眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

大方等如來藏經略講

作者: 釋生如 分類: 般若經典 更新時間: 2021-08-02 10:52:51 閱讀: 462

第二章 法會序曲 

原文:如是我聞。一時佛在王捨城耆闍崛山中。寶月講堂。栴檀重閣。成佛十年,與大比丘衆百千人俱,菩薩摩訶薩六十恒河沙,皆悉成就大精進力,已曾供養百千億那由他諸佛,皆悉能轉不退法輪。

釋:正文第一句話依著慣例當然是如是我聞,如是我聞的意思就是在佛滅度以後,阿難在大衆面前結集經典的時候,複述佛當時在法會上所講的法,在每部經首都說:我當初是聽世尊這樣講的。然後他就開始敘述世尊具體是如何講這部經的,從頭到尾他都能複述出來,阿難在世尊十大弟子之中號稱多聞第一,他記憶驚人,過耳不忘。

一時佛在王捨城耆闍崛山中。寶月講堂。栴檀重閣。這是講世尊在王捨城耆闍崛山這個處所爲大衆講如來藏經,這叫處所成就。耆闍崛山位於中印度摩揭陀國首都王捨城之東北側,王捨城是印度最大的一座城市,是佛常住經常講法之處。在耆闍崛山中有個寶月講堂,這個講堂是用栴檀木做成的樓閣,栴檀木是印度比較好的上等檀木,重閣就是用檀木做成的二、三層的樓閣,就是說這個樓閣不是一層的,是有二層也有三層的建築。在古代的時候房屋建築技術不太發達,房屋都是用木板做成的,所以樓閣不能太高,最多只有三層,一般來說是二層,最普遍的就是只有一層的平房,不像我們現在能建築高樓大廈,現代的建房技術特別發達。世尊正是在王捨城耆闍崛山寶月講堂栴檀重閣這個地方,爲大衆講《大方廣如來藏經》。

這是世尊在成佛大約十年,講完《阿含經》,轉入大乘法後,最初所講的一部經。那麽這部經肯定不能太深細,否則衆生無法理解,因此,它一定是爲大乘法的修行打基礎的最基礎的一部大乘經典,目的是讓衆生都能夠聽得懂,對大乘如來藏法有所了解,並且生起信心,種下善根福德,種下成佛的種子。

後邊的大比丘,就是佛的常隨衆,在佛身邊圍繞著的一千二百五十五位比丘,這是出家聲聞衆,後邊還有菩薩摩訶薩六十恒河沙,菩薩摩訶薩就是大菩薩,大菩薩一般是指明心見性以上的菩薩,也有更嚴格的說法,登地的菩薩才叫作大菩薩或者是菩薩摩訶薩。這些菩薩們的數量有六十恒河沙這麽多,恒河沙就是印度恒河裡的沙子,數量根本數不清,代表菩薩數量太多了,都是釋迦佛無量劫所度化出來的佛子。大比丘衆才有一千二百五十五人,而菩薩卻有六十恒河沙,無量無邊之多。

世尊成佛才十年,爲什麽有這麽多的菩薩呢?原來是釋迦佛到娑婆世界之前就已經在十方世界弘法度衆,而且不知弘法度衆有多少個無量劫了,同時也說明佛早已經修行滿三大阿僧祇劫了。據佛經記載,世尊成佛以後,以佛的身份到我們的娑婆世界就來了八千次,到其它佛國土有多少次,那就不可計數了。佛在這麽長的時間裡弘法利衆,度出了數不清的菩薩摩訶薩。

現在到這個法會來聽法作爲影響衆的菩薩,只有六十恒河沙,雖然數不清,但是這個數量還不是全部的,這只是其中的一部分,還有更多的菩薩弟子沒有參與法會。這麽多的菩薩摩訶薩並不是都在娑婆世界裡弘法,而是分布在十方世界各個佛國土裡自利和利他。十方世界無量無邊的廣大,這些菩薩都已經修出了神通,聽說佛要講如來藏經,都發心來護持佛的法藏,護持佛講這部大乘經,所以菩薩們就從十方世界來到娑婆世界的耆闍崛山中,聽世尊宣講這部經,他們的神通無比廣大,才能從遙遠的國土飛到娑婆世界來護持世尊講法。

這些菩薩不僅能夠精進修學菩薩六度,成就了自己,而且在利他方面,也具大精進力,對衆生慈悲喜捨,並以種種方便善巧攝受衆生。成就無量三昧,成就無漏的戒定慧行,這叫皆悉成就大精進力。後邊介紹這些六十恒河沙的菩薩摩訶薩們,都已經供養了百千億那由他諸佛,意思是說菩薩們已經供養的佛的數量無量無邊之多,所種的善根福德相當的深厚。那由他是古印度語言,表示數目極多數不清,菩薩們已供養了這麽多諸佛,說明祂們的善根福德非常非常的深厚。祂們供養了這麽多佛,目前還沒有成佛,說明成佛需要久遠時劫,需要三大無量劫的修行,不是說一生就能夠成就如此之多的功德和利益,也不是一生就能成佛的。

