众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

大方等如来藏经略讲

作者: 释生如 分类: 般若经典 更新时间: 2021-08-02 10:55:13 阅读: 4976

第六章  受持读诵如来藏经的功德利益

原文:尔时世尊。告金刚慧菩萨摩诃萨。若出家若在家。善男子善女人。受持读诵。书写供养。广为人说。如来藏经。所获功德。不可计量。金刚慧,若有菩萨。为佛道故。勤行精进。修习神通。入诸三昧。

释:这部经以金刚慧菩萨为首,由金刚慧菩萨来请问,世尊因启请的因缘就讲了这部《大方广如来藏经》,金刚慧菩萨是这部经的请问主,是启请人。

尔时世尊告金刚慧菩萨摩诃萨说,如果有出家在家善男子善女人等四部众,能够受持、读诵、书写、供养、广为众生宣说如来藏经,所获得的功德不可计量。金刚慧,如果有菩萨为了修行佛道,应该勤行精进、勇猛的修习如来藏法,修习四禅八定、神通道行,入到一切三昧中。

原文:欲殖德本。供养过恒河沙。现在诸佛。造过恒河沙。七宝台阁。高十由旬。纵广正等。各一由旬。设七宝床。敷以天缯。为一一佛。日日造立。过恒河沙。七宝台阁。以用奉献。一一如来。及诸菩萨。声闻大众。以如是事。普为供养。一切过恒河沙。现在诸佛。

释:如果想要种植德本,广种福田,就应该供养超过恒河沙一样多的正在住世的诸佛,为诸佛建造超过恒河沙数的七宝楼台和亭榭。七宝台阁高十由旬,一由旬是四十至八十里地,高就相当于四百到八百里地;纵广正等各一由旬,长和宽都是一由旬,也就是四十至八十里地,又应该为诸佛设置七宝床,铺上天上的彩带,应该为每尊佛日日修建超过恒河沙数之多的七宝台阁,奉献给每尊如来,以及诸大菩萨和阿罗汉声闻大众,菩萨以这样的神通道力,普遍供养过于恒河沙数正在住世的诸佛世尊。

什么叫神通呢?修出四禅八定,虽然能获得超常的神异,但这是事修,是生灭法。真正的神通是如来藏所具有的神奇功德,如来藏本身非常神,能通一切法,无所不知,无所不能,其神奇功能能无中生有,真空生妙有;其通能通于一切法,变现一切法,与一切法不二。祂心体当中,却一法都无,但是却变现了所有的法。其体连芥子大小都没有,却能变现十方诸佛国土,和无量分身。菩萨修出了四禅八定以后,就有无量百千三昧,有禅定的三昧,还有定慧等持的智慧三昧,明心见性以后会获得金刚三昧,般若三昧,真如三昧,所有的三昧都包括智慧境界与禅定境界。

菩萨供养过恒河沙数现在住世的诸佛,想要植种功德本,德本就是通过修行所获得的福德、智慧、资粮、道粮、德行,以及心行转变清净,以至于将来转识成智。为了种植德本,菩萨要供养超过恒河沙那么多的、在世上正在弘法利生的十方诸佛,那要如何供养呢?造就超过恒河沙那么多的七宝台阁,用这些来供佛,还不是供养一尊佛,要供养超过恒河沙数那么多的佛,他就要造就超过恒河沙数那么多的七宝台阁。

原文:如是次第。乃至过五十恒沙。众宝台阁。以用供养。过五十恒沙。现在诸佛。及诸菩萨声闻大众。乃至无量百千万劫。

释:菩萨为正在住世的每一尊佛,每天都建造超过恒河沙数那么多的七宝台阁,用来供养每一尊佛、每位菩萨和声闻大众。菩萨以这样的供养,乃至于供养现在的超过五十恒河沙数的诸佛菩萨与声闻大众,一直持续到无量百千万劫,每天都作这样的供养。这样的供奉真是不能思议了,持续地以饮食和众宝台阁来布施,这样的菩萨是不是特别精进,所得的福无量无边呢?

原文:金刚慧。不如有人。喜乐菩提。于如来藏经。受持读诵。书写供养。乃至一譬喻者。金刚慧。此善男子。于诸佛所。种诸善根。福虽无量。比善男子善女人。所得功德。百分不及一。千分不及一。乃至算数譬喻。所不能及。

释:金刚慧,即使是这样的供养都不如一个人喜乐于菩提大道,修行于菩提大道,不如受持读诵《大方广如来藏经》,甚至受持、读诵、书写供养如来藏经中的一个譬喻。金刚慧,那个天天建造七宝塔的善男子,供养诸佛的福德虽然是无量的,却不及受持读诵如来藏经的善男子善女人所得到的功德,甚至连他们功德的百分之一、千分之一都达不到,即使用算数来譬喻,都所不能及,无法比较。

或者说无量财布施的福德不如读诵受持《如来藏经》福德的百分之一、千分之一,而且远远无法比较。真是不可思议,其功德差别根本算不出来。那说明众生学习修行如来藏法,这个功德福德该有多么广大,简直是无量无边的广大!

