众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

心经真义

作者: 释生如 分类: 般若经典 更新时间: 2020-11-29 11:34:54 阅读: 2397

第六章 真心涅槃毕竟空寂(2)

第三节 真心空寂无无明

经文:【(如来藏)无无明。亦无无明尽。】意思就是说如来藏本身没有无明,也不用灭尽无明。

什么叫无明?无明的意思就是不懂,不懂五蕴、不懂十八界、不懂生死轮回、不懂四圣谛理、不懂解脱、不懂涅槃、不懂如来藏、不懂成佛之理等等无数的无知,无明就是内心里的愚痴昏暗和无知。无明大略分为三种:一念无明、无始无明、尘沙无明(尘沙无明也叫无始无明上烦恼)。无明也可以分为两类:一念无明和无始无明。

二乘人所断的无明叫作一念无明,也叫作四住地无明,包括:见一处住地无明、欲界爱无明、色界爱无明、无色界爱无明。证得初果断我见,就断了见一处住地无明,再修得初禅定,断欲界爱,欲界的无明就断了。四果阿罗汉断我执以后就把色界爱和无色界爱的无明断尽,就有能力出离三界、解脱生死了。众生修学四圣谛理和四念处的观行,就能证得五阴十八界是空的、非我的,逐渐地就断了四住地无明烦恼,成为四果阿罗汉和缘觉辟支佛。若没有断我见,一种无明也不能断,对三界的贪爱全部具足,贪嗔痴烦恼全部具足,内心里都是无明,常处愚痴黑暗当中。四果阿罗汉四住地烦恼全部断尽,初果人只能断见一处住地烦恼。

无始无明,是指从无始劫以前到现在,我们都不知道有一个自性清净心如来藏是真实的自己,祂不生也不灭,出生了无量世的假我——五蕴十八界。我们从来没有证得这个心的存在,即使听圣教知道有个祂,也不知道如何修证如何成就佛道,这就是无始无明。无始无明,明心开悟的时候就打破了,但是关于如来藏的体性以及应该修证的法还是所知甚少,那么这个无始无明仍然还存在着,没有断尽,直到成佛时才能全部断尽。

打破无始无明,后面还有尘沙无明,也叫作无始无明上烦恼,就是说我们成佛路上,还有如尘沙一样多不懂的法理需要修证。即使我们明心开悟了,所知所学都还少得很,用禅宗的话说,开悟以后才打开无门之门登堂入室,内门修行才刚刚开始,还有无量多的烦恼惑需要断,还有无量多的无明需要破除,四禅八定无量神通需要修行,八个识需要转识成智,后得智道种智一切种智需要逐渐具足。还有修行路上出现的烦恼尘沙无明未修未断,修行的障碍还有很多,障碍着我们成佛,要把那些尘沙无明、无始无明上烦恼全部断尽,才能成为究竟圆满的佛。对绝大多数众生来说,这三大类无明,或者是两大类的无明都具足着,既没有证果也没有开悟,这些无明都会存在着,说明我们还是生死业障的凡夫,心还处在大黑暗当中。

与无明、黑暗相对的就是明,明就是智慧和光明。我们的七识心最初全是无明,没有智慧和光明使得我们看清事理,使我们不愚痴于一切法。而如来藏是最明的,内心全都是明,一点无明也没有,一点愚痴也没有,祂有大智慧、无量智慧、无上智慧、无等等智慧,这些智慧都不是世间的智慧,是世间七识的智慧所不能比的。整部心经就是讲般若波罗蜜多,就是讲这个没有生死的如来藏的大智慧,讲这个在彼岸的大智慧。

这个真正的大智慧,只有如来藏才具有,因此祂心里都是光明,不处于黑暗当中,因为没有无明。无明是七识的专利,其中第七识的无明是从无始劫以来一直存在的,从来就没有明过,这个无明不是后天生出来的。如果是后天所生出来的,那么生出来之前没有无明,没有无明就是佛。倘若之后无明又出现,就说明佛又变回凡夫众生了,这不符合圆觉经所说的,諸佛成佛以后永远不会变回众生之理。众生有无明时,除了做恶,还会修善,都是有所贪求,为己之利,贪求享乐。如来藏清净明慧,无欲无求,不做这些世俗有为事,但七识所做的这些俗事,实际上都是如来藏做的。

