眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

心經真義

作者: 釋生如 分類: 般若經典 更新時間: 2020-11-29 11:36:43 閱讀: 401

第八章 佛法修証的總持

經文:【故知般若波羅蜜多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅蜜多咒。即說咒曰:揭諦揭諦。波羅揭諦。波羅僧揭諦。菩提薩婆訶。】

第一節 如來藏是佛法修証的總持咒

經文:【故知般若波羅蜜多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。】

世尊在這裡贊歎了如來藏的無量功德,揭示出如來藏是整個佛法修証的總綱和總持,因爲以如來藏爲主體,才能衍生出三藏十二部經,衍生出十方三世無量諸佛國土,以及衆生的五隂世間。如來藏這個大智慧無有能比,祂就是一個大神咒,有無量的神通道用和德能。

祂無形無相,是真正的空,一無所有,卻能運用其大種性自性,變現出無量個世界海。祂沒有六根界、六塵界、六識界,沒有五蘊,沒有四聖諦解脫道,沒有十二因緣法,也沒有菩薩六度,沒有一切世間、出世間、世出世間智慧,沒有一法可說,沒有一法可得。盡管祂什麽也沒有,但祂卻能變現無量的法來,沒有一法不依祂而有,沒有一法能出得了祂的心體之外。

祂本身無形無相,摸不著,看不到,但是有形有相的法都是祂變現出來的,什麽法都是祂爲我們提供的,祂太神奇、太奇特。祂提供給我們山河大地,提供給我們宇宙星空,供養給我們諸佛國土,提供給我們三界世間的生存環境,支持我們五隂的生活、工作、學習,一切法都是祂提供的。我們有所需求,祂都知道,每個心行祂都知道,不用我們呼叫,祂都會配合努力去實現。這個不是東西的東西真神,連一個微塵大小的物質都沒有,卻能變出一個三千大千世界,變出無量個三千大千世界,整個虛空都包含在祂心中,無論哪個佛國土、哪尊佛都是從祂哪兒出生的,簡直神奇無比,所以說如來藏是一個大神咒。

如來藏是大明咒,這個明與無明相對,如來藏沒有無明,全都是般若的大智慧,世間萬法中,祂不愚於一法。祂收存衆生所造的所有業種,然後依據業種,變現正報的五蘊十八界,變現依報的生活環境。祂知道是應該造人身還是造畜牲身、惡鬼身,祂知道是應該造天人身還是地獄身。知道頭長在哪裡,鼻子長在哪裡,四肢長在哪裡;色身是什麽形狀,多長、多短、多粗,什麽顔色的,祂都知道,全都給安排好好的,不會有一絲一毫的錯亂。

祂肯定會把衆生的業完全呈現出來,沒有差錯,不會說衆生造了畜生的業,卻變現出天人色身和生存環境;不會說衆生修十善業、行善積德,本來應該升天享福的,卻造一個地獄身給他。祂絕對不會讓因果錯亂,也從來沒有錯亂過。如來藏實現業報時永遠不會出錯,變造衆生的五蘊十八界不會出錯,變造衆生依報的生活環境不會出錯。衆生應該受哪種果報,一定會創造相應的環境和五隂身,祂完完全全根據衆生的業緣來變現這一切。

與娑婆世界有緣,就讓五隂出生在娑婆世界,在娑婆世界的環境中生存。該升天享福,就讓五隂在天界出生。極樂世界的業緣成熟,就讓五隂在極樂世界出生,同時也參與變現極樂世界的生存環境。衆生臨終往生的時候,觀世音菩薩手拿的那朵大蓮花,就是如來藏根據衆生所修的淨業而變造的。

如來藏有大智慧,祂沒有一法是不明的,真是大明咒,總持衆生的五隂世間,總持著三界萬法。衆生生時祂知道,衆生死時祂也知道,衆生五隂的樣貌祂知道,衆生的依報祂知道。衆生的心行祂知道,衆生的業緣祂還是知道。如來藏明了衆生的心行,衆生想要往東,祂知道。衆生想要往西,祂也知道,衆生想升天,祂知道,衆生要入地,祂也知道。衆生要吃穿住用祂都知,祂沒有一法不知道,知道以後就會隨順配合。

