众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

心经真义

作者: 释生如 分类: 般若经典 更新时间: 2020-11-29 11:33:39 阅读: 3710

第四章“色空不二”的真实义

经文:【舍利子。色不异空,空不异色。色即是空。空即是色。受想行识。亦复如是。】 

第一节 色蕴与如来藏非一非异

为什么说“色不异空。空不异色”?因为色藴不可能离开如来藏单独而有,不能离开如来藏独立存在和运作。它是如来藏输出的四大种所变现,依靠如来藏才能现起,依靠如来藏才能有自己的功能作用,它是如来藏的全体种子功能当中的一部分。而如来藏通过变现和运作色藴,才能显示自体的存在,显现自体的种子功能作用。空性心如来藏与色藴的关系,如同水滴与海洋、尘埃与高山、树木与森林,既非一又非异。

这个“空”字,代表空性心如来藏,如来藏为什么是空的?因为祂没有三界法当中的任何一个相,没有色相、声相、香相、味相、触相,也没有法相。祂没有六尘相,我们看不到、听不到、嗅不到、尝不到、触不到、感觉不到,祂就是这样子无形无相的存在着,这就是如来藏的空相。祂虽然无相,但也不是空无,因为祂是真实有的法,所以叫祂空性心、实相心。祂以不属于三界有的法相而存在着,祂有自己特有的行相。因此,菩萨才能以参禅方式找到祂,悟后才能观行祂。没有熏习如来藏法正知见的人,不容易相信祂;没有证悟如来藏的人,不容易理解祂。

金刚经云:凡所有相,皆是虚妄。如来藏虽然无相,看不着摸不着,却能变现出一切法相,一切法只有祂是真实的。如来藏虽然是空性的,却含藏一切法的种子,能出生一切法,除了祂,任何法都没有这个真实的功德。祂无相而空、空而有性、相空性不空,一切有相的人和事物都由无相的祂来成就。

一切色法,除了我们的五蕴色身,还有我们生存的宇宙、山河、大地、树木、花草等器世间,这些器世间同样是共业众生的如来藏所变现的。如来藏含藏地、水、火、风四大种子,缘熟输送出来,就能形成众生生存的物质器世间。四大种子中,地大是坚硬性承载性,水大是湿润性润滑性,火大是温热性,风大是流动性。万物的形成和生长需要的四大种子,都是由如来藏来供给的,如来藏依缘、依业,把种子一一输送出来,众生生存所需要的一切就都形成了。至于如何形成的,有道种智的菩萨能少分了知,到了佛地才能究竟了知。

我们这个世界,是所有有缘众生的如来藏,共同变现所成的,变造的过程需要很长很长的时间。地球生、住、异、灭一个周期是一个大劫,包含四个中劫共八十小劫,一小劫是1680万年。地球的形成需要一个中劫(成劫)共二十小劫,所有共业众生的如来藏用这么长时间,才生成了适合众生居住的生存环境。组成宇宙器世间和组成我们色身的地、水、火、风四大种子是一样的,都是如来藏输送出来的,所以《楞严经》上讲众生色身内的地水火风和色身外的地水火风是不二的,都是如来藏自身的功能属性。众生的如来藏含藏四大种,能变造色身、创造宇宙万物,这就是《华严经》所说的“一切唯心造”,这个心就是如来藏。

法不孤起,必仗缘生。如来藏虽是万法形成的根本因,但万法也不可能唯因无缘而生。如来藏没有想变生万法的主观心行,因此,尽管祂有能造万法的七大种子,也不会无缘无故去造。三界唯心,万法唯识,能造万法的识分三个,第一个能造的识心是如来藏(第一能变识);第二个是第七识意根(第二能变识),意根想做什么、攀缘什么,如来藏就会去随顺配合;第三个是第六识(第三能变识)。十方三世一切有漏无漏法,皆因八识心王而有而显,独有一个如来藏,是不能直接造就众生的藴处界和器世间所有法的,虽然如此,一切法究竟还是如来藏单独变造出来的,六七识只不过是缘,能促成一切法的生起。

