眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

大方等如來藏經略講

作者: 釋生如 分類: 般若經典 更新時間: 2021-08-02 23:01:03 閱讀: 398

第七章  聞如來藏經的諸菩薩皆成佛

原文:爾時世尊。複告金剛慧菩薩言。過去久遠。無量無邊。不可思議。阿僧祇劫。複過是數。爾時有佛。號常放光明王如來。應供等正覺。明行足。善逝世間解。無上士。調禦丈夫。天人師。佛世尊。

釋:這時,世尊又告訴金剛慧菩薩說,過去久遠無量無邊,不可思議阿僧祇劫,阿僧祇劫就是非常非常多的無量多的劫數,又超過阿僧祇劫的數量,一個再一個阿僧祇劫的時候,爾時有佛號常放光明王如來、應供、等正覺、明行足、善逝、世間解、無上士、調禦丈夫、天人師、佛、世尊,每尊佛成佛時,都具足這十個名號。

原文:金剛慧。何故名曰。常放光明王。彼佛本行菩薩道時。降神母胎。常放光明。徹照十方。千佛世界。微塵等刹。

釋:金剛慧,爲什麽那尊佛的名字叫常放光明王如來呢?那尊佛在祂當菩薩行菩薩道的時候,入到母胎當中受胎,在胎中常放光明,其光明能夠徹照十方千佛世界微塵等刹土。十方世界的千佛世界,有像微塵一樣多的佛刹,這麽多的佛國土實在是算不出來,那就不用算了,最後身菩薩的神力有多大,不可言喻。

最後身菩薩要成佛的時候,祂的光明就能照徹無量無邊的微塵數那麽多的佛國土,十地以前的菩薩都做不到。菩薩在母胎中放大光明,能夠徹照這麽多的微塵刹的佛國土,這麽多佛國土裡衆生究竟有多少,就不用說了。

原文:若有衆生。見斯光者。一切歡喜。煩惱悉滅。色力具足。念智成就。得無礙辯。

釋:衆生遇見這尊菩薩所放的光明,全部生歡喜心,光明照到誰身上,誰生歡喜,這是最後身菩薩的神力。衆生生歡喜心以後,禪定出現,就把煩惱斷除了。就像我們修行証得初禪,出現離生喜樂的境界,加上明心和斷我見的功德,就能把貪嗔煩惱斷除了,後邊的愚癡和慢也都能逐漸斷掉。煩惱悉滅以後,色力具足,身色相好莊嚴。

念智成就,學什麽法就能記得什麽法,就能理解什麽法,然後就能証得什麽法,獲得智慧,這叫念智成就。學法以後心心念念都是所學之法,不僅能解,還能証,因此對所學法,生起決定心,永不動搖。念智成就以後,得無礙辯才,說法辯論口才相當好,無有障礙。從這裡看出,這尊佛的光明德用相當的廣大,這就是佛的神力,菩薩的神力,也是如來藏的神力,衆生遇之,無不受益。

原文:若地獄餓鬼。畜生閻羅王。阿修羅等。見光明者。皆離惡道。生天人中。

釋:如果地獄、餓鬼、畜生、閻羅王、阿修羅等見到菩薩的光明者,全部都能離開惡道,生到天人中,這也是佛的神力、菩薩的神力、如來藏的神力。如來藏一放光,衆生都出離了地獄三惡道。那我們身中的如來藏起作用的時候,是不是我們也能離地獄呢?還在不在地獄呢?地獄色身都是如來藏變現的,全體即真如,這樣就沒有地獄了,全都是如來藏。雖然在現象上是三惡道身,實質是用如來藏裡的材料制造出來的,本質還是如來藏。

