众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

心经真义

作者: 释生如 分类: 般若经典 更新时间: 2020-11-29 11:36:43 阅读: 2428

第八章 佛法修证的总持

经文:【故知般若波罗蜜多。是大神咒。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。能除一切苦。真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰:揭谛揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提萨婆诃。】

第一节 如来藏是佛法修证的总持咒

经文:【故知般若波罗蜜多。是大神咒。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。】

世尊在这里赞叹了如来藏的无量功德,揭示出如来藏是整个佛法修证的总纲和总持,因为以如来藏为主体,才能衍生出三藏十二部经,衍生出十方三世无量諸佛国土,以及众生的五阴世间。如来藏这个大智慧无有能比,祂就是一个大神咒,有无量的神通道用和德能。

祂无形无相,是真正的空,一无所有,却能运用其大种性自性,变现出无量个世界海。祂没有六根界、六尘界、六识界,没有五蕴,没有四圣谛解脱道,没有十二因缘法,也没有菩萨六度,没有一切世间、出世间、世出世间智慧,没有一法可说,没有一法可得。尽管祂什么也没有,但祂却能变现无量的法来,没有一法不依祂而有,没有一法能出得了祂的心体之外。

祂本身无形无相,摸不着,看不到,但是有形有相的法都是祂变现出来的,什么法都是祂为我们提供的,祂太神奇、太奇特。祂提供给我们山河大地,提供给我们宇宙星空,供养给我们诸佛国土,提供给我们三界世间的生存环境,支持我们五阴的生活、工作、学习,一切法都是祂提供的。我们有所需求,祂都知道,每个心行祂都知道,不用我们呼叫,祂都会配合努力去实现。这个不是东西的东西真神,连一个微尘大小的物质都没有,却能变出一个三千大千世界,变出无量个三千大千世界,整个虚空都包含在祂心中,无论哪个佛国土、哪尊佛都是从祂哪儿出生的,简直神奇无比,所以说如来藏是一个大神咒。

如来藏是大明咒,这个明与无明相对,如来藏没有无明,全都是般若的大智慧,世间万法中,祂不愚于一法。祂收存众生所造的所有业种,然后依据业种,变现正报的五蕴十八界,变现依报的生活环境。祂知道是应该造人身还是造畜牲身、恶鬼身,祂知道是应该造天人身还是地狱身。知道头长在哪里,鼻子长在哪里,四肢长在哪里;色身是什么形状,多长、多短、多粗,什么颜色的,祂都知道,全都给安排好好的,不会有一丝一毫的错乱。

祂肯定会把众生的业完全呈现出来,没有差错,不会说众生造了畜生的业,却变现出天人色身和生存环境;不会说众生修十善业、行善积德,本来应该升天享福的,却造一个地狱身给他。祂绝对不会让因果错乱,也从来没有错乱过。如来藏实现业报时永远不会出错,变造众生的五蕴十八界不会出错,变造众生依报的生活环境不会出错。众生应该受哪种果报,一定会创造相应的环境和五阴身,祂完完全全根据众生的业缘来变现这一切。

与娑婆世界有缘,就让五阴出生在娑婆世界,在娑婆世界的环境中生存。该升天享福,就让五阴在天界出生。极乐世界的业缘成熟,就让五阴在极乐世界出生,同时也参与变现极乐世界的生存环境。众生临终往生的时候,观世音菩萨手拿的那朵大莲花,就是如来藏根据众生所修的净业而变造的。

如来藏有大智慧,祂没有一法是不明的,真是大明咒,总持众生的五阴世间,总持着三界万法。众生生时祂知道,众生死时祂也知道,众生五阴的样貌祂知道,众生的依报祂知道。众生的心行祂知道,众生的业缘祂还是知道。如来藏明了众生的心行,众生想要往东,祂知道。众生想要往西,祂也知道,众生想升天,祂知道,众生要入地,祂也知道。众生要吃穿住用祂都知,祂没有一法不知道,知道以后就会随顺配合。