众生的一切行为造作,都是真心妄心合作运行的结果,有真无妄,诸法不起。只有妄心,这是不可能的,只有妄心没有真心这种情况不存在,因为妄心不自在,必须要由真心来出生,并与之一起运作,妄心才能存在和运转,离真无妄。众生行、住、坐、卧,作一切事业,都是真心妄心和合一起运行出来的。究竟是如何和合的,证得如来藏明心以后就逐渐能现前观察了,五蕴、十八界一切法的运行,及其功能作用的体现,背后都有一个真心如来藏。

所谓“色不异空”,意思是说色蕴与空性心如来藏是不二的,此为不二法门。色蕴是如来藏出生的,它就是如来藏的一部分,因此不异于空性心如来藏。这是从色蕴的角度来看色蕴与如来藏的关系,从如来藏的角度来看如来藏与色蕴的关系,就是“空不异色”。空性心如来藏随缘、随业流注出一部分种子功能成了色藴,二者不是完全的二体,本质上有密切的关联,是不二法。如同电视机放出影像,电视机与屏幕上的影像是不二的,是有关联的;也如黄金打造成金指环,黄金与金指环是不二的;也如一堆泥巴捏成了泥人,泥巴与泥人是不二的。

“色即是空。空即是色。”也是从色藴的本质属性上来说的,色藴的本质就是空性心如来藏,因为色藴全体都来自于如来藏,如来藏用四大种子出生了全部的色藴,因此色蕴自身没有真实的体性,都是如来藏的妙真如性。色藴全体即如来藏,所以说色即是空。从另一方面说,如来藏的一部分功能成就了色藴,成就了色藴的如来藏就是色藴,所以说空不异色。就像黄豆经过浸泡变成了豆芽,那么这些变成豆芽的黄豆就是豆芽;水经过冷冻结成了冰,这时候的水就是冰。

我们说色空不二,可不可以说色空是一呢?不可以这样说,因为色藴和空性心不完全相同,各有各的属性,一个生灭,一个不生灭,二者的功能作用并不一样,不能互相代替。总括起来就是:色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。空和色的究竟关系是不一不异,二者既有相同的性质,也有不同的内涵属性,本质都是如来藏,又不能互相代替,二者就是这种关系。如果说如来藏与色藴是一,那么色藴灭了,如来藏也就灭了,而如来藏是永远也灭不了的;如果是一,那么色藴就能代替如来藏产生一切法,实际上却不能;如果是一,如来藏就有色蕴的相貌,真实眼睛就能看见,事实却看不见,因此二者还不是一。如果说如来藏与色藴是异,那么色藴就能够脱离如来藏,自己就能单独存在,而实际上色藴不能单独存在,不能离开如来藏,离开如来藏就没有色藴了,如来藏离开色藴也不能显现其作用了。因此二者是不异的关系。不一不异,既不是同一,也不是完全的异体。

第二节 五蕴与如来藏非一非异 

同理可知,受不异空,空不异受;受即是空,空即是受。受蕴不异于空性心如来藏,离开空性心没有受蕴;空性心如来藏也不异于受蕴,受蕴是空性心显现出来的法相。受藴是如来藏产生出来的,是如来藏的一部分种子功能,也不异于如来藏,众生的各种觉受就是如来藏流注出的种子所产生的功能作用,本质上就是如来藏。感受就是如来藏流注出识种子形成的识,在分别六尘时所形成的受觉作用,如果没有如来藏的功能作用,受蕴就不会出现,人就与一块木头没有区别了,任人宰割,也不会感觉疼痛。

所以说受蕴和如来藏不是二法,这个受蕴就不异于如来藏,如来藏变生出了受藴,那么如来藏也不异于受藴,受藴就是如来藏。如来藏的一部分种子功能转化成受藴,如来藏就是受藴,受藴与如来藏的关系就是不一也不异的,二者互相依存不能离开,又不能互相代替。为什么真妄不异又不能互相代替呢?比如说黄金是本有之物,打造成金盆以后,二者就是不一不异的关系,但是不是互相代替,如果想要装水,就要用金盆,不能用黄金块;如果要打造一个金屋,金盆就不行了,就要用黄金。大意如此,比喻不能完全恰当。

