眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

楞嚴經奥義

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2023-11-18 21:50:07 閱讀: 496

第二章  第二卷段落釋義

第一節  見性具四種緣

原文:阿難白佛言。世尊。必妙覺性。非因非緣。世尊。雲何常與比丘。宣說見性。具四種緣。所謂因空因明。因心因眼。是義雲何。佛言。我說世間。諸因緣相。非第一義。

釋:阿難問佛說:世尊,如果那個微妙的覺明性一定不是因緣性,可是您常常對諸比丘們說見性有四種緣,比如說所謂的眼識見性,是因爲有虛空、有光明、有識心、有眼根,就能見到色塵了,這是怎麽回事呢?佛說:我這說的是世間的因緣相,因緣所生的法,不是在說第一義的見性。

這裡的見性是指六識見六塵的見性功能作用,如眼識見色的功能,是因緣所生法,需具備四緣或九個條件才能見色,當因緣不具足時,這種見性就不存在了。所以見塵境的見是生滅性的是假法,不是第一義真心的見性。真心的見性沒有條件,不用因,不用緣,不管明和暗,有空間和沒空間,有眼無眼,有眼識心無眼識心,都有見性的功能作用。

原文:阿難。吾複問汝。諸世間人。說我能見。雲何名見。雲何不見。阿難言。世人因於。日月燈光。見種種相。名之爲見。若複無此。三種光明。則不能見。

釋:阿難,我再問你,所有世間人都說自己有能見性,什麽叫作見?什麽叫作不見?阿難說:世間人借助於太陽、月亮和燈光能看見種種事物的相貌,就叫作見;如果沒有這三種光明就不能見,叫作不見。

原文:阿難。若無明時。名不見者。應不見暗。若必見暗。此但無明。雲何無見。阿難。若在暗時。不見明故。名爲不見。今在明時。不見暗相。還名不見。如是二相。俱名不見。若複二相。自相陵奪。非汝見性於中暫無。如是則知。二俱名見。雲何不見。

釋:阿難,如果沒有光明的時候叫作不見,那應該也看不見黑暗;如果確實能看見黑暗,僅僅是因爲沒有光明是不見,怎麽能叫作不見呢?阿難,如果在黑暗的時候不見光明叫作不見,那麽現在有光明的時候看不見黑暗,還應該叫作不見才對。如果光明和黑暗都有不見,二者互相遮障和侵奪,並不是你的見性在其中消失不存在了。因此說在光明和黑暗的時候都有見性,都叫作見,怎麽能說是不見呢?

原文:是故。汝今當知。見明之時。見非是明。見暗之時。見非是暗。見空之時。見非是空。見塞之時。見非是塞。四義成就。

釋:佛說:因此你現在應當知道,見到光明的時候,見性不是光明;見到黑暗的時候,見性不是黑暗;見到虛空了無一物的時候,見性不是虛空;見到有物不空的時候,見性不是壅塞和物質。這樣光明、黑暗、空和塞四個法義才能成就,見性也能成就了。

佛在這裡說第一義如來藏的見性,不歸於塵境,六識的見性當然也不歸於塵境,只不過六識的見性由塵境而起,第一義真心的見性不由塵境而起。當六識見明的時候,如來藏的見不是明,當六識見暗的時候,如來藏的見不是暗。見空的時候,如來藏的見不是空,見塞的時候,如來藏的見不是塞。如來藏的見不與明暗相關,明時也有見,暗時也有見,一直作用著不斷的是如來藏的見;不與空塞相關,空時也有見,塞時也有見的,就是如來藏的見。

見明見暗的見是六識的見,見空見塞的見是六識的見,如來藏的見不見這些相。如來藏見什麽呢?如來藏見的相不屬於世間相,不屬於六塵境,所見都與種子有關,不落入世俗相中,沒有世俗心,沒有喜怒哀樂等等的情緒,沒有煩惱,不會造作善惡業行。

原文:汝複應知。見見之時。見非是見。見猶離見。見不能及。雲何複說。因緣自然。及和合相。汝等聲聞。狹劣無識。不能通達。清淨實相。吾今誨汝。當善思惟。無得疲怠。妙菩提路。

釋:佛說:你應當知道,當你見到了你的見性時,你這個見到見性的見不是第一義見性的見。見性的見是能夠離開能見見性的見而單獨存在的,是不依能見見性的見而有見的,不管你見不見,見性的見都存在著不滅。你見到見性的見與見性的見不是同類,二者不能等同。你怎麽還說見性是因緣生成的,或者是自然而有的,或者說見性是和合起來的相?你們這些聲聞人心都是狹劣沒有什麽見識的,因此不能通達法界中清淨的實相義。我現在告訴你,你應當好好思惟,不要對微妙的菩提大道再生懈怠心了。

第一義的見性能夠離開六根六塵,也能離開六識的見,自己單獨就能有見,見性本來存在,不是因緣出生的,不依靠外緣,眼見色、耳聞聲的六識之見與見性不能等同。所以不能說見性是因緣所出生的因緣性,也不是自然而有的自然性,也不是各種事物和合到一起而湊成的。要想証得祂,必須修福修慧,用智慧之眼,無形的慧眼去發覺祂,肉眼不能見。

見見之時,第一個見是妄心七識的見,第二個見是如來藏見性的見。當我們見六塵境界時是妄心的見,背後還有個如來藏的見性,兩個見一真一妄,不可混淆不分,也不可等同。妄心六識的見性不是如來藏本來的見性,兩個見要區別開來,不要把六識的見性當作如來藏的見性。如來藏的見性,能夠離開六識的見性而有,是不需要六識的見性就能單獨存在的,有如來藏就有如來藏的見性(無餘涅槃時除外)。

而六識的見性不能與如來藏的見性相提並論,也不能像見六塵境那樣見如來藏的見性。但六識的見性是假見,真見和實質的見還是如來藏的見性,就像皮影戯,你所見的都是假相,實質都是幕後人所爲。所以不要再把六識的見當真見,真見不見六塵境界。

回頂部