众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

大方等如来藏经略讲

作者: 释生如 分类: 般若经典 更新时间: 2021-08-02 23:01:03 阅读: 2690

第七章  闻如来藏经的诸菩萨皆成佛

原文:尔时世尊。复告金刚慧菩萨言。过去久远。无量无边。不可思议。阿僧祇劫。复过是数。尔时有佛。号常放光明王如来。应供等正觉。明行足。善逝世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛世尊。

释:这时,世尊又告诉金刚慧菩萨说,过去久远无量无边,不可思议阿僧祇劫,阿僧祇劫就是非常非常多的无量多的劫数,又超过阿僧祇劫的数量,一个再一个阿僧祇劫的时候,尔时有佛号常放光明王如来、应供、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,每尊佛成佛时,都具足这十个名号。

原文:金刚慧。何故名曰。常放光明王。彼佛本行菩萨道时。降神母胎。常放光明。彻照十方。千佛世界。微尘等刹。

释:金刚慧,为什么那尊佛的名字叫常放光明王如来呢?那尊佛在祂当菩萨行菩萨道的时候,入到母胎当中受胎,在胎中常放光明,其光明能够彻照十方千佛世界微尘等刹土。十方世界的千佛世界,有像微尘一样多的佛刹,这么多的佛国土实在是算不出来,那就不用算了,最后身菩萨的神力有多大,不可言喻。

最后身菩萨要成佛的时候,祂的光明就能照彻无量无边的微尘数那么多的佛国土,十地以前的菩萨都做不到。菩萨在母胎中放大光明,能够彻照这么多的微尘刹的佛国土,这么多佛国土里众生究竟有多少,就不用说了。

原文:若有众生。见斯光者。一切欢喜。烦恼悉灭。色力具足。念智成就。得无碍辩。

释:众生遇见这尊菩萨所放的光明,全部生欢喜心,光明照到谁身上,谁生欢喜,这是最后身菩萨的神力。众生生欢喜心以后,禅定出现,就把烦恼断除了。就像我们修行证得初禅,出现离生喜乐的境界,加上明心和断我见的功德,就能把贪嗔烦恼断除了,后边的愚痴和慢也都能逐渐断掉。烦恼悉灭以后,色力具足,身色相好庄严。

念智成就,学什么法就能记得什么法,就能理解什么法,然后就能证得什么法,获得智慧,这叫念智成就。学法以后心心念念都是所学之法,不仅能解,还能证,因此对所学法,生起决定心,永不动摇。念智成就以后,得无碍辩才,说法辩论口才相当好,无有障碍。从这里看出,这尊佛的光明德用相当的广大,这就是佛的神力,菩萨的神力,也是如来藏的神力,众生遇之,无不受益。

原文:若地狱饿鬼。畜生阎罗王。阿修罗等。见光明者。皆离恶道。生天人中。

释:如果地狱、饿鬼、畜生、阎罗王、阿修罗等见到菩萨的光明者,全部都能离开恶道,生到天人中,这也是佛的神力、菩萨的神力、如来藏的神力。如来藏一放光,众生都出离了地狱三恶道。那我们身中的如来藏起作用的时候,是不是我们也能离地狱呢?还在不在地狱呢?地狱色身都是如来藏变现的,全体即真如,这样就没有地狱了,全都是如来藏。虽然在现象上是三恶道身,实质是用如来藏里的材料制造出来的,本质还是如来藏。

原文:若诸天人。见光明者。于无上道。得不退转。具五神通。若不退转者。皆得无生法忍。五十功德。旋陀罗尼。

释:若诸天人见到光明者,于无上佛道就不会再退转了,成为明心证悟的不退转菩萨,具足五神通。因为天人本来就有五神通,这时五神通更殊胜了。如果是已经不退转的菩萨,再见到菩萨的光明,全部都能证得无生法忍,具有唯识种智,成为入地菩萨,具有五十功德旋陀罗尼。如果明心见性以后的菩萨,再遇到这种金色的光明,就入地成为圣人,入了如来家。

原文:金刚慧。彼光明所照国土。皆悉严净。如天琉璃。黄金为绳。以界八道。种种宝树。花果茂盛。香气芬馨。微风吹动。出微妙音。演畅三宝。菩萨功德。根力觉道。禅定解脱。众生闻者。皆得法喜。信乐坚固。永离恶道。  

释:金刚慧,那些光明所能照耀到的佛国土,全部都庄严清净起来,犹如天上的琉璃。这些佛国土与极乐世界一样,在地上用黄金作为界绳,以界限八条通道。所有佛国土都有种种宝树,花和果都很茂盛,香气芬芳温馨,微风吹动时,这些宝树和花果树都发出微妙音,就像阿弥陀佛极乐世界的宝树出微妙音一样,演畅三宝、佛菩萨的诸多功德,演畅五根、五力、七觉分、八正道分,演畅禅定和解脱的功德,与极乐世界的宝树演畅同样的法,众生听闻到的人内心都是法喜充满,信乐佛法,内心坚固,永离恶道。

