众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

意识体性略说

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2020-11-29 12:54:21 阅读: 2969

第六章  识心的染污与清净性

一、前七识的心体既有染污性,也有清净性,其染污性并不是因为七识有分别性才出现的,七个识本身从无始劫以来就含藏着无明,含藏着贪嗔痴烦恼,本来就是染污的。七识在万法的运行当中,在分别万法当中,各种染污性一定要表现出来。因为七识本身有无明,不知法界的真实相貌,因而就对三界万法不断地产生执取心行,贪染性就要现行出来。

七识有分别性,七识本来就是要分别的,只要有七识心的存在,一定就有分别性;如果不分别,那就不能在三界中出现。前七识之所以叫作识,是因为识心的自性本来就是起分别或识别作用的,而且永远都有分别性,否则就不叫作识,与木头无别。第八识既然也叫作识,当然第八识本身也有分别性;八个识都有分别性,所以才叫作八识。直到成佛以后,八个识照样还是有分别性与了别性,对一切法都要作了别和分别。

什么是分别呢?当你知道了一切法,就是分别完成了;没有分别,就没有了知性,没有分别就是一无所知,那样就与木头无别。因此成佛了,仍然要知道一切法,而且知道的比我们众生还要圆满,还要圆明,无有一法而不知。佛的这个了知性分别性已经达到彻底圆满,究竟圆满,分别一切法时,究竟了义,彻法底源,佛的了知性遍一切时空,没有任何的阻碍和隔绝,没有丝毫的无明和无知。众生七识的了知性分别性都有局限,都有限碍;因为无明深重,了知的就不圆满不圆明,只能了知其中极少的部分。只要七识中还含着无明烦恼和染污,其分别性就有极大的遮障和阻碍。

成佛时,八个识还是有分别性,只是分别时具有极大的智慧,能完全彻底地了彻色声香味触等一切法,透透彻彻地分别三界世间的一切法。如果说八个识都不分别,不分别是什么状态呢?不分别就像是石头,众生不是石头,成佛了以后就更不是石头。既然不是石头,识心当然就要去分别与了知各种法,正因为有分别性和了知性,我们才能在这世界中生存,才是活蹦乱跳的众生。

有的人说,识不分别,就清净了。这个说法显然是不对的,清净性是指识心在分别一切法,在造作身口意行时是清净的没有染污的;识心在分别时,不带有贪嗔痴烦恼,不带有无明,这样的心才是清净的;如果识心都不分别,人们就不能正常的生存和生活。有无明的时候,识心就不能清净,就会颠倒分别,或者分别得不清楚,没有智慧性,对于法就不能正确的了知,很多法就不容易观察出来,看什么也看不明白,想什么也想不清楚。

七识心如果想要具有大智慧性的分别,就必须去掉染污,去掉无明。当无明断尽,智慧性的分别就达到了圆满,就能圆满了知一切法。七识心如果没有无明,就不再颠倒了,能够圆明了知一切法。圆满了知一切法的心,就是有智慧的心,有智慧的心就是无漏的。既没有贪嗔痴烦恼,也没有无明,就叫作无漏;有烦恼,有无明,就是有漏。识心的无明越少,分别一切法时就能识得真相实相,分别的就越清楚越透彻。有无明有漏时,识心分别的就不圆满不彻底,就有障碍。越是有障碍,心量越是狭小,认知的范围也越狭小,认知的程度就越浅,智慧性就不足。当识心修到无漏的时候,智慧就很广大,甚至可以广大到无量无边,能观察到从前所观察不到的真相,能把所有的人事物理都观察得彻彻底底,透透彻彻,圆圆明明,深入到最究竟的实相和真理中。

所以我们六识在身口意行运作当中,一定要降伏贪嗔痴慢疑恶见这些烦恼。当这些烦恼被渐渐降伏了,我们就能渐渐达到无漏,智慧就渐渐增长。达到无漏时,心量广大了,心所缘的范围就广阔无边,就能了知无量无数的法界真实相。心越无漏,就越有智慧。所有的无明都断尽之时,世出世间没有一个法是我们所不能了知的,全部都能了知。要想去掉这些贪嗔痴烦恼,就要去掉邪见,拥有正知见,靠定慧破除无明烦恼和习气。

去除邪见的第一步,就要修学四圣谛,断除我见,我见就是邪见之一,把五阴十八界当作是真实的我,这是最大也是最根本的邪见,也是所有烦恼的根源。因为这个邪见,而产生出了其它许许多多的邪见出来,轮回生死就是由此而来的。因为我们的知见不正,贪嗔痴烦恼不断,心就有漏,智慧就不圆明,看一切法就会看错,做事情就会做错,身口意行都不清净。

比如当我们内心生起嗔恚烦恼时,心水就已经混浊了,定力就消散,智慧混乱不堪,不能彻照万事万物的真实理,那么我们就要把一切人事物理都看错,认识错;认识错误,想法就跟着错误;想法有错,跟着就说错或做错,整个身口意行都错,造作了错误的染污的身口意行之后,业行就作为种子存在第八识里。这些业种成熟时,我们就要受到恶报。我们当下每时每刻的一切身口意行造作,都作为种子存到了第八识中,成为我们每生每世每时每刻的历史档案,当档案遇缘打开时,马上就要受到恶报。

当我们修得了宿命通时,历劫以来的所有的身口意的造作,所经历的一切,都能历历在目,如在目前,那时的内心是非常惭愧的。这些历史档案,直至到成佛时也不消失,每尊佛都能回忆起自己历劫又历劫以来的所有行为和受到的所有果报。也能知道所有众生的历劫以来的所有档案,一点都没有遗漏。所以我们一切的身口意行,一定要小心造作,说话一定要如理如实,做事一定要如法。不懂的就不要装懂,不清楚的事情就要懂得沉默,要学会忍耐,心中不明之理不要强以为知,一定要隐忍不发,一定要守护好我们的身口意行,不要再造作恶业和不善业。这是我们每一个学佛者,都必须努力要做到的。

