众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

大方等如来藏经略讲

作者: 释生如 分类: 般若经典 更新时间: 2021-08-02 10:58:33 阅读: 3031

第三章  佛现神变

原文:尔时世尊于栴檀重阁。正坐三昧而现神变。有千叶莲华大如车轮。其数无量。色香具足而未开敷。一切花内皆有化佛。上升虚空弥覆世界犹如宝帐。一一莲花放无量光。一切莲花同时舒荣。佛神力故须臾之间皆悉萎变。其诸花内一切化佛结跏趺坐。各放无数百千光明。

释:这是讲述世尊在栴檀重阁讲堂上端身正坐,示现入三昧定以后而现出了大神变,由此神变力显示出世尊的三昧神通道力。所谓的神变,是指从无到有的神奇变化,这样的变化确实很神奇。本来虚空当中一无所有,可是世尊用神力,就能变出来千叶莲花,这确实是神变,都是世尊三昧力所致。神变出的千叶莲华大如车轮,其数无量,虽色香具足而未开敷。有一千个莲花叶的莲花,象车轮一样大,这样的千叶莲花有无数之多,不仅颜色各异而且还带有微妙的香味,色彩和香味都圆满具足,绚丽宜人。

虽然有千叶莲花,莲花都还没有开敷,正在含苞待放。每一个千叶莲花中都有一尊化佛,莲花和化佛一起上升到虚空当中,就像宝帐一样把整个世界虚空都给盖覆住了。一切花内皆有化佛,莲花上升虚空弥覆世界犹如宝帐,这是第二个神变。一开始是含苞待放的莲花,然后莲花中出现化佛,和这朵莲花一起上升到虚空,弥漫整个虚空世界。

第三个神变,一一莲花放无量光,一切莲花同时舒荣。莲花涌上虚空以后,先放光,放完光以后,莲花就开敷化现出来了。佛又以神力在须臾之间让所有开敷的莲花全部萎缩,这些莲花全部枯萎变异,叫作萎变。一开始含苞待放,现在全部萎缩下来,变异改变了,没有那些色彩和香味了。其诸花内一切化佛结跏趺坐,虽然这个花萎变枯萎了,但是每朵莲花的化佛都还在枯萎的莲花内结跏趺坐,各放无数百千光明,虽然莲花枯萎了,可是光明还在。

这一段落,含义相当的深,是什么含义呢?千叶莲花一开始是含苞待放的,还没有开敷,这就比喻众生的五阴色身正处母胎中,还没有出生,正含苞待放。一朵千叶莲花就如一个众生,这些众生有无量无数之多,色香具足说明在母胎里,五阴已经具足,就等着出生了。一切莲花皆有化佛,就是说一朵莲花里坐着一个化佛,比喻每一个五阴众生都有一个如来藏,化佛是指如来藏,这是秘密之义。

莲花弥覆世界,十方三千大千世界诸佛国土,满世界都充满了众生,这些众生还处在母胎中,还没有出生。然后一一莲花放无量光,这些莲花先放光,放光是怎么回事呢?这是化佛放光,说明处在母胎中的五阴身里有如来藏。如来藏先放光起用,起用以后众生就出生,众生出生就比喻莲花舒荣,莲花开放暗喻众生从母胎里出生,实际上是从如来藏出生的,众生出生以后,色受想行识五阴起用,莲花就开放了。

莲花开放是谁之功?莲花放无量光,那是化佛放的光,化佛代表着如来藏,一个众生有一个如来藏,如来藏放光众生才出生;众生出生,五阴起用。莲花开放说明如来藏变现出五阴身,让五阴出生、起用,莲花就开放了,然后释迦佛用神力再让这些莲花枯萎。莲花枯萎是什么意思?众生入胎,入胎以后出胎,出胎起用以后,慢慢老、死,莲花枯萎就代表众生老死。这就说明众生的生住异灭中都有佛的神力,都是如来藏的神力所为。

虽然众生老了、死了,这些千叶莲花枯萎了,但是其诸花内的一切化佛却结跏趺坐着。这是暗指众生五阴之内的如来藏,在五阴身灭时自己却不灭,而且各放无数百千光明。就是说众生的五阴虽然有生住异灭,但众生的如来藏却是不生不灭,而且常放光明。常放光明就是如来藏常起功德利用,从来没有灭过,不管你的众生世界如何生住异灭,化佛如来藏却永远常放光明,永远在起利用,没有一刹那灭过,祂的光明永远照耀着世间。祂常放自性光,照耀一切法,光明可以代表如来藏性,也可以叫作佛性。佛性常放光明,让众生的五阴起用,不断的生住异灭。