原文:若諸天人。見光明者。於無上道。得不退轉。具五神通。若不退轉者。皆得無生法忍。五十功德。鏇陀羅尼。

釋:若諸天人見到光明者,於無上佛道就不會再退轉了,成爲明心証悟的不退轉菩薩,具足五神通。因爲天人本來就有五神通,這時五神通更殊勝了。如果是已經不退轉的菩薩,再見到菩薩的光明,全部都能証得無生法忍,具有唯識種智,成爲入地菩薩,具有五十功德鏇陀羅尼。如果明心見性以後的菩薩,再遇到這種金色的光明,就入地成爲聖人,入了如來家。

原文:金剛慧。彼光明所照國土。皆悉嚴淨。如天琉璃。黃金爲繩。以界八道。種種寶樹。花果茂盛。香氣芬馨。微風吹動。出微妙音。演暢三寶。菩薩功德。根力覺道。禪定解脫。衆生聞者。皆得法喜。信樂堅固。永離惡道。  

釋:金剛慧,那些光明所能照耀到的佛國土,全部都莊嚴清淨起來,猶如天上的琉璃。這些佛國土與極樂世界一樣,在地上用黃金作爲界繩,以界限八條通道。所有佛國土都有種種寶樹,花和果都很茂盛,香氣芬芳溫馨,微風吹動時,這些寶樹和花果樹都發出微妙音,就像阿彌陀佛極樂世界的寶樹出微妙音一樣,演暢三寶、佛菩薩的諸多功德,演暢五根、五力、七覺分、八正道分,演暢禪定和解脫的功德,與極樂世界的寶樹演暢同樣的法,衆生聽聞到的人内心都是法喜充滿,信樂佛法,内心堅固,永離惡道。

原文:金剛慧。彼十方刹。一切衆生。矇光明故。晝夜六時。合掌恭敬。金剛慧。彼菩薩處胎出生。乃至成佛。無餘泥洹。常放光明。般泥洹後。捨利塔廟。亦常放光。以是因緣。諸天世人。號曰常放光明王。

釋:金剛慧,十方的諸佛國土中所有的衆生,承矇得到這尊菩薩所放的光明照耀,晝夜六時合掌恭敬。金剛慧,這尊菩薩在母胎當中住胎和出生,直到最後成就了佛道,成佛以後又入無住處涅槃,示現這八相成道時,身常放射光明。佛的涅槃叫無住處涅槃,這是最後身菩薩在示現成佛,從入胎到成佛和涅槃,佛身上常放光明。這尊佛涅槃以後,弟子們爲佛造立了捨利塔廟,那捨利以及捨利塔廟也都常放光明。因爲這個緣故,諸天世人就稱這尊佛爲常放光明王如來。

原文:金剛慧。常放光明王如來。應供等正覺。初成佛時。於其法中。有一菩薩。名無邊光。與二十億菩薩。以爲眷屬。無邊光菩薩摩訶薩。於彼佛所。問如來藏經。佛爲演說。在於一坐。經五十大劫。

釋:金剛慧,常放光明王如來、應供、等正覺初成佛時,在這尊佛的教法下,有一個菩薩弟子名爲無邊光菩薩,與二十億菩薩爲眷屬。無邊光菩薩摩訶薩在常放光明王身邊聽法的時候,請問這部《如來藏經》,然後常放光明王就給無邊光菩薩講了這部如來藏經。佛演說的時候,磐腿一坐就開始講,共講了五十大劫。像我們講解這部佛經幾個小時就講完了,那尊常放光明如來足足講了五十大劫,這一坐下來就沒有停止過。

原文:護念一切。諸菩薩故。其音普告。十佛世界微塵等。百千佛刹。爲諸菩薩。無數因緣。百千譬喻。說如來藏。大乘經典。諸菩薩等。聞說此經。受持讀誦。如說修行。除四菩薩。皆已成佛。

