众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

大乘显识经讲记

作者: 释生如 分类: 般若经典 更新时间: 2021-08-04 16:40:07 阅读: 2310

第二章  阿赖耶识云何迁身受身

第四节  阿赖耶识的运作犹如风大

原文:佛言。善哉善哉。贤护。善哉善问。谛听谛听。善思念之。当为汝说。贤护白佛言。世尊。唯然奉教。

释:佛说:贤护,你问得很好啊!你要仔细地听,仔细地思惟,我现在就为你说。贤护回答佛说:好的,世尊,我一定奉行您的教导。

如果不仔细听,有些法就听不懂,听闻以后还要善于思惟,按照正理如理地思惟。有些人听了法也思惟,但他是邪思惟,中间用的都是思惟推理,而且还是全部错乱的,那样就不能得出正确的结论,所以佛告诉贤护菩萨要善于思惟,好好思惟。

原文:佛告贤护。识之运转。迁灭往来。犹如风大。无色无形。不可显现。而能发动万物。示众殊状。或摇振林木。摧折破裂。出大音声。或为冷为热。触众生身。作苦作乐。风无手足。面目形容。亦无黑白。黄赤诸色。

释:佛告诉贤护菩萨说,阿赖耶识在色身中运转、迁入、离去,不断地往来于色身,祂不在色身上,色身就灭,祂在色身上,色身就存在。阿赖耶识就这样在色身之间来来往往,就像风大一样,无形无色,不能显现出来,却能够动摇万物,示现出众多不同的状态。风大或者摇晃和震动森林树木,吹断树枝,吹落树叶,摧折树干,发出大的怒吼声;或者以热风的相状触众生的身,或者以冷风的相状触众生身,让众生生出或苦或乐的诸多感受。风大没有手足、面目和形态,也没有黑白赤黄等等诸多色彩。

风大无形无色,显现不出相貌,我们不能看见风,但是却可以知道风来了,通过风大的作用,就能看见风,是通过风的作用知道风出现了。风能吹拂万物,通过万物各种各样的姿态显现出风的作用,从这些作用上就知道风出现了。风吹过树林的时候,大风一摇,树就被吹折了、吹倒了,树一倒,就发出了轰隆隆的声音。或者大风吹落了树枝树叶,就会发出撞击的声音,这个声音是谁发出来的?风本身没有声音,但触到树上就出现了声音,这里面有很多都是如来藏的秘密,这些声音其实都是诸法和合运作所生出来的,包括风所起的作用,树木的摇动,全部都是如来藏的作用,这些法都非常深细。

天气热时,热风吹到身上,使人感觉热;天气凉时,凉风吹到身上,使人感觉冷;通过这一热一冷就能知道,吹过来的是什么风。有的众生觉得热风吹到身上感觉苦,有的众生觉得热风吹到身上很舒服感觉乐,同样是热风,却让众生有苦有乐。冬天吹热风,当然感觉乐了,夏天吹热风,就感觉苦受了;冬天吹冷风就感觉苦受,夏天吹冷风就感觉乐受。

风无手足,也没有什么面貌、容貌,没有形态,也没有黑白赤黄等种种色彩,什么可见的形相都没有,阿赖耶识也是这样。祂也没有颜色、没有手脚、没有面貌、没有形状。但是祂和风一样,运转的时候,众生五阴七识的作用就会显现出来,受蕴、想蕴、行蕴、识蕴就会显现出来,用风来比喻阿赖耶识非常恰当。

阿赖耶识无形无相,单独显现不出来,怎么能证得祂呢?是要在祂的作用上面证得。这需要参禅,在五阴的活动上参,就能证得阿赖耶识如来藏的作用。不是用眼睛看见祂,因为祂没有形象;也听不见祂,因为祂没有声音,而是要通过思惟观行祂配合五阴所起的作用上去发现祂。最后知道了这个作用是祂生起的,那个作用是祂生起的,证得了祂是怎么样运作的,这叫证悟。

原文:贤护。识界亦尔。无色无形。无光明显现。以因缘故。显示种种。功用殊异。当知受觉法界。亦复如是。无形无相。以因缘故。显发功用。

释:佛说,贤护,阿赖耶识法界也是这样,没有色彩和形相,也没有光明显现出来让众生眼见,所以肉眼看不见阿赖耶识,也摸不着祂。只有通过种种的因缘,显示出祂有种种的功能作用,相当殊胜特别,这才知道有阿赖耶识,没有因缘祂就不能显现。同理可知,能受能觉的识心法界亦复如是,无形无相,要通过各种因缘才能显发出识心的各种功用。

阿赖耶识无形无相,因缘现前的时候五阴就能起用了,就能显现出阿赖耶识的各种功能作用,我们就知道阿赖耶识存在和运行着,就能证得阿赖耶识。而在无余涅槃里,什么因缘都没有,阿赖耶识的功能作用显现不出来,即使佛也找不到无余涅槃中的阿赖耶识。没有无余涅槃的时候,各种因缘层出不穷,所谓生缘处处,阿赖耶识随种种缘配合运行,其功用不断的显现,证得祂就很容易了。

一切法的现行作用全部都是阿赖耶识的功用,但是明心证悟之前很难分清哪些是五蕴的作用,哪些是阿赖耶识的作用。这些真假作用混在一起搅在一起,般若智慧不具时,就不知哪是真哪是妄,因为阿赖耶识以因缘故显现众生的五蕴,当六根触六尘时,六识的受觉就出现,虽然出现,意识无形无相,不可眼见,只能领会和感受;当六根不具时,功能受阻,六尘不能现前,六识的受觉就不能现前。

回顶部