众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

大方等如来藏经略讲

作者: 释生如 分类: 般若经典 更新时间: 2021-08-02 10:52:51 阅读: 3188

第二章 法会序曲 

原文:如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。宝月讲堂。栴檀重阁。成佛十年,与大比丘众百千人俱,菩萨摩诃萨六十恒河沙,皆悉成就大精进力,已曾供养百千亿那由他诸佛,皆悉能转不退法轮。

释:正文第一句话依着惯例当然是如是我闻,如是我闻的意思就是在佛灭度以后,阿难在大众面前结集经典的时候,复述佛当时在法会上所讲的法,在每部经首都说:我当初是听世尊这样讲的。然后他就开始叙述世尊具体是如何讲这部经的,从头到尾他都能复述出来,阿难在世尊十大弟子之中号称多闻第一,他记忆惊人,过耳不忘。

一时佛在王舍城耆阇崛山中。宝月讲堂。栴檀重阁。这是讲世尊在王舍城耆阇崛山这个处所为大众讲如来藏经,这叫处所成就。耆阇崛山位于中印度摩揭陀国首都王舍城之东北侧,王舍城是印度最大的一座城市,是佛常住经常讲法之处。在耆阇崛山中有个宝月讲堂,这个讲堂是用栴檀木做成的楼阁,栴檀木是印度比较好的上等檀木,重阁就是用檀木做成的二、三层的楼阁,就是说这个楼阁不是一层的,是有二层也有三层的建筑。在古代的时候房屋建筑技术不太发达,房屋都是用木板做成的,所以楼阁不能太高,最多只有三层,一般来说是二层,最普遍的就是只有一层的平房,不像我们现在能建筑高楼大厦,现代的建房技术特别发达。世尊正是在王舍城耆阇崛山宝月讲堂栴檀重阁这个地方,为大众讲《大方广如来藏经》。

这是世尊在成佛大约十年,讲完《阿含经》,转入大乘法后,最初所讲的一部经。那么这部经肯定不能太深细,否则众生无法理解,因此,它一定是为大乘法的修行打基础的最基础的一部大乘经典,目的是让众生都能够听得懂,对大乘如来藏法有所了解,并且生起信心,种下善根福德,种下成佛的种子。

后边的大比丘,就是佛的常随众,在佛身边围绕着的一千二百五十五位比丘,这是出家声闻众,后边还有菩萨摩诃萨六十恒河沙,菩萨摩诃萨就是大菩萨,大菩萨一般是指明心见性以上的菩萨,也有更严格的说法,登地的菩萨才叫作大菩萨或者是菩萨摩诃萨。这些菩萨们的数量有六十恒河沙这么多,恒河沙就是印度恒河里的沙子,数量根本数不清,代表菩萨数量太多了,都是释迦佛无量劫所度化出来的佛子。大比丘众才有一千二百五十五人,而菩萨却有六十恒河沙,无量无边之多。

世尊成佛才十年,为什么有这么多的菩萨呢?原来是释迦佛到娑婆世界之前就已经在十方世界弘法度众,而且不知弘法度众有多少个无量劫了,同时也说明佛早已经修行满三大阿僧祇劫了。据佛经记载,世尊成佛以后,以佛的身份到我们的娑婆世界就来了八千次,到其它佛国土有多少次,那就不可计数了。佛在这么长的时间里弘法利众,度出了数不清的菩萨摩诃萨。

现在到这个法会来听法作为影响众的菩萨,只有六十恒河沙,虽然数不清,但是这个数量还不是全部的,这只是其中的一部分,还有更多的菩萨弟子没有参与法会。这么多的菩萨摩诃萨并不是都在娑婆世界里弘法,而是分布在十方世界各个佛国土里自利和利他。十方世界无量无边的广大,这些菩萨都已经修出了神通,听说佛要讲如来藏经,都发心来护持佛的法藏,护持佛讲这部大乘经,所以菩萨们就从十方世界来到娑婆世界的耆阇崛山中,听世尊宣讲这部经,他们的神通无比广大,才能从遥远的国土飞到娑婆世界来护持世尊讲法。

这些菩萨不仅能够精进修学菩萨六度,成就了自己,而且在利他方面,也具大精进力,对众生慈悲喜舍,并以种种方便善巧摄受众生。成就无量三昧,成就无漏的戒定慧行,这叫皆悉成就大精进力。后边介绍这些六十恒河沙的菩萨摩诃萨们,都已经供养了百千亿那由他诸佛,意思是说菩萨们已经供养的佛的数量无量无边之多,所种的善根福德相当的深厚。那由他是古印度语言,表示数目极多数不清,菩萨们已供养了这么多诸佛,说明祂们的善根福德非常非常的深厚。祂们供养了这么多佛,目前还没有成佛,说明成佛需要久远时劫,需要三大无量劫的修行,不是说一生就能够成就如此之多的功德和利益,也不是一生就能成佛的。

