眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

楞嚴經奥義

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2023-11-18 21:50:34 閱讀: 526

第二節  別業妄見和同分妄見

一、原文:阿難。一切衆生。輪回世間。由二顛倒。分別見妄。當處發生。當業輪轉。雲何二見。一者衆生。別業妄見。二者衆生。同分妄見。雲何名爲。別業妄見。

釋:阿難,一切衆生在世間裡輪回,是由於兩種顛倒所産生的虛妄的分別見,在顛倒妄見的當下就産生了業,由於業行就流轉於生死。什麽是流轉分別的妄見呢?第一是衆生個別業的妄見,第二是衆生共同的妄見。什麽是個別業妄見?

這一小段講衆生的共業與別業,不管是共業還是別業,衆生所見的一切宇宙世間山河大地,都是妄見。別業是一個衆生的業,或者是一部分衆生有別於其他衆生的業。共業是一部分衆生共同的業,或者是一個地區、一個國家的全體衆生共同的業,或者是一個星體衆生的共同之業。因爲衆生有別業,又有共業,衆生所看見的一切生活環境,六塵境界都是妄見。妄見就是虛妄的看見有這一切境界,把這一切境界都當作真實的,其實都不是真實的,沒有其事,這些境界都不存在。

那麽不是妄見該見個什麽呢?不是妄見應該在宇宙器世間當中,在六塵境界當中,見自己的真如佛性的妙用,而不是見山河大地的實有。衆生所能看得見的山河大地,看得見自己的生活環境、六塵境界,這些都屬於妄見。如果不再妄見了,他就能在這一切的景象之上,見得自己的妙真如性,見得自己佛性的妙用,就不再認六根六塵六識爲實有的了。而衆生不見自己佛性的妙用,只是妄見山河大地、國土世間真實的存在,只看見這些境界,因此叫作妄見。其實真正的見是如來藏的見,不見境界的這個見才是真實的見。

原文:阿難。如世間人。目有赤眚。夜見燈光。別有圓影。五色重疊。於意雲何。此夜燈明。所現圓光。爲是燈色。爲當見色。阿難。此若燈色。則非眚人。何不同見。而此圓影。惟眚之觀。若是見色。見已成色。則彼眚人。見圓影者。名爲何等。

釋:阿難,如世間人眼睛有翳病,眼球裡有一層紅膜,晚上天黑以後看見燈光下,除了燈影,另外還有一個五種色彩重曡在一起的圓影。對於這個現象你怎麽看?今晚的燈光所顯現出來的圓光,那團圓影,是燈上的色相,還是見上的色相?阿難,如果這個圓影是燈上的色相,那麽沒有眼病的人爲什麽看不見,而只有眼睛有病的人才能看見呢?這個圓影如果是見上的色相,見性已經是色相了,那麽有眼病的人所看見的圓影,又叫作什麽呢?

二、原文:複次阿難。若此圓影。離燈別有。則合傍觀。屏帳幾筵。有圓影出。離見別有。應非眼矚。雲何眚人。目見圓影。是故當知。色實在燈。見病爲影。影見俱眚。見眚非病。終不應言。是燈是見。於是中有非燈非見。

釋:再者說,阿難,如果這個圓影是離開燈另外而有的,與燈無關,那麽在其它地方如屏風、帳篷、茶幾、餐桌上也應該有圓影出現,如果沒有出現,就說明圓影與燈有關,離燈無有。如果說離開見性而能另外有圓影出現,那麽這個圓影就不是眼睛看見的,與眼睛無關;既然是與眼睛無關,爲什麽有眼病的人卻看見了圓影呢?