釋:常放光明王佛爲了護念諸菩薩衆,用講法的音聲普告十方佛世界微塵數等百千佛刹裡的菩薩們。被常放光明王佛所攝受的諸佛國土簡直太多了,而祂的音聲都能傳達這些佛國土裡。這說明佛的神力相當的廣大。常放光明王佛爲護念諸菩薩衆,用無數的因緣百千個譬喻,演說如來藏大乘經典。在這部經中的譬喻僅僅有八個,在那尊菩薩那裡有百千譬喻,用百千個譬喻、種種因緣來演說這部如來藏經。這一坐就坐了五十大劫,聽法的菩薩也是一坐就聽了這麽長的時間,沒有動過。諸菩薩等聽聞了這部經典以後,都能像經典所教導的那樣去修行,並且能夠受持下來,都証得了如來藏,而且還廣爲衆生講說如來藏經。

除四菩薩以外,其他菩薩皆已成佛,當時聽法的有無邊光菩薩再加二十億菩薩,除了四個菩薩沒有成佛以外,其祂的菩薩都成佛了。這四個菩薩爲什麽沒有成佛呢?祂們有清淨大願要實現,像文殊菩薩,是七佛之師,早應該成佛了,但是祂卻不取佛位,等文殊菩薩大願都成就之後,成佛了以後,無數個佛國土都在祂的佛國土之内,被祂所攝受,文殊菩薩的願力相當的廣大。

原文:金剛慧。汝莫異觀。彼無邊光菩薩。豈異人乎。即我身是。彼四菩薩。未成佛者。文殊師利。觀世音。大勢至。汝金剛慧是。金剛慧。如來藏經。能大饒益。若有聞者。皆成佛道。

釋:金剛慧,你不要有其他的想法,那個無邊光菩薩不是別人,就是我,我的前世就是無邊光菩薩。無邊光菩薩請常放光明王佛講的這部如來藏經,度了二十億的菩薩,最後祂們都成佛了。只有四個菩薩沒有成佛,那四個沒有成佛的菩薩是文殊菩薩、觀音菩薩、大勢至菩薩,還有你金剛慧菩薩。

你們四位菩薩還有清淨的大願,不想盡早地取得佛的果位,還想要圓滿自己清淨的大願,度無量無邊的衆生,最後才願意成佛。金剛慧,如來藏經能大饒益衆生,二十億菩薩聽聞此經都已經成佛了,如果再有其他人聽聞,同樣都能証得如來藏,証得以後將來慢慢就成佛了,所有衆生都能成佛。

原文:爾時世尊重說偈曰。

過去無數劫 佛號光明王  常放大光明 普照無量土

無邊光菩薩 於佛初成道  而啓問此經 佛即爲演說

其有遇最勝 而聞此經者  皆已得成佛 唯除四菩薩

文殊觀世音 大勢金剛慧  此四菩薩等 皆曾聞此法

釋:最後世尊又以偈頌作總結說:

過去無數劫。佛號光明王。常放大光明。普照無量土。

無邊光菩薩。於佛初成道。而啓問此經。佛即爲演說。過去無數劫以前,有尊佛叫作光明王,常常大放光明,普照無量無邊之多的佛國土。這尊佛的弟子中有一個叫無邊光菩薩,在常放光明王佛剛剛成道時,啓請佛講這部如來藏經,常放光明王佛就爲祂演說了這部如來藏經。經於五十大劫,廣度無量衆。

其有遇最勝。而聞此經者。皆已得成佛。唯除四菩薩。

文殊觀世音。大勢金剛慧。此四菩薩等。皆曾聞此法。如果有人能遇到最殊勝的三界尊,遇到這三界尊正在講如來藏經,而同時聽聞了這部經,那麽現在都已經成佛了。只有文殊菩薩、觀音菩薩、大勢至菩薩、金剛慧菩薩沒有成佛。這四位菩薩也都聽聞了這部如來藏經。