如来藏清明的智慧非常广大,五阴十八界及三界世间万法都能产生出来,祂能了知众生的七识心行,了别所有的业种和宇宙器世间。祂知道在中阴身让众生遇到什么样的父母缘,知道什么时候投胎,知道投的是什么众生的胎,什么时候变造头和四肢,变成人的还是畜生的,或者是其他众生的,祂都知道。祂知道眼睛在哪里变出来,耳朵在哪里变出来。眼睛变什么形,耳朵变什么形,鼻子变什么形,祂都知道。头发什么时候变出来,变成什么颜色和样式的,祂都知道。

如来藏的智慧无量无边,众生什么时候出生,什么时候死亡,变现众生什么样的生活环境,什么样的色身,六根具足还是不具足的,什么样的肤色,祂都知道都能变。祂知道众生的业种,畜生怀胎多少个月出生,人怀胎多少个月出生,祂都知道。这个人该得什么业报,就给他变现出相应的业报环境和业报的五蕴身出来。

祂知道该变男身还是变女身,是变天人的色身、人的色身、畜生的色身还是鬼的色身。如来藏太有智慧了,纯粹是大明,是真正的明。我们七识心能明了这一切吗?七识心处在愚痴无明当中,自己生生世世从哪里来到哪里去都不知道,就连自己的五蕴十八界的概念内涵都不知道,生生世世受苦却不知道自己苦,愚痴得无话可说。

上述说的是如来藏没有无明,都是明和智,既然如来藏没有无明,那就不存在把无明消灭这一法,不用像七识心一样,通过修行把无明灭尽,灭尽无明的法对如来藏来说就不存在了。众生无论怎样修行,也不涉及灭除如来藏的无明,只能是让七识心的无明越来越淡薄。既然如来藏没有无明,就没有分段生死和变异生死,没有生灭变异。五阴七识有无明,是不断要生灭变异的,需要灭除无明,甚至灭尽无明,才能了一切的生死,最终究竟成佛。总之,如来藏没有无明,祂也不想成佛,不需要灭无明,也就没有灭尽无明这一法。

第四节 真心空寂无老死

经文:【(如来藏)乃至无老死。亦无老死尽。】意思是说如来藏永远不老,祂没有时间和寿命,也没有过去、现在和未来,祂亘古而又弥新,是个真正的无量寿佛。

一、如来藏本无生死

五阴十八界念念都在生住异灭着,色身不断变化衰老,那是如来藏在刹那刹那地输送地水火风四大种子,让组织细胞刹那刹那地新陈代谢的结果,于是我们就一点点地长大、衰老。如来藏知道众生的业种,在相应的时间段就会变现出与业种相应的色身,与业种相一致,是如来藏一点点让我们变老。五阴色身就是如来藏根据业种和各种随时变化的缘,输出相应的四大种子而产生变化的。色身变来变去,都是如来藏地水火风四大种子的功能。身体不健康了,是因为如来藏了知业种,给我们输送出不调和的四大种子。四大不调和的原因,是因为我们过去造的业,应该受的果报。如果是善业,就会感得善报,那么如来藏输出的地水火风四大种就调和,身体就是健康的,造恶业所得的果报就是身体不健康。有的人得各种重病,都是前世杀业重,跟众生结恶缘的结果。所有的业种都存在如来藏里,缘熟时业果报就现前了。

所以生死是从哪里来的?是如来藏显现出来幻现出来的,没有如来藏就没有生死,但如来藏是随顺众生的生死业种来变现一切法,完全随缘,不做主宰。但有些小病不一定是前世的业造成的,也许是由于外界的因缘转变,如来藏因应这种转变,四大暂时不调和,就出现了疾病。这个不调和,是如来藏输送的种子比例结构改变,色身的某部分状况就改变,也是自己感召的。健康与疾病也是唯识所变,唯如来藏、意根、六识,三个能变识和合变造,就会出现五阴色身的各种病症。

一切法都离不开能造一切法的识心,这就是万法唯识。比如:发怒生气、上火生病等种种法,都是自己的识心造的。遇到同样的事情,别人不上火你上火,心态不同,显现的相就不同,感受就不同。五阴色身在念念之间变老,是如来藏随顺业缘而现出的相。祂知道什么时候长白头发,什么时候长皱纹,什么时候身体功能衰退,什么时候死亡,祂都知道,意识觉知心却无法了知。