因此你應當知道,色相確實是燈光顯現出來的,看見眼睛上的眚病就當成了圓影。這樣的話,圓影和眼見二者都是眚病。但是能夠映照出有眚病的見性卻沒有病,因此就不應該說:看見圓影是燈上的或者是見性上的,在這其中又說圓影離開燈而有或者是離開見性而有。離燈無見,離見無燈,燈與見都是妙明真心真精妙體,圓滿菩提。

原文:如第二月。非體非影。何以故。第二之觀。捏所成故。諸有智者。不應說言。此捏根元。是形非形。離見非見。此亦如是。目眚所成。今欲名誰。是燈是見。何況分別。非燈非見。

釋:所見到的圓影就像第二月一樣,第二月既不是月亮的本體也不是月亮的影子,離本體沒有第二月,第二月就代表了本體。爲什麽這樣說?因爲之所以看見了第二月,是由於用手捏眼睛才出現的假相,那些有智慧的人不應該說用手捏出來的東西,是有形相的還是無形相的,是能離開見與不見而有的。圓影也是這樣,是眼睛有病造成的,不是真有什麽圓影。現在想要分別出圓影攝屬於誰,是攝屬於燈還是攝屬於見,恐怕都不是,何況還要分別出不攝屬於燈、不攝屬於見。

三、原文:雲何名爲。同分妄見。阿難。此閻浮提。除大海水。中間平陸。有三千洲。正中大洲。東西括量。大國凡有。二千三百。其餘小洲。在諸海中。其間或有。三兩百國。或一或二。至於三十。四十五十。阿難。若複此中。有一小洲。只有兩國。惟一國人。同感惡緣。則彼小洲。當土衆生。睹諸一切。不祥境界。或見二日。或見兩月。其中乃至。暈蝕珮玦。彗孛飛流。負耳虹霓。種種惡相。但此國見。彼國衆生。本所不見。亦複不聞。阿難。吾今爲汝。以此二事。進退合明。

釋:什麽是同分妄見?阿難,這個閻浮提洲,除去大海水,中間是平坦的陸地,陸地上有三千個洲,正中間有個大洲,東西兩方都很開闊,洲中的大國有兩千三百個,其餘的小洲處在各個海中,小洲中有的有三二百個國家,有的有一兩個國家,有的有三十個或者四十個或者五十個國家。

阿難,如果在這些洲中,有一個只有兩個國家的小洲,其中只有一個國家的人,國土感召到了惡緣,那麽這個小洲中國家的衆生,看見的一切不吉祥的現象,如看見了兩個太陽,或者看見了兩個月亮,以及這個國家中出現的日蝕、月蝕、掃帚星等等星宿上的種種兇惡的現象,只有這個國家的人能看見,另外那個國家的衆生則看不見,也聽不到。阿難,我現在用這件事來爲你說明什麽是別業妄見和同分妄見。

四、原文:如彼衆生。別業妄見。矚燈光中。所現圓影。雖現似境。終彼見者。目眚所成。

釋:就像那個衆生有別業妄見,看見了燈光中所出現的圓影,雖然圓影出現於燈光中好像真有境界似的,但終究是見圓影的人,他的眼病所造成的。

矚是看見的意思。過去的人,晚上照明的時候是用油燈,在桌子上放著油燈,然後把燈點燃了以後。燈就會發出光明。但是有別業的衆生,除了看見燈光所發出的光明之外,他在燈光當中還看見了另外一團圓影,那這個圓影是怎麽現出來的呢?這就是別業妄見了。

這個衆生有一個業障病,叫眼病,楞嚴經這裡把這種眼病叫作眚,所謂的眚是什麽意思呢?就是眼睛裡長了一層膜,我們現在的普通話,可能是叫作白内障之類的,這裡是紅色的膜。因爲眼睛長了一層紅膜,他看見燈光時,在燈光當中還出現了一團彩色圓影,這個圓影和燈光的顔色不一樣,是五色的,而且是一團,叫作圓影,有別於燈光。因爲他眼睛有一層膜,因此在看見燈光時,就會看見燈光裡還有另外和燈光不一樣的一團色彩,他看見這個圓影,就好像真實地在他眼前一樣。爲什麽說似呢?似就是好像有圓影的意思,實際上是沒有的。眼睛沒有眚病的人,他就看不見燈光中的圓影,眼睛有紅膜的人才會看見這一團圓影,這團圓影,就是別業妄見的結果了。