原文:金剛慧爲彼 第一神通子  時號無邊光 已曾聞此經

我本求道時 師子幢佛所  亦曾受斯經 如聞說修行

我因此善根 疾得成佛道  是故諸菩薩 應持說此經

聞已如說行 得佛如我今  若持此經者 當禮如世尊

若得此經者 是名佛法主  則爲世間護 諸佛之所歎

若有持是經 是人名法王  是爲世間眼 應贊如世尊

釋:金剛慧爲彼。第一神通子。時號無邊光。已曾聞此經。金剛慧菩薩是常放光明如來的第一個獲得大神通的佛子,神通廣大第一。那時有個叫無邊光的菩薩,也曾聽聞了這部如來藏經,無邊光菩薩就是我釋迦牟尼佛。

我本求道時。師子幢佛所。亦曾受斯經。如聞說修行。我最初求無上佛道,最初發菩提心,想成佛的時候,是在師子幢佛所,剛遇到師子幢佛的時候。我在那個時候,也曾受持、聽聞、讀誦這部如來藏經,並且能夠如經中所說,如實的修行。

我因此善根。疾得成佛道。是故諸菩薩。應持說此經。我因爲受持、聽聞、讀誦這部如來藏經的善根福德因緣力故,快速的成就了佛道。所以諸位菩薩,應該受持、演說這部如來藏經。

聞已如說行。得佛如我今。若持此經者。當禮如世尊。菩薩聽聞了這部經以後,按照經中佛所要求的,如理如法的行持、修行,你們將來就能像我今天一樣成佛。如果你們要受持這部如來藏經,就應該禮敬這部經,把這部經當作佛一樣禮敬。爲什麽呢?因爲這部經典能出生無量的諸佛。

若得此經者。是名佛法主。則爲世間護。諸佛之所歎。如果能証得了此經,就是証得了如來藏,那麽這個人就是佛法的主人。祂就能夠隨意演說如來藏經,能夠度脫所有的衆生,讓衆生未來都能成就佛道。那麽這個人就能得到世間所有人的護持,十方諸佛都來贊歎他,護持他,這個人將來也是一尊佛。

若有持是經。是人名法王。是爲世間眼。應贊如世尊。如果有人真的能夠受持這部如來藏經,這個人就是法王。這裡講的受持不是指一般的受持,而是指証得了如來藏,而且能完完全全的依順於、皈依於如來藏,與如來藏這個心完完全全的接近相等,圓滿的皈依於如來藏,與如來藏相應。此人的心已經全部滅除了無明,徹底轉識成智,那麽祂就是法王。徹底轉依如來藏了叫作持,是真正的持如來藏經,真正的完完全全的轉依就成爲法王了。

這個人就是世間眼,三界世間人的眼目,祂能夠教導三界世間所有人出離生死苦海,究竟成佛。所以,應該像贊歎世尊一樣,贊歎此人,歸順於祂,將來就能成爲三界至尊。

原文:爾時世尊。說此經已。金剛慧。及諸菩薩。四衆眷屬。天人乾闥婆。阿修羅等。聞佛所說。歡喜奉行。

釋:這時候世尊說了這部經之後,金剛慧及諸菩薩四衆眷屬,出家在家的男女二衆,天人、乾闥婆、阿修羅等,聽聞了世尊所說的這部如來藏經,都非常歡喜,並且都能夠如理如法地去實行實証,這叫歡喜奉行。

整部經大概就講完了,這部經就是世尊引領衆生深信,衆生個個都有如來清淨寶藏,在自己身中常住不滅,常放光明,只要衆生破除無明黑暗,就能顯出如來的智慧德相。然後証得此如來藏,再往上依之而修,次地增進,最後圓滿成就佛道。這部經能夠起信於衆生,讓衆生深信不疑自己身中有如來智慧德相。這樣信位菩薩就修行圓滿了。這部經略講到這裡就結束了。希望有緣聽聞或接觸到«大方等如來藏經»的有情都能深信自己五隂身中有如來藏,願意在諸佛菩薩的指導下去實証如來藏,再發大願生生世世依之而行菩薩道,直至未來成就佛菩提道。

回頂部