无数化佛各放无数百千光明,一朵莲花有一尊化佛,说明无数众生有无数如来藏,一个众生就有一个如来藏维持五阴身的存在,众生不共用一个如来藏。莲花枯萎还有一个意思,代表众生有贪嗔痴烦恼,虽然众生有贪嗔痴烦恼,但是在众生五阴身中的如来藏,却永远是清净的,常放光明,永远起着祂独特的功德妙用。这一小段的含义就在暗说如来藏的不生不灭性,常放光明,常起利用,使得众生的五阴能够生住异灭,住胎、出胎,一直到老死,整个阶段,众生的如来藏从来没有灭过,常在放光明,照耀着世间一切法。

原文:于时此刹。庄严殊特。一切大众。欢喜踊跃。怪未曾有。咸有疑念。今何因缘。无数妙花。忽然毁变。萎黑臭秽。甚可恶餍。尔时世尊。知诸菩萨。大众所疑。告金刚慧。善男子。于佛法中。诸有所疑。恣汝所问。

释:佛现完神变以后,先现千叶莲花,花未开敷,然后莲花上升虚空,上升虚空以后,化佛(如来藏)放光,放光以后莲花开敷(众生出生),开敷以后枯萎,众生的五阴老死灭去,但是花内的如来藏仍然放着无量光明。佛现这种种神变以后,这个时候娑婆世界非常的庄严、殊特。大众们见到这些神变,都欢喜踊跃,很奇怪以前从来没有看见过这样的神变、这样的神力,现在娑婆世界变得如此的庄严殊特,都是释迦佛的神力所变,让众生心生欢喜而对佛法起信。

这时大家心里都出现疑问,释迦佛变现的这么多千叶莲花,非常的殊丽、美妙,为什么瞬间就毁坏了呢?毁就是一点点消亡,变就是变异、变化,与从前不一样了,说明众生的五阴是在不断的生住异灭、刹那变化的。一切法只要出生,就有灭亡,世尊在示现这个真理。再一个就是示现生灭背后的因是什么,背后的主人是什么,世尊为众生示现这两个相。一个是世俗的相,世俗的相就是众生五阴生住异灭的相,还有一个非世俗的相,就是实相、常住不灭的相,就是如来藏起用之相。说明如来藏不管世俗法如何的生住异灭,而本体永远不生不灭,常住在世间,且常放光明,也说明如来藏常起功德利用而永远不灭。

众生生出疑问,为什么要显现出这些现象呢?下面佛就开始解说了。原来色彩斑澜、炫丽馨香的千叶莲花,色香具足,现在色彩变成黑色的,而且还臭秽、枯萎了。莲花叶枯萎,颜色气味都变了,这叫无常。大众看到这枯萎的莲花,变成黑色的了,还散发臭味令人生厌,都很疑惑,本来这么殊丽美妙的莲花,却变成了这个样子,究竟是为什么呢?世尊特意现这个影像,是为了让大众心里生疑,生起疑问以后,有人请问,世尊借此就开始讲如来藏大法了。

世尊知道诸菩萨心里要生疑,其实这些诸菩萨们都是八地以上的菩萨,甚至有等觉妙觉菩萨,肯定都不会起疑。这是为了众生而示现起疑,佛为解答此疑,就讲出了一部佛经。起疑是因,启问是缘,讲法是果,结果就诞生出一部《大方等如来藏经》。其实诸大菩萨们在久劫以前早就没有这个疑情了,他们已经断了大部份的无明尘沙惑,这是为了引出世尊讲法的因缘,为了配合世尊讲法才代替众生请法的。所以世尊就告诉他们,有疑可以发问,这样世尊与诸大菩萨们共同和合演说出这部《大方等如来藏经》,以此度无量众生对大乘法生起信心,入到大乘法中修学。

原文:时金刚慧菩萨。知诸大众。咸有疑念。而白佛言。世尊。以何因缘。无数莲花中。皆有化佛。上升虚空。弥覆世界。须臾之间。皆悉萎变。一切化佛。各放无数。百千光明。众会悉见。合掌恭敬。

释:这时候金刚慧菩萨知道大众心里都有疑问,就出来为诸大众请问世尊:世尊,是什么因缘,这么多莲花里全都有化佛,而且莲花上升虚空弥覆整个世界?为什么莲花须臾之间皆悉萎变?为什么每一朵花中的化佛还在放着无数光明,在会大众全部都睹见,对世尊合掌恭敬?