這團圓影是怎麽形成的呢?那就是外邊的燈光通過眼根,如來藏攝取了四大微粒,並通過眼根傳導到後腦的勝義根裡,形成内相分的燈光。眼睛有病的人,眼根上有一層紅膜,四大微粒通過紅膜的時候,就受了阻礙,受了阻礙以後傳過來的四大微粒就改變了;改變以後,再傳到後腦眼睛勝義根那裡,那麽四大微粒形成的内相分就發生了變異,與外相分的燈光就不一樣了,變現成了扭曲的内相分,有眼病的人就會看見另外有一圈圓光,就是四大微粒沒有通過紅膜傳導過去的那部分。從這個事例,我們就會知道,每個衆生接觸到的六塵境界,都是自己的内相分,不是衆生共同的外相分。

這個内相分不僅有外邊燈光光明的色彩,而且還有另外的圓影,就是通過紅膜這一塊傳過來的四大微粒,産生變異所形成的内相分,這個圓影就是由於紅膜所造成的。因爲四大微粒改變了,就另外現出一個圓影出來,這個圓影就是別業。圓影現出來以後,有別業眼病的人看見了就叫作妄見,不是真見。他看見圓影以後感覺圓影非常的真實,和他的眼根相對,好像就在他的眼前,其實是沒有的。

眼睛有紅膜的人,他除了看見燈光之外,另外還看見燈光中有一個五色圓影,就是他另外所看見的圓影。而沒有眚病的人看見燈光,就是純粹的燈光,不會另外看見所謂的一圈圓影。這說明了什麽?說明了每個衆生所看見的境相,其實都是自己的内相分。每個人因爲自己的業障不同,所見的内相分就有差別。當眼睛有了紅膜時,如來藏通過眼根,攝取外面燈光的外相分,攝取過來以後,影像就變了形,另外現出一個圓影。其它幾根所見也是這樣,由於業障不同,所見就有所不同,都是妄見,不是真見。

圓影就是因爲有別業之人,眼睛有眚病所造成的,只有他才能看見另外一圈的圓影,其他沒有這種眼病之人就看不見,所見的色塵都是正常的,不會出現幻覺和幻視。同理,心有病之人,就會妄見山河大地、五隂器世間;心無病之人,就會見得自己以及衆生的真如佛性之妙用。

原文:眚即見勞。非色所造。然見眚者。終無見咎。

釋:他的眚病就是見性勞觸之後出現的勞病,不是由色相造成的眼病。然而見眚病的那個見性,卻沒有見的過患。

眚字就是眼睛有紅膜的意思,勞字是塵勞、勞累、過患的意思,一種病垢。衆生因爲有知見上的過患,無始劫以來就有見病,這就叫作眚。因爲有見病,就有妄見,就會見到類似於圓影的並不存在的山河大地宇宙器世間等等,衆生妄見這些法之後,就認爲這些法是實有的,於是攀緣執著不捨,不斷執取抓取,造業不止。

衆生因爲有見病,心眼見法有遮障,於是就只認類似圓影的假法,不見類似燈光的真如佛性。這是由於無始見病所成,不是由於外色外法所造成的,真如無咎,見性也無咎。就比如眼睛有眚病的人,視覺出現了障礙,見色就出現了一種錯覺。其所見到的並不存在的圓影,不是燈光造成的,而是他的眼睛有病所造成的,才會另外看見了一圈圓影。

佛說衆生見圓影,就叫別業妄見。眼睛有紅膜的人,他所見的一切都是眼睛有病所造成的。那眼睛沒有病的人所見的一切還有沒有病患呢?佛就接著往下講,把這個例子給它擴展開來,以此爲例來說明所有的衆生,其實和這個眼病的病患者是一樣的,所有的衆生都有心病。

爲什麽見眚的那個見性是沒有過患的呢?因爲這個見性只是單純的照見,境界是好是壞,善惡是非美醜,都不管,也不分別,只如實地呈現出境界,也不知境界爲哪般,所以任何境界出現,祂都是無過患的。

原文:例汝今日。以目觀見。山河國土。及諸衆生。皆是無始。見病所成。見與見緣。似現前境。

釋:此例類比於現在用眼睛觀看到的山河國土,以及衆生,都是無始劫以來的見病所形成的。能見色相的見性以及見性所需要的緣,如山河、國土、衆生等等,相似於真實境界一樣都在自己的眼前出現了。有無明見病的衆生,他們見六塵境界的見性和見性所緣的法,都相似真實似的浮現在自己的識心中。

