众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

大乘显识经讲记

作者: 释生如 分类: 般若经典 更新时间: 2021-08-04 14:12:28 阅读: 1860

第一章  贤护童真请法因缘

第二节  贤护童真受佛加持请法

原文:佛见贤护。举身放光。流照贤护。贤护尔时。便获无畏。绕佛三匝。顶礼佛足。而白佛言。

释:佛看到贤护菩萨后,全身放光,照耀在贤护身上。在佛举身放光流照贤护以后,贤护菩萨就对佛法生起了净信,他心里面非常希望听佛宣讲妙法。贤护得到佛的加持以后右绕佛三匝, 表示对佛的恭敬尊重,然后顶礼佛足,就开始向世尊提问请法。

佛放光是有目的的,这是鼓励贤护向佛请法,让贤护心无畏惧,就能在佛前提问请法。因为他提出问题以后,佛以此因缘,就可以开示演讲一场殊胜的大法。佛有时候想讲某种法,又没有人请法,无因无缘的时候佛一般无法主动讲法,于是世尊就故意提示某个人,让他心生疑问,进而请法提出问题,佛就根据他所提出的问题,来宣讲一部佛法。

众生对佛的信心,有的是不清净的,有的是清净的。初学佛法的人,对佛的信是不清净的,是怎么样的不清净呢?他是迷信佛,有求于佛,对于佛的功德还不了解,对于佛的神力大智慧,所有的德行,都不了解,所以不能够生起清净信心,心里面还有很多的疑问,所以不叫作净信。

原文:唯愿世尊。悲愍教授。我今始于佛所。得净信心。心悕妙法。欲有所问。而我久处生死。溺烦恼苦。乱念纷杂。于戒等业。无作冥资。虽心奇重。我今不知。于此愚惑。疑网之中。如何超出。得度生死。

释:贤护对世尊说:希望世尊能够悲悯我、教授我,我现在刚刚在世尊您这里获得了清净的信心,心里非常希望听闻胜妙之法,正有问题要请问于世尊。我无量劫以来久处生死,沉溺在贪嗔痴烦恼苦中,心里杂念妄想纷呈,无心修持戒律,没有储备资粮和道粮。虽然内心非常想出离生死,但我现在并不知道,自己处于这样愚痴疑惑之网中,如何才能超脱出去,度越生死苦海。

贤护菩萨忏悔了自己于修行心生放逸,于戒定慧等没有修持的懈怠之心行,可是却得到了佛菩萨的暗暗加持。他对自己的业行和贪嗔痴烦恼了解一部分,但是还没有完全了解,现在他的心还处于愚痴当中,没有获得真正的智慧解脱,还有很多的疑虑。他想把自己的疑问都解除,让自己断除愚痴,解除疑惑。他问佛如何才能超出烦恼的深渊和生死轮转,出离生死的苦海。其实他的疑问代表了所有初学佛法的众生的疑问:如何能够得度生死,超出生死轮回的苦海,得到解脱。如果把这个问题解决了,学佛才能得到真正的大利益。

原文:世尊是一切智。普见一切。佛出甚难。希有逢遇。如如意珠。施众生乐。佛是大如意宝。一切众生。咸由依佛。得大安乐。是大父母。众生善本。因佛父母。得见正路。唯愿悲愍。开晓疑闇。

释:贤护菩萨接着赞佛说:世尊是一切智人,能够普见一切法,也能了知每个众生的根器和烦恼根源,无量劫以来,众生造作了什么样的业行,将来获得什么样的果报,这一切世尊都能了知。佛出现在这个世间真是太稀有难得,太难值遇了。佛就像如意宝珠一样,施予众生一切快乐,佛是大如意宝,所有众生都能依赖着佛而得到大安乐,佛是众生的最亲最敬爱的父母,能带给众生最根本的利益,是众生善法之本,众生依靠佛这样的父母而得见正路,走上正道,最终得解脱,惟愿世尊您悲悯我们,解开我们心中的疑惑和暗冥。

佛出世确实是非常稀有难遇的,佛在经中告诉过我们,在娑婆世界多长时间才有一尊佛出世,在贤劫中有一千尊佛出世,释迦佛是第四尊,第五尊佛是弥勒佛,释迦佛出世和弥勒佛出世之间相差多少时间,佛经记载是56亿7千万年,这两尊佛出现的时间差算是最短的,很多时候是多少个大劫之内都没有一尊佛出世,甚至有时候在几十大劫内都没有一尊佛出世。

几十大劫是多长时间呢?地球成住坏空一个周期,等于是一个大劫,一个大劫里有四个中劫,一个中劫里有二十个小劫,一千六百八十万年(一个小劫)再乘以四再乘以二十,才是一个大劫。几十大劫内都没有一尊佛出世,那么在这个世间上生存的众生应该有多么苦恼,生死无人解救,轮回无有出期。这么长的时间都没有佛出世,那么佛出现在这个世间真是太稀有,太难值遇了。

众生依佛得大安乐, 佛是大父母,从实际理地来说,一切众生依着五蕴身内的如来佛,才能得到大安乐,如来藏是出生五蕴的父母,是带给众生一切法的父母。五蕴身内的佛能把三藏十二部,把成佛之法、把解脱之法带给众生,众生依照着修学,就能得到大安乐。一切众生,咸依自己的如来藏,才能得到大乐。如来藏也是众生的父母,带给众生所需的一切法。如来藏是众生的善本,有如来藏众生才能修行善法,众生因佛这个父母,得见修行的正路,上了正路就有希望得解脱。只愿世尊能够悲愍我们,开演成佛之法,灭除我们内心的黑暗,去除无明疑惑。

原文:佛告贤护。汝有所疑。恣汝意问。我当为汝。分别解说。尔时贤护。蒙佛听许。心专请问。在一面住。

释:佛告诉贤护:你有什么疑问允许你随意问,你问什么我都一一回答。其实佛已经知道贤护要问什么,所以才这样说。贤护知道佛允许他提问,就站在佛的侧边,一心想要提问题了。

回顶部