众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

心经真义

作者: 释生如 分类: 般若经典 更新时间: 2020-11-29 11:32:13 阅读: 4065

第一章  经题略释

经题:【般若波罗蜜多心经】

心经的全名叫作《般若波罗蜜多心经》,经名可以分成三个部分来解释。

第一部分,“般若”梵语Prajna的音译,中文意为大智慧。这个大智慧是指出世间的智慧,是真如自性本具的智慧,这种智慧不是修出来的,先天本具。因为这种智慧不属于三界世间的世俗智慧,不是后得的智慧,因此这种智慧不生也不灭,永远不会退失。七识心没有这种先天本具的智慧,七识心如果能获得大智慧,一定要通过修学佛法才能获得,所获得的智慧是从无到有的,因此是生灭性的。为了区别众生本有的如来智慧与七识心的世俗智慧,因此般若就不采用意译的方式,而直接音译般若。  

第二部分,“波罗蜜多”意为“到彼岸”。佛法中的“彼岸”与有生死烦恼的“此岸”是相对的,“彼岸”是真如自性——如来藏的寂灭境界,那里没有世俗法当中的见闻觉知,因此没有喧闹,没有生死、没有烦恼,寂静无为。而我们的五藴生生灭灭生死不断,在“此岸”生了死、死了生,生生死死如旋火轮,转个不停,除非证得五蕴空以后才能得解脱,才能出离生死的轮转,否则永无停息之日。  

第三部分,“心”指的是什么心?《华严经》中有一首偈子:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”说的就是这个心,也就是“三界唯心”的心,是指第八识如来藏这个般若心体。心经就是围绕这个“心”而讲的,祂是我们成佛的真体,是六百卷大般若经的精华和总纲。

释迦世尊八相成道以后,说法四十九年,先讲四大部阿含经,让众生依之修学断除我见、证解脱果,有能力入无余涅槃得解脱。讲完四大部阿含以后,接着讲六百卷大般若经,六百卷大般若经全部围绕这个般若心来讲。六百卷大般若经,浓缩起来就是一部金刚经,金刚经也是讲这个成佛的真体——金刚不坏心;金刚经再浓缩起来,就是这部二百六十八个字的心经。心经是六百卷大般若经的浓缩和精华,心经的源头就是般若心体——如来藏,因此,如来藏是般若经典的总持,也是三藏十二部的总持。

世尊四十九年说法,结集成了三藏十二部,三藏十二部从哪里来的?是从世尊的本来自性清净心中流露出来的。众生是如何成佛的?成佛的究竟原理就是因为有这个如来藏心可依止,能存修证的种子,并且以如来藏作为榜样去除无明,七识心如果像如来藏一样无为和清净,就成就佛道。菩萨通过修行证悟如来藏,然后明了这个心体中所包含的所有种子的功能作用,证得祂的全部功能体性,依止于祂的清净无为性,断除全部的无明遮障,究竟转识成智,最后才能成就究竟圆满的佛。

十方世界的一切有情众生都有如来藏,有如来藏在身中运行的才叫众生,没有如来藏在其中运行的是无情物。有这个心的才是有情,有情才能成佛,无情物不能成佛。能成佛的原因就是因为有如来藏,因为祂是成佛的真体,有了这个心体存储成佛的种子,才能出生十方三世的佛宝;有了这个心体,十方三世诸佛才能说出成佛的法宝——三藏十二部;有了这个心体,才有真妄和合的五蕴僧宝,所以一切三宝皆由此出。

《华严经》说这个心就是一真法界,一真法界有多大?所有众生都在这个心中生灭不断,诸佛国土都在这个心中示现,一切法都不出这个心体之外。一个佛国土叫作一个三千大千世界,无量个三千大千世界形成一个华藏世界,无量个华藏世界形成世界海,所有的世界海形成一真法界,一真法界就是指这个心,十方世界都在这个心中。无论是十方三世诸佛,还是无量无数的有情众生,永远都不出这个心之外,就像孙悟空永远跳不出如来佛的手掌心一样,因为一切法本来是这个心所生,本来就在这个心当中生、住、异、灭。

这个如来藏心是我们修行的根本依止,离开祂无一切法,也不会有学佛修行这件事。即使能够修行,也没有结果,因为我们修行所形成的清净种子和善业种子要靠祂来收藏,后世种子才能生根发芽开花结果,通过修行成就佛果。没有这个心,众生无法成佛,也不会有六道轮转的现象存在。因此,所有学佛修行的有情众生,都必须要相信这个心的存在,并逐步了解这个心的体性,证得这个心,观察这个心,以获得越来越深广的智慧。整个佛法大厦都是以如来藏为基础建立起来的,如果否认如来藏的真实存在,或认为这个心只是佛的方便说,就等于否认全部佛法,就成为断善根、断佛种子的一阐提人。

回顶部