:例汝今日。以目观见。山河国土。及诸众生。皆是无始。见病所成。见与见缘。似现前境。

释:此例类比于现在用眼睛观看到的山河国土,以及众生,都是无始劫以来的见病所形成的。能见色相的见性以及见性所需要的缘,如山河、国土、众生等等,相似于真实境界一样都在自己的眼前出现了。有无明见病的众生,他们见六尘境界的见性和见性所缘的法,都相似真实似的浮现在自己的识心中。

所有的众生为什么能够看见山河国土以及众生呢?众生从无始劫以来由于颠倒见,所见的一切都是虚妄见,看见的一切都是妄相,见不到实相,把不实之法当作实法,所以才能看见山河国土及诸众生,才有生死轮回苦,就像眚病者在灯光下所见的五色圆影一样。如果众生无明病消除了,没有颠倒知见,那他所见的应该都是自己的佛性,都是妙明真体;而不会妄见虚妄的六尘景象、山河大地以及众生等等,并且取以为实。就像没有眚病的人在灯光下只能见到灯光,没有圆影一样。

佛以有眼病的众生所见的圆影来作比喻,比喻所有的众生,因为心有无明病,才不能见到自己的真如佛性。其实众生见不到真如佛性,只见得虚妄的六尘影像,包括山河大地、宇宙器世间,以及所有的众生。山河大地、宇宙器世间以及众生,就和那个圆影是一样的。佛是用见灯影这种别业妄见,来比喻心有无明病的所有的众生,所看的山河大地,也是别业妄见,有别于诸佛菩萨所见的真如佛性。

佛用眼眚的人见圆影,来类比众生所看见的山河大地,皆是无始见病所成。众生由于心有无明病,知见是颠倒的,这就是无始无明。众生因为无始无明无始见病,因此所见的一切都是虚妄见,无论是见山河国土、宇宙器世间,还是见到所有的众生都是妄见,即使见十方诸佛也是妄见。

五、原文:元我觉明。见所缘眚。觉见即眚。本觉明心。

释:本我的那个本觉明体是清明的,本觉之见性所缘的法如山河大地等却有眚病,是见病过患产生出来的。去觉悟本觉见性的见也是眚病,本觉依然,见性常在,若无无明,何必多此一觉?本觉本来就是圆满妙明真心,何用再去觉见什么。

元是本元是根本,无始劫以来就存在的,不是后天出生的那个叫作元,当然这是指本觉。元我觉明意思就是说,我本来就有一个非常明了的觉性,这个觉性是明的,能明了一切法见一切法。但是见性所缘的妄法却有眚病,有生死过患。因为见性的运行和显现,是缘于六根六尘六识,缘于五蕴器世间,没有六根六尘六识这些缘,见性就无所见。

原文:觉缘非眚。觉所觉眚。觉非眚中。此实见见。云何复名。觉闻知见。

释:能觉见诸法所缘的本体妙明真心没有眚病,而能觉与所觉处于眚病中,本觉却不在眚病中。这样胜解才能真实地见到本觉的见性,怎么能还把本觉的见性当作七识的见闻觉知性呢?

一切见都是本觉的妙真如性,一真法界妙明真体。本来的真觉没有无明,没有病障,不在众生的眚病之中,也不是众生眚病的结果,是众生本具圆满清明之觉性。如果我们见得了自己本来的那个不在眚病中的真觉,这个见才叫作真实的见,在一切妄法上,应该见得不妄的本觉佛性,见得一切法的妙真如性,才是没有眚病之见,才是明见和实见。而妄见只能见得山河大地,世界国土以及诸众生,真见就要见得我们本来的那个觉性。如果众生生出了实见,在一切法上都见得真如佛性,那么就知道一切法都是真如佛性的妙用,所有的见,如来藏之见,那就没有眚病的妄见,也就不叫作七识的觉闻知见了。

原文:是故汝今。见我及汝。并诸世间。十类众生。皆即见眚。

释:因此说,如今你们大家能够看见我(指佛世尊自己)以及你们自己,并且还能看见世间里的十类众生,这些见皆即见眚,全部都是妄见,是见病的结果。

因为众生心有无明,所以皆即见眚,所见就有过患。有见病,就会看见世间一切的妄相,所见得的一切相全部是虚妄的,众生之见都是妄见。即使看见了佛,也是妄见,因为佛的五蕴身也属于六尘境界当中的一个相,所以看佛的时候,见到佛的五蕴相也是妄见。不妄见的时候,就会见自己的佛性,不是只看到佛的五蕴身。

