众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

大方等如来藏经略讲

作者: 释生如 分类: 般若经典 更新时间: 2021-08-02 11:01:49 阅读: 5386

第一章 经题略释

这部《大方等如来藏经》是大乘经典中最基础的一部经,是世尊在成佛之后十年左右这个时间,在耆阇崛山大讲堂为大众所讲的一部大乘经典。世尊刚成佛不久,最开始为自己在十方世界所度化的大菩萨弟子们,讲最殊胜的《华严经》,之后就开始为小乘比丘比丘尼众,讲最基础的解脱道法义四大部阿含经。世尊用十多年左右的时间讲完四大部阿含,随即转入大乘经典的讲解。这部《大方等如来藏经》是世尊讲完小乘法以后,转入大乘法时最初所讲的一部经,说明这部经是大乘法的基础,起着一个启信的作用,启发大众对大乘佛法的信心,让大众信受如来藏法,让众生信受己身当中都有微妙甚深的如来藏。当众生对自己有如来藏这一法深信不疑时,信位菩萨就修行圆满了,以后就进入住位阶段修行,开始修菩萨六度,准备明心见性。

《大方等如来藏经》经名的前面三个字大方等,都是用来形容和描述如来藏体性的,充分显示出如来藏法无比的殊胜性。第一个字是,什么叫作大呢?大的意思就是说,如来藏是三界至尊,统率三界世间一切法,无所不包,一切法都由如来藏所出生和主宰,没有超出如来藏之外的法。如来藏能够依缘变现出一切法,一切法都归如来藏所统摄,一切法都摄归于如来藏,所以如来藏就是世间法中最大且第一的法。

第二个字的意思是说,如来藏是方正的、正直的、真正的,自在的法,是世出世间法当中最正的法,是能引生一切法出生的正因和直接之因,祂不是旁出的法,是真实的不生灭不变异的法,而由祂所出生的其他一切法,都是不正的旁出的法,都是生灭、变异、无常的,不是真实的法。

就是相等、平等的意思。三界世间一切法都是如来藏所生,依如来藏这个本体来说,一切法都是平等的。一切众生与佛平等,都是依于如来藏这个本体自性来说的。虽然如来藏现起的三界世间的一切相是不平等的,但是相的实质是平等的,实质都是如来藏的七大种子生成的,都是如来藏的性质,因此如来藏能显现出一切法的平等性,如来藏与如来藏之间其功能体性也是平等无二的。

经名大方等三个字标明了如来藏的特征属性,祂是世出世间最大的法,是最正的法,是永远不生灭的法,是最具平等性的法。每一个众生的如来藏功能、体性、作用也都是平等相同的,没有区别,所以从这一点来说,心、佛、众生三者没有差别。为什么没有差别?三者都是如来藏相,三者都是如来藏性,所以没有差别。经名大略解释如此。

翻译者是佛那跋陀罗(意译功德贤),古中天竺人,婆罗门出身,因读《杂阿毗昙心论》有了体会,改信佛法。出家学小乘,后又深通大乘,当时的人都尊称他为大乘(摩诃衍)人。刘宋元嘉十二年(435)他经过狮子国(今斯里兰卡)等地泛海到达广州,住在云峰山的云峰寺。广州刺史车朗报告于宋文帝,文帝就派人接他到南京,安顿在祇垣寺。当时的博学名士颜延之对他很敬仰,宋室的彭城王义康和谯王义宣也尊他为师,在这样的优越环境中,他很快就开始了佛经的翻译工作。我们今天能够有缘修学这部经典,应该由衷感恩这位佛门大德。

回顶部