祂也有不知道的,祂不知六塵境界,不了別色聲香味觸法,色來不知什麽色,聲來不知什麽聲,味來不知什麽味。觸來不知道是什麽樣的觸。因此對於任何境界,祂都不貪染,如如不動。但是祂也不是完全不知道,不然祂就沒辦法變現了,祂雖然沒有六塵的概念,卻了知六塵的種子,依種子依業緣而變現衆生所需要的六塵。眼看花時,祂依外界的花,如鏡現像般的變現出花的影像,供我們所需,六識所識別的内六塵都是祂如此變現出來的。但如來藏不是完全的不知,祂有祂所知的法,有祂所了知的那一部分内容,所以說如來藏是大明咒。

如來藏是無上咒,是無等等咒。世出世間沒有比如來藏更高上、更尊貴的法,沒有更超勝於如來藏的法。如來藏是一切有情生命的根本,是萬法的源頭。如來藏就是法身佛,法身佛是最尊最貴的,是無等等的,依法身而有的圓滿報身佛和清淨化身佛,同樣是最尊貴和無等等的。若有人要說自己的修行比佛還高,衆生學佛要先皈依他,後皈依佛,這種想法就是無明顛倒妄想。

如來藏唯我獨尊於三界,不與萬法爲侶,與如來藏相等的都沒有,更別說上之於祂了。世間任何法沒有一個能跟如來藏相比擬,所以要形容如來藏心體,還真的找不到什麽類似事物來相類比,因爲即使能找出來的,也都屬於三界世間裡的虛妄法,如來藏不屬於三界裡的法,沒有和祂相等相似的。實在沒辦法,有時候就用虛空來比喻,也只能比喻如來藏像虛空一樣清淨無爲,像虛空一樣對六塵境界如如不動。但虛空是頑空是假法,裡面一無所有,而如來藏有真實的體性和作用。

如來藏雖然沒有相,但祂是真實有的法,是實相法。虛空不同於如來藏,如果說虛空就是如來藏,那就是虛空外道論,非佛所說。很多人學佛法,把佛說的法義理解錯了,而自認爲懂,然後按照自己的錯解講出來,就把佛法變成了外道法,福德智慧不足,就會錯解經義,以己所解當作佛義,就是謗佛謗法。佛法的義理甚深又甚深,不是淺智薄福人能夠通達的。

第二節 依如來藏能滅除一切苦

經文:【(故知般若波羅蜜多)能除一切苦。真實不虛。】爲什麽般若波羅蜜多能除一切的苦呢?因爲這個般若波羅蜜多不在生死的此岸,祂沒有生,就沒有老病死苦。又因爲如來藏沒有五受隂,也不對六塵境界,根本沒有受,又哪裡來的苦。三界世間對於祂來說,根本不存在,因此就不會感知到世間的任何苦受。証悟如來藏以後,五蘊身心依止於如來藏,也就漸漸滅了苦,直到最後成佛,就會滅除一切苦,証得常、樂、我、淨。

如來藏無有苦受,真實不虛,佛地的寂滅樂,真實不虛。虛妄的五隂有三苦,苦的就不是我,因爲不真實,真實的我——如來藏沒有苦。五隂假我生滅變易無常,無常即是苦,苦即非我。如來藏本體常住不變,因此無苦,無苦即是我,我是不苦的。所以能夠感覺苦受的心,就是生滅的妄心,不是真心。妄心七識依止於如來藏真心,逐漸達到無爲,滅除如來藏裡舊有的苦種,不再集積新的惡業種子,五蘊苦報就越來越少,最後就能滅除一切苦。所以如來藏能除一切苦,真實不虛。

第三節 心經中的心咒

心經中的心咒:【揭諦。揭諦。般羅揭諦。般羅僧揭諦。菩提莎婆訶!】

最後世尊做總結,宣說般若波羅蜜多咒,這個咒就是心經的總持咒。心經是講述如來藏總體相貌的經典,如來藏就是三藏十二部的總綱領和核心,沒有如來藏就沒有三藏十二部。釋迦世尊大慈憫於衆生,從自心真如當中,流露出三藏十二部,以此三藏十二部來攝受和化導無量衆生歸於佛法,証得解脫,達到究竟涅槃。而心經就是三藏十二部的總持,把從凡夫開始起修,到成佛的整個修証之理,全部都概括地描述出來了。

世尊也把心經總結成一個咒語,來概括和歸納整部心經的内涵,這個咒就是心經總持咒。所有的經和咒都依如來藏而有,每尊佛都依靠著這個大圓覺海,演說出無量佛法,度脫無量衆生。佛在某些經典裡要宣說一個咒,這個咒就代表整部經的總持,概括了這部經的全部内涵,也叫作陀羅尼。

