众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

大方等如来藏经略讲

作者: 释生如 分类: 般若经典 更新时间: 2021-08-02 10:54:24 阅读: 3200

第四章  佛示众生烦恼身中如来之藏

原文:尔时世尊。告金刚慧。及诸菩萨言。善男子。有大方等经。名如来藏。将欲演说。故现斯瑞。汝等谛听。善思念之。咸言善哉。愿乐欲闻。

释:这时候世尊对金刚慧菩萨及诸大菩萨说:善男子,有大方等经名如来藏,我为了要演说这部大乘经典,现出了以上这些瑞相,在空中变现出莲花,含苞待放,之后敷妍开放,最后萎缩枯萎。虽然如此,始终有无量的化佛在一一莲花内,相好庄严,放大光明。你们仔细的聆听,我要讲这部《大方广如来藏经》,谛听之后,善思念之,好好的思惟这部如来藏经典。

世尊现这些瑞相是为了使众生生起信心作铺垫,并且也为了使众生生起疑问,为了解决众生的疑问,世尊就会讲这部如来藏经,让众生断疑生信,信受如来藏法。众生对如来藏法生起信心,信心圆满,就会进入下一步的修行实证当中。大众闻佛这样讲,都说善哉,愿乐欲闻,我们都很愿意听。

原文:佛言。善男子。如佛所化。无数莲花。忽然萎变。无量化佛。在莲花内。相好庄严。结跏趺坐。放大光明。众睹希有,靡不恭敬。

释:佛就接着往下讲:善男子,你们看我刚才所化现的无数的千叶莲花,忽然之间就萎缩、变异、灭去了,但是无量的化佛却仍然在一一的莲花之内,相好庄严,结跏趺而坐。放大光明,众生睹见,都觉稀有难遇,大众合掌恭敬赞叹。

无数化佛是比喻每个众生身当中都有各自的如来藏,虽然那朵千叶莲花能够含苞待放,开敷又落谢萎缩,莲花有生住异灭,但是如来藏在众生的五阴身当中,仍然在放大光明,并不随着众生的五阴身而生灭,不管众生的五阴身如何生住异灭,如何演变着,众生身中的如来藏,始终在大放光明,不生不灭,起着祂所应有的功德作用。大家看见刚才所变现出来的稀有瑞相,都以为很稀奇,生起了无限的敬仰之心,趁着众生生起敬仰之心的时候,世尊开始讲如来藏法。

原文:如是善男子。我以佛眼。观一切众生。贪欲恚痴。诸烦恼中。有如来智。如来眼如来身。结跏趺坐。俨然不动。善男子。一切众生。虽在诸趣。烦恼身中。有如来藏。常无染污。德相备足。如我无异。

释:如是善男子,我以佛眼观一切众生,贪欲恚痴诸烦恼中,有如来智、如来眼、如来身,结跏趺而坐,俨然不动。善男子,一切众生,虽然在六道诸趣,五蕴烦恼身中却有如来藏恒常存在,而没有染污,德相具足,如我一样,没有差别。

佛有五眼,佛的五眼是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。肉眼就是在佛的色身上,以四大组成的肉体所显现的眼;天眼是加修四禅八定获得的神通境界,能见肉眼所不能见的广大而微细的物质世界,从天宫到地狱,中间一切色法无不睹见,有的天眼还能见到诸佛国土;慧眼是证得如来藏所获得的大智慧之心眼,指地前菩萨的诸法无生的般若智慧;法眼是地上菩萨所获得的无生法忍的清净广大智慧,明了如来藏种子功能的智慧;佛眼是佛世尊所独有的智慧之眼。

佛以佛眼观一切众生,尤其是凡夫众生,都没有断除烦恼,在五阴身中都有贪欲、嗔恚、愚痴、贡高我慢、种种疑念、邪见等等诸多烦恼。虽然众生身中有种种的烦恼,但在这些烦恼当中,有如来的智慧德相,这句话很关键含义很深。