原文:金刚慧。彼十方刹。一切众生。蒙光明故。昼夜六时。合掌恭敬。金刚慧。彼菩萨处胎出生。乃至成佛。无余泥洹。常放光明。般泥洹后。舍利塔庙。亦常放光。以是因缘。诸天世人。号曰常放光明王。

释:金刚慧,十方的诸佛国土中所有的众生,承蒙得到这尊菩萨所放的光明照耀,昼夜六时合掌恭敬。金刚慧,这尊菩萨在母胎当中住胎和出生,直到最后成就了佛道,成佛以后又入无住处涅槃,示现这八相成道时,身常放射光明。佛的涅槃叫无住处涅槃,这是最后身菩萨在示现成佛,从入胎到成佛和涅槃,佛身上常放光明。这尊佛涅槃以后,弟子们为佛造立了舍利塔庙,那舍利以及舍利塔庙也都常放光明。因为这个缘故,诸天世人就称这尊佛为常放光明王如来。

原文:金刚慧。常放光明王如来。应供等正觉。初成佛时。于其法中。有一菩萨。名无边光。与二十亿菩萨。以为眷属。无边光菩萨摩诃萨。于彼佛所。问如来藏经。佛为演说。在于一坐。经五十大劫。

释:金刚慧,常放光明王如来、应供、等正觉初成佛时,在这尊佛的教法下,有一个菩萨弟子名为无边光菩萨,与二十亿菩萨为眷属。无边光菩萨摩诃萨在常放光明王身边听法的时候,请问这部《如来藏经》,然后常放光明王就给无边光菩萨讲了这部如来藏经。佛演说的时候,盘腿一坐就开始讲,共讲了五十大劫。像我们讲解这部佛经几个小时就讲完了,那尊常放光明如来足足讲了五十大劫,这一坐下来就没有停止过。

原文:护念一切。诸菩萨故。其音普告。十佛世界微尘等。百千佛刹。为诸菩萨。无数因缘。百千譬喻。说如来藏。大乘经典。诸菩萨等。闻说此经。受持读诵。如说修行。除四菩萨。皆已成佛。

释:常放光明王佛为了护念诸菩萨众,用讲法的音声普告十方佛世界微尘数等百千佛刹里的菩萨们。被常放光明王佛所摄受的诸佛国土简直太多了,而祂的音声都能传达这些佛国土里。这说明佛的神力相当的广大。常放光明王佛为护念诸菩萨众,用无数的因缘百千个譬喻,演说如来藏大乘经典。在这部经中的譬喻仅仅有八个,在那尊菩萨那里有百千譬喻,用百千个譬喻、种种因缘来演说这部如来藏经。这一坐就坐了五十大劫,听法的菩萨也是一坐就听了这么长的时间,没有动过。诸菩萨等听闻了这部经典以后,都能像经典所教导的那样去修行,并且能够受持下来,都证得了如来藏,而且还广为众生讲说如来藏经。

除四菩萨以外,其他菩萨皆已成佛,当时听法的有无边光菩萨再加二十亿菩萨,除了四个菩萨没有成佛以外,其祂的菩萨都成佛了。这四个菩萨为什么没有成佛呢?祂们有清净大愿要实现,像文殊菩萨,是七佛之师,早应该成佛了,但是祂却不取佛位,等文殊菩萨大愿都成就之后,成佛了以后,无数个佛国土都在祂的佛国土之内,被祂所摄受,文殊菩萨的愿力相当的广大。

原文:金刚慧。汝莫异观。彼无边光菩萨。岂异人乎。即我身是。彼四菩萨。未成佛者。文殊师利。观世音。大势至。汝金刚慧是。金刚慧。如来藏经。能大饶益。若有闻者。皆成佛道。

释:金刚慧,你不要有其他的想法,那个无边光菩萨不是别人,就是我,我的前世就是无边光菩萨。无边光菩萨请常放光明王佛讲的这部如来藏经,度了二十亿的菩萨,最后祂们都成佛了。只有四个菩萨没有成佛,那四个没有成佛的菩萨是文殊菩萨、观音菩萨、大势至菩萨,还有你金刚慧菩萨。

你们四位菩萨还有清净的大愿,不想尽早地取得佛的果位,还想要圆满自己清净的大愿,度无量无边的众生,最后才愿意成佛。金刚慧,如来藏经能大饶益众生,二十亿菩萨听闻此经都已经成佛了,如果再有其他人听闻,同样都能证得如来藏,证得以后将来慢慢就成佛了,所有众生都能成佛。

原文:尔时世尊重说偈曰。

过去无数劫 佛号光明王  常放大光明 普照无量土

无边光菩萨 于佛初成道  而启问此经 佛即为演说

其有遇最胜 而闻此经者  皆已得成佛 唯除四菩萨

文殊观世音 大势金刚慧  此四菩萨等 皆曾闻此法

释:最后世尊又以偈颂作总结说:

