众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

大乘显识经讲记

作者: 释生如 分类: 般若经典 更新时间: 2021-08-04 16:37:37 阅读: 2713

第二章  阿赖耶识云何迁身受身

第二节  阿赖耶识如何受另外的身

原文:自性如何。作何色相。云何舍离此身。更受余身。

释:阿赖耶识的自体性是什么?是什么样的色相?祂为什么能离开这个色身再接受另外的色身?

这里说的自性就是指阿赖耶识,祂是独立的不生不灭的,所以有自体性,其他的法都是被出生的生灭法,不自在法,所以就没有自体性。阿赖耶识的自性如何,是什么样的色相,命终阿赖耶识是怎样弃舍现在的色身,再去受其他色身的?怎样再去变生其他身体?贤护菩萨问世尊的是众生轮回的关键问题。这里的受身是指阿赖耶识要去执持下一个身体,把将死亡的这个身体弃掉,去变现、执持、接受后世的色身。

阿赖耶识在众生色身四大分解以后,就与意根一起离开色身,再去投胎到下一个色身中。祂还会变现另一个色身出来,至于要变现出什么样的色身由业种决定,由业力说了算。多数情况下是先有中阴身,然后再去其它各道里出生,如果生往天道就没有中阴身,如果是下地狱也没有中阴身。

阿赖耶识要去至何所,要看此人临终时是什么业缘成熟,比如说前世造了恶业,今世没有学善法,恶业的力量大,命终就会随着所造的恶业下三恶道。但是今世造的善业缘成熟了,善业又大于恶业,命终就会随着善业的缘生到善道中去。阿赖耶识是随着众生的业缘而迁,临终的时候要看是哪种业缘先成熟,如果我们今世造的善业小,抵不住那个恶业的缘,虽然学佛了,恶业缘现前,也照样去三恶道受报。

学佛的人虽然很多,但是真正善业大的人却非常少,百分之八十甚至更多的人会下三恶道,尽管这一辈子学佛,仍然免不了下三恶道,因为他此生所做的善业小,而他过去世和今世的恶业却很多很重。比如心中有贪,贪吝心重必生饿鬼道,还有嗔恚和愚痴业重,一个下地狱受报,一个做畜生受报。学佛人中,这些恶业烦恼几乎都没消除和降伏,贪嗔痴烦恼要到证了三果时才能断尽,证到初果时都只是断除最粗重的烦恼,烦恼的根还在。

可能有人要说,佛经里讲守持五戒就能得人身,自己是守五戒的,肯定能得人身。但这可不见得,一是因为自己不能正确判断是否确实守护好五戒了;二是假如说自己真的守持好五戒了,但是前世的恶缘正好成熟了,那他必须随恶缘去三恶道而生死流转,没有选择,至于守持五戒的功德,等善缘成熟时,才能受善报。天人也守五戒,欲界天、色界天、无色界天人他们都不犯五戒,什么恶业都不造,但是他们死后却有直接下地狱的,这说明地狱的恶缘成熟了,那就躲不过去了。

天人的福报享尽了,地狱的业种成熟,就会随业到地狱去受恶报,因为他无始劫以来的恶业种子还没有消除,善业的缘还没成熟、势力不够大,他仍然会堕恶道。众生临终生往哪里去是要看哪个引业的势力大,哪个业缘先成熟。有些人虽然造作了恶业,但是他能诚心诚意地发清净大愿,临终时善的愿力大于恶的业力,凭借这种大愿力也可以生往善道。所以学佛人,证初果是刻不容缓的事情,如果此生证了初果,下辈子又能证初果,或者能证二果,生生世世不下三恶道受苦,以后再继续证得三果四果,断除烦恼,就能心得解脱,慧得解脱了。

有不少人都说自己断贪欲了,感觉自己好像不贪人世间的法,对人间的一切事情都不感兴趣,可实际上并没有断除一丝毫,那是一种压伏状态,不是断除状态。因为没有断我见,也没有证得初禅,五盖也没有修除,因此就不可能断除贪欲烦恼。还有一些人表面上没有淫欲事了,就说自己已经断除淫欲烦恼了,其实那仅仅是由于身体等等一些客观原因,淫欲在表面上得到压伏和抑制罢了,心理上并没有断,在中阴身里还是要因为贪欲而去投胎。

只要还有男女欲,就会投生到欲界,不会投生到色界和无色界,真能断掉贪欲的人是有色界以上禅定的人,不会再在欲界人间出生,证得色界初禅以后的菩萨们主动流在人间,那是例外。障碍初禅发起的原因主要是贪欲、嗔恚、睡眠、掉悔、疑这五盖,尤其是五盖中的贪欲盖,如果对于欲界人间的欲望重,就不能生起色界初禅定,人间和欲界天上的欲求如男女欲和饮食欲等都降伏了,才能发起色界初禅定。如果一个人讲究吃穿住用行,喜欢色声香味触,初禅定就修不出来,对于生活环境太在意了,也不会有禅定。

