眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

大方等如來藏經略講

作者: 釋生如 分類: 般若經典 更新時間: 2021-08-02 11:01:49 閱讀: 520

第一章 經題略釋

這部《大方等如來藏經》是大乘經典中最基礎的一部經,是世尊在成佛之後十年左右這個時間,在耆闍崛山大講堂爲大衆所講的一部大乘經典。世尊剛成佛不久,最開始爲自己在十方世界所度化的大菩薩弟子們,講最殊勝的《華嚴經》,之後就開始爲小乘比丘比丘尼衆,講最基礎的解脫道法義四大部阿含經。世尊用十多年左右的時間講完四大部阿含,隨即轉入大乘經典的講解。這部《大方等如來藏經》是世尊講完小乘法以後,轉入大乘法時最初所講的一部經,說明這部經是大乘法的基礎,起著一個啓信的作用,啓發大衆對大乘佛法的信心,讓大衆信受如來藏法,讓衆生信受己身當中都有微妙甚深的如來藏。當衆生對自己有如來藏這一法深信不疑時,信位菩薩就修行圓滿了,以後就進入住位階段修行,開始修菩薩六度,準備明心見性。

《大方等如來藏經》經名的前面三個字大方等,都是用來形容和描述如來藏體性的,充分顯示出如來藏法無比的殊勝性。第一個字是,什麽叫作大呢?大的意思就是說,如來藏是三界至尊,統率三界世間一切法,無所不包,一切法都由如來藏所出生和主宰,沒有超出如來藏之外的法。如來藏能夠依緣變現出一切法,一切法都歸如來藏所統攝,一切法都攝歸於如來藏,所以如來藏就是世間法中最大且第一的法。

第二個字的意思是說,如來藏是方正的、正直的、真正的,自在的法,是世出世間法當中最正的法,是能引生一切法出生的正因和直接之因,祂不是旁出的法,是真實的不生滅不變異的法,而由祂所出生的其他一切法,都是不正的旁出的法,都是生滅、變異、無常的,不是真實的法。

就是相等、平等的意思。三界世間一切法都是如來藏所生,依如來藏這個本體來說,一切法都是平等的。一切衆生與佛平等,都是依於如來藏這個本體自性來說的。雖然如來藏現起的三界世間的一切相是不平等的,但是相的實質是平等的,實質都是如來藏的七大種子生成的,都是如來藏的性質,因此如來藏能顯現出一切法的平等性,如來藏與如來藏之間其功能體性也是平等無二的。

經名大方等三個字標明了如來藏的特征屬性,祂是世出世間最大的法,是最正的法,是永遠不生滅的法,是最具平等性的法。每一個衆生的如來藏功能、體性、作用也都是平等相同的,沒有區別,所以從這一點來說,心、佛、衆生三者沒有差別。爲什麽沒有差別?三者都是如來藏相,三者都是如來藏性,所以沒有差別。經名大略解釋如此。

翻譯者是佛那跋陀羅(意譯功德賢),古中天竺人,婆羅門出身,因讀《襍阿毗曇心論》有了體會,改信佛法。出家學小乘,後又深通大乘,當時的人都尊稱他爲大乘(摩訶衍)人。劉宋元嘉十二年(435)他經過獅子國(今斯裡蘭卡)等地泛海到達廣州,住在雲峰山的雲峰寺。廣州刺史車朗報告於宋文帝,文帝就派人接他到南京,安頓在祇垣寺。當時的博學名士顔延之對他很敬仰,宋室的彭城王義康和譙王義宣也尊他爲師,在這樣的優越環境中,他很快就開始了佛經的翻譯工作。我們今天能夠有緣修學這部經典,應該由衷感恩這位佛門大德。

回頂部