眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

大乘顯識經講記

作者: 釋生如 分類: 般若經典 更新時間: 2021-08-04 16:40:07 閱讀: 13

第二章  阿賴耶識雲何遷身受身

第四節  阿賴耶識的運作猶如風大

原文:佛言。善哉善哉。賢護。善哉善問。諦聽諦聽。善思念之。當爲汝說。賢護白佛言。世尊。唯然奉教。

釋:佛說:賢護,你問得很好啊!你要仔細地聽,仔細地思惟,我現在就爲你說。賢護回答佛說:好的,世尊,我一定奉行您的教導。

如果不仔細聽,有些法就聽不懂,聽聞以後還要善於思惟,按照正理如理地思惟。有些人聽了法也思惟,但他是邪思惟,中間用的都是思惟推理,而且還是全部錯亂的,那樣就不能得出正確的結論,所以佛告訴賢護菩薩要善於思惟,好好思惟。

原文:佛告賢護。識之運轉。遷滅往來。猶如風大。無色無形。不可顯現。而能發動萬物。示衆殊狀。或搖振林木。摧折破裂。出大音聲。或爲冷爲熱。觸衆生身。作苦作樂。風無手足。面目形容。亦無黑白。黃赤諸色。

釋:佛告訴賢護菩薩說,阿賴耶識在色身中運轉、遷入、離去,不斷地往來於色身,祂不在色身上,色身就滅,祂在色身上,色身就存在。阿賴耶識就這樣在色身之間來來往往,就像風大一樣,無形無色,不能顯現出來,卻能夠動搖萬物,示現出衆多不同的狀態。風大或者搖晃和震動森林樹木,吹斷樹枝,吹落樹葉,摧折樹干,發出大的怒吼聲;或者以熱風的相狀觸衆生的身,或者以冷風的相狀觸衆生身,讓衆生生出或苦或樂的諸多感受。風大沒有手足、面目和形態,也沒有黑白赤黃等等諸多色彩。

風大無形無色,顯現不出相貌,我們不能看見風,但是卻可以知道風來了,通過風大的作用,就能看見風,是通過風的作用知道風出現了。風能吹拂萬物,通過萬物各種各樣的姿態顯現出風的作用,從這些作用上就知道風出現了。風吹過樹林的時候,大風一搖,樹就被吹折了、吹倒了,樹一倒,就發出了轟隆隆的聲音。或者大風吹落了樹枝樹葉,就會發出撞擊的聲音,這個聲音是誰發出來的?風本身沒有聲音,但觸到樹上就出現了聲音,這裡面有很多都是如來藏的秘密,這些聲音其實都是諸法和合運作所生出來的,包括風所起的作用,樹木的搖動,全部都是如來藏的作用,這些法都非常深細。

天氣熱時,熱風吹到身上,使人感覺熱;天氣涼時,涼風吹到身上,使人感覺冷;通過這一熱一冷就能知道,吹過來的是什麽風。有的衆生覺得熱風吹到身上感覺苦,有的衆生覺得熱風吹到身上很舒服感覺樂,同樣是熱風,卻讓衆生有苦有樂。鼕天吹熱風,當然感覺樂了,夏天吹熱風,就感覺苦受了;鼕天吹冷風就感覺苦受,夏天吹冷風就感覺樂受。

風無手足,也沒有什麽面貌、容貌,沒有形態,也沒有黑白赤黃等種種色彩,什麽可見的形相都沒有,阿賴耶識也是這樣。祂也沒有顔色、沒有手腳、沒有面貌、沒有形狀。但是祂和風一樣,運轉的時候,衆生五隂七識的作用就會顯現出來,受蘊、想蘊、行蘊、識蘊就會顯現出來,用風來比喻阿賴耶識非常恰當。

阿賴耶識無形無相,單獨顯現不出來,怎麽能証得祂呢?是要在祂的作用上面証得。這需要參禪,在五隂的活動上參,就能証得阿賴耶識如來藏的作用。不是用眼睛看見祂,因爲祂沒有形象;也聽不見祂,因爲祂沒有聲音,而是要通過思惟觀行祂配合五隂所起的作用上去發現祂。最後知道了這個作用是祂生起的,那個作用是祂生起的,証得了祂是怎麽樣運作的,這叫証悟。

原文:賢護。識界亦爾。無色無形。無光明顯現。以因緣故。顯示種種。功用殊異。當知受覺法界。亦複如是。無形無相。以因緣故。顯發功用。

釋:佛說,賢護,阿賴耶識法界也是這樣,沒有色彩和形相,也沒有光明顯現出來讓衆生眼見,所以肉眼看不見阿賴耶識,也摸不著祂。只有通過種種的因緣,顯示出祂有種種的功能作用,相當殊勝特別,這才知道有阿賴耶識,沒有因緣祂就不能顯現。同理可知,能受能覺的識心法界亦複如是,無形無相,要通過各種因緣才能顯發出識心的各種功用。

阿賴耶識無形無相,因緣現前的時候五隂就能起用了,就能顯現出阿賴耶識的各種功能作用,我們就知道阿賴耶識存在和運行著,就能証得阿賴耶識。而在無餘涅槃裡,什麽因緣都沒有,阿賴耶識的功能作用顯現不出來,即使佛也找不到無餘涅槃中的阿賴耶識。沒有無餘涅槃的時候,各種因緣層出不窮,所謂生緣處處,阿賴耶識隨種種緣配合運行,其功用不斷的顯現,証得祂就很容易了。

一切法的現行作用全部都是阿賴耶識的功用,但是明心証悟之前很難分清哪些是五蘊的作用,哪些是阿賴耶識的作用。這些真假作用混在一起攪在一起,般若智慧不具時,就不知哪是真哪是妄,因爲阿賴耶識以因緣故顯現衆生的五蘊,當六根觸六塵時,六識的受覺就出現,雖然出現,意識無形無相,不可眼見,只能領會和感受;當六根不具時,功能受阻,六塵不能現前,六識的受覺就不能現前。

回頂部