如来藏不老,也不年轻,因为没有寿者相。祂既不是小孩,也不是成人或老人。说祂100岁不对,一万岁不对,无量岁也不对,因为祂一直存在着,永远也不死。我们修行成佛需要三大无量数劫,这个无量劫还是有量的,因为最终能够成就佛道。一旦成佛,无量数劫就结束了。而如来藏真的没有量,祂没有结束的时候,永远也不会断灭,所以就不能用个量来比对祂。

西方极乐世界阿弥陀佛也叫无量寿佛,阿弥陀佛虽然是无量寿的,祂的寿命也是有量。当阿弥陀佛在极乐世界的缘了时就退位,然后由观音菩萨接任其位做佛。所以阿弥陀佛的寿命还是有量的。祂退位之后,会到其祂的有缘佛国土继续做佛,并且可以同时在无量的世界里做佛度众生。释迦佛就有无量个佛国土,祂有无量个应化身、无数分身,在无数的国土度脱众生。成佛以后,佛是不会灭亡的,也不会再变回众生,这是绝对不可能的,祂只是换个佛国土来利乐众生。

释迦佛的庄严报身,现正在色究竟天为那些初地至十地菩萨说法,那个报身佛的寿命700万阿僧祇劫,我们成佛才需要三大阿僧祇劫,佛的报身有700万阿僧祇劫那么长的寿命。虽然这个时间很长久,但还是有尽的,尽了以后怎么办呢?还有更多的佛国土要去住持。为什么有那么多国土呢?因为如来藏无形无相、没有界限,佛国土和佛的分身就无量无边。

既然如来藏没有老死,就不存在灭掉老死的这个法了,也就是无老死尽了。五阴的老死是因为有如来藏,祂能够显现五阴所造作的生死业的果报。生死的出现,是因为凡夫众生有生死的业缘。没有生死业的菩萨们,发出永远不入无余涅槃的清净大愿,如来藏就会随顺于这些业缘和愿力,为众生显现出这些生死的假相。既然如来藏没有老死,就没有老死尽这一法,就不需要把老死的现象给消灭掉。五阴七识修行的目的是想让五阴永远不老不死,不受老死的系缚,而如来藏没有长生不老的想法,祂本来就长生不老,没有念念变迁的时间流逝相,没有生灭代谢,永远不老不死、不会灭去。

二、依十二因缘灭老死入涅槃

无明和老死的相关内容就是十二因缘法,是辟支佛所修的中乘法。辟支佛又分为缘觉和独觉,他们有什么区别?独觉辟支佛因为生生世世修道,善根非常深厚,在没有三宝住世的时候,他能够发起修道心,看见世间的一个生灭现象,他就警觉起来,认识到世间这些生灭现象肯定都是有因缘的,于是就去山中探究这些生灭现象的来龙去脉,于是就解决了生死的大问题。

(一)顺推十二因缘法

独觉辟支佛一个人在深山里修道时,他观察发现,每一个法都是因缘所生,推究十二因缘的每一支,他就悟得了缘起性空,因缘所生法即是空。他断尽了一念无明,断了意根的我执,就把自己灭掉涅槃了。缘觉辟支佛生在有佛之世,他随佛听从教导来修行,参究了十二因缘的每一个生起支和还灭支,证得缘起性空。

十二因缘法的十二个生死链条:无明缘行——行缘识——识缘名色——名色缘六入——六入缘触——触缘受——受缘爱——爱缘取——取缘有——有缘生——生缘老死忧悲苦恼。

1、无明:就是不明,就是愚痴。前面已经讲过,这里不再重复。

2、无明缘行:十二因缘法就是十二个生死链条,因为所有众生都有无明,有无明就要造作各种身口意行,所以整个链条是由无明引发的。无明缘行,这个“缘”指的是产生、生出、牵引、引发的意思。身行就是身体的行为造作,口行就是各种语言造作,意行就是各种心行,心里的各种思想念头。无明不断,身口意行造作就不会停止。

3、行缘识:身口意业不断造作的同时,必然要牵涉六识不停地了别、不断地运作。因为六识不肯寂止,意根也就攀缘执着不断,意根断不掉执着性,就不能灭掉自己。

4、识缘名色:七转识要能正常运作,必须依赖色身。这样死后就会有中阴身出现,在中阴身里,意根不肯灭掉自己,还执著色身,于是就拖着第八识去投胎。投胎以后,就有了受精卵,名色五阴就逐渐产生出来了。因为无明而有了下一世的名色,这就是无明缘行、行缘识、识缘名色的道理。