祂也有不知道的,祂不知六尘境界,不了别色声香味触法,色来不知什么色,声来不知什么声,味来不知什么味。触来不知道是什么样的触。因此对于任何境界,祂都不贪染,如如不动。但是祂也不是完全不知道,不然祂就没办法变现了,祂虽然没有六尘的概念,却了知六尘的种子,依种子依业缘而变现众生所需要的六尘。眼看花时,祂依外界的花,如镜现像般的变现出花的影像,供我们所需,六识所识别的内六尘都是祂如此变现出来的。但如来藏不是完全的不知,祂有祂所知的法,有祂所了知的那一部分内容,所以说如来藏是大明咒。

如来藏是无上咒,是无等等咒。世出世间没有比如来藏更高上、更尊贵的法,没有更超胜于如来藏的法。如来藏是一切有情生命的根本,是万法的源头。如来藏就是法身佛,法身佛是最尊最贵的,是无等等的,依法身而有的圆满报身佛和清净化身佛,同样是最尊贵和无等等的。若有人要说自己的修行比佛还高,众生学佛要先皈依他,后皈依佛,这种想法就是无明颠倒妄想。

如来藏唯我独尊于三界,不与万法为侣,与如来藏相等的都没有,更别说上之于祂了。世间任何法没有一个能跟如来藏相比拟,所以要形容如来藏心体,还真的找不到什么类似事物来相类比,因为即使能找出来的,也都属于三界世间里的虚妄法,如来藏不属于三界里的法,没有和祂相等相似的。实在没办法,有时候就用虚空来比喻,也只能比喻如来藏像虚空一样清净无为,像虚空一样对六尘境界如如不动。但虚空是顽空是假法,里面一无所有,而如来藏有真实的体性和作用。

如来藏虽然没有相,但祂是真实有的法,是实相法。虚空不同于如来藏,如果说虚空就是如来藏,那就是虚空外道论,非佛所说。很多人学佛法,把佛说的法义理解错了,而自认为懂,然后按照自己的错解讲出来,就把佛法变成了外道法,福德智慧不足,就会错解经义,以己所解当作佛义,就是谤佛谤法。佛法的义理甚深又甚深,不是浅智薄福人能够通达的。

第二节 依如来藏能灭除一切苦

经文:【(故知般若波罗蜜多)能除一切苦。真实不虚。】为什么般若波罗蜜多能除一切的苦呢?因为这个般若波罗蜜多不在生死的此岸,祂没有生,就没有老病死苦。又因为如来藏没有五受阴,也不对六尘境界,根本没有受,又哪里来的苦。三界世间对于祂来说,根本不存在,因此就不会感知到世间的任何苦受。证悟如来藏以后,五蕴身心依止于如来藏,也就渐渐灭了苦,直到最后成佛,就会灭除一切苦,证得常、乐、我、净。

如来藏无有苦受,真实不虚,佛地的寂灭乐,真实不虚。虚妄的五阴有三苦,苦的就不是我,因为不真实,真实的我——如来藏没有苦。五阴假我生灭变易无常,无常即是苦,苦即非我。如来藏本体常住不变,因此无苦,无苦即是我,我是不苦的。所以能够感觉苦受的心,就是生灭的妄心,不是真心。妄心七识依止于如来藏真心,逐渐达到无为,灭除如来藏里旧有的苦种,不再集积新的恶业种子,五蕴苦报就越来越少,最后就能灭除一切苦。所以如来藏能除一切苦,真实不虚。

第三节 心经中的心咒

心经中的心咒:【揭谛。揭谛。般罗揭谛。般罗僧揭谛。菩提莎婆诃!】

最后世尊做总结,宣说般若波罗蜜多咒,这个咒就是心经的总持咒。心经是讲述如来藏总体相貌的经典,如来藏就是三藏十二部的总纲领和核心,没有如来藏就没有三藏十二部。释迦世尊大慈悯于众生,从自心真如当中,流露出三藏十二部,以此三藏十二部来摄受和化导无量众生归于佛法,证得解脱,达到究竟涅槃。而心经就是三藏十二部的总持,把从凡夫开始起修,到成佛的整个修证之理,全部都概括地描述出来了。

世尊也把心经总结成一个咒语,来概括和归纳整部心经的内涵,这个咒就是心经总持咒。所有的经和咒都依如来藏而有,每尊佛都依靠着这个大圆觉海,演说出无量佛法,度脱无量众生。佛在某些经典里要宣说一个咒,这个咒就代表整部经的总持,概括了这部经的全部内涵,也叫作陀罗尼。

