眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

心經真義

作者: 釋生如 分類: 般若經典 更新時間: 2020-11-29 11:32:13 閱讀: 590

第一章  經題略釋

經題:【般若波羅蜜多心經】

心經的全名叫作《般若波羅蜜多心經》,經名可以分成三個部分來解釋。

第一部分,“般若”梵語Prajna的音譯,中文意爲大智慧。這個大智慧是指出世間的智慧,是真如自性本具的智慧,這種智慧不是修出來的,先天本具。因爲這種智慧不屬於三界世間的世俗智慧,不是後得的智慧,因此這種智慧不生也不滅,永遠不會退失。七識心沒有這種先天本具的智慧,七識心如果能獲得大智慧,一定要通過修學佛法才能獲得,所獲得的智慧是從無到有的,因此是生滅性的。爲了區別衆生本有的如來智慧與七識心的世俗智慧,因此般若就不採用意譯的方式,而直接音譯般若。  

第二部分,“波羅蜜多”意爲“到彼岸”。佛法中的“彼岸”與有生死煩惱的“此岸”是相對的,“彼岸”是真如自性——如來藏的寂滅境界,那裡沒有世俗法當中的見聞覺知,因此沒有喧閙,沒有生死、沒有煩惱,寂靜無爲。而我們的五藴生生滅滅生死不斷,在“此岸”生了死、死了生,生生死死如鏇火輪,轉個不停,除非証得五蘊空以後才能得解脫,才能出離生死的輪轉,否則永無停息之日。  

第三部分,“心”指的是什麽心?《華嚴經》中有一首偈子:“若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。”說的就是這個心,也就是“三界唯心”的心,是指第八識如來藏這個般若心體。心經就是圍繞這個“心”而講的,祂是我們成佛的真體,是六百卷大般若經的精華和總綱。

釋迦世尊八相成道以後,說法四十九年,先講四大部阿含經,讓衆生依之修學斷除我見、証解脫果,有能力入無餘涅槃得解脫。講完四大部阿含以後,接著講六百卷大般若經,六百卷大般若經全部圍繞這個般若心來講。六百卷大般若經,濃縮起來就是一部金剛經,金剛經也是講這個成佛的真體——金剛不壞心;金剛經再濃縮起來,就是這部二百六十八個字的心經。心經是六百卷大般若經的濃縮和精華,心經的源頭就是般若心體——如來藏,因此,如來藏是般若經典的總持,也是三藏十二部的總持。

世尊四十九年說法,結集成了三藏十二部,三藏十二部從哪裡來的?是從世尊的本來自性清淨心中流露出來的。衆生是如何成佛的?成佛的究竟原理就是因爲有這個如來藏心可依止,能存修証的種子,並且以如來藏作爲榜樣去除無明,七識心如果像如來藏一樣無爲和清淨,就成就佛道。菩薩通過修行証悟如來藏,然後明了這個心體中所包含的所有種子的功能作用,証得祂的全部功能體性,依止於祂的清淨無爲性,斷除全部的無明遮障,究竟轉識成智,最後才能成就究竟圓滿的佛。

十方世界的一切有情衆生都有如來藏,有如來藏在身中運行的才叫衆生,沒有如來藏在其中運行的是無情物。有這個心的才是有情,有情才能成佛,無情物不能成佛。能成佛的原因就是因爲有如來藏,因爲祂是成佛的真體,有了這個心體存儲成佛的種子,才能出生十方三世的佛寶;有了這個心體,十方三世諸佛才能說出成佛的法寶——三藏十二部;有了這個心體,才有真妄和合的五蘊僧寶,所以一切三寶皆由此出。

《華嚴經》說這個心就是一真法界,一真法界有多大?所有衆生都在這個心中生滅不斷,諸佛國土都在這個心中示現,一切法都不出這個心體之外。一個佛國土叫作一個三千大千世界,無量個三千大千世界形成一個華藏世界,無量個華藏世界形成世界海,所有的世界海形成一真法界,一真法界就是指這個心,十方世界都在這個心中。無論是十方三世諸佛,還是無量無數的有情衆生,永遠都不出這個心之外,就像孫悟空永遠跳不出如來佛的手掌心一樣,因爲一切法本來是這個心所生,本來就在這個心當中生、住、異、滅。

這個如來藏心是我們修行的根本依止,離開祂無一切法,也不會有學佛修行這件事。即使能夠修行,也沒有結果,因爲我們修行所形成的清淨種子和善業種子要靠祂來收藏,後世種子才能生根發芽開花結果,通過修行成就佛果。沒有這個心,衆生無法成佛,也不會有六道輪轉的現象存在。因此,所有學佛修行的有情衆生,都必須要相信這個心的存在,並逐步了解這個心的體性,証得這個心,觀察這個心,以獲得越來越深廣的智慧。整個佛法大廈都是以如來藏爲基礎建立起來的,如果否認如來藏的真實存在,或認爲這個心只是佛的方便說,就等於否認全部佛法,就成爲斷善根、斷佛種子的一闡提人。

回頂部