5、名色缘六入:在投胎到受精卵里的一刹那,前六识都灭了。意根和第八识入胎,意根是名,受精卵是色,这就是最初的名色。如来藏吸收母体中的地水火风四大元素来变生受精卵,于是受精卵逐渐发育长大,就会生出头、四肢和五脏六腑,身根慢慢成形以后,眼根、耳根、鼻根、舌根也都变生出来了。六根具足以后,如来藏就能通过六根把外六尘传入内六根,变现出内六尘相分,这样六入就产生了,这就是名色缘六入的原理。

6、六入缘触:如来藏在胎儿四五个月的时候,就能产生意识,当六根和六尘相触的时候,如来藏就会产生出六识,六识能触六尘相分,这就是六入缘触。

7、触缘受:六识触六尘就会生出感受,眼见色有受(胎儿发育到一定的阶段,能对光的明暗有感知),耳听声有受,鼻嗅香、舌尝味、身觉触、意思法都有受。这就是触缘受。

8、受缘爱:受分为苦受、乐受和不苦不乐受,六识有受就会产生贪爱的思想情绪,这就是受缘爱。有时候众生对苦受也会生起贪爱,为什么呢?因为意根的体性就是执著一切法。比如说我们这个娑婆世界五浊恶世是这样的苦,世尊劝众生求生西方极乐世界,很多人还不愿意去,年龄大的人,告诉他赶快发愿求往生,他就会说我还有事没完成,等我把事情做完了我再求往生,一直等到临终也没有做完事情,仍然是牵挂不舍。

我们这个世界这么苦,极乐世界那么乐,众生都没有真心求生极乐的愿望。众生这个心理状态就是无明,因为无明而贪爱,乐的时候贪爱,苦的时候也贪爱,就是因为意根的无明执著,才贪爱眼前的生死尘劳。我们娑婆世界是这样的苦,无数众生还是贪恋不舍,不想出离,就是因为无明深重,这就是受缘爱。

9、爱缘取:有感受就会产生贪爱,贪爱产生出来以后,众生就会执取抓取所贪爱的一切境界,总想拥有、占有一切人事物理。只要没有修得三果四果的境界,众生都会有贪爱,只是贪爱的对象、范围和程度不同而已。而那些修出禅定或者是已经证了果的人,命终没有能力入涅盘,也都是因为有贪爱和意根的执著,贪爱没有断尽,或者贪着色界、或者贪着无色界的各种禅定境界,就不能出离轮回,解脱生死。众生有贪爱以后一定是想得到、占有、执取、抓取,这样的话,三界世俗法就会源源不断地产生出来,众生就会在这里生生死死如旋火轮,轮转不息,这就是爱缘取。

10、取缘有:有取就会产生三界有的法,这就是取缘有。我们生活的三界世间因为意根的执取不断,就这么产生出来了。如果我们不再贪爱和执取,这些世间法就不会再出现。

11、有缘生:我们贪爱执取了以后,就有欲界、色界、无色界的三界世间,有了生存的环境和空间,我们的生命才会出现,才能在这里生存下去,这就是有缘生。

12、生缘老死忧悲苦恼:生命出现了以后,就有老病死忧悲苦恼,无量无边的苦恼就都出现了,这就是生缘老病死。

众生有五阴的出生,有这些三界生活环境的产生,其根本原因就是我们内心有无明。如果无明都灭了,对三界的贪爱就会灭尽,就会像阿罗汉和辟支佛一样,有能力入涅盘,灭掉全部的五阴十八界不再出生,就没有三界当中的任何一个法的显现,三界里的一切事情就结束了。

(二)反推十因缘法

上述是辟支佛所修证的顺推十二因缘法,还有一个反过来逆推的十因缘法,就是从生老病死往回推,一直推到生命的源头如来藏。

我们的生老病死从哪里来的?为什么有生老病死忧悲苦恼呢?辟支佛就思惟,因为有这个生命体——五阴的出生和存在,就有老病死忧悲苦恼。这就是“老死缘生”;

他们又思惟,生命体是从哪里来?是因为有这个三界的生存环境,生命体才能出生,这就是“生缘有”;

三界的生存环境从哪来?是从执取三界法,抓取占有三界法的心行上来,这就是“有缘取”;

因为什么产生了执取呢?因为贪爱三界法才有执取,这就是“取缘爱”;

因为什么会产生贪爱呢?是因为对触的法有感受就有贪爱,这就是“爱缘受”;

