众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

心经真义

作者: 释生如 分类: 般若经典 更新时间: 2020-11-29 11:33:57 阅读: 3606

第五章 如来藏的中道性

经文:【舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净。不增不减。】

第一节 五蕴十八界的空相

什么是诸法呢?心经所说的诸法总分为两大类:一个是色法,一个是心法,合起来就是三界世间五蕴十八界当中的所有法。五蕴是色藴、受藴、想藴、行藴、识藴;十八界包括六根:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根;六尘:色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘;六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。

五蕴包括色法和心法,十八界中,六识加上意根第七识是心法,其余都是色法,前五识所了别的五尘和意识所了别的法尘,都属于色法。众生都活在六尘万法之中,自身所受用、所接触的法,都没有超过这六尘,生存环境、宇宙器世间,所有的三千大千世界,都不出色、声、香、味、触、法六尘境界之中。

五蕴十八界,无论是色法还是心法,都是有相的,都有三界世间里的法相。色有色相,心有心相,但是这些相都是幻有,都是空的,所以叫作空相。五蕴十八界法为什么有相而空?《金刚经》云:凡所有相,皆是虚妄。因为所有的相都是如来藏幻化出来的,是不自在的,说消失就消失,有也是空幻,如梦中物一样;也好比阳炎和海市蜃楼,虚幻不实,似有实无。

菩萨明心以后,用般若智慧和定力来观行,就会发现:五色根是如来藏执持的,如来藏输出四大种子维持其存在,生住异灭从未停息;六尘是如来藏变现的内相分,似色非色,如镜中之物;七转识也是如来藏输出的识种子,刹那生刹那灭。五蕴十八界一切法,没有一法是真实不灭的,只是众生无量世以来,无明烦恼执空为有,如在梦里追逐幻影,导致轮转生死不得解脱。

什么是海市蜃楼呢?太阳光照在海滩上,海滩上的热气返上来,就出现了楼房、人物、车马,而且车马还在走动,虚幻的景象就显现出来,那个现象就叫海市蜃楼,是热气形成的一种假象。远远看,那个楼房像宫殿一样真实,有马在奔跑,人物还在走动,就像真的一样,远看看不出那些现象都是假的,走近一看,却什么也没有。什么是阳炎呢?当太阳光照在沙滩上的时候,热气返上来,雾蒙蒙的,那些鹿因为口渴的缘故,就以为那是一条大河,赶快奔过去想喝个饱,等跑到近边一看,沙滩上什么也没有。那些野鹿的心,被幻化出来的河水的假象迷惑住了,牠们认为河水是真实有的,可实际上是空的,什么也没有。阳炎就像那幻化出的河水一样,表面看好像是有,实际上是空的,渴鹿被自己的识心欺骗了,不识真相。

众生的心就像渴鹿一样愚痴,不辨真假虚实。我们现在心还被迷惑着,还处于颠倒状态,没有清醒过来,与在梦里是一样的。七识心就像那渴鹿一样,以为万法真实有,每日里追逐着万法,追求了一辈子甚至无量劫,到最后还是空空如也。众生生活在人间,七识心生生世世执着五欲六尘,为了金钱、房产、地位、名声,还有子女、家庭,为了財色名食睡,谋划攫取,广造恶业。有些人觉得成功了,志得意满,殊不知所见所得都是幻相,等到无常到来,眼睛一闭,臭皮囊不得不丢下了,哪有一法可得。所谓:一日无常到,方知梦中人;万般将不去,唯有业随身。而无常不是专指死亡,才叫作无常,刹那生灭、了不可得,这是真正的无常,就在一切法表面存在的当下,就是生灭无常而幻化的,就像阳炎一样。

第二节 如来藏的空相

为什么说如来藏是空相?祂与五蕴十八界的空相有什么不同?说如来藏是空相,是因为祂没有三界世间的六根相、六尘相、六识相,也没有五蕴相,没有一切世间相,但却是真实的存在。五蕴万法和如来藏两种相,不管是假法也好,实法也好,所有的相都是空的,实质都是空性心如来藏。凡所有相,皆是虚妄,有相之相是空的,无相之相也是空的,两种空含义不同,有相的空是了不可得,无相的空是没有相貌,没有色相。

五蕴十八界是有相而空,如来藏是无相而空。五蕴十八界是有相无性,所以说空;如来藏有性无相,也说是空。同样说空,但这两种空却有很大的区别,一个是虚妄法,一个是真实法;一个是虚相,一个是实相;一个是用,一个是体;一个是权,一个是实;一个是依祂起性,一个是圆成实性。但二者又是一体两面不可分割的,相依性而有,性以相而显。如来藏虽空却是真实法,五蕴十八界虽有却是虚妄法。五蕴十八界并不是灭了以后才说空,而是存在的当下就空,因为它无自体性,非真实存在。正如金刚经所说的如梦幻泡影,是我们的妄想分别而显现出来的。其实五蕴十八界就是如来藏空性心,全体都是如来藏的种子功能作用,如果非要说有相,就是如来藏相。