真妄互依才能把如来藏的各种功能显现出来,如来藏动起来才能有妄法色受想行识,如来藏的运行行相也就出现了,真妄和合才能现起一切法。所以当我们有感受的时候,背后一定有真法在配合着,不是只有虚妄的感受作用,找到这个真法是至关重要的。当我们五阴现起的时候,是真妄和合的结果,不是只有表面的五阴相。五阴相是不自在的,不能自己出生自己,一定有现起五阴的真法如来藏存在和运行。真法如来藏是如何起作用和运行的呢?自己独自去参究,明白内里的运行机制才能开悟。

所谓的开悟就是证得了如来藏在万法中运行的事实真相,不是用眼睛看到了什么,而是心眼打开了,慧眼打开了,观察到了五阴的运行秘密和如来藏的运行机制。同时就知道哪个是自己的如来藏,哪个是真实的我,那么就不再认五蕴为我,知道五蕴确实是假的了,都是如来藏在起作用。找到如来藏的同时,小乘的我见肯定已经断除了,大小乘的果位都能证得。

证果,说快也快,但如果学佛的路走的偏斜一点,或者是绕圈子,那就会非常的慢,也许越走离正道越远。福报大的人,就走这个直道,修行非常快。福报不足再绕,绕弯的过程是在积累福德资粮的过程,也是修菩萨六度的过程。六度的条件缺少哪个都不行,布施不足不行,戒律、忍辱力和精进度不足也不行,定力、慧力不足,都没办法参禅,没办法明心证悟,所以菩萨六度都要修好。

同理,想蕴和如来藏的关系也是不一不异的,行蕴和如来藏的关系也是不一不异的,识蕴六个识和如来藏的关系也都是不一也不异的。识蕴六个识是如来藏出生的,六根和六尘一接触,如来藏就产生六个识。所以整个五蕴都是如来藏变现出来的,因为都是变现出来的缘故,所以才说五蕴是空的,并且是空性。空,是空幻、空无、不真实义,空性的意思就是如来藏的性质。

五蕴自己不能单独存在,不能自己从无到有,从有又到无,即使有的时候,也不是真有,是假有,幻化的有,不是真实的。就像一个魔术师在空中变现出一个宝石一样,这个宝石虽然看似有,但不能单独存在,它没有真实的体性,是虚妄的,是空的,说没有就没有,根本执著不了,也抓不住,因此就是空幻的。从另一方面说,宝石是魔幻师变幻出来的,属于魔幻师所有,变幻与收回宝石由魔幻师掌握。

五蕴中,识蕴是心法,受蕴、想蕴是心所有法。根尘相触,如来藏就流注出六识心的种子形成了识,六识在分别六尘时就有了觉受、有了取相分别。因此,识蕴、受蕴、想蕴都是如来藏产生出来的,是如来藏的一部分种子功能,所以也不异于如来藏,本质上都是如来藏,与如来藏是非一非异的关系。

再看行蕴,我们的身、口、意的一切行为造作都是行藴。众生的身心为什么会刹那生灭,皆是因为背后有个如来藏不断输出业种而产生的。从世间现象来看,一切法迁流不止,没有刹那停止过。而从空性心如来藏的角度看,一切法的变化,是如来藏不断变现执持的结果。如来藏输出业种,现行后再落谢回到如来藏心体中,再输出业种,再回到如来藏心中,这样不停地快速的生灭。一切法的生住异灭,本质上就是如来藏输出种子的生住异灭的过程。因此,行蕴与如来藏是非一非异的关系。

大乘行者的开悟就是明白一个事实真相,懂得了五蕴的运行机制以及与如来藏的关系,证得了如来藏,知道了祂就是真实的我,从此不再认五蕴这个假我。因为当下就能现观,五蕴身如同木偶人,如来藏就是背后的操纵者。