原文:非见眚者。彼见真精。性非眚者。故不名见。

释:没有眚病见病之人,他们就会时时处处见到那个真精妙明性,本觉之妙精明性没有眚病,所以不能说有与七识相似的那种见性。

那个真精就是本觉见性,见性并没有尘劳过患,没有眚病,没有无明,所以见性本来是明的,没有妄见,不是如七识那样要分别出具体的六尘境界,祂只是平等地照见出一切法,不作具体尘境上的分别,与七识分别的法相截然不同,所以不说祂有六尘之见。

六、别业妄见和同分妄见

什么叫妄见?妄见就是不真实的见,虚妄的见,颠倒的见,所见的法同样是不实的虚妄的,是如来藏幻化出来的,见也是我们的妄心所见,能见的是七识心,所见的就是六尘境界,总之,能见所见都是虚妄的。七识心和六尘境界都是如来藏所变生出来的,不是真实法,包括业种都是虚妄的,因为能够消灭,能够变化,有生有灭,不是永远长存的。

别业,就是有别于其他众生的业。从最小的个别业来看,就是单个众生自己所感召的善恶业,叫作别业;再扩大一点,两个人三个人,或者一个地区,某一个村庄,某一个聚落,某一个省份或者某一个国家,单独感召的善恶业,这也叫作别业。别业妄见,是个别众生自己,或者一部分众生单独的业,不和其他众生共有的业,叫别业,别业显现出来,众生感召到了,叫作妄见。

同分妄见,是指具体相同业力的众生的共同业障,由这些众生共同虚妄地感知。同就是共同,一部分众生共同的业叫同分,叫作共业。妄见,是众生的妄心觉知到这些虚幻的业相,是错误颠倒的见。

共业是指众多众生共同的业,如整个娑婆世界众生的共业,或者娑婆世界整个南赡部洲众生的共业,或者南赡部洲当中我们整个中国所有众生的业,或者中国当中某一个省份所有众生共同的业,这叫同分。同叫共同,共业众生共同所见,共同感召的善恶业,叫作同分妄见,当然所见也是错误的颠倒见。

别业和共业都是相对来说的,不是绝对的,看相对于哪一部分的众生。比如南赡部洲我们中国整个地区的一个业,可以叫作共业,也可以叫作别业。如果叫作共业,就是整个中国地区当中所有众生共同的业;如果叫作别业,就是中国和整个地球或南赡部洲其他众生的业不共同,这个也叫别业。只有个别众生的业,一个众生的业,完完全全是别业,不叫作共业。两个人的业,对于两个人来说是同业是共业,对于其他众生来说,也叫作别业。不管是共业还是别业,都是妄见的结果。

一切法除了如来藏,其他都是虚妄的,所以佛说叫作妄见,不管是别业妄见还是同分妄见,都是妄见,我们所见的都是大脑胜义根里的假相。比如说在某一个城镇里发生了地震,发生了火灾,这个算别业,也算共业。不管是别业还是共业,外相分是有的。外界的火着起来,外界的地发生震裂,地震和火灾都是众生外界的现象,也就是外身,但是众生六识所见的都是依外界而有的内界内身。众生感到地震,看见火灾,甚至殃及到自己,这些能够觉知到的都是内相分,是依着外相分而显现出来的。外相分、内相分、共业、别业,全在如来藏里,都是如来藏所幻化的。

再比如说飞机失事,飞机上有几百个人,飞机失事对这几百个人来说,是属于这几百个人的共业;但这几百个人相对于其它地区的几亿人,几十亿人,千万亿人,无量数的众生来说,则属于别业。不管是共业和别业,飞机失事这件事有外相分,也有内相分,但是众生所见的都是内相分,真正的外相分本质性境,只有如来藏能够接触到,六识接触不到。外相分的飞机粉碎了,他们所见粉碎的飞机都是内相分,外相分他们不知道是什么状况,与内相分差不多一样。这就是共业、别业和外内相分它们之间的关系。

回顶部