心經的總持咒内容:“揭諦。揭諦。般羅揭諦。般羅僧揭諦。菩提莎婆訶!”此咒語是古印度梵語的音譯,對應於現代漢語的意思有兩種,一種就是:“來吧,來吧!快到彼岸來吧!快到涅槃的彼岸來吧!趕快成就圓滿究竟的菩提大道吧!”另一種意思就是:“來吧,來吧!皈依波羅蜜多吧!轉依波羅蜜多吧!最終就能成就究竟圓滿的菩提大道!”這兩個意思、兩種翻譯都符合咒語之義。

學佛修行,從開始迷信三寶,到仰信、崇信再到正信三寶,然後就開始修學般若波羅蜜多,之後就會証悟如來藏。在我們越來越多地觀行和了知如來藏的各種有爲和無爲體性之後,妄心七識就會轉依過去,就會具備菩薩的悲心、願心和無爲心性,心地的種子清淨了以後,就會成就佛果,証得究竟的大涅槃。

如來藏的無爲性表現在,祂沒有見聞覺知性,對於六塵境界,祂不分別、不動念、不貪染、不執取,不造任何貪嗔癡業。如來藏的有爲性,表現在祂能圓滿成就一切法,變現衆生的五隂十八界器世間,卻不執我能如此,不求取回報,是完全的無我性。如來藏在成就六識分別六塵法時,自心卻是清淨無爲的。

如來藏不僅布施我們六根,也布施我們六塵,再布施我們六識,我們才能有五隂的一切活動,才是個完整的正常人。如來藏用五遍行心所法成就這一切,當祂觸色時,先作意,引心到色塵上來,然後觸色塵,領納色塵,了別色塵(非六識之了別),最後決定變現。整個過程極其快速的完成,非常精細準確。我們接觸樹木祂變樹影,接觸花祂變花影,接觸人祂變人影,可是祂都是忠實於業果而變,不存私心,不存己意,公正無私。

如來藏就像攝像頭,把外面的色境變成影像,供我們分別。如來藏有四大種子,能夠與外色塵直接接觸,通過眼根和視覺神經傳導到勝義根,生成内相分色塵。勝義根與内相分接觸,如來藏就會産生眼識,同時意識也産生出來,眼識、意識再觸内相分,就開始了別,知道了這是樹、這是花、那是人,分別以後就生起了覺受。我們所見的一切人、物、事的色塵,都是如來藏變現的影像,所以萬法是虛妄的,如夢幻泡影。當我們看見一個人時,所見的實際上是那個人的影子,但我們從來都誤以爲真,生起各種錯誤的知見和感受,不知道是對著虛空中的幻影而做種種分別和思惟,所以衆生才有種種的顛倒,不斷地受生死輪回之苦。

我們聽聲的時候也是一樣,如來藏通過耳根和聲塵直接接觸,把外界的聲塵變成虛假的内相分聲塵,然後經耳識、意識分別,就聽到聲音了。同理,鼻識、舌識、身識乃至意識所了別的香塵、味塵、觸塵以及法塵,都不是真實的外境,都是如來藏變現的内六塵影子。無始劫以來,我們從未接觸到外面真實的境界,接觸到的一切法都是如來藏所變現。這就是萬法唯心造的真正内涵,凡所有相皆虛妄,說的也是這個理。

如來藏就是這樣成就衆生的五隂十八界,祂雖成就一切法,心中卻究竟無我,既有爲又無爲,我們學佛修行,就是要轉依祂的無我性,永遠無怨無悔地利樂衆生。如來藏雖然能有爲地變造一切法,自性卻是無比清淨的,對一切法不貪、不厭、不執、不棄。我們轉依了祂的這種有爲法當中無爲的清淨體性,七識心就會漸漸汰除一切的染污性。眼見色時,知道了是什麽色塵就好,不要再起貪嗔等心行;耳聽聲,知道是什麽聲就行,也不要生起憎厭喜樂的心行,這就轉依了如來藏的清淨性。只要有六根對著六塵,就會生起六識來分別六塵,知道六塵的虛妄,不要再起心動念,不要妄起種種思惟,不要計較個人利益得失,心無染污地面對和處理一切人事物理,這就是修行。