如来智就是我们本有的如来藏本体的智慧,如来藏所具有的那种出世间的本来智。本来智是指如来藏能够以祂本自具足的智慧德能,出生三界世间的一切万法的智慧,出生众生的五阴身的智慧,记录、收存、输送众生无量业种的智慧,和变现众生的三界世俗法的智慧。

祂这个智慧不属于三界世间里的智慧,而是属于祂本有的智慧德用。如来藏不在三界里外,却能不离三界而出生和变现三界一切法,以祂所独有的运行规则显现出世间一切法,这就是祂的如来智,是如来藏本有之智。这个本有之智不是外来的,而是如来藏法尔如是的就具备这样的德能、功能和利用。如来藏这个大智慧,不属于三界世间法里的智慧,这种智慧不用出生,也不会灭亡,永远都能真真实实的存在和运作,显现出祂所独有的德能和功用。这就是如来藏的如来智。

下一个是如来眼,如来眼很有意思,是干什么用的呢?眼是用来见法的,如来眼说明如来藏有见性,因为如来藏里有个见大,见大种子现行出来,如来藏本体就有见性。见什么呢?见三界世间一切法,只要有法出现,如来藏都能见,这个见和世俗的七识心所见的内容截然不同。如来藏这个见,能见得一切法,能在一切法上大放光明,这是佛性,也叫作如来藏性。佛性有见,如来藏就有见性,因为如来藏有见性,第七识依之,就能有自己的见性,然后就要在一切法上运作,这样生灭与不生灭和合运作,就显现出三界世间一切法。

还有一个如来身,如来身的意思是说如来藏的本体虽然无形无相,但祂却真实存在着,有真实的功能作用,祂是一个实有之体,称作实相心,是无色法的身,也叫作法身,能化现应身和化身以及报身。这里说的如来智、如来眼、如来身,都是指如来藏。

世尊说,虽然众生的贪欲嗔恚诸烦恼非常的炽盛,但是如来藏却如如不动,不随五阴身的生灭而生灭,不随五阴的烦恼而烦恼。三界世间法出现时,祂不从某处来;三界世间法灭掉时,祂也不去至某处,虽现一切法,而自身却如如不动,不随一切法而起落。尽管众生有贪欲嗔恚等种种的烦恼、种种的无明、种种的染污,但是这个烦恼身中的如来藏却真实而如如,既不贪、也不嗔、也不愚痴(代表没有无明)。如来藏没有无明,祂对一切法都是明的,因为祂有如来眼,能够见得一切法,能明了一切法。虽然能见得一切法,明了一切,却如如不动,没有心念、没有无明、没有贪欲和嗔恚。

佛说一切众生虽在诸趣,烦恼身中有如来藏常无染污,德相备足如我无异,这句话非常关键。一切众生,不管是五阴还是四阴众生,只要有识心的功能作用,都有如来藏,都叫作众生。众生虽在诸趣六道里轮回,烦恼身中却有如来藏,常无染污。如来藏常存而无染污,不随众生的贪欲而贪,不随众生的嗔恚而嗔,不随众生的愚痴而痴,虽然众生造了无量无边的恶业、染污业,但是如来藏从来没有染污业、没有无明业。在众生的烦恼身中,如来藏德相备足,真实而如如的显现出一切法,与佛无异。

这一段内容甚深且相当重要,说明了心、佛、众生三者无差别。心是如来藏,佛就是世尊,众生就是凡夫众生以及圣贤众生。每一个众生如来藏的体性,与佛真如的体性,没有差别,德能利用,都是充分具足的,那就说明众生的如来藏本来具足一切法,只是受限于众生的业障和业种业缘,不得不随缘现起众生的染污业,不能如佛那样随时随地现起殊胜境界。这一段含义既甚深也相当重要,要好好一心品味。

原文:又善男子。譬如天眼之人。观未敷花。见诸花内。有如来身。结跏趺坐。除去萎花。便得显现。如是。善男子。佛见众生。如来藏已。欲令开敷。为说经法。除灭烦恼。显现佛性。