化佛代表如来藏,莲花代表众生的五阴身。当然这些莲花自己不能上升虚空,是莲花里的化佛神力,使得莲花上升虚空。这就说明如来藏起用时,五阴身才能起用,才能有五阴的变化。须臾之间,莲花就枯萎变异、萎缩消失了,为什么这么快啊?这个问题就是在说明众生的五阴身稍瞬即逝,众生一世又一世的生命,非常快速地生住异灭。虽然每个众生自己觉得百八十年几百年上千年挺漫长,可是在大菩萨眼里,就是弹指之间的生灭变化,五阴身生了灭,灭了生,实际上非常快速,只相当于天界几分钟几小时而已,同理,畜生道众生活一辈子,在人类看来也就几小时几分钟。须臾之间出生、灭亡,出生、灭亡,就这么快,生命如此无常,众生却不知不觉。

这些莲花上升虚空后就枯萎了,而化佛仍然在大放光明,这代表着如来藏永远不灭,不随五阴的生灭而生灭。一个众生的五阴,就有一个如来藏,一朵千叶莲花就有一个化佛,这是个比喻,表明一个众生有一个如来藏,各自起各自的功能利用。虽然这个功能利用相同,但是只负责各自相对应的五阴世间,别的五阴世间有其相应的如来藏在起功德作用。一切化佛各放无数百千光明,百千光明说明如来藏有本觉之明,祂在放光起用,在造作五阴世间的一切法,出生一切法执持一切法。众会悉见合掌恭敬,在法会上的大众们合掌恭敬,敬仰世尊有这样的神变。现出的千叶莲花是那样的殊丽美好,一会儿就萎变了,这个奇特的神变到底是什么意思呢?金刚慧菩萨就替大众来启问,由此就产生了《大方等如来藏经》。

原文:尔时金刚慧菩萨。以偈颂曰。

我昔未曾睹。神变若今日。见佛百千亿。坐彼莲花藏。

各放无数光。弥覆一切刹。离垢诸导师。庄严诸世界。

莲花忽萎变。莫不生恶餍。今以何因缘。而现此神化。

我睹恒沙佛。及无量神变。未曾见如今。愿为分别说。

释:金刚慧菩萨用偈颂的形式说:

我昔未曾睹。神变若今日。我从来没有看见过,像今天这样的一个神变,短短的时间,无数个千叶莲花含苞待放,然后涌上虚空,各个莲花里都坐着一尊化佛,化佛放光,莲花开敷,马上又萎缩,但是化佛照样大放光明。说明五阴世间无论怎样生住异灭,如来藏还是常放光明,恒起功德利用,不生不灭。

见佛百千亿。坐彼莲花藏。我看见有百千亿的佛,坐在各自的莲花胎藏中。为什么有这么多佛呢?因为众生有百千亿,一个众生有一个如来藏。一个莲花上就有一尊佛,有百千亿朵莲花,就有百千亿尊佛。其实不止百千亿,众生有无量无边之多,那就有无量无边之多的如来藏,处在各自所属的莲花当中,起其应有的功德利用,放光动地,照耀一切法。

各放无数光。弥覆一切刹。离垢诸导师。庄严诸世界。每一朵莲花当中的每一尊化佛,各都放着无数光,说明化佛所起的功德利用,无量无边,从来没有止息过。这些光盖满了一切的佛刹,说明如来藏遍一切处、遍一切时、遍一切界、遍一切法,遍自己的一切五阴世间。离垢诸导师,心地已经洁净无垢的释迦摩尼佛等等诸佛,用种种佛法、种种神异教化众生,庄严诸佛国土。

莲花忽萎变。莫不生恶餍。释迦佛用神力变现出百千亿莲花,又枯萎而去,让大众心生厌离,不知道是什么原因,而显现出如此的神力。离垢的意思是指诸佛的七识心断尽了一切无明染污,清清净净,究竟彻底地转识成智;如来藏里再也没有生死业种,没有无明业种,因此就不再变异了,没有了污垢种子,没有了贪嗔痴烦恼以及习气种子,没有了无明种子,成为了无垢识,以此就庄严了佛国土。

而众生的如来藏也在用祂特有的方式,庄严自己的五阴世界,能让五阴世间生住异灭,引领着众生的五阴在世间生存。众生自己的五阴世间是众生自己庄严点缀的,实际也是如来藏庄严和变现出来的。这里每句话都有所指,都有深义。忽然间这朵莲花枯萎变异了,变得又黑又臭,让人生厌,众生全都嫌恶厌弃,不再喜欢了,说明众生都是贪生厌死的,喜欢香艳炫丽,不喜欢臭秽萎败。

莲花先是含苞待放,后来花开了,之后又枯萎变异,灭去了,这个过程代表着众生五阴的生住异灭,从住胎、出生,到萎缩、灭亡的整个过程。众生喜欢莲花待放和开放,喜欢莲花殊丽,却不喜欢莲花萎缩。每个众生都不喜欢五阴世间消失灭亡,不喜欢变异,但是五阴世间必然都在变异当中,为什么呢?一个是因为众生的业力使然,一个是因为五阴世间没有自性。

今以何因缘。而现此神化。金刚慧菩萨问世尊,您这是以什么因缘而现出这样的神化世界呢?为什么有这样的神力,变出这样神奇的现象呢?

我睹恒沙佛。及无量神变。未曾见如今。愿为分别说。我已见过如恒河沙一样多的诸佛,也见过诸佛所变出的无量神变的境界,从来没有见过如今天这样的神变,希望世尊能为我们分别的演说一下神变的因缘是什么。

回顶部