心经的总持咒内容:“揭谛。揭谛。般罗揭谛。般罗僧揭谛。菩提莎婆诃!”此咒语是古印度梵语的音译,对应于现代汉语的意思有两种,一种就是:“来吧,来吧!快到彼岸来吧!快到涅槃的彼岸来吧!赶快成就圆满究竟的菩提大道吧!”另一种意思就是:“来吧,来吧!皈依波罗蜜多吧!转依波罗蜜多吧!最终就能成就究竟圆满的菩提大道!”这两个意思、两种翻译都符合咒语之义。

学佛修行,从开始迷信三宝,到仰信、崇信再到正信三宝,然后就开始修学般若波罗蜜多,之后就会证悟如来藏。在我们越来越多地观行和了知如来藏的各种有为和无为体性之后,妄心七识就会转依过去,就会具备菩萨的悲心、愿心和无为心性,心地的种子清净了以后,就会成就佛果,证得究竟的大涅槃。

如来藏的无为性表现在,祂没有见闻觉知性,对于六尘境界,祂不分别、不动念、不贪染、不执取,不造任何贪嗔痴业。如来藏的有为性,表现在祂能圆满成就一切法,变现众生的五阴十八界器世间,却不执我能如此,不求取回报,是完全的无我性。如来藏在成就六识分别六尘法时,自心却是清净无为的。

如来藏不仅布施我们六根,也布施我们六尘,再布施我们六识,我们才能有五阴的一切活动,才是个完整的正常人。如来藏用五遍行心所法成就这一切,当祂触色时,先作意,引心到色尘上来,然后触色尘,领纳色尘,了别色尘(非六识之了别),最后决定变现。整个过程极其快速的完成,非常精细准确。我们接触树木祂变树影,接触花祂变花影,接触人祂变人影,可是祂都是忠实于业果而变,不存私心,不存己意,公正无私。

如来藏就像摄像头,把外面的色境变成影像,供我们分别。如来藏有四大种子,能够与外色尘直接接触,通过眼根和视觉神经传导到胜义根,生成内相分色尘。胜义根与内相分接触,如来藏就会产生眼识,同时意识也产生出来,眼识、意识再触内相分,就开始了别,知道了这是树、这是花、那是人,分别以后就生起了觉受。我们所见的一切人、物、事的色尘,都是如来藏变现的影像,所以万法是虚妄的,如梦幻泡影。当我们看见一个人时,所见的实际上是那个人的影子,但我们从来都误以为真,生起各种错误的知见和感受,不知道是对着虚空中的幻影而做种种分别和思惟,所以众生才有种种的颠倒,不断地受生死轮回之苦。

我们听声的时候也是一样,如来藏通过耳根和声尘直接接触,把外界的声尘变成虚假的内相分声尘,然后经耳识、意识分别,就听到声音了。同理,鼻识、舌识、身识乃至意识所了别的香尘、味尘、触尘以及法尘,都不是真实的外境,都是如来藏变现的内六尘影子。无始劫以来,我们从未接触到外面真实的境界,接触到的一切法都是如来藏所变现。这就是万法唯心造的真正内涵,凡所有相皆虚妄,说的也是这个理。

如来藏就是这样成就众生的五阴十八界,祂虽成就一切法,心中却究竟无我,既有为又无为,我们学佛修行,就是要转依祂的无我性,永远无怨无悔地利乐众生。如来藏虽然能有为地变造一切法,自性却是无比清净的,对一切法不贪、不厌、不执、不弃。我们转依了祂的这种有为法当中无为的清净体性,七识心就会渐渐汰除一切的染污性。眼见色时,知道了是什么色尘就好,不要再起贪嗔等心行;耳听声,知道是什么声就行,也不要生起憎厌喜乐的心行,这就转依了如来藏的清净性。只要有六根对着六尘,就会生起六识来分别六尘,知道六尘的虚妄,不要再起心动念,不要妄起种种思惟,不要计较个人利益得失,心无染污地面对和处理一切人事物理,这就是修行。