释:佛说:善男子,譬如有天眼之人,看见没有开敷的花,能见花内有如来身,正在跏趺而坐,于是就除去枯萎的花叶,如来身就显现出来了。如是,善男子,佛见众生的如来藏以后,想把如来藏显露给众生,让众生悟得自己的如来藏,于是就为众生说法,先除去众生的烦恼枯叶,以便显现出自身的佛性。

有天眼之人能看得很远很远,很深很深,很细很细,能见到众生肉眼所见不到的色尘。天眼之人比喻为佛世尊,能见众生所见不到的如来藏。没有开敷的花比喻众生在母胎当中,还没有出生,虽然没有出生,但是这朵花内却有如来身结跏趺坐,就是说有如来藏在住持着众生的五阴身。因为有如来藏才有众生的五阴身,才有众生五阴身的出生、显现和运作,如来藏就在众生五阴身当中起用。

萎花用来比喻烦恼、贪欲、嗔恚等等种种无明,除去无明,如来藏便得显现。所谓的显现,就是让众生能够识得祂,见得祂,这个见还不是肉眼见,而是以智慧眼来发现和证得。为什么除去萎花如来藏就能够显现呢?因为这些萎花——贪欲、嗔恚等种种烦恼无明,遮障了众生的心识,让众生陷于无明当中,不能见得诸法实相。虽然众生有无明,但是如来藏也在身中住持着、运行着,只是这些烦恼遮障了众生的眼,让众生愚痴,只见三界世俗法,不见实相心如来藏,而认这些生灭变异的法为真实,见不到后边真实而如如的如来相,见不到本体之智。

众生把烦恼降伏,心清净下来以后,因缘成熟,就能证得自己身中有如来藏,认识到自己的五阴原来不是真实的,是祂在变现着一切,显现着一切。除去萎花就是降伏烦恼,心清净了,智慧生起了;有了智慧,就能证得如来藏,这个见是智慧之见,是以智慧心来识得实相心,认得了自己五阴当中的如来藏。虽然有贪嗔痴烦恼时看不见如来藏的显现,但是如来藏仍然存在着、运作着,不管众生是否能见得到。

这一段话与佛刚成道时说的“奇哉。大地众生皆有如来智慧德相。只因妄想执着不能证得。”这句话,意思是一样的。佛说:我见每一个众生身中都有自己的如来藏,只是众生没有证得,见不到自己的如来藏,佛说法的目的就是想让众生见得自己的如来藏。每个众生的如来藏都本然存在着,不管你去指示祂还是不指示祂,祂都一样存在。不指示时,众生因为烦恼不能得见,那么指示出来呢,众生拔开烦恼,拔开眼前的遮障,就能见得到自己的如来藏本体之智在显现着。

佛为了使众生能证得如来藏,而为众生说法除灭烦恼,去除众生心中的遮障。遮障去除了,光明显现,众生有智慧时就能证得自己本具的如来藏,显现出佛性。显现,就是让你去证得去发现,佛性不是在烦恼存在时就没有,在烦恼降伏时就出生,不管你有没有烦恼,佛性都在如实的显现着,大放着光明,照触着一切法。因为众生不能见到如来藏,佛就来说法,帮助众生灭除烦恼,灭除无明,让众生心得清净,见得自己的如来藏。这个意思叫作显现佛性,就是把遮障给拔除了,去除眼前的障碍物,就能够见得自己本有的如来藏。

原文:善男子。诸佛法尔。若佛出世。若不出世。一切众生。如来之藏。常住不变。但彼众生。烦恼覆故。如来出世。广为说法。除灭尘劳。净一切智。善男子。若有菩萨。信乐此法。专心修学。便得解脱。成等正觉。普为世间。施作佛事。

释:善男子,诸佛之法本来如此,如来藏法本来就是这样,不管有佛出世,还是没有佛出世,一切众生的本体如来藏都常住而不变异。但是所有众生因为烦恼遮蔽自心之故,如来才出世间广为众生说法,除灭众生的尘劳烦恼,清净众生的一切智慧。善男子,如果有菩萨,信乐于如来藏法,专心致志地修学,就能得到解脱,将来证成阿耨多罗三藐三菩提,普遍为诸世间布施佛法,大作佛事。