如果心里真能做到什么生活环境都无所谓,好坏都行,好的不贪,坏的不逆厌,对于生存环境都不起心行,才能有禅定。欲求的心念一生起来就没有定,真做到无所谓不在意不挑剔才是不起心,平时生活中对于什么都无所谓不在意,环境的好坏都无所谓,真做到这样才能发起禅定,如果还讲究吃穿住用等色香味触,就不会有初禅发起,修不出色界定。

在刚刚证果和明心的时候,如果禅定不能发起,过了这个时机,再往后就不容易发起初禅了,应当趁着断我见这时候有觉明出现,内心有喜悦出现,抓紧修习禅定,如果没有觉明,定力浅,再往后初禅定也不容易出现。尤其是在家人,与日常生活联系太密切了,更不容易发起初禅,出家人世俗的东西离得远一些,相对还稍微容易一点,在家人修习佛法很不容易,生活中到处都有容易起心动念的事情发生,不容易修好禅定。

过去的外道出家以后,不要说初禅,证得四禅、四空定的人都有,甚至连禅定中最高的非想非非想天定都能证出来。他们到深山中专门修禅定,真能做到对于世间的一切都无所求。可我们现在修个欲界未到地定都这么难,从这点来讲,我们现在甚至连外道都不如。现在学佛人的根基,怎么能跟人家外道相比,还瞧不起人家外道,人家外道修四禅八定,从不喊口号说放下放下的,但五欲六尘确实都放下了,是实修实证禅定的人,我们学佛人却成天喊口号,对世间的东西一辈子都没能放弃掉一点点。

他们修外道法只是前世的业缘不好,比如前世他可能也修禅定,只不过修的是外道法,即没皈依三宝也没有受戒,今世才没有得遇佛法。所以皈依三宝很重要,今世皈依了三宝,来世还会皈依三宝,依止于三宝学佛,就不会到外道法中去修行了。学佛如果不提倡受五戒、不皈依三宝,是绝对不行的,这样没有依止,心无所归,根基不稳,后世容易流落到外道中。

今世如果不修禅定,来世对修证禅定仍是疏远,还是进不了修定的门槛,佛法就无法证得。所以佛让我们修什么法,我们就要依佛修什么法,不要自己搞发明创造,佛要我们如何修,我们就要如何修。佛所讲的都是圣言至教量,都是如实语,只有百分之百的依止,才能获得佛法上的利益。      

原文:云何身分。弃之于此。而牵诸入。获当来报。受种种身。差别不同。

释:贤护菩萨继续问佛:为什么阿赖耶识把身体丢弃不管,而带着六入去获得未来世的果报身?阿赖耶识所接受的未来世种种色身,有很多差别,并不是同样的色身。

色身如果没有识的参与,就没有了蕴集的作用,就不叫蕴了,色身加上八个识,就有五蕴的功能作用,其中不能没有阿赖耶识、第七识和第六识,五识中可以缺少一至三个,六七八识是不能缺少必须有的。色身死在哪里,就被阿赖耶识舍弃在哪里,生在人中,就弃在人中,生在地狱就舍弃在地狱,生在畜生中,就舍弃在畜生中。阿赖耶识再把六根六入带入新的色身上,众生就受当来世的果报。

诸入就是指眼入、耳入、鼻入、舌入、身入、意入,即六根所对应的六种趣入功能,又迁这六根获当来报。比如说众生现在是人身,死了之后,来世做畜生,在畜生身上阿赖耶识出生了六入,就把六入迁到那里了,六根就是畜生的六根。畜生身上就有六入,眼入、耳入、鼻入、舌入、身入、意入,内六入具足,外六入色声香味触法就能传导到色身中,六识依之就能出生,之后就出现了别活动。

当来报就是现在还没有出现,但是以后要出现的果报。中阴身生起又灭去之后,才会有下一世的色身,所以叫当来,是以后应当来的意思。要迁诸入到色身中,五蕴完全出现,才能有当来报。迁诸入的意思,不是说把原来的眼根等五根直接带到未来世色身里,而是说阿赖耶识投胎以后,在母胎中依据业种,又生出了六根的功能,六根具足才是正常的众生。

阿赖耶识受种种身差别不同,众生今世受畜生身,畜生业了了以后,下一世也许会得个人身,再下一世也许会得个鬼身,再下一世也许要受地狱身,也许要受天人身,有时还要受阿修罗身,众生就是这样生生世世在六道里受种种不同的色身,不出生死轮回苦,这就是众生六道身的差别不同。至于要受哪种身,还是要根据众生的业种,业不仅是今世所造,连同过去世所作之业都加一起,看哪种业缘先成熟,就受哪种业报身。

回顶部