所有的衆生爲什麽能夠看見山河國土以及衆生呢?衆生從無始劫以來由於顛倒見,所見的一切都是虛妄見,看見的一切都是妄相,見不到實相,把不實之法當作實法,所以才能看見山河國土及諸衆生,才有生死輪回苦,就像眚病者在燈光下所見的五色圓影一樣。如果衆生無明病消除了,沒有顛倒知見,那他所見的應該都是自己的佛性,都是妙明真體;而不會妄見虛妄的六塵景象、山河大地以及衆生等等,並且取以爲實。就像沒有眚病的人在燈光下只能見到燈光,沒有圓影一樣。

佛以有眼病的衆生所見的圓影來作比喻,比喻所有的衆生,因爲心有無明病,才不能見到自己的真如佛性。其實衆生見不到真如佛性,只見得虛妄的六塵影像,包括山河大地、宇宙器世間,以及所有的衆生。山河大地、宇宙器世間以及衆生,就和那個圓影是一樣的。佛是用見燈影這種別業妄見,來比喻心有無明病的所有的衆生,所看的山河大地,也是別業妄見,有別於諸佛菩薩所見的真如佛性。

佛用眼眚的人見圓影,來類比衆生所看見的山河大地,皆是無始見病所成。衆生由於心有無明病,知見是顛倒的,這就是無始無明。衆生因爲無始無明無始見病,因此所見的一切都是虛妄見,無論是見山河國土、宇宙器世間,還是見到所有的衆生都是妄見,即使見十方諸佛也是妄見。

五、原文:元我覺明。見所緣眚。覺見即眚。本覺明心。

釋:本我的那個本覺明體是清明的,本覺之見性所緣的法如山河大地等卻有眚病,是見病過患産生出來的。去覺悟本覺見性的見也是眚病,本覺依然,見性常在,若無無明,何必多此一覺?本覺本來就是圓滿妙明真心,何用再去覺見什麽。

元是本元是根本,無始劫以來就存在的,不是後天出生的那個叫作元,當然這是指本覺。元我覺明意思就是說,我本來就有一個非常明了的覺性,這個覺性是明的,能明了一切法見一切法。但是見性所緣的妄法卻有眚病,有生死過患。因爲見性的運行和顯現,是緣於六根六塵六識,緣於五蘊器世間,沒有六根六塵六識這些緣,見性就無所見。

原文:覺緣非眚。覺所覺眚。覺非眚中。此實見見。雲何複名。覺聞知見。

釋:能覺見諸法所緣的本體妙明真心沒有眚病,而能覺與所覺處於眚病中,本覺卻不在眚病中。這樣勝解才能真實地見到本覺的見性,怎麽能還把本覺的見性當作七識的見聞覺知性呢?

一切見都是本覺的妙真如性,一真法界妙明真體。本來的真覺沒有無明,沒有病障,不在衆生的眚病之中,也不是衆生眚病的結果,是衆生本具圓滿清明之覺性。如果我們見得了自己本來的那個不在眚病中的真覺,這個見才叫作真實的見,在一切妄法上,應該見得不妄的本覺佛性,見得一切法的妙真如性,才是沒有眚病之見,才是明見和實見。而妄見只能見得山河大地,世界國土以及諸衆生,真見就要見得我們本來的那個覺性。如果衆生生出了實見,在一切法上都見得真如佛性,那麽就知道一切法都是真如佛性的妙用,所有的見,如來藏之見,那就沒有眚病的妄見,也就不叫作七識的覺聞知見了。

原文:是故汝今。見我及汝。並諸世間。十類衆生。皆即見眚。

釋:因此說,如今你們大家能夠看見我(指佛世尊自己)以及你們自己,並且還能看見世間裡的十類衆生,這些見皆即見眚,全部都是妄見,是見病的結果。

因爲衆生心有無明,所以皆即見眚,所見就有過患。有見病,就會看見世間一切的妄相,所見得的一切相全部是虛妄的,衆生之見都是妄見。即使看見了佛,也是妄見,因爲佛的五蘊身也屬於六塵境界當中的一個相,所以看佛的時候,見到佛的五蘊相也是妄見。不妄見的時候,就會見自己的佛性,不是只看到佛的五蘊身。