这段话非常关键,这部经能让众生断疑起信,信自己身中有本来之智,有本来之如来藏,常住不变。佛在这里强调说,一切众生如来之藏常住不变。常住的意思就是不随众生生而生,不随众生灭而灭,而是常住在众生当中,与众生在一起,但如来藏的本体不变异,没有生灭变异之现象。众生的五阴、七识、业种有生灭变异现象,使得如来藏整体有变化,不是如来藏本体有变异。但彼众生烦恼覆故,如来出世广为说法。如来出世不出世,说不说法,众生的如来藏都是常住不变的,都与众生在一起,只要有众生,就有如来藏住持着。

因为众生有种种的烦恼和无明遮障,遮蔽了自己的心,不见自己身中常住不变异的如来之藏。如来出世就是为了让众生得见自己的本体——如来之藏,所以佛才在娑婆世界,四十九年为大众讲说三藏十二部,让众生明得自己身中的如来之藏。广为众生说法,除灭众生自己身中的贪欲、嗔恚、我慢、无明、邪见等种种的尘劳烦恼,才能够净一切智,让自己的心得以清净,显现出大智慧。智慧显现出来之后,就能够见到自己身中的如来之藏常住不变,见到自己的佛性,常常放光动地,照触着世间一切法。

善男子,如果有菩萨能够信乐,有如来之藏在众生五阴身中常住不变异,而且能够专心地修学如来藏法,最终得到什么结果呢?便得解脱之果,这个解脱已经不是小乘阿罗汉的出离三界的解脱,而是在三界世间彻底究竟的大解脱。这个彻底究竟的大解脱就是断除一切的无明,无明烦恼及习气全部断尽,生死业障全部断尽;断尽了以后,就成为究竟的、无上的正等正觉。成等正觉以后,能够为世间所有的众生大作佛事,演说一切佛法,广度无量无边之多的众生。

原文:尔时世尊以偈颂曰。

譬如萎变花 其花未开敷  天眼者观见 如来身无染

除去萎花已 见无碍导师  为断烦恼故 最胜出世间

佛观众生类 悉有如来藏  无量烦恼覆 犹如秽花缠

我为诸众生 除灭烦恼故  普为说正法 令速成佛道

我以佛眼见 一切众生身  佛藏安隐住 说法令开现

释:佛就说一段偈颂,总结刚才所说的一段法:

譬如萎变花。其花未开敷。天眼者观见。如来身无染。譬如枯萎变异的鲜花,在花还没有开敷的时候,有天眼的人就能观见到有如来身坐于其中,清净无染。

萎变花就是佛刚刚用神力变现出来的一朵朵千叶莲花,莲花开敷以后,由含苞待放,到开敷,瞬间萎缩变异,生灭变化如此迅速,如此无常。在千叶莲花含苞待放,还没有开敷的时候,有天眼的人,已经证得如来藏有智慧眼的人,能观照到众生身中都有如来藏,没有染污,没有无明,没有贪欲,没有嗔恚,没有愚痴,没有贡高我慢,也没有疑见恶见等种种烦恼;有智慧的人才能证得这一点,没有智慧的人只见含苞待放的莲花。

除去萎花已。见无碍导师。为断烦恼故。最胜出世间。把这些枯萎的莲花除掉以后,就能见到于一切法无碍的导师——如来藏。萎花代表了众生的贪嗔痴烦恼和无明恶见,把这些烦恼降伏一下,除去这些烦恼遮障以后,眼眚消失,放出清净光明,智慧显现出来,就能见到无碍导师——众生身中的如来藏。如来藏是无碍的,不管众生有没有贪嗔痴烦恼,如来藏都能如实的显现世间一切法,自己本身没有任何贪欲嗔恚和种种的无明,世出世间无所不见,无所不知,无所不晓,无所不造,什么也遮障不了如来藏的本体之智,什么也遮障不了祂如实显现三界世间万法的功能利用,所以祂是无碍的。