因为什么有感受呢?是因为六根触了六尘,知了六尘,这就是“受缘触”;

因为什么有触,触是从哪里来的?是因为有六入,这就是“触缘六入”;

因为什么有六入,六入从哪里来?是因为有受精卵名色才有六入,这就是“六入缘名色”;

受精卵名色从哪里来?辟支佛推测一定有一个本际——入胎识来出生名色。于是得出一个结论:识缘名色,名色缘识。

顺观十二有的生死链条为流转门,有此即有彼;逆推十个有支,寻找老死的根源,灭此先灭彼,就是还灭门,推到入胎识阿赖耶识(如来藏)以后再也推不动了,因为如来藏是一切法的本际和源头,一切法都不能过彼,所以只能齐识而还,到阿赖耶识如来藏这里为止,没有再能产生阿赖耶识的法了,如来藏先天地之先。如来藏产生名色,名色和如来藏有一种互相依赖的关系,名色离开如来藏就不能出生和存在了,如来藏离开名色也无法显现,因为离开名色就找不到如来藏了。

十二因缘里行缘识、识缘名色的这个识,是生灭的六识。逆推的十因缘,识缘名色、名色缘识的识,是指入胎识——如来藏。名色从如来藏来,没有如来藏不会有受精卵,没有受精卵就没有名色,没有名色就没有六入,没有六入就没有触,没有触就没有受,没有受就没有爱,没有爱就没有取,没有取就没有三界的有,没有有就没有生,没有生就没有老死忧悲苦恼。

这个顺推和逆推的因缘法,是独觉佛在深山里修了很多年才证得的,他们都有出离心,都想灭苦,心很清净,禅定非常好,所以观行思惟都很深细。如果我们来修十二因缘法,就要比过去世的辟支佛付出更大的代价,花费更多的时间和精力。因为我们的根基太差,出离心很弱,求取解脱的心不坚固,禅定不太好。如果菩萨明心以后再从大乘法的角度,把十二因缘法细细的思惟,细细的推证,那时候所获得的智慧是要超胜于辟支佛的。同理,地上菩萨再来观行四圣谛法,所获得的大乘四圣谛的智慧,也是阿罗汉无法比拟的。因为二乘人不证实相,只能在蕴处界观行,所获的智慧只能算是世俗谛,而大乘的四圣谛法和因缘法是甚深极甚深的。

独觉佛善根深厚,在没有佛、没有法、没有圣僧出世的情况下,自己到深山修行,思惟推证,就证得独觉佛的道果。然后六种神通显现,在空中飞行,自由来往。他们度众生,主要是以神通为主,众生看到辟支佛的神通是这样的广大,就很羡慕,发心跟随修道,辟支佛就是这样度人的。因为在深山里修了很多年,他的禅定是相当高的,证了果以后,神通马上出现,就能感化其他有缘众生进入佛法里修行。

辟支佛证得了识缘名色、名色缘识之理,了知是如来藏借助于各种缘而产生了名色五阴,之后就有了生老病死各种现象,证得了一切法都是因缘所生,没有自性,缘起性空。于是就断尽了我见我执的烦恼,证得辟支佛果位,世间缘尽时,就取证了涅槃,离开这个三界世间。阿罗汉、辟支佛寿命终了都会去入无余涅槃,因此阿罗汉和辟支佛不会留在人间传解脱道的法门,他们都不想留在世间传法度群迷,除非七返人天的初果人从天上回到人间的时候,根据自己所修证的四圣谛,随缘传法度众生,或者是一往来的二果人回到人间时,只能在一生中传授四圣谛法,然后就涅槃,声闻三果人后世去五不还天受生,然后再入涅槃,也不能弘法度众,只有开悟的菩萨才能生生世世弘法度众生。

如果众生都只学小乘、中乘法,没有慈悲心,只想个人得解脱,不怜悯众生,到最后这个世间就没有传法的人了,没有圣人来传法弘道,所有众生都会处在无明大黑暗当中,不得解脱。菩萨有悲心,发誓永远不取涅盘,不取灭度,生生世世在这个三界世间自利利他,传法度人,自己也勇猛精进修行。最后不但自己成就佛道,也带领众生一起迈向成佛之路,这就是菩萨的品格!阿罗汉和辟支佛的心量远远不如菩萨的心量,他们只管自己离苦就好,众生出不出这生死苦海就不管了,只要自己能出离三界就行。但是他们入了无余涅槃以后,将来缘熟时,还是要从涅槃境界里出来,回到娑婆,回心于大乘,修学大乘,再广度无量众生。