过去无数劫。佛号光明王。常放大光明。普照无量土。

无边光菩萨。于佛初成道。而启问此经。佛即为演说。过去无数劫以前,有尊佛叫作光明王,常常大放光明,普照无量无边之多的佛国土。这尊佛的弟子中有一个叫无边光菩萨,在常放光明王佛刚刚成道时,启请佛讲这部如来藏经,常放光明王佛就为祂演说了这部如来藏经。经于五十大劫,广度无量众。

其有遇最胜。而闻此经者。皆已得成佛。唯除四菩萨。

文殊观世音。大势金刚慧。此四菩萨等。皆曾闻此法。如果有人能遇到最殊胜的三界尊,遇到这三界尊正在讲如来藏经,而同时听闻了这部经,那么现在都已经成佛了。只有文殊菩萨、观音菩萨、大势至菩萨、金刚慧菩萨没有成佛。这四位菩萨也都听闻了这部如来藏经。

原文:金刚慧为彼 第一神通子  时号无边光 已曾闻此经

我本求道时 师子幢佛所  亦曾受斯经 如闻说修行

我因此善根 疾得成佛道  是故诸菩萨 应持说此经

闻已如说行 得佛如我今  若持此经者 当礼如世尊

若得此经者 是名佛法主  则为世间护 诸佛之所叹

若有持是经 是人名法王  是为世间眼 应赞如世尊

释:金刚慧为彼。第一神通子。时号无边光。已曾闻此经。金刚慧菩萨是常放光明如来的第一个获得大神通的佛子,神通广大第一。那时有个叫无边光的菩萨,也曾听闻了这部如来藏经,无边光菩萨就是我释迦牟尼佛。

我本求道时。师子幢佛所。亦曾受斯经。如闻说修行。我最初求无上佛道,最初发菩提心,想成佛的时候,是在师子幢佛所,刚遇到师子幢佛的时候。我在那个时候,也曾受持、听闻、读诵这部如来藏经,并且能够如经中所说,如实的修行。

我因此善根。疾得成佛道。是故诸菩萨。应持说此经。我因为受持、听闻、读诵这部如来藏经的善根福德因缘力故,快速的成就了佛道。所以诸位菩萨,应该受持、演说这部如来藏经。

闻已如说行。得佛如我今。若持此经者。当礼如世尊。菩萨听闻了这部经以后,按照经中佛所要求的,如理如法的行持、修行,你们将来就能像我今天一样成佛。如果你们要受持这部如来藏经,就应该礼敬这部经,把这部经当作佛一样礼敬。为什么呢?因为这部经典能出生无量的诸佛。

若得此经者。是名佛法主。则为世间护。诸佛之所叹。如果能证得了此经,就是证得了如来藏,那么这个人就是佛法的主人。祂就能够随意演说如来藏经,能够度脱所有的众生,让众生未来都能成就佛道。那么这个人就能得到世间所有人的护持,十方诸佛都来赞叹他,护持他,这个人将来也是一尊佛。

若有持是经。是人名法王。是为世间眼。应赞如世尊。如果有人真的能够受持这部如来藏经,这个人就是法王。这里讲的受持不是指一般的受持,而是指证得了如来藏,而且能完完全全的依顺于、皈依于如来藏,与如来藏这个心完完全全的接近相等,圆满的皈依于如来藏,与如来藏相应。此人的心已经全部灭除了无明,彻底转识成智,那么祂就是法王。彻底转依如来藏了叫作持,是真正的持如来藏经,真正的完完全全的转依就成为法王了。

这个人就是世间眼,三界世间人的眼目,祂能够教导三界世间所有人出离生死苦海,究竟成佛。所以,应该像赞叹世尊一样,赞叹此人,归顺于祂,将来就能成为三界至尊。

原文:尔时世尊。说此经已。金刚慧。及诸菩萨。四众眷属。天人乾闼婆。阿修罗等。闻佛所说。欢喜奉行。

释:这时候世尊说了这部经之后,金刚慧及诸菩萨四众眷属,出家在家的男女二众,天人、乾闼婆、阿修罗等,听闻了世尊所说的这部如来藏经,都非常欢喜,并且都能够如理如法地去实行实证,这叫欢喜奉行。

整部经大概就讲完了,这部经就是世尊引领众生深信,众生个个都有如来清净宝藏,在自己身中常住不灭,常放光明,只要众生破除无明黑暗,就能显出如来的智慧德相。然后证得此如来藏,再往上依之而修,次地增进,最后圆满成就佛道。这部经能够起信于众生,让众生深信不疑自己身中有如来智慧德相。这样信位菩萨就修行圆满了。这部经略讲到这里就结束了。希望有缘听闻或接触到«大方等如来藏经»的有情都能深信自己五阴身中有如来藏,愿意在诸佛菩萨的指导下去实证如来藏,再发大愿生生世世依之而行菩萨道,直至未来成就佛菩提道。

回顶部