原文:非見眚者。彼見真精。性非眚者。故不名見。

釋:沒有眚病見病之人,他們就會時時處處見到那個真精妙明性,本覺之妙精明性沒有眚病,所以不能說有與七識相似的那種見性。

那個真精就是本覺見性,見性並沒有塵勞過患,沒有眚病,沒有無明,所以見性本來是明的,沒有妄見,不是如七識那樣要分別出具體的六塵境界,祂只是平等地照見出一切法,不作具體塵境上的分別,與七識分別的法相截然不同,所以不說祂有六塵之見。

六、別業妄見和同分妄見

什麽叫妄見?妄見就是不真實的見,虛妄的見,顛倒的見,所見的法同樣是不實的虛妄的,是如來藏幻化出來的,見也是我們的妄心所見,能見的是七識心,所見的就是六塵境界,總之,能見所見都是虛妄的。七識心和六塵境界都是如來藏所變生出來的,不是真實法,包括業種都是虛妄的,因爲能夠消滅,能夠變化,有生有滅,不是永遠長存的。

別業,就是有別於其他衆生的業。從最小的個別業來看,就是單個衆生自己所感召的善惡業,叫作別業;再擴大一點,兩個人三個人,或者一個地區,某一個村莊,某一個聚落,某一個省份或者某一個國家,單獨感召的善惡業,這也叫作別業。別業妄見,是個別衆生自己,或者一部分衆生單獨的業,不和其他衆生共有的業,叫別業,別業顯現出來,衆生感召到了,叫作妄見。

同分妄見,是指具體相同業力的衆生的共同業障,由這些衆生共同虛妄地感知。同就是共同,一部分衆生共同的業叫同分,叫作共業。妄見,是衆生的妄心覺知到這些虛幻的業相,是錯誤顛倒的見。

共業是指衆多衆生共同的業,如整個娑婆世界衆生的共業,或者娑婆世界整個南贍部洲衆生的共業,或者南贍部洲當中我們整個中國所有衆生的業,或者中國當中某一個省份所有衆生共同的業,這叫同分。同叫共同,共業衆生共同所見,共同感召的善惡業,叫作同分妄見,當然所見也是錯誤的顛倒見。

別業和共業都是相對來說的,不是絕對的,看相對於哪一部分的衆生。比如南贍部洲我們中國整個地區的一個業,可以叫作共業,也可以叫作別業。如果叫作共業,就是整個中國地區當中所有衆生共同的業;如果叫作別業,就是中國和整個地球或南贍部洲其他衆生的業不共同,這個也叫別業。只有個別衆生的業,一個衆生的業,完完全全是別業,不叫作共業。兩個人的業,對於兩個人來說是同業是共業,對於其他衆生來說,也叫作別業。不管是共業還是別業,都是妄見的結果。

一切法除了如來藏,其他都是虛妄的,所以佛說叫作妄見,不管是別業妄見還是同分妄見,都是妄見,我們所見的都是大腦勝義根裡的假相。比如說在某一個城鎮裡發生了地震,發生了火災,這個算別業,也算共業。不管是別業還是共業,外相分是有的。外界的火著起來,外界的地發生震裂,地震和火災都是衆生外界的現象,也就是外身,但是衆生六識所見的都是依外界而有的内界内身。衆生感到地震,看見火災,甚至殃及到自己,這些能夠覺知到的都是内相分,是依著外相分而顯現出來的。外相分、内相分、共業、別業,全在如來藏裡,都是如來藏所幻化的。

再比如說飛機失事,飛機上有幾百個人,飛機失事對這幾百個人來說,是屬於這幾百個人的共業;但這幾百個人相對於其它地區的幾億人,幾十億人,千萬億人,無量數的衆生來說,則屬於別業。不管是共業和別業,飛機失事這件事有外相分,也有内相分,但是衆生所見的都是内相分,真正的外相分本質性境,只有如來藏能夠接觸到,六識接觸不到。外相分的飛機粉碎了,他們所見粉碎的飛機都是内相分,外相分他們不知道是什麽狀況,與内相分差不多一樣。這就是共業、別業和外内相分它們之間的關係。

回頂部