第五节 真心空寂无苦集灭道

经文:【(如来藏)无苦集灭道。】苦集灭道就是“四圣谛”解脱道的义理,它包括:苦的真理、苦集的真理、苦灭的真理、苦灭道的真理,谛就是真实义理。这是众生的五阴七识应该修行的法,如来藏不用修行,因为如来藏无苦集灭道。

苦諦就是关于世间苦的真理,包括三苦、八苦、无量的苦。三苦有行苦、坏苦、苦苦。八苦有生、老、病、死忧悲苦恼、求不得苦、爱别离苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦,然后从这八苦当中,又衍生出无量无边之苦。我们的苦太多了,如果是有智慧之人,仔细分析世间法里没有一处是不苦的,处处不自在,处处是苦恼,可是众生还是贪恋着这些苦,不想学佛修行求取解脱。

苦是如何出现的呢?这些苦是我们收集、积集造作的身口意业所感召的。身口意业造作的当下,如来藏就把业种收藏,收藏以后,业缘成熟时如来藏输出业种,苦果就现前。苦是众生无量劫累积的身口意业行所感召的,众生生生世世造恶业,生生世世受苦报。学佛修行就是要让大恶业的缘不具足,让恶业种子渐渐萎缩,将来受点小的果报,就把大的恶业消灭了;或者是修到有能力承受时再受,那就轻松了。比如证小乘初果,断了三缚结,就把无量劫的三恶道业消灭了,只在人中受点小苦就代替了。众生无量劫造作的那些业,如果一一都要受报,到成佛时无论如何也受报不完,只能是在我们修行得力时消除一部分恶业,证果时消一部分,开悟时消一部分,入初地时消一部分,念佛得三昧时再消一部分,念经念咒时又消一部分,但还是有无量的业种子存留在如来藏里,将来缘熟就要受果报。

众生生生世世都在受业报,即使行菩萨道的时候也要受一些业报苦,受过之后业缘就了,成佛之前要将所有的业障都消尽。我们修行就是要灭去大的恶业种子,让善业大于恶业,让苦报的因缘始终不具足,让善业的因缘不断增上,就能总受善报,长此以往有些恶业种子就萎缩了。修行越精进得力,恶业就消得越多越快,所有的恶业都消尽就成佛。

有些造了阿鼻地狱业的人,下品下生到了西方极乐世界,在莲花里要住极乐世界的十二个大劫,住那么长时间,就是在消那些地狱业种,让那些贪嗔痴烦恼永不现前。长时间没有恶业现前的缘,恶业的种子就萎缩了。也由于长期没有造恶业的缘,贪嗔痴烦恼就渐渐地压伏下来了,心渐渐清净时,就从莲花里出来,面见化菩萨闻法。在极乐世界十二大劫的时间等于娑婆世界多长时间呢,真没法算,因为极乐世界的一天,就相当于我们这个世界一个大劫。由于深重的恶业,这种人花开不能见佛,只能看见菩萨的化身为其说法。

众生所受的种种苦,都是如来藏收集造业业种,缘熟让业种现行所感召出来的。要想灭掉这些苦,就要修学八正道,八正道就是:正语、正业、正命、正行、正思惟、正精进、正定、正念。大小乘法都要修八正道,但在内涵和层次上有一些差别。凡夫众生在没有修学正理之前,大多数的身口意行都是不正的,所以才需要修行八正道,修好证果以后才能灭苦。我们应该对照佛的教导,对照八正道经常反思检查自己。众生在还没有证果、没有明心开悟的时候,身口意行有极多的不正,所以才有苦受,都是因为我见重、我执重,因我造作恶业感召的。

如来藏为什么没有苦呢?因为如来藏从来不造作善恶业,就不领受善恶果报,因此就没有苦报,不受苦;如果有苦,如来藏就不是清净的了。如来藏既然不造作烦恼业,也就不会集聚自己后世的苦,不会招感后世的苦受。因为如来藏没有苦和苦集,祂就不用通过修道去灭苦,祂就没有苦灭谛和修道谛,不需要修苦集灭道四圣谛法。如来藏所收集的是众生五阴业行的种子,祂自己本身没有业行,就没有业行的种子,就没有集。八正道是五阴身要修的,如来藏从来不走邪路,因此不需要修行八正道,祂一切法都圆满具足。