原文:尔时世尊重说偈曰。

若人求菩提 闻持此经者  书写而供养 乃至于一偈

如来微妙藏 须臾发随喜  当听此正教 功德无有量

若人求菩提 住大神通力  欲供十方佛 菩萨声闻众

其数过恒沙 亿载不思议  为一一诸佛 造立妙宝台

释:这时候世尊又以偈颂作总结说:

若人求菩提。闻持此经者。书写而供养。乃至于一偈。如果有人想要求证菩提,修行菩提大道,求于如来藏法,想要明心见性,成就佛道,听闻受持这部如来藏经,书写如来藏经,能以种种方式供养如来藏经,乃至于受持读诵如来藏经当中的一个偈子。

如来微妙藏。须臾发随喜。当听此正教。功德无有量。他于读诵受持书写如来微妙藏的时候,如果能在一刹那间生起随喜心、赞叹心,说这部经太好了,这一声赞叹,将来就能够成佛。这样的人都应该来听闻如来的正法教,听闻如来所说的如来藏经,所能获得的功德有无量无边。

若人求菩提。住大神通力。欲供十方佛。菩萨声闻众。其数过恒沙。亿载不思议。为一一诸佛。造立妙宝台。如果有人想要求证无上的菩提,本身又有大神通力,希望能供养十方诸佛,供养十方菩萨和声闻大众。想要供养的这些佛、菩萨和声闻大众的数量,超过了恒河沙数那么多,供养的时间超过了一亿年,这样的供养确实是不可思议了,又特别为一一诸佛,建造了微妙的七宝台阁。

原文:台高十由旬 纵广四十里  中施七宝座 严饰备众妙

敷以天缯褥 随座各殊异  无量过恒沙 献佛及大众

悉以此奉献 日夜不休息  满百千万劫 所获福如是

慧者闻此经 能持一譬喻  而为人解说 其福过于彼

乃至于算数 譬喻所不及  众生之所依 速成无上道

菩萨谛思惟 甚深如来藏  知众生悉有 疾成无上道

释:台高十由旬。纵广四十。中施七宝座。严饰备众妙。所造就的每个七宝台阁高十由旬,纵广四十里。四十里即是一由旬,高十由旬就是四百里地,在宝台的中间铺上了七宝的宝座、宝床,装饰得很庄严,种种微妙具足。

敷以天缯褥。随座各殊异。无量过恒沙。献佛及大众。又铺上天上的缯彩和床褥,随着各个宝座,各有各的殊胜和神异之处,质地、色彩、宝物都不一样,变化多端。供养的物品与宝物的数量无量,超过了恒河沙数,然后全部都献给诸佛和菩萨以及声闻大众。

悉以此奉献。日夜不休息。满百千万劫。所获福如是。每一天日夜都不休息地在供养诸佛和菩萨大众,满百千万劫,所获得的福德也同样是超过了恒河沙数。单是一个小劫,等于人间的1680万年,中劫再乘以20,大劫再乘以80,这是一劫的时间,这么长时间每天都是如此供养,这个人所获得的福德能有多少?根本算不出来,这叫作不可思议。

慧者闻此经。能持一譬。而为人解说。其福过于彼。聪明有智慧的人听到这部如来藏经,就算能够受持一个譬喻,而为人解说,所得的福德远远超过百千万亿劫供养诸佛菩萨和声闻人的福德。乃至于算数,譬喻所不及,众生之所依,速成无上道。一个譬喻,比如说蜂蜜的譬喻,真金像的譬喻,摩尼宝的譬喻等等,能受持其中一个譬喻,并且能为他人解说,这个福德已经超过了供养诸佛七宝台阁的福德。超过的数量,是连算数都算不出来的无数倍。这个人是众生之所依,他能成为菩萨,能尽快地成就无上道,圆满成佛,广度无量众生。

菩萨谛思惟。甚深如来藏。知众生悉有。疾成无上道。修学的菩萨们仔细地思惟之后,知道甚深的如来藏,每个众生都有,众生自己证得了以后,就能迅速地成就无上的佛道。因为能够知得如来藏,才能够证得如来藏,最后就能依如来藏而成佛。所以学习如来藏法,读诵受持如来藏经,是非常殊胜无比的。

最后这一段是世尊告诉菩萨们,自己在过去世的时候,久远劫前,开始修如来藏经的那些事迹,告诉菩萨们自己修学如来藏经的经历。

回顶部