第三节 诸法空相为什么不生不灭

一切法都是如来藏幻化的,所以说诸法都是空相。如来藏这个能生万法的真如心体虽然是真实有,但祂不是三界有,看不见、摸不着、闻不到、触不着;凡是三界有的东西都是要生灭的,如来藏不是三界有,因此不生不灭。“是诸法空相。不生不灭。”意思是说空性心如来藏不是有生之法,祂无始劫以来就一直存在,凡是有生之法都会有灭,但如来藏不是有生之法,所以永远也不会灭。

五蕴世间万法为什么是不生不灭的?这是从法的理体上来讲的。五蕴世间万法没有自体性,它的体性都是如来藏性,是空性心如来藏的功能作用。五蕴的法相有生,法性未生,所以不是真生;五蕴的法相有灭,法性本来未生,又何曾灭,所以灭也是幻灭。一切法在如来藏心体的表面虚妄的生灭,但从如来藏的立场来说,一切法只是如来藏功能体性的一部分,这种功能体性是本有的,从未生过,也不会灭。

举个例子来说,梦里的景象是如来藏变现的独影境,我们做梦梦见自已发财了,有很多房产田地、金银珠宝、汽车飞机等等,突然一觉醒来,这一切财富都消失不见了。有智慧的人自然不会说梦里的财富真实出现过,既然梦里的事没有生过,就谈不上有灭。同理可证,人生本来就是一场大梦,一切五蕴世间万法都是如来藏幻化给我们的,包括这个所谓的我们,也同样是幻化的,如果执着五蕴说它有生有灭,岂不是愚痴。

菩萨修到十回向位证得如梦观,就能现观一切有情所受用的一切境界法,以及造作的身口意行,皆是无得无失。犹如迷人眠梦,于梦中悲欢离合,喜乐无常,而不知是梦,又于梦中造作诸多善行恶行。菩萨再来观行自身所行菩萨道,亦如在梦中广修六度一般,悉依世界六尘幻相,及自心所现七识妄心诸心所法,而行菩萨道,皆是梦境所现,无有一法真实可得,故云菩萨道如梦。

第四节 无量的中道性

前面讲了诸法空相不生不灭的中道性,如来藏除了这个中道性,还有无量的中道性。

一、不垢不净

接下来心经中说到了“諸法空相的不垢不净”。前面我们已经讲到了,诸法空相指的就是如来藏,如来藏为什么是不垢不净的?

如来藏也叫作自性清净心,所谓自性清净包含两层含义:一是说如来藏有自体真实存在之性,不需要什么法来变生祂,除了祂,一切法都没有真实不灭的自体性。二是说如来藏对于六尘境界没有见闻觉知,祂变生六尘万法而对六尘万法不起心、不动念,不起貪嗔痴烦恼,也没有我性,没有我执和法执,所以说祂是清净的。

七识心造业,五蕴造业,造业的种子存在如来藏那里,如来藏就收存了七转识染污和清净的业种。如来藏好比是一只杯子,业种就如杯中的污水,杯子本身是干净的、清净的,杯中水却不干净,那么整杯水就是不垢不净的。说如来藏“不垢”,是说杯中水可以被染污,也可以转为清净,但杯体却永远不会被水染污,如来藏本体没有污垢,没有无明烦恼;说如来藏“不净”,是因为里面装的水是肮脏的、不清净的,如来藏里含藏着染污的业种。如来藏中含藏七转识染污的种子,生出的七识心就有烦恼和无明,是不清净的,但如来藏无始劫以来,从不与烦恼无明相应,总是在一切法的运行中显示出自体的清净性。

如来藏心体一直是清净的,而且永远清净不变质,自性本来清净而常处涅槃。清净的是如来藏,不清净的是前七识和种子。修行是修前七识,转染污为清净,如来藏本来清净,不用修如来藏。只有到佛地,如来藏中所有的染污种子才全部转变为清净种子,这时如来藏不再是不垢不净,而是究竟清净的无垢识了,又叫作真如,是名符其实的“真”和“如”了。

二、不增不减

“不增不减”的含义,一是指如来藏的心体中含藏着七大种子,这些种子输送出来,能产生三界世间万法,这些种子的数量永远不增不减,产生万法的功能作用也不增不减、不变化;二是指法界当中如来藏的数量既不增加也不减少,众生界不变;三是指如来藏心体永远不发生变异,祂不持戒、不修行、不学世俗法,也不学佛法,祂的本觉智慧既不增加也不减少。

众生的前七识心是有增有减的,无明减少,智慧就增加;定力增加,散乱心行就减少;戒行增益,作恶就减少。如来藏心没有得失、没有增减。通过修行,染污的心行转变为清净的心行,七识种子的数量并未发生变化,七大种子的数量不会发生任何增减变化,那么七大种子所变现出来的一切法就不增不减,因此说諸法空相不增不减。

三、不门无量中道性 

如来藏除了心经中讲的“不生不灭、不垢不净、不增不减”的中道性以外,还有其他的中道性。龙树菩萨作的《中论》讲了八不中道,所谓八不中道是:不生不灭、不断不常、不一不异、不来不去。 此外还有:不空不有、不长不短、不上不下、不前不后、不说非不说、不行非不行、不吃非不吃、不作非不作、不修非不修、不看非不看、不听非不听等等无量的中道性。这些中道性需要悟后一一实证和体验,未悟实相而去思惟,只能落得个“情思意解”,没有丝毫受用。

回顶部