我们出生在娑婆世界,在释迦佛的法教之下学佛,就是在供养释迦佛。在前世时,我们可能都供养过贤劫的其祂三尊佛,也许在这个贤劫之前还供养过其它劫里的所有诸佛,那都不一定。但是我们所供养的佛还是非常非常的少,数量非常有限。贤劫第五尊佛是弥勒佛,我们还没有供养,因为现在弥勒菩萨还没有成佛,还没有到娑婆世界来传法,我们还没有机缘来供养,现在供养的是释迦佛。我们前世的善根福德因缘如何,就看每个人前世供养过多少尊佛,经历过多少尊佛的法教。善根福德不深厚的人,他只供养过极少量的佛,因此目前还不能信受大乘佛法,不能信受如来藏法,这就说明学佛和成佛不是一生一世、几生几世的事。

世尊在无量劫的修行当中,度了无量之多的众生,有无量多的弟子拥护和跟随学法,世尊才能成就佛道,化现出自己的佛国土带领弟子们修行。如果世尊前世没有度过众生,就没有弟子随学和共同成就佛国土,单独一个人不能成佛,佛菩萨必须有自己的弟子,和弟子们共同组成一个佛国土,共同弘扬如来的法教。所以没有度过众生、没有弟子的菩萨,道业无法增进。如果菩萨一个弟子也没有,或者只有很少数的弟子,功德和福德都不圆满,想要即生成佛,是不可能的。一个佛国土必须有无量无边之多的众生,那些众生都是由佛所度化的弟子组成的,不可能只有佛一人,也不可能只有少数的菩萨弟子就能成就一个佛国土。

所以菩萨要想成佛,必须要经过三大无量劫的时间,供养过无量无边的诸佛,度过无量无边之多的弟子,具足了无量的善根福德和智慧,才能成佛,这些事情一生肯定是办不到的。有很多人既没有说法教化过众生,也没有得度的弟子,大福德也不具备,无量三味也没成就,一生就能成佛,即生就成佛,那是不可能的。

这些菩萨摩诃萨们都能够协助佛转法轮,说法度众生。转不退法轮,为众生讲经说法,让众生明心见性,永远不退转于大乘成佛之如来藏法,于无上菩提永不退转。这些菩萨能依众生的根性,为众生讲深浅程度不同的如来藏法,众生听闻了以后明心见性,从而也不退转于无上菩提,这就是菩萨们转的不退法轮。说明这些大菩萨们不仅能够自利,而且能够利人。

原文:若有众生闻其名者。于无上道终不退转 。其名曰法慧菩萨、师子慧菩萨、金刚慧菩萨、调慧菩萨、妙慧菩萨、月光菩萨、宝月菩萨、满月菩萨、勇猛菩萨、无量勇菩萨、无边勇菩萨、超三界菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨、香象菩萨、香上菩萨、香上首菩萨、首藏菩萨、日藏菩萨、幢相菩萨、大幢相菩萨、离垢幢菩萨、无边光菩萨、放光菩萨、离垢光菩萨、喜王菩萨、常喜菩萨、宝手菩萨、虚空藏菩萨、离憍慢菩萨、须弥山菩萨、光德王菩萨、总持自在王菩萨、总持菩萨、灭众病菩萨、疗一切众生病菩萨、欢喜念菩萨、餍意菩萨、常餍菩萨、普照菩萨、月明菩萨、宝慧菩萨、转女身菩萨、大雷音菩萨、导师菩萨、不虚见菩萨、一切法自在菩萨、弥勒菩萨、文殊师利菩萨,如是等六十恒河沙菩萨摩诃萨。从无量佛刹。与无央数天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽俱。悉皆来集尊重供养。

释:如果有众生听闻到这些大菩萨的名字,那么众生们对于无上的佛道就再也不会退转了。这说明这些大菩萨们的神通道力非常的广大,众生闻名,就能于无上道终不退转。那么既然如此,就请大家以恭敬心来念诵一遍这些菩萨的名字,让大家听闻之后,于无上佛道终不退转。

参加法会的菩萨有:法慧菩萨、师子慧菩萨、金刚慧菩萨、调慧菩萨、妙慧菩萨、月光菩萨、宝月菩萨、满月菩萨、勇猛菩萨、无量勇菩萨、无边勇菩萨、超三界菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨、香象菩萨、香上菩萨、香上首菩萨、首藏菩萨、日藏菩萨、幢相菩萨、大幢相菩萨、离垢幢菩萨、无边光菩萨、放光菩萨、离垢光菩萨、喜王菩萨、常喜菩萨、宝手菩萨、虚空藏菩萨、离憍慢菩萨、须弥山菩萨、光德王菩萨、总持自在王菩萨、总持菩萨、灭众病菩萨、疗一切众生病菩萨、欢喜念菩萨、餍意菩萨、常餍菩萨、普照菩萨、月明菩萨、宝慧菩萨、转女身菩萨、大雷音菩萨、导师菩萨、不虚见菩萨、一切法自在菩萨、弥勒菩萨、文殊师利菩萨。

菩萨们的名字,已经念诵了一遍,不知大家听闻之后,是否明心见性,从此再也不退转于无上菩提。这些六十恒河沙数菩萨从无量佛剎,从十方世界諸佛宝刹,与无央数天龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽等等护法神一起,来到娑婆世界,供养释迦牟尼佛,护持释迦牟尼佛的法教。

回顶部