假如转依成功了,七识妄心的分别性还是存在的,否则就不能修行、工作和生活。即使成佛也要分别六尘境界,因为应身佛和化身佛也要应对六尘境界,不能对六尘一无所知,那就没办法度众生。但佛的七识心已经没有无明和染污,完全和如来藏本体一样清净。我们转依如来藏的清净性、平等性,还要转依如来藏无我无私的奉献精神。祂给我们布施了一切法,要五阴给五阴,要六根给六根,要六尘给六尘,要六识给六识,但是祂不求任何一点回报,对我们一无所求。我们要向祂学习,度众生不求回报,这样修积福德的速度反而会越来越快。

如来藏的功德无量无边,开悟以后一点一点的观行修学,七识心就会慢慢地转依过去,染污减少了,心性就改变,完全转依以后就成佛。学佛修行就要每天历缘对境,对照如来藏的体性,熏习转变自心的种子,直至所有的无明全部去除,种子彻底清净了,那三大无量数劫的修行才算完成。

菩萨十信位圆满,进入初住位开始修外门六度波罗蜜,七住位明心开悟,进入内门修六度波罗蜜,十住、十行、十回向三贤位圆满后,般若总相智、别相智具足,进入初地修道种智。十地圆满后成为等觉位菩萨,等觉位菩萨百劫修福,福德圆满成为最后身妙觉位菩萨,在兜率天等待时节因缘下生成佛。菩萨五十二位阶,三大无量数劫,所依、所靠、所证、所修、所学都是自性清净心——第八识如来藏。在三大无量数劫里,菩萨要遍历无量诸佛国土,亲近供养无量无数佛菩萨,但这一切都是在自已的真如法身中所作的幻化事业,菩萨修学的所有智慧,都是自已的如来藏本自具足的,如来藏才是最究竟圆满的真佛。修学心经就要总持这个咒:“修学如来藏吧,证悟如来藏吧,转依如来藏吧,才能成为究竟圆满的佛,才能圆成一切种智,究竟涅槃!” 

附录:《华严经》觉林菩萨所说颂

《华严经》夜摩宫中偈赞品,觉林菩萨承佛威力说了一首颂,其中有四句:“心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。”这四句颂被印在每部《地藏经》的篇首。意思是说如来藏就像一个善于绘画的画师,能画出三界的宇宙器世间,也能画出众生五蕴色身,一切法都是祂变造绘画出来的。

我们首先看工画师是怎么画画的,他先把颜料调好,准备好画笔、画布,然后根据头脑里的构思,或者眼前的景物,用画笔描画临摹出来。脑子里想山,就用画笔沾取颜料,画出山;脑子里想河,就画出河;脑子里想佛像,就画出佛像来。而如来藏也像工画师一样,能够画出我们的五蕴十八界,画出三界世间。可是如来藏却没有构思,没有想象,不按己意来画,完全根据所存的业种来画。

是人的业种,就用七大种子画一个人;是男人的业种,就画一个男人;是女人的业种,就画一个女人;是畜生的业种,就画一个畜生;是恶鬼的业种,就画一个恶鬼。画山河大地,如来藏就输送地水火风四大种子,变出山河大地,变出地球、宇宙星空,变出须弥山,变出各层天的天宫。地球下面的四大海水祂能变出来,七金山也能变出来,下面地狱也都能变出来。这些变来变去的五阴器世间,都是根据众生的业种子而变来的,祂不是无缘无故、没有依凭、随意就变出来的。

如来藏就像工画师,业种就像画师头脑中的构思,七大种子就像画师用的颜料,如来藏的心所法就像画师的画笔。祂那里存着什么业种,就用七大种子画出与此业种相应的五阴世间,祂是有理有据画的。如来藏究竟怎样变造出山河大地,如何输送七大种子,如何变造我们的色身五蕴,如何出生我们的七识心,这些细节需要在修出道种智以后,一点一点的去观察观行,就能生出越来越广大的智慧,道业就会不断的增进,福德不断的增长。学佛修行真是优哉游哉的最快乐自在的事!

般若波罗蜜多心经到此全部讲完,祝愿大家学法无碍,道业精进,早证菩提!

修法总回向:

愿消三障諸烦恼,愿得智慧真明了;

普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道!

 

               完稿  二〇一六年三月十五日

              再次校对 二〇一八年十二月二十日

回顶部