眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

大乘顯識經講記

作者: 釋生如 分類: 般若經典 更新時間: 2021-08-04 14:12:28 閱讀: 14

第一章  賢護童真請法因緣

第二節  賢護童真受佛加持請法

原文:佛見賢護。舉身放光。流照賢護。賢護爾時。便獲無畏。繞佛三匝。頂禮佛足。而白佛言。

釋:佛看到賢護菩薩後,全身放光,照耀在賢護身上。在佛舉身放光流照賢護以後,賢護菩薩就對佛法生起了淨信,他心裡面非常希望聽佛宣講妙法。賢護得到佛的加持以後右繞佛三匝, 表示對佛的恭敬尊重,然後頂禮佛足,就開始向世尊提問請法。

佛放光是有目的的,這是鼓勵賢護向佛請法,讓賢護心無畏懼,就能在佛前提問請法。因爲他提出問題以後,佛以此因緣,就可以開示演講一場殊勝的大法。佛有時候想講某種法,又沒有人請法,無因無緣的時候佛一般無法主動講法,於是世尊就故意提示某個人,讓他心生疑問,進而請法提出問題,佛就根據他所提出的問題,來宣講一部佛法。

衆生對佛的信心,有的是不清淨的,有的是清淨的。初學佛法的人,對佛的信是不清淨的,是怎麽樣的不清淨呢?他是迷信佛,有求於佛,對於佛的功德還不了解,對於佛的神力大智慧,所有的德行,都不了解,所以不能夠生起清淨信心,心裡面還有很多的疑問,所以不叫作淨信。

原文:唯願世尊。悲湣教授。我今始於佛所。得淨信心。心悕妙法。欲有所問。而我久處生死。溺煩惱苦。亂念紛襍。於戒等業。無作冥資。雖心奇重。我今不知。於此愚惑。疑網之中。如何超出。得度生死。

釋:賢護對世尊說:希望世尊能夠悲憫我、教授我,我現在剛剛在世尊您這裡獲得了清淨的信心,心裡非常希望聽聞勝妙之法,正有問題要請問於世尊。我無量劫以來久處生死,沉溺在貪嗔癡煩惱苦中,心裡襍念妄想紛呈,無心修持戒律,沒有儲備資糧和道糧。雖然内心非常想出離生死,但我現在並不知道,自己處於這樣愚癡疑惑之網中,如何才能超脫出去,度越生死苦海。

賢護菩薩懺悔了自己於修行心生放逸,於戒定慧等沒有修持的懈怠之心行,可是卻得到了佛菩薩的暗暗加持。他對自己的業行和貪嗔癡煩惱了解一部分,但是還沒有完全了解,現在他的心還處於愚癡當中,沒有獲得真正的智慧解脫,還有很多的疑慮。他想把自己的疑問都解除,讓自己斷除愚癡,解除疑惑。他問佛如何才能超出煩惱的深淵和生死輪轉,出離生死的苦海。其實他的疑問代表了所有初學佛法的衆生的疑問:如何能夠得度生死,超出生死輪回的苦海,得到解脫。如果把這個問題解決了,學佛才能得到真正的大利益。

原文:世尊是一切智。普見一切。佛出甚難。希有逢遇。如如意珠。施衆生樂。佛是大如意寶。一切衆生。鹹由依佛。得大安樂。是大父母。衆生善本。因佛父母。得見正路。唯願悲湣。開曉疑闇。

釋:賢護菩薩接著贊佛說:世尊是一切智人,能夠普見一切法,也能了知每個衆生的根器和煩惱根源,無量劫以來,衆生造作了什麽樣的業行,將來獲得什麽樣的果報,這一切世尊都能了知。佛出現在這個世間真是太稀有難得,太難值遇了。佛就像如意寶珠一樣,施予衆生一切快樂,佛是大如意寶,所有衆生都能依賴著佛而得到大安樂,佛是衆生的最親最敬愛的父母,能帶給衆生最根本的利益,是衆生善法之本,衆生依靠佛這樣的父母而得見正路,走上正道,最終得解脫,惟願世尊您悲憫我們,解開我們心中的疑惑和暗冥。

佛出世確實是非常稀有難遇的,佛在經中告訴過我們,在娑婆世界多長時間才有一尊佛出世,在賢劫中有一千尊佛出世,釋迦佛是第四尊,第五尊佛是彌勒佛,釋迦佛出世和彌勒佛出世之間相差多少時間,佛經記載是56億7千萬年,這兩尊佛出現的時間差算是最短的,很多時候是多少個大劫之内都沒有一尊佛出世,甚至有時候在幾十大劫内都沒有一尊佛出世。

幾十大劫是多長時間呢?地球成住壞空一個周期,等於是一個大劫,一個大劫裡有四個中劫,一個中劫裡有二十個小劫,一千六百八十萬年(一個小劫)再乘以四再乘以二十,才是一個大劫。幾十大劫内都沒有一尊佛出世,那麽在這個世間上生存的衆生應該有多麽苦惱,生死無人解救,輪回無有出期。這麽長的時間都沒有佛出世,那麽佛出現在這個世間真是太稀有,太難值遇了。

衆生依佛得大安樂, 佛是大父母,從實際理地來說,一切衆生依著五蘊身内的如來佛,才能得到大安樂,如來藏是出生五蘊的父母,是帶給衆生一切法的父母。五蘊身内的佛能把三藏十二部,把成佛之法、把解脫之法帶給衆生,衆生依照著修學,就能得到大安樂。一切衆生,鹹依自己的如來藏,才能得到大樂。如來藏也是衆生的父母,帶給衆生所需的一切法。如來藏是衆生的善本,有如來藏衆生才能修行善法,衆生因佛這個父母,得見修行的正路,上了正路就有希望得解脫。只願世尊能夠悲湣我們,開演成佛之法,滅除我們内心的黑暗,去除無明疑惑。

原文:佛告賢護。汝有所疑。恣汝意問。我當爲汝。分別解說。爾時賢護。矇佛聽許。心專請問。在一面住。

釋:佛告訴賢護:你有什麽疑問允許你隨意問,你問什麽我都一一回答。其實佛已經知道賢護要問什麽,所以才這樣說。賢護知道佛允許他提問,就站在佛的側邊,一心想要提問題了。

回頂部