只要造作了一点恶业,果报就是无情的,即使我们没有任何恶意的与别人开一个玩笑,这个玩笑如果是带由愚痴性或无明性的,这种行为也将作为档案而保存起来,将来输出来的就是愚痴的业种,我们就要受到愚痴的果报。比如说,你给别人起了个外号,这个外号与动物有关联,或者含有讽刺挖苦意味,或者不太好听,说时好象没有特别的恶意,但是果报却很不好,将来就有可能投生到畜生道中去当畜生。我们往往都以为自己所说所作的并没有什么,不严重,不会有什么果报,可是当真正受果报时,心里还是非常难过痛苦的。好多人说话做事,造作的那些身口意行都让人心惊胆战,没有办法,谁也阻止不了,众生都以为自己说的都对,做的都对,可事实和结果却都是错的,他们根本就不知道。

有些人以善心说话做事,以为就有善的果报,没有什么恶果报。结果呢,心是善的,说出来的话却都是错的,做的事也都是错的,他根本就不知道自己的所说所做都是错的。当业行造作出来以后,这些业种就被存储起来,将来因善心造作的恶业就要受到恶报。善心得恶报的事情,我们无始劫来做的太多了,几乎每个众生都这么做过。有些人可能出发点是善的好的,可结果和行为本身都不善,他自己根本不知道这些。身口意的行为都不善,最后的果报也肯定不善,众生不知此理,因为愚痴的缘故。

我们在身口意行上一定要注意,说出去的话就像泼出去的水,覆水难收。种子一但存到第八识中,它就会结结实实的在那里扎根,将来就要发芽结果。所以我们要经常检查自己:今天、昨天、前天,这个月、上个月,今年、去年、前年以及这一辈子,都造作了什么样的身口意业,都要好好的检查,检查后发现不当之处,一定要诚心诚意的忏悔。忏悔能消除一部分已经存进去的种子,如果不忏悔,这些种子就定了型,成为了定业,将来必定要受到恶报。

殷重忏悔了以后,有的业能消掉一部分,有的业不能消掉;有的定业能转变为不定业,不定业就能消散一部分,将来就只受到轻微的恶报或者不受报。如果不忏悔,我们所做的一切身口意行,都要受到恶果报。尤其我们说话的时候,一不小心就说错话,还以为自己说的都对,以为自己能明了一切事情的真相,其实我们没有智慧,怎么能看明白人事物理呢?每件事情都没看懂,好多事情都看不懂,看不明白,因为我们有无明。每个众生都自以为是,都以为自己看明白了,然后在不知不觉中身口意行就造作出来,造作出来以后就成了恶业,留下了恶业种子。

什么时候能把人事物理都看懂看明白呢?佛说:不证四果阿罗汉时,不要信汝意,汝意不可信。众生的身口意都不清净,心有染污,有无明,看问题时就看不明白,人事物理就不能正确了知。于是反应出来的,就是一个不正确的身口意行或者是恶的身口意行。即使明心见性后,内心中还有贪嗔痴烦恼,有无明,菩萨如果没有修到三果四果的果位,也同样有贪嗔痴烦恼,这些烦恼也要现行出来,也会造作身口意的恶业,但菩萨的烦恼业比凡夫稍微轻一些而已。

直到证得了三果入了初地,烦恼才能得到有效降伏。入初地时,菩萨一定是三果人或者四果人,贪嗔痴无明烦恼断除了,心清净,智慧深广了,达到了初步的无漏。当心能达到初步的无漏时,这时既有定力又有智慧,看一些人事才能看的清楚明白。他所做的身口意行一定比其他人清净,这时才能自信,才能信己意。当然很多时候是因人而异,不可一概而论。在此之前我们都不要太自信,看人看事看问题都会出错,因为没有智慧分辩的缘故。

总之,识不清净,见就不清净;见不清净,了别就不清净;了别不清净,想就不清净;想不清净,说就不清净;说不清净,做就不清净。因为七识有染污无明,就导致了身口意行都不清净,身口意行不清净,业种就不清净;业种不清净,果报就不清净。其中的业种不清净,就导致了下一世的身口意行仍然不清净,以至於生生世世都不清净,于是就生死轮回不已。可见,学佛修行,去除无明,去除染污是多么的重要!

二、如何心得清净

意根对六尘作意以后,不触六尘,后续的心行就不会出现,六识也不能出生,六根对六尘无心。意根对六尘作意触之后,不领纳,不接受,后续的心行也不产生,六识不出生,六根对六尘无心,心清净。意根对六尘作意触受之后,不想不执取,后续的心行不产生,六识不出生,六根对六尘无心,心清净。如果意根执取六尘之后,思心所必现行,抉择必出现,生出六识或者趣向六尘,或者躲避六尘,喜厌心行必出现,心不清净。

如果六识压伏了烦恼,对六尘不喜不厌,也是无心,心清净。六识对六尘时,也可以作意触,但不受、不想、不思、不决定造作,心得清净。六识对六尘时作意触受,但不想、不执取,心得清净。这就是在境界上修心,才能降伏烦恼和断除烦恼。

六识对六尘时,作意触受想,之后能压伏自己的心思,控制自己不思、不去造作,就能避免造作业行,但是心已经不清净了。

这时的压伏,是压伏意根,使得意根不作决定让六识造作业行;如果意根没有降伏,六识即使不想造作业行,也得要服从意根的指挥,必然要造业。但有时,六识不决定造作,意根就随顺,心就歇息,不造作任何身口意行。

回顶部