假如轉依成功了,七識妄心的分別性還是存在的,否則就不能修行、工作和生活。即使成佛也要分別六塵境界,因爲應身佛和化身佛也要應對六塵境界,不能對六塵一無所知,那就沒辦法度衆生。但佛的七識心已經沒有無明和染污,完全和如來藏本體一樣清淨。我們轉依如來藏的清淨性、平等性,還要轉依如來藏無我無私的奉獻精神。祂給我們布施了一切法,要五隂給五隂,要六根給六根,要六塵給六塵,要六識給六識,但是祂不求任何一點回報,對我們一無所求。我們要向祂學習,度衆生不求回報,這樣修積福德的速度反而會越來越快。

如來藏的功德無量無邊,開悟以後一點一點的觀行修學,七識心就會慢慢地轉依過去,染污減少了,心性就改變,完全轉依以後就成佛。學佛修行就要每天歷緣對境,對照如來藏的體性,熏習轉變自心的種子,直至所有的無明全部去除,種子徹底清淨了,那三大無量數劫的修行才算完成。

菩薩十信位圓滿,進入初住位開始修外門六度波羅蜜,七住位明心開悟,進入内門修六度波羅蜜,十住、十行、十回向三賢位圓滿後,般若總相智、別相智具足,進入初地修道種智。十地圓滿後成爲等覺位菩薩,等覺位菩薩百劫修福,福德圓滿成爲最後身妙覺位菩薩,在兜率天等待時節因緣下生成佛。菩薩五十二位階,三大無量數劫,所依、所靠、所証、所修、所學都是自性清淨心——第八識如來藏。在三大無量數劫裡,菩薩要遍歷無量諸佛國土,親近供養無量無數佛菩薩,但這一切都是在自已的真如法身中所作的幻化事業,菩薩修學的所有智慧,都是自已的如來藏本自具足的,如來藏才是最究竟圓滿的真佛。修學心經就要總持這個咒:“修學如來藏吧,証悟如來藏吧,轉依如來藏吧,才能成爲究竟圓滿的佛,才能圓成一切種智,究竟涅槃!” 

附錄:《華嚴經》覺林菩薩所說頌

《華嚴經》夜摩宮中偈贊品,覺林菩薩承佛威力說了一首頌,其中有四句:“心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造。”這四句頌被印在每部《地藏經》的篇首。意思是說如來藏就像一個善於繪畫的畫師,能畫出三界的宇宙器世間,也能畫出衆生五蘊色身,一切法都是祂變造繪畫出來的。

我們首先看工畫師是怎麽畫畫的,他先把顔料調好,準備好畫筆、畫布,然後根據頭腦裡的構思,或者眼前的景物,用畫筆描畫臨摹出來。腦子裡想山,就用畫筆沾取顔料,畫出山;腦子裡想河,就畫出河;腦子裡想佛像,就畫出佛像來。而如來藏也像工畫師一樣,能夠畫出我們的五蘊十八界,畫出三界世間。可是如來藏卻沒有構思,沒有想象,不按己意來畫,完全根據所存的業種來畫。

是人的業種,就用七大種子畫一個人;是男人的業種,就畫一個男人;是女人的業種,就畫一個女人;是畜生的業種,就畫一個畜生;是惡鬼的業種,就畫一個惡鬼。畫山河大地,如來藏就輸送地水火風四大種子,變出山河大地,變出地球、宇宙星空,變出須彌山,變出各層天的天宮。地球下面的四大海水祂能變出來,七金山也能變出來,下面地獄也都能變出來。這些變來變去的五隂器世間,都是根據衆生的業種子而變來的,祂不是無緣無故、沒有依憑、隨意就變出來的。

如來藏就像工畫師,業種就像畫師頭腦中的構思,七大種子就像畫師用的顔料,如來藏的心所法就像畫師的畫筆。祂那裡存著什麽業種,就用七大種子畫出與此業種相應的五隂世間,祂是有理有據畫的。如來藏究竟怎樣變造出山河大地,如何輸送七大種子,如何變造我們的色身五蘊,如何出生我們的七識心,這些細節需要在修出道種智以後,一點一點的去觀察觀行,就能生出越來越廣大的智慧,道業就會不斷的增進,福德不斷的增長。學佛修行真是優哉遊哉的最快樂自在的事!

般若波羅蜜多心經到此全部講完,祝願大家學法無礙,道業精進,早証菩提!

修法總回向:

願消三障諸煩惱,願得智慧真明了;

普願罪障悉消除,世世常行菩薩道!

 

               完稿  二〇一六年三月十五日

              再次校對 二〇一八年十二月二十日

回頂部