第六节 真心空寂无智无得

经文:【(如来藏)无智亦无得。】这个智是指世间的智慧和修学出世间法的智慧,是七识心所具有的,是七识心对于世出世间法的认知和理念,是对于六尘境界的了别智慧,是七识心所修所学得到的智慧,不是指如来藏的本觉智慧。

如来藏没有这种世间智慧,因为祂不对六尘,不识六尘,祂本来不在世间里,本来就在彼岸。七识的智慧有生灭,与如来藏本具的不生灭的智慧大不相同。我们在世俗法当中搞发明、搞创造、搞研究,如来藏不懂这些,祂从来都不屑一顾。我们的五阴色心学手艺技艺,如来藏不懂也不学。我们的意识觉知心学一些大学课程、研究生的课程,如来藏不学也不懂,世间法的智慧祂一样都没有。

意识觉知心有这样的智慧,读书学习,可以学到博士后,搞研究发明创造,能制造飞机、火箭,这个心有时候的确是聪明多智。意识心还能学佛法,明心见性,证得无我的大智慧,这些智慧如来藏不感兴趣,也不具足,但是意识心的这些世俗智慧都来自于如来藏的支持。如来藏所具有的大智慧,不是世俗法方面的智慧,祂的智慧境界是本有的,不是修学来的。比如输送地水火风四大种子,创造色身、创造山河大地、花草树木、创造宇宙星空。祂有这些智慧,祂知道什么时候,在什么地方,变生什么样的东西,是山川河流,还是金银铁矿,祂的智慧在于此。祂还能知道你的心思,知道以后就会配合你,无论是打妄想还是修禅定,祂都能配合你,祂的智慧与意识觉知心不同,是不可思议的。正因为如来藏的本觉智,与我们五阴识心的智慧存在根本不同,如果按照世俗方面的智慧标准去找如来藏,就无法找到。

我们的五阴身心因为有生死轮回之苦,就要修小乘解脱道和大乘成佛之道,通过修学,我们的意识心有了四圣谛八正道的解脱智慧,乃至有了般若的总相智、别相智甚至道种智的大乘解脱的智慧。但这一切智慧,如来藏都不修、不学,祂与一切世间、出世间、世出世间的智慧都不相应,祂不需要修学解脱的智慧,祂本身就解脱,一切解脱的智慧依祂而有,祂本身没有任何系缚。

如来藏也无得,对于一切法祂都不得,因为祂圆满具足一切法,并不缺少什么。五阴身心因为贪求世俗法,才会得到各种名闻利养;追求解脱才会得到二乘菩提的智慧;修学大乘佛法,才会得到菩萨位乃至究竟佛位的果报。有所得是五阴七识,但实际上五阴什么也没有得到,所谓有所得,只不过是一个虚妄的假相而已,就像一个幻化的游戏,没有实质。得,只是一个名相,没有真实性。

如来藏对世间法和出世间法的一切,都不取不得,众生成佛了,祂还是祂。祂其实是真正的佛,这个佛不是修出来的,如果是修来的,就是有所得法,就是生灭法。比如说学佛修行,获得智慧和解脱,是五阴身心得智慧和解脱,与如来藏没有关系,祂本身没有系缚,既有智慧又是解脱的,佛的果位祂也不喜欢,世间法和出世间法的一切,祂都不取不得。如来藏也不得佛的果位,如果祂得佛的果位,那么祂就不是本来的佛,是后天修出来的佛,这就有违佛意。

五阴可以拥有一切世俗法,可是无论五阴自身还是五阴所拥有的法,都没有自体性,全部是空幻虚妄的,如镜花水月。五阴的有和如来藏的有完全不同,如来藏本身是空还是有呢?祂既空又有、非空非有、空有不二。说祂空,祂无此无彼,三界世间的一法都没有;说祂有,祂含藏一切法种,能变生万法,功能德用无量无边、不可思议。

一切法如来藏都没有得,但祂能依据各种缘,变现或显现出这些法。如果缘不具足,或者相应的缘消失了,如来藏就不会出生和显现任何法。比如阿罗汉入了无余涅槃,出了三界,与三界世间的缘都断尽了,那么阿罗汉的如来藏就不再变现任何法了,自己就处于完全寂灭的境界。

以上所说,就是如来藏无智亦无得的体性。

回顶部