我們出生在娑婆世界,在釋迦佛的法教之下學佛,就是在供養釋迦佛。在前世時,我們可能都供養過賢劫的其祂三尊佛,也許在這個賢劫之前還供養過其它劫裡的所有諸佛,那都不一定。但是我們所供養的佛還是非常非常的少,數量非常有限。賢劫第五尊佛是彌勒佛,我們還沒有供養,因爲現在彌勒菩薩還沒有成佛,還沒有到娑婆世界來傳法,我們還沒有機緣來供養,現在供養的是釋迦佛。我們前世的善根福德因緣如何,就看每個人前世供養過多少尊佛,經歷過多少尊佛的法教。善根福德不深厚的人,他只供養過極少量的佛,因此目前還不能信受大乘佛法,不能信受如來藏法,這就說明學佛和成佛不是一生一世、幾生幾世的事。

世尊在無量劫的修行當中,度了無量之多的衆生,有無量多的弟子擁護和跟隨學法,世尊才能成就佛道,化現出自己的佛國土帶領弟子們修行。如果世尊前世沒有度過衆生,就沒有弟子隨學和共同成就佛國土,單獨一個人不能成佛,佛菩薩必須有自己的弟子,和弟子們共同組成一個佛國土,共同弘揚如來的法教。所以沒有度過衆生、沒有弟子的菩薩,道業無法增進。如果菩薩一個弟子也沒有,或者只有很少數的弟子,功德和福德都不圓滿,想要即生成佛,是不可能的。一個佛國土必須有無量無邊之多的衆生,那些衆生都是由佛所度化的弟子組成的,不可能只有佛一人,也不可能只有少數的菩薩弟子就能成就一個佛國土。

所以菩薩要想成佛,必須要經過三大無量劫的時間,供養過無量無邊的諸佛,度過無量無邊之多的弟子,具足了無量的善根福德和智慧,才能成佛,這些事情一生肯定是辦不到的。有很多人既沒有說法教化過衆生,也沒有得度的弟子,大福德也不具備,無量三味也沒成就,一生就能成佛,即生就成佛,那是不可能的。

這些菩薩摩訶薩們都能夠協助佛轉法輪,說法度衆生。轉不退法輪,爲衆生講經說法,讓衆生明心見性,永遠不退轉於大乘成佛之如來藏法,於無上菩提永不退轉。這些菩薩能依衆生的根性,爲衆生講深淺程度不同的如來藏法,衆生聽聞了以後明心見性,從而也不退轉於無上菩提,這就是菩薩們轉的不退法輪。說明這些大菩薩們不僅能夠自利,而且能夠利人。

原文:若有衆生聞其名者。於無上道終不退轉 。其名曰法慧菩薩、師子慧菩薩、金剛慧菩薩、調慧菩薩、妙慧菩薩、月光菩薩、寶月菩薩、滿月菩薩、勇猛菩薩、無量勇菩薩、無邊勇菩薩、超三界菩薩、觀世音菩薩、大勢至菩薩、香象菩薩、香上菩薩、香上首菩薩、首藏菩薩、日藏菩薩、幢相菩薩、大幢相菩薩、離垢幢菩薩、無邊光菩薩、放光菩薩、離垢光菩薩、喜王菩薩、常喜菩薩、寶手菩薩、虛空藏菩薩、離憍慢菩薩、須彌山菩薩、光德王菩薩、總持自在王菩薩、總持菩薩、滅衆病菩薩、療一切衆生病菩薩、歡喜念菩薩、饜意菩薩、常饜菩薩、普照菩薩、月明菩薩、寶慧菩薩、轉女身菩薩、大雷音菩薩、導師菩薩、不虛見菩薩、一切法自在菩薩、彌勒菩薩、文殊師利菩薩,如是等六十恒河沙菩薩摩訶薩。從無量佛刹。與無央數天龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽俱。悉皆來集尊重供養。

釋:如果有衆生聽聞到這些大菩薩的名字,那麽衆生們對於無上的佛道就再也不會退轉了。這說明這些大菩薩們的神通道力非常的廣大,衆生聞名,就能於無上道終不退轉。那麽既然如此,就請大家以恭敬心來唸誦一遍這些菩薩的名字,讓大家聽聞之後,於無上佛道終不退轉。

參加法會的菩薩有:法慧菩薩、師子慧菩薩、金剛慧菩薩、調慧菩薩、妙慧菩薩、月光菩薩、寶月菩薩、滿月菩薩、勇猛菩薩、無量勇菩薩、無邊勇菩薩、超三界菩薩、觀世音菩薩、大勢至菩薩、香象菩薩、香上菩薩、香上首菩薩、首藏菩薩、日藏菩薩、幢相菩薩、大幢相菩薩、離垢幢菩薩、無邊光菩薩、放光菩薩、離垢光菩薩、喜王菩薩、常喜菩薩、寶手菩薩、虛空藏菩薩、離憍慢菩薩、須彌山菩薩、光德王菩薩、總持自在王菩薩、總持菩薩、滅衆病菩薩、療一切衆生病菩薩、歡喜念菩薩、饜意菩薩、常饜菩薩、普照菩薩、月明菩薩、寶慧菩薩、轉女身菩薩、大雷音菩薩、導師菩薩、不虛見菩薩、一切法自在菩薩、彌勒菩薩、文殊師利菩薩。

菩薩們的名字,已經唸誦了一遍,不知大家聽聞之後,是否明心見性,從此再也不退轉於無上菩提。這些六十恒河沙數菩薩從無量佛剎,從十方世界諸佛寶刹,與無央數天龍、夜叉、干闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽等等護法神一起,來到娑婆世界,供養釋迦牟尼佛,護持釋迦牟尼佛的法教。

回頂部