第三节 如来藏对众生的随顺性

整个五蕴都是如来藏幻化出来的,所以五蕴才是空的,不实在的。五蕴不能独自存在,有如来藏亲自所缘和执持,它在如来藏法界当中从无到有、从有到无,生生灭灭永无止歇。如来藏离见闻觉知,是相对于意识觉知心了别的范围来说的。如来藏有自已独有的了别性,能随顺我们成就世间法。祂有时像一个最忠实的仆人,对我们言听计从、百般随顺:我若向东,祂不向西;我若坐卧,祂不站立;我若吃饭,祂不饮茶;我若看物,祂不听声;我若为人,祂不做鬼;我若上天,祂不入地。

如来藏也有不随顺的时候,祂有独断专行不讲情面的一面。这是什么情况呢?这是在众生业缘已经成熟,如来藏不得不按照业力来实现众生的因缘果报。五蕴身心造作的所有业行的种子都存在如来藏心体里,如来藏随时都能了别这些业种,根据业种来执持众生的六道色身和改变生存环境。未来世如果该得人身,就在第七识的配合下,入母胎投生人道;如果该得畜生身,就与意根一起投入畜生胎,在畜生母胎中变出畜生身。

应该为众生变现什么样的色身,如来藏都清楚,是男身还是女身,色身是庄严还丑陋,健康还是残疾,如来藏都能依业、依缘准确无误地变现出来。如来藏执持我们的色身,祂不会有自我意识说,畜生身体那么丑陋,我不想执持,我还是变现一个人身或者天身。祂没有我见、我执,五阴造的是什么业,该得什么的果报,都瞒不了祂。祂不听从意识的建议,也不与意识商量,如来藏有自已的本觉智,这种智慧是如来藏本有的,不是修学来的,与意识觉知心了别六尘万法的智慧有本质的区别。

有些人日日都想发财,就是发不了财;有些人希图长寿,中年未到就已离世;有些人想追求健康,却整日药不离身;有些人想升天享福,寿终时却下坠恶道。不要抱怨如来藏不随顺,如来藏既了别众生的心,也了别众生的业,众生想做什么,祂都会随顺配合,祂自已却没有选择的余地和念想。众生想成就的事,如来藏中如果没有收藏这样的业种和业缘,祂也没有办法,祂也做不了无米之炊。缘熟时,不管众生有没有这样的想法,也不管是恶、是善,不管众生要不要,祂一律把业种现行出来,如实实现果报。如来藏的运作有自已特有的规律,不以我们的意愿所转移,祂忠实地记录我们所造作的身口意行、造作的所有善恶业,无一丝一毫的差错。业种成熟时祂知道业的果报是什么,该升天享福的,就给你造天人的色身,该下地狱受苦的,就造地狱的色身和地狱的生存环境,正报依报都是由祂来成就,所以地狱、天堂都是唯心所造。

如来藏自性清净,没有自我,绝对随缘,不分善恶,随缘的同时又不改变其自体清净性,不变当中又完全随缘,随缘不变,不变随缘。而我们的妄心七识,自我性非常强,总是想让他人或者外界一切境界顺从于自己的意志,总是想摆布一切,非常的主观,我执很重。如果七识心通过修行能像如来藏一样清净,我们就能圆满成就佛道。因此,我们应该要知道如何真正修行,应该通过修行菩萨六度,明心找到如来藏,依止于祂断除我见和我执法执,灭除烦恼习气,灭尽无明,从而究竟解脱。

学佛之人要认识五蕴的虚妄性,知道祂不能长久住世,人生百年不过刹那之间,要有解脱生死的急迫之心,力求早证菩提。一旦证得如来藏以后,十方世界可以随意往生,因为这时心与十方諸佛国土相应,明心悟道的菩萨是諸佛国最基本的组成成员,只要有愿力想往生,諸佛都会接引,这是由愿力和善业作主的。如果不修行、不证真,就不得自在,当恶业的缘熟时,自己根本没有办法抗拒业力,瞥尔就随恶緣而去受生死流转的果报去了。

回顶部