而众生的五阴身和七识心却障碍重重,有种种的遮障,因为无明,遮障了自己的心,遮障了自己的眼,不见自己身中本有的如来之智、如来之眼、如来之身。导师即指如来藏,如来藏能够引领着众生,在三界世间出生、显现,生住异灭,祂能够统领三界世间的一切法,统领着众生的五阴,直至引领众生走上成佛之路,最终成佛。所以如来藏是无碍的导师,众生的心都是有障碍的。因为无明遮障自己的心,不能见得诸法实相,让自己认假为真,流浪六道生死,苦恼不已。

为了断除众生的烦恼,三界最尊胜的佛世尊,来此世间指引众生,最胜是指三界世间最殊胜的最尊贵的,就是指佛世尊。因为众生有烦恼,不能见得自己的如来之相,德用具足,佛来到世间就是为了断众生的种种烦恼,清净众生的种种智慧,让众生能够了知、证得自己的无碍导师,自己身中的本有之智,证得实相心如来藏。佛最胜出此世间,就是为了这个目的。所以释迦佛八千次来我们娑婆世界示现,就是为了断除众生的无明烦恼,去除无明,去除心地的染污,最后见得诸法实相,成就无上正等正觉。

佛观众生类。悉有如来藏。无量烦恼覆。犹如秽花缠。佛观见所有众生之类都有如来藏,各有各的如来藏。讲经初期,世尊示现的千叶莲花,有无量尊化佛,一个千叶莲花有一个化佛,在千叶莲花中结跏趺端坐,放光动地,照触一切,这就说明一个众生就是一朵千叶莲花,一朵千叶莲花有一尊化佛,喻示着一个众生有一个如来藏,在众生五阴当中显现着自己的功能、德能和功用。

众生因为有无量无边的烦恼,覆障、遮障着自己的心,使得自己无法证得自己本有的如来藏。无量烦恼比如秽花的污秽,秽花被污秽所缠,众生被这些贪嗔痴烦恼所缠,而不能证得自己的智慧德相。佛就是来此世间把众生的贪嗔痴烦恼给剥离开,去除遮障,去除无明,众生因为剥开了那些烦恼的缠缚,才能见到自己的本有之德智——如来藏。

我为诸众生。除灭烦恼故。普为说正法。令速成佛道。我为了所有的众生,能够去除烦恼的遮障,断除无明染污,而普为诸众生演说正法。这个正,就是大方广、方正、正真的如来藏法,只有这个是最正的。其他的法都是如来藏所出生和显现出来的法,因此都是旁出不正的。正法如来藏不生不灭,常在世间;被如来藏正法所出生的不正法刹那生灭,无常变异。佛普为所有的大众演说如来藏正法,让所有的众生都能快速地成就无上的佛道,回归自己的觉性家园。

我以佛眼见。一切众生身。佛藏安隐住。说法令开现。我以佛眼看到一切众生的五阴身当中,佛之宝藏——如来藏安稳住着,众生自己却不知不见,佛来说法,令如来藏显现在众生心中,为众生开示悟入如来藏法。佛了知所有众生的五阴身中都有如来藏安稳住着。佛藏就是如来藏,是自己的本有之心,在众生的五阴身中虽然住,但住而无住。安稳,就是如如不动,不随众生的恶见而有恶见,不随众生的无明而有无明,不随众生的烦恼而有烦恼,不随众生的染污而有染污;众生五阴来,现出众生,如来不随其出生;众生五阴灭去,如来藏不随五阴而灭亡。不来不去,如如不动,就叫安稳而住。

佛看见众生的如来藏安稳而住,说法令其开现,众生得见,开启智慧。佛来娑婆世界开演三藏十二部经典,目的是让众生除去烦恼的遮障,令自己的心智打开,证得自己五阴身中的本有之智,明心见性,最后成就佛道。世尊以及无量的诸佛,为十方世界所有众生,演说妙法,目的也在于此。释迦佛到我们娑婆世界八千次示现成就佛道,演说三藏十二部,目的就是为了开显众生的如来之智,示现悟入如来之智,让众生见性成佛,成为究竟的无上正等正觉。所以说佛有无量的慈悲,无量的大智,来为众生显现真实的如来藏之法,让众生悟入,断